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Par chezmamielucette le 24 Décembre 2018 à 00:00
Née à Montréal en 1960, Lise St-Cyr a découvert l'aquarelle à Granby en étudiant l' Art à l'Université de Sherbrooke et a exposé ses premiers portraits d'enfants en 1990 pour en exécuter pendant 25 ans.
En 2005 elle s'ouvre à l'aquarelle sur toile. Différent du papier, ce support lui apporte une spontanéité et une liberté nouvelle. Elle développe sa gestuelle avec un style figuratif sur fond abstrait en jouant aussi quelquefois avec l'acrylique. Sans dessin préalable, elle fait ressortir le sujet sur des lavis qu’elle peint avec une liberté absolue, sans idée préconçue, se laissant guider par l’émotion.Elle est inspirée par ses voyages, différents thèmes l'habitent et la transportent sans cesse vers de nouveaux horizons.
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Par chezmamielucette le 23 Décembre 2018 à 00:00
Grand maître canadien, artiste peintre et professeur, Stanley Morel Cosgrove est né à Montréal en 1911 (décès en 2002).
L’artiste contemporain a étudié à l’École des beaux-arts de Montréal. L’œuvre de Stanley Cosgrove est centré sur la figure humaine, la nature morte et le paysage canadien, paysage qu'il traite de façon originale.
Dans les peintures à l’huile de Cosgrove, ces paysages resteront des classiques pour bien des gens de par leur esprit insolite et de par leur qualité de composition où les effets de verticalité des arbres qui provoquent à tout coup la fascination et l'étonnement.
Il se dégage de ses peintures à l’huile sur toile mystère et poésie. « Ma recherche à moi ne consiste pas à changer de sujets, mais à combiner à l´infini les couleurs et les géométries. C’est un travail presque scientifique. »
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Par chezmamielucette le 22 Décembre 2018 à 00:00
La génoise cacao :
3 œufs
60 gr de sucre
20 gr de cacao
50 gr de farineLes cerises au sirop :
200 gr de cerises griottes surgelées
150 gr de sucre
15 cl d'eau
50 ml de kirschLa chantilly vanille :
30 cl de crème liquide à 30% de MG
30 gr de sucre glace
1 gousse de vanilleLa décoration :
120 gr de chocolat noir
Etape 1 La génoise-Mettez les œufs et le sucre dans un saladier, et fouettez à pleine vitesse pendant 5 minutes. Le mélange devrait tripler de volume.
Etape 3 - Les cerises au sirop :
Mettez l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez les cerises surgelées, et mélangez. Laissez jusqu'à ce que le mélange commence à frémir et sortez du feu. Les cerises doivent être justes pochées et ne doivent pas cuire afin de garder leur forme.
Etape 4 - Ajoutez ensuite le kirsch dans le mélange encore chaud, mélangez, et laissez refroidir.
Etape 5 - Le montage
Sur un cercle doré (ou le plat de service), posez votre cercle à entremet, et placez la bande de rhodoïd à l'intérieur et tout autour du cercle, cela afin de faciliter le démoulage.
Coupez la génoise en deux dans la longueur, et déposez la moitié supérieure au centre du cercle.Etape 6 - Filtrez les cerises, et récupérez le sirop afin d'imbiber la génoise avec un pinceau. Soyez généreux, la génoise doit être bien imbibée.
Etape 7 -La chantilly vanille :Dans un bol, mettez la crème liquide bien froide, le sucre glace, et les graines de la gousse de vanille. Battez à vitesse rapide afin de la monter en chantilly.
Etape 8 - A l'aide d'une poche à douille, remplissez les bords autour de la génoise de chantilly, puis couvrez la également de chantilly, sur environ 1 cm.
Etape 9 - Parsemez des cerises précédemment filtrées. Prenez la base de la génoise, et tournez la afin d'avoir le bas du gâteau vers le haut. Appuyez dessus afin de faire remonter la chantilly sur les côtés
.Etape 10 - Imbibez la génoise de sirop. S'il vous reste du sirop ne vous inquiétez pas c'est normal. Couvrez ensuite le tout de chantilly afin de remplir le cercle.
Etape 11 -A l'aide d'une spatule, lissez le dessus du gâteau. Mettez-le ensuite au congélateur pendant environ 1 heure. Après ce temps, enlevez le cercle et la bande de rhodoïd qui entoure le gâteau.
