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Par chezmamielucette le 26 Juillet 2020 à 00:00
Franca Maï, de son vrai nom Françoise Baud, née le 26 juillet 1959 à Paris 14e, et morte le 8 février 2012 à Villejuif, est une actrice, productrice et écrivain française.
Franca Maï est un-quart vietnamienne par son grand-père maternel.
Franca Maï débute comme actrice, sous le nom de Franka Maï, dans Fascination en 1979.
Elle apparaît également dans Zig zag Story en 1982,
le Moustachu en 1987,
et le téléfilm Les Idiots en 1987.
Elle devient ensuite productrice de cinéma indépendant, en collaboration avec le réalisateur Yorame Mevorach, avec qui elle a une fille en 1993.De 1986 à 1996, avec la société de production Fatale Morgana films immortels, elle produit une cinquantaine de courts-métrages. Plusieurs d’entre eux sont sélectionnés au Festival international des programmes audiovisuels en 1987 et 1988, dont Berceaumniaque.
En 2001, Franca Maï commence à écrire des romans. Sept d’entre eux sont publiés au Cherche midi entre 2002 et 2009. Les deux premiers, Momo qui kills et Jean-Pôl et la môme caoutchouc, sont réédités chez Pocket.
Ecrivain, sa prose au scalpel est une invitation à décrypter les zones marécageuses de l'âme humaine. Ses romans publiés au cherche midi éditeur,Momo qui kills (2002),
Jean-Pôl & la môme caoutchouc (2003),
Speedy Mata (2005),
L'Ultime tabou (2006),
Pedro (2007),
L'Amour carnassier (2008)
Crescendo (2009)
sont parus au format poche (Pocket, Nouvelles Voix)
Politiquement située à l'extrême gauche, elle participe également à plusieurs recueils militants. En 2004, elle crée avec Didier Delaine leMomo qui kills. Elle publie également des articles sur plusieurs blogs, notamment pour demander la libération des membres d'Action directe, ou pour le site de musique sous licences ouvertes Dogmazic.Atteinte d’un cancer en 2008,elle s'est éteinte le mercredi 8 février 2012 dans sa résidence de Villejuif. Elle était poursuivie par un cancer depuis 2008. elle s’en inspire pour écrire Divino sacrum, publié à titre posthume par les éditions OVNI en septembre 2016.
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Par chezmamielucette le 25 Juillet 2020 à 00:00
Ingrédients
250 gr de mascarpone
2 oeufs
1 paquet de biscuits à la cuillers
80 gr de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'amaretto
1 tasse de café fort
100 gr de fraises
1 barquette de framboises
1 barquette de groseilles
4 abricots
Un peu de sucre glacePréparation
Dans un saladier battre le mascarpone avec les jaunes d'oeufs, 40 gr de sucre, l'amaretto. Réserver au frais.
Dans un autre saladier battre les blancs au mixeur, lorsqu'ils deviennent mousseux ajouter progressivement le reste de sucre pour serrer les blancs. Ils doivent faire le bec.
Puis les incorporer à la crème au mascarpone délicatement. Remettre au frais.
Faire un café très fort puis mettre un peu d'eau. Tremper les biscuits à la cuillers dans le café, puis les déposer au fond des coupelles. Verser un peu de crème, remettre de biscuits trempés, puis de la crème. Egaliser. Et mettre au frais pendant 1 heure.
Laver les fruits. Couper les abricots et fraises en 4, les déposer sur la crème, ainsi que les autres fruits. Remettre au frais jusqu'au moment de servir.
Les saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
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Par chezmamielucette le 24 Juillet 2020 à 00:00
Fleurie sans interruption de l’été jusqu’aux gelées, la lavatère se plaît particulièrement en bord de mer. De croissance rapide, peu exigeante, ne demandant qu’un entretien réduit, elle pousse sans difficulté dans tous les jardins au climat doux.
