-
Gastronomie Danoise
Une journée typiquement danoise commence par un « ostemad », de petits sandwiches au fromage et un « havregrod », une sorte de porridge d’avoine. Un mets déjà assez complet, mais auquel s’ajoutera souvent un yaourt avec du miel et des noix. Et le week-end, les Danois se permettent même de rajouter des œufs ainsi que d’autres pains au miel, au fromage, aux tomates ou au concombre. Sans oublier les pains sucrés pour les abonnés.
Et comme boisson, les Danois ne jurent que par le café. Tout le monde boit du café dans un foyer danois. Les plus petits le complètent d’un verre de lait froid ou d’un verre d’eau. Mais le café reste la boisson chaude la plus consommée au Danemark. Avec la Suède et la Finlande, le Danemark est aussi un des plus grands consommateurs de café d’Europe.
Plats principaux :
Les plies de Skagen
Héritage d’une tradition de fête à Skagen, les carrelets (ou plies) de la région sont servis accompagnés de canneberge compotée, d’airelles ou de groseilles. Sauce sucrée pour poisson grillé, c’est évidemment délicieuxL'Ølben
Ce plat du XVIIIe siècle est constitué de côtes de porc marinées pendant une journée dans de la saumure avec des épices et de la bière. Sucré salé, super goûteux, il est évidemment mangé, comme presque tout le reste au Danemark, avec des pommes de terre.Le Pramdragergryde
Genre de pot au feu local dans lequel on trouve pèle-même du porc, du bœuf et plein de légumes, le tout qui mijote pendant des heures dans une marmite en fonteLe Solæg
Ce vieux plat consiste en un œuf cuisiné dans les épluchures d’oignon, placé dans de la saumure pendant trois semaines et assaisonné un peu comme un tartare (moutarde, tabasco, vinaigrette). La meilleure façon (et sans doute la plus longue) de cuisiner les œufs.Le Sakkuk
Sorte de plat du dimanche, le sakkuk est un gratin de pommes de terre servi avec de l’agneau, du porc, de la moutardeL'omelette de Fionie
Ok, c’est pas révolutionnaire, c’est une omelette. Oui, mais elle est servie sur du porc grillé avec du pain de seigle et de la moutarde.Le hareng à la Sijaellandaise
On dit de cette spécialité qu’elle est vieille de 100 ans. Évidemment, dedans, y’a du hareng placé dans de la saumure pendant de longues années et servi avec du pain.Le smorrebrod
Inventé à Copenhague, le smorrebord est en fait un genre de sandwich toasté On peut donc se faire un smorrebord aux crevettes ou au porc salé, ou au hareng.
Le Sol over GudhjemUn pain de seigle. Du hareng fumé. De la ciboulette. Du jaune d’œuf.
Gudhjemmadyppa
Du bacon servi avec une petite sauce aigre-douce et accompagné de morue bouillie.Le stegt flæsk med persillesovs
Du porc croustillant et frit, baigné dans une sauce au persil, avec du lard et des pomme de terre.Desserts :
Les crêpes d'Æro
La ville d’Ærø a pour tradition la confection de crêpes très épaisses car garnies de levure lors de leur préparation. Servies avec du miel ou du cidre,
Les Wienerbrod sont fabriquées à partir de pâte feuilletée et de pâte d’amandes, sont rehaussées de cardamone, de cannelle ou de noix de pécan, et se trouvent dans toutes les boulangeries danoises.Le kransekage
Gâteau typiquement danois et donc imprononçable, il est traditionnellement servi le jour de l’an.Le spandauer
Sa pâte croustillante et feuilletée qui renferme un cœur moelleux de pâte d’amandes danoise, une crème anglaise onctueuse et un coulis de confiture d’abricot ou de framboise
-
Commentaires
Bonjour
Trop c'est trop
rien que d’être passée chez toi j'ai pris 10 kilos
se sont des gros mangeurs
beaucoup de plats ne tentent pas
bonne journée bisous
bjr, je passe te souhaiter un