Etape 12 - Le cercle de chocolat :Faites fondre 60 gr de chocolat. Coupez une bande de rhodoïd à la taille exacte de la circonférence de l'entremet (62,8 cm). Faites couler du chocolat sur toute la longueur de la bande de rhodoïd, et à l'aide d'une spatule, lissez le chocolat afin qu'il recouvre bien toute la bande.
Etape 13 - Soulevez délicatement la bande de chocolat, en ne posant pas les doigts sur le chocolat, puis placez la délicatement tout autour de l'entremets. Mettez au frais une quinzaine de minutes afin que le chocolat prenne bien.
Etape 14 -Pendant ce temps, préparez les copeaux :prenez les 60 gr de chocolat restants, et râpez le à l'aide d'un économe.
Sortez l'entremets du réfrigérateur, et ôtez la bande de rhodoïd autour. Le chocolat devrait rester collé au gâteau.Etape 15 - Parsemez le dessus du gâteau de copeaux de chocolat, afin de recouvrir toute la chantilly visible. Finissez par parsemer de sucre glace.
Etape 16 - Et voilà, votre forêt noire est prête !
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Par chezmamielucette le 21 Décembre 2018 à 00:00
L'hiver est l’une des quatre saisons de l’année dans les zones tempérées et polaires de la Terre. L'hiver suit l'automne et précède le printemps.
Il existe plusieurs définitions de l'hiver : astronomique (saison comprenant les jours les plus courts de l'année), météorologique (saison comprenant les mois les plus froids de l'année), et calendaire (dont les dates varient selon les pays).
Dans l’hémisphère nord, l'hiver se situe entre le dernier trimestre de l'année et le premier de l'année suivante. Dans l'hémisphère sud comme des pays tels que l'Australie, Madagascar, l'ile de la Réunion, il se situe entre les deuxième et troisième trimestres de l'année. Quelle que soit la définition, c'est la période du repos des plantes, de l'hibernation des animaux et des sports d'hiver. La distance entre le Soleil et la Terre la plus petite, le périhélie, se produit lors de l'hiver dans l'hémisphère nord.
Météorologique
Du point de vue météorologique, l'hiver correspond à la période la plus froide de l'année. Dans l'hémisphère nord, l'hiver météorologique comprend donc les mois de décembre, janvier et février. En France métropolitaine, le mois le plus froid est celui de janvier ; le 2e mois le plus froid est, selon les régions, le mois de décembre (c'est par exemple le cas à Lyon) ou le mois de février (c'est le cas, par exemple, à Paris).
Dans l'hémisphère sud, l'hiver météorologique austral est inversé et se situe donc aux mois de juin, juillet et août.
CalendaireLes dates de début et de fin de l'hiver diffèrent passablement selon les cultures. Certains calendriers (comme en France) font commencer l'hiver le 21 ou le 22 décembre, lors du solstice d'hiver, et finir le 20 mars, à l'équinoxe de printemps. En Russie, l'hiver commence le 1er décembre, ce qui correspond à l'hiver météorologique. En Australie, à Madagascar comme à l'ile de la Réunion, il débute vers le 1er juin, ce qui correspond à l'hiver météorologique austral.
D'autres pays du continent européen ont tendance à faire coïncider l'hiver calendaire et l'hiver astronomique, allant du mois de novembre au mois de février, par exemple en le faisant commencer le 11 novembre, lors de la Saint-Martin, un jour presque à mi-chemin entre les dates de l'équinoxe et du solstice dans l'ancien calendrier julien et en le faisant terminer le 14 février, la Saint-Valentin, qui est perçu dans le paganisme, puis le christianisme comme le début du printemps symbolique de la renaissance de la nature et de l'amour.
Par exemple en France, l'hiver sur le calendrier commence le jour du solstice d'hiver (le plus souvent le 21 ou le 22 décembre) et se termine le jour de l'équinoxe de printemps (le plus souvent le 20 ou le 21 mars).Caractéristiques
Dans de nombreuses parties du monde, l'hiver est associé à la neige et à la glace.
L'hiver météorologique coïncide avec les jours les plus courts et les températures les plus basses. Certaines régions connaissent les précipitations les plus fortes en hiver, ainsi qu'une humidité prolongée du fait que les basses températures ralentissent l'évaporation.