Le genre Lavatera, appartenant à la famille des Malvacées, comme la rose trémière ou l'hibiscus, compte environ 25 espèces d'arbustes, d'annuelles ou de vivaces, originaires de régions tempérées. Les lavatères arbustives sont issues d'espèces poussant naturellement dans les zones rocheuses du bassin méditerranéen ou d'Asie centrale.Arbuste à croissance très rapide, la lavatère forme un buisson touffu plus ou moins haut selon les variétés, pouvant atteindre 2 m en quelques mois. Les rameaux partent de la souche et se couvrent d'un feuillage duveteux persistant (en climat doux) à semi-persistant dans les régions plus froides. Ils sont généralement détruits par les gelées hivernales, mais de nouvelles pousses se développent à partir de la base au printemps. De couleur gris-vert, les feuilles à lobes palmés et peu profonds sont très décoratives.
Mais c'est durant tout l'été, et jusqu'au début de l'automne, que les lavatères resplendissent, grâce à leur floraison abondante et de longue durée. Les fleurs en coupe simples, de 5 à 7 cm de diamètre, de couleur rose plus ou moins foncé ou blanches, parfois bicolores, s'installent pour plusieurs mois, étagées sur la partie haute des tiges, solitaires ou en grappes. Elles apparaissent en juin et se renouvellent jusqu'en octobre.
Les lavatères arbustives ne vivent pas longtemps (4 ou 5 ans), mais se bouturent très facilement au cours de l'été.
La lavatère se plante en isolé ou en groupe, dans un massif d'arbustes ou en haie libre. Elle se marie facilement à d'autres arbustes, particulièrement avec les rosiers. Elle apporte du volume dans les massifs de vivaces.
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Par chezmamielucette le 23 Juillet 2020 à 00:00
L'Arboretum et son cèdre primé
Avec une variété exceptionnelle de plus de 500 espèces d'arbres et d'arbustes, l'Arboretum du Domaine départemental de la Vallée-aux-Loups ne manque pas d'atouts pour convaincre les visiteurs qui se pressent toujours plus nombreux chaque année pour le visiter. Créé au XVIIIe siècle, le parc qui s'étend aujourd'hui sur une surface de 12,7 ha collectionne les labels et les prix : site pittoresque, jardin remarquable, arbre de l'année 2015 pour son cèdre bleu pleureur de l'Atlas unique au monde.
Cet arbre remarquable planté en 1895 a développé son port pleureur en raison d'une mutation. Il couvre une surface de 680 m² de ses rameaux. Les autres spécimens présents dans le monde sont tous issus de boutures ou de greffes réalisées à partir de cet exemplaire unique.
L'aménagement paysager à l'anglaise de l'Arboretum en fait un lieu romantique et enchanteur. On y trouve une grotte, une cascade, deux fontaines, deux ponts suspendus, un kiosque, un embarcadère, ainsi qu'un petit pavillon mauresque qui nous plongent dans différents univers végétaux conçus comme des tableaux vivants. Ce spectacle féerique se renouvelle au gré des saisons.
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Par chezmamielucette le 21 Juillet 2020 à 00:00
Le Domaine départemental de la Vallée-aux-Loups est composé de la Maison de Chateaubriand, de l'Arboretum, du Parc boisé ainsi que de l'Ile Verte.
Une demeure d'exil... et d'épanouissement
Située à quelques kilomètres de Paris, la Vallée-aux-Loups offre à Chateaubriand en 1807 une demeure à l’écart de la scène politique qu’il quitte pour un temps après avoir publié dans le Mercure de France un article fustigeant le despotisme de Napoléon qui lui vaut la sanction de s’éloigner de la capitale. En novembre 1807, l’auteur s’installe avec son épouse Céleste dans ce qui n’est alors qu’une maison de jardinier,à laquelle il donnera une empreinte toute personnelle qui en fait aujourd’hui une maison d’écrivain singulière, fortement marquée de la présence de l’auteur.
