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Fruits du mois de septembre
Voici les fruits que vous trouverez sur les étaages en septembre :
ananas, banane, citron, coing, figue, mangue, melon, noix, pastèque poire, pomme, prune, raisinLe coing est le fruit du cognassier (Cydonia oblonga). Piriforme et volumineux, il est cotonneux en surface et, à maturité, il est jaune et très odorant.
Les fruits sont utilisés principalement pour confectionner des gelées, des confitures, de la pâte ou des gâteaux. Les coings peuvent également être rôtis au four, ou être utilisés dans la préparation de tajines de mouton ou de volaille. Enfin, le coing peut être distillé et l'on en obtient ainsi une liqueur. En Europe de l'Est, le coing est utilisé comme légume, dont on fait une soupe d'hiver, on trouve également de la liqueur.
On dit que le noyer proviendrait de Perse et qu’il fut introduit en Europe par les Romains. Des traces de noix de plus de 8 millions d’années ont été retrouvées dans le Périgord. Elles étaient donc consommées par les hommes de Cro-magnons il y a plus de 17 000 ans ! Disparue de nos terres pendant plusieurs années puis réintroduites chez nous, la noix prospère aujourd’hui dans tout le sud de la France. Nos régions sont d’ailleurs récompensées par deux AOC : la noix du Périgord et la noix de Grenoble. Les producteurs de Noix se sont engagés à respecter un cahier des charges très précis avec des exigences sur chaque étape de la production. Il en va pour exemple de la taille des arbres, des méthodes d’irrigation, de la récolte, du stockage, du séchage … La France en est, par conséquent, l’un des plus grands producteurs de noix en Europe !
Les noix fraîches ont une chair tendre et un parfum frais très subtil. Ne ratez pas leur saison très courte, de septembre à novembre, vous seriez déçus de ne pas pouvoir les cuisiner. Niveau conservation on les met au frigo et dans le bac à légumes. On les déguste rapidement de préférence car elles ne se conservent pas voire peu.
Vous ne savez que faire de vos noix ? Pas de panique on a plein d’idées pour vous ! Lisez la suite attentivement pour les cuisiner comme les chefs !
Elle fait fureur en entrée, sur une base de salade froide aux endives. Ajoutez du comté, des morceaux de pommes pour le côté sucré, et enfin vos quelques cerneaux de noix pour compléter le mélange de saveurs. Coup de coeur garanti ! à lier avec une sauce vinaigrette … à l’huile de noix bien sûr !La quetsche est le fruit du quetschier, l'un des sous-cultivars du prunier de Damas, Prunus domestica subsp. insititia.
C'est une petite prune qui mûrit dès mi-août, et qui est disponible dans les marchés jusqu'en octobre. Elle est particulièrement répandue en Belgique, au Luxembourg, en Franche-Comté, Lorraine, Alsace, Allemagne, Suisse et Autriche. On la nomme quiterie dans la région Grand Est de la France, sauf en Alsace où on la trouvera sous le nom de quetsche ou de Zwatchka (d'ou la célèbre Zwatchkawaya, la tarte aux quetsches). En Suisse romande comme en Franche-Comté, on l'appelle pruneau (différent du pruneau français).
Elle est également cultivée au Canada, dans la province de l'Ontario ; elle y est commercialisée sous le nom de prune bleue.
Sous sa robe violette, elle cache une chair sucrée, acidulée, d’un jaune d’or légèrement foncé. Sa forme est ellipsoïdale
La quetsche se consomme en fruit de table, en confiture, en tarte ou en sorbet.
En Lorraine, en Alsace et dans la région de Bâle, la quetsche est l'eau-de-vie obtenue par distillation de quetsches fermentées. Elle se consomme soit fraîche, soit à la température de la tasse à café. Elle était l'un des constituants du diaprun solutif de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle.
Elle est la base du Pflaumenmus et du Powidl.
Elle est également utilisée pour confectionner la tarte aux pruneaux, le jour du jeûne genevois.
Elle est également utilisée pour faire de l'alcool comme du slivovitz notamment dans les pays slaves de l'Europe centrale et balkanique (Tchéquie, Slovaquie, Slovénie, Pologne, Serbie, Monténégro, Croatie) mais également en Hongrie et en Roumanie.a>
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Commentaires
12.pascal.Samedi 16 Septembre 2023 à 12:06RépondreJoli soleil ce matin : un peu de flânerie au jardin cet après-midi !
Bon samedi chez toi, Lucette
Que de beaux fruits....
Je n'ai jamais goûté de la liqueur de coing.
Passe un bon vendredi, Lucette
bonsoir ma belle ,bien parée pour l'hiver , côté météo , c'est beau soleil , cet après-midi , j'ai repris le chemin des promenades maintenant qu'il fait moins chaud , ça va , bonne soirée , bisous
ah que vers l automne on est gatés vraiment que de beaux fruits et légumes de toutes sortes de vrais bonheur pour les yeux et les papilles ,
on a un tout petit potager peut etre 50 metres carrés mais pour deux on a grandement ce qu il nous faut pour nous et au moins on sait ce que l on mange mais quand on ne pourra plus tout sera mit en pelouse carrement
je t embrasse
bjr me voila en ce jeudi automnale ,
j ai remis un gilet car il fait frais 20degres ,
et comme c etait le menage dans mes chambres jai eu chaud ,
quand je me suis assise devant l ordi nateur j avais froid ,
enfin nous ne sommes jamais content lol!!!!
et toi comment vas tu?je te fais des bisous ton amie nadine
bonjour lucette!!dans le temps j'ai eu fais 30 kgs de pate de coing,mais la depuis 3 ou 4 ,je n'en fais plus!!je me contente de faire de faire de la compote de coings,avec des pommes ou des oranges,que je met congele!jc rouspete mais il n'a qu'a la faire sa pate
je suis trop fatiguee!!bonne journee et bisous
Bonjour Lucette
Une belle page de fruit et en plus un beau gâteau et une tarte merci c'est gentille mais pas trop car il faut faire attention de ne pas grossir. Douce journée et belle fin de semaine à lundi bisous amitié
Marlène
Merci pour toutes ces infos. Je n'aime ni les coings, ni les noix, mais j'aime beaucoup les quetsches et toutes les prunes
Bisous et bonne journéeNous avons fait de la gelée de coings il y a un an ou deux : pas de comparaison avec les produits du commerce !
Bonne journée chez toi, Lucette
Bonjour Lucette,
J'aime l'odeur du coing, et une bonne tarte aux prunes, miam miam !!
Je te souhaite une très bonne journée, prends soin de toi, grosses bises, Véronique
Avril 2020 - Rambouillet
Je peux manger de belles noix que j'adore mais peu de fruits à cause de ma glycémie capricieuse....Les temps changent
Bon jeudi
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