Les accumulations de neige et de glace sont principalement associées à l'hiver dans l'hémisphère nord, du fait des grandes masses continentales qui s'y trouvent. Dans l'hémisphère sud, le climat plus maritime et la relative absence de masses continentales en dessous de 40° S rend les hivers plus doux ; la neige et la glace sont plus rares dans les zones habitées de l'hémisphère sud. On en trouve toute l'année dans les régions élevées, comme les Andes, la Cordillère australienne et les montagnes de Nouvelle-Zélande, et parfois dans le sud de la Patagonie.
De façon générale, plus on se rapproche des pôles, et plus on s'éloigne vers l'est dans les masses continentales de l'hémisphère nord, plus l'hiver est réputé rigoureux. Cela est également vrai en montagne lorsque l'altitude augmente.
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Par chezmamielucette le 20 Décembre 2018 à 00:00
Le bassin ostréicole de Saint-Vaast la Hougue est situé sur la côte Est du Cotentin, il est le plus ancien de Normandie.
Nos parcs sont situés dans les deux baies de Saint Vaast La Hougue : l’une appelée Cul de Loup, l’autre la Coulège.
Ces deux baies sont protégées par une île (Tatihou)
et une presqu’île (La Hougue) sur lesquelles se dressent majestueusement deux tours construites par Vauban, ministre de Louis XIV, ses 2 tours ont été inscrites en 2008 au patrimoine mondial de L’UNESCO.Les caractéristiques historiques des parcs de la Coulège sont des parcs entourés de murets de pierre qui rappellent le tout début de la culture traditionnelle des huîtres : la culture à plat.
Cette culture consistait à déposer les huîtres sur le sol, et les murets étaient réalisés pour éviter qu’elles se dispersent dans la baie, et que les propriétés soient bien délimitées entre les éleveurs.La richesse et la fraîcheur des eaux apportées par les puissants courants marins venus de l’océan, la proximité du Gulf Stream, aux eaux chaudes et riches, a donné à l’huître de Saint-Vaast cette qualité au goût onctueux qui de tous temps, fit sa réputation.
Bonne dégustation !...
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Par chezmamielucette le 19 Décembre 2018 à 00:00
Matin d’hiver
La brume conservait un goût de rêve étrange,
Déliant la candeur des secrets de la nuit,
Elle mêlait ainsi le soleil et l’ennui
Sous le voile infini de son aile d’archange ;Déliant la candeur des secrets de la nuit
La neige regardait l’étoile ou le nuage,
Pâle comme un soupir, triste comme un naufrage,
Elle mêlait ainsi le soleil et l’ennui ;La neige regardait l’étoile ou le nuage
Lorsque je m’éveillai dans le petit matin
Bercée par la douceur d’un rayon de satin…
Pâle comme un soupir, triste comme un naufrage.Isabelle Callis-Sabot
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Par chezmamielucette le 18 Décembre 2018 à 00:00
Saint Saturnin les Apt ( Vaucluse ) à 9 km au nord d'Apt, par la 943.
Saint-Saturnin-les-Apt est un gros "village" du Luberon adossé à un rocher sur lesquels deux moulins à vent du XVII°
et les vestiges d'un château médiéval montent la garde.
Malgré les villas récentes qui entourent ce bourg agricole, Saint Saturnin est un village chargé d'histoire qui mérite que l'on s'y attarde un peu. Au gré de votre promenade dans les ruelles de son centre ville, vous découvrirez de très belles demeures anciennes, des porches sculptés, des portes et encadrements de fenêtres délicatement ouvragés.
Dans le quartier des remparts vous découvrirez que sur les trois enceintes fortifiées construites au XIII°, XIV° et XVI° il ne subsiste que le portail Ayguier.
Découvrez à l'extérieur de Saint-Saturnin-les-Apt la Chapelle Saint-Pierre-d'Agnane
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Par chezmamielucette le 17 Décembre 2018 à 00:00
David Cox est né le 29 avril 1783 au coeur des Midlands, à Birmingham, où son père était forgeron.Décédé le 7 juin 1859 à Birmingham.
Il lui aurait tout naturellement succédé si un accident survenu dans l'enfance ne l'avait immobilisé pour une longue convalescence au cours de laquelle il a manifesté de réelles prédispositions pour le dessin et le maniement des couleurs. Dès qu'il fut rétabli, son père l'envoya à l'école de dessin de la ville. A seize ans il fit un apprentissage chez un peintre en miniature du nom de Fiedler.