Châteaubriand botaniste et voyageur
Aménageant lui-même maison et parc, il fit de la Vallée-aux-Loups la demeure d’un voyageur immobile vivant au milieu des souvenirs des pays parcourus, disant les patries spirituelles de l’homme comme les correspondances intimes entre nature et lieu de vie et de création. La Maison de Chateaubriand invite à ce voyage immobile au cœur du romantisme, sur les pas de l’Enchanteur...Le Parc boisé et l'ile Verte
Essentiellement constitué de chênes et de châtaigners, ce bois de36 ha est agrémenté de vastes clairières. Cela en fait un lieu idéal d'observation de la nature autant que de promenade.
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Par chezmamielucette le 20 Juillet 2020 à 00:00
Louis Aston Knight est né à Paris 7e le 3 août 1873. Il est le fils du peintre naturaliste Daniel Ridgway Knight dont il fut l’élève. Il pratiqua habilement la peinture de paysages, ces derniers toujours éclairés par quelque nappe d’eau, qu’il aimait peindre.
En 1892, il entre à l’Académie Julian à Paris pour plusieurs années où il étudie dans les ateliers de Jules Lefebvre et de Tony Robert-Fleury. Il figure au Salon de Paris de 1894 à 1924, et prend part à des Salons de province. Il reçoit une médaille de bronze à l’Exposition universelle de 1900, suivi d’une mention honorable au Salon de 1901.
Il remporte une médaille d’or au Salon de Reims, Cherbourg, Lyon, Genève et Nantes. En 1905, il reçoit sa première médaille d'or au Salon.
Louis Aston Knight a laissé de nombreux paysages de la Normandie, différentes vues de Beaumont-le-Roger, les bords de l’Iton à Évreux, la place du Vieux-Marché à Rouen, vue du bassin à Honfleur, etc. Il peint des paysages de Bretagne (vue des fortifications de Vannes, la Bretagne le soir), de Hollande (le vieux port de Dordrecht, Dordrecht le soir), de Venise (Un canal de Venise, le pont del angelo, le Rio Sant Aponal), des États-Unis (Vue de New York la nuit, l’East River, Ferme du Riverside).
En 1905, il part pour la première fois aux États-Unis. Après 1907, tous les mois de septembre, il séjourne à Venise. Pendant la Première Guerre mondiale, il part avec sa famille pour les États-Unis. Il voyage dans le Maine, en Caroline du Sud et passe ses hivers en Floride.
Il revient en France en 1919 avec sa famille et achète une maison à Beaumont-le-Roger. Il refait les jardins et fait construire une petite chaumière (Diane’s cottage) avec les pans de bois de trois anciennes maisons normandes. Il a alors à sa disposition trois façades différentes qui guident son inspiration.
Aston Knight connaît Claude Monet. Il l’admire et lui rend visite régulièrement à Giverny. Il est très impressionné par le jardin que l’artiste a créé. Le jardin qu'Aston Knight conçoit pour le manoir de Chantereine (Beaumont-le-Roger) deviendra aussi connu en son temps que celui de Monet.
Il meurt en 1948 à New York.
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Par chezmamielucette le 19 Juillet 2020 à 00:00
Né à Paris en 1925, licencié en droit et en sciences économiques puis agrégé et docteur en philosophie, discipline qu’il enseigne aux États-Unis puis à la Sorbonne, il rejoint le CNRS en 1963 où il devient directeur de recherches.
Membre de la revue Tel quel de 1963 à 1967,
il la quitte pour créer la revue Change en 1968 qu’il dirige jusqu’à son ultime numéro en 1985.
Son œuvre poétique débute en 1945 aux Cahiers de la Table Ronde et se poursuit jusqu’à aujourd’hui. Auteur de dizaines d’ouvrages dans ces domaines – poésie, roman, théâtre, traduction, essai – il est publié au Seuil, chez Gallimard, Galilée,Hermann ou Notes de nuit, entre autres.
Citons quelques titres : L’hexagramme (6 volumes de 1958 à 1970),
Langages totalitaires (1972),
La raison narrative (1990),
Le piège, la philosophie heideggerienne et le nazisme (1994),
Guerre trouvée (1995),
Le siècle des idéologies (1996),
Nietzsche et Salomé,
la philosophie dangereuse (2000),
Éclat rançon (2007),
Les voies neuves de la philosophie (2008),
Éclats dans la philosophie (2015).
Spécialiste de la philosophie allemande, grand connaisseur des Grecs et de la poésie arabe ancienne, son travail peut être comparé à une vaste enquête sur les relations qu’entretiennent les langages, la politique, l’histoire et la narration.
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Par chezmamielucette le 18 Juillet 2020 à 00:00
Ingrédients
375g de biscuits type Digestive
115g de beurre doux
270g de miel de lavande
4 1/2 cuil. à soupe de fleurs de lavande fraîches ou sèches
4 1/2 cuil. à soupe d’eau
10 gouttes d’extrait de lavande (optionnel)
375g de fromage frais type philadelphia
40,5 cl de crème liquideInstructions
Émietter les biscuits finement. Faire fondre le beurre et l’incorporer aux biscuits émiettés en mélangeant bien. Transférer la préparation granuleuse dans le fond d’un moule à bords amovibles, d’environ 26 cm de diamètre.
Faire bouillir l’eau avec une cuillère à soupe de miel. Ajouter les fleurs de lavande et laisser macérer pendant environ 15 minutes. Égoutter les fleurs de lavande et réserver le liquide. Y ajouter les gouttes d’extrait de lavande.
Mélanger le reste du miel avec le formage frais et y ajouter le liquide à la lavande. Battre la crème à l’aide d’un batteur électrique pendant quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture aérienne, puis l’incorporer au mélange de fromage frais. Répartir le mélange par dessus les biscuits émiettés, puis réserver au frais pendant au moins 3 heures. Possibilité également de congeler ce cheesecake.
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Par chezmamielucette le 17 Juillet 2020 à 00:00
Lalavande est un élégant arbrisseau qui symbolise la Provence et le soleil. Ses rameaux simples, touffus et dressés sont pourvus de feuilles vert cendré. Ses fleurs aux teintes pastel dégagent un parfum suave et pénétrant.
Lalavande (Lavandula) est originaire de l'ouest du bassin méditerranéen. Elle appartient à la famille des Lamiacées (anciennement Labiées), qui comprend de très nombreuses plantes aromatiques : thym, sarriette, menthe, sauge…
C'est une plante mellifère, très recherchée par les abeilles,
connue et cultivée pour ses fleurs très parfumées ainsi que pour son feuillage aromatique et persistant. Elle émet des tiges fines
terminées par des épis floraux blancs, roses, bleus ou mauves et agréablement parfumés. Selon les espèces, la floraison se produit entre avril et septembre.
La lavande fine ou « vraie » pousse naturellement au-dessus de 700 à 800 m d'altitude. Robuste, elle résiste aux contraintes climatiques des montagnes sèches de Provence. Elle est cultivée en grande partie pour l'huile essentielle, mais aussi pour la confection de bouquets.
Le lavandin, plus volumineux et plus productif, est cultivé en plaine ou sur les plateaux jusqu'à 600 m d'altitude. Il est principalement destiné à la parfumerie fonctionnelle (savons, lessives).
La lavande possède de nombreuses vertus médicinales : cicatrisante, antiseptique, bactéricide, calmante. Elle est recommandée pour soigner l'anxiété et le stress.
La lavande est utilisée aussi en cuisine (infusions, liqueur, arôme…).
Son nectar produit un miel très clair, crémeux et très doux.
Note : pour prospérer et bien fleurir, la lavande doit être plantée en plein soleil
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