Après avoir peint des décors de théâtre, il se convertit peu à peu à la peinture de chevalet.
Cox développa un très grand talent pour le sketch instantané, exécuté sur place, où les éléments pluie, vent, soleil, brume sont toujours omniprésents. Son style pré impressionniste lui valut un engouement extraordinaire des collectionneurs éclairés. Il exerça une grande influence sur son époque à tel point que sa vogue dépassait celle de Turner.
Son style libre et délicat exprime parfaitement le charme du paysage anglais.
Bien que le mieux connu pour ses aquarelles, il a aussi produit plus de 300 peintures à l'huile vers la fin de sa carrière.Ses aquarelles de Paris et de la côte française sont superbes
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Par chezmamielucette le 16 Décembre 2018 à 00:00
Camille Saint-Saëns est un compositeur, pianiste, et organiste français, né à Paris en 1835 et décédé à Alger le 16 décembre 1921.
Fondateur de la Société Nationale de Musique en 1871, il se caractérise par un attachement prononcé à la musique française de son époque, avec ses amis César Franck, Edouard Lalo, Gabriel Fauré. L’œuvre de Saint-Saëns est diversifiée et la plupart de ses pièces connaissent un grand succès de son vivant.
Enfant prodige, Saint-Saëns entre à l’âge de 13 ans au Conservatoire, où il a comme professeurs Benoist, Halévy et Gounod. Il débute dans la musique en tant qu’organiste ; en parallèle, il compose de nombreuses pièces (messes, symphonies, Six duos pour harmonium et piano).
Saint-Saëns devient professeur de piano et compte Fauré ou encore Messager parmi ses élèves. Bien qu’il ne réussisse pas à obtenir de Prix de Rome, il acquiert vite une renommée significative auprès de grands compositeurs comme Rossini ou Berlioz. En 1871, il crée la Société Nationale de Musique, qui a pour dessein de promouvoir les compositeurs français contemporains – geste incarnant un patriotisme renforcé à la suite de la Guerre de 1870 perdue contre la Prusse. Dans les années qui suivent, Saint-Saëns prend position en faveur du poème symphonique, genre nouveau qui est notamment représenté par Franz Liszt et auquel Saint-Saëns contribue en précurseur.
Maître de l’orchestration, Saint-Saëns a également laissé un opus considérable en musique de chambre, mélodies et formes chorales. En 1877 et 1898, ses opéras Samson et Dalila et Déjanire remportent un succès immense qui souligne la notoriété du compositeur à la fin du 19 ème siècle.
Saint-Saëns obtient plusieurs récompenses pour l’ensemble de son œuvre, participe à des projets de musique de scène, et écrit la première musique de film (pour L’Assassinat du duc de Guise ).
Si Saint-Saëns s’inscrit en opposition avec le wagnérisme et l’évolution vers la musique moderne, il incarne une période charnière de la musique française et stimule son développement
Saint-Saëns en six œuvres
• 1874 : La Danse Macabre, poème symphonique.
• 1877 : Samson et Dalila, opéra sur un livret de Ferdinand Lemaire.
• 1880 : Septuor pour trompette, deux violons, alto, violoncelle, contrebasse et piano en mi bémol majeur op. 65.
• 1885 : Sonate pour violon et piano n°1 en ré mineur op. 75.
• 1886 : Symphonie n°3 avec orgue.
• 1886 : Le Carnaval des animaux.
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Par chezmamielucette le 15 Décembre 2018 à 00:00
Ingrédients
quelques tranches d'ananas
125 g de farine
5 cl de lait
1 oeuf
75 g de sucre semoule
50 g de cassonade
50 g de beurre
50 g d'huile
1 sachet de sucre vanilléPréparation
1 Malaxez la cassonade et le beurre .
2 Etalez ce mélange sur les bords et dans le fond du moule.
3 Disposez les tranches d'ananas dans le fond du moule.
4 Mélangez l'huile, le sucre, l'oeuf, la farine, le sucre vanillé et le lait dans une terrine.
5 Préchauffez le four à 180°C.
Pour finir
Versez la pâte dans le moule et faites cuire 30 minutes à 180°C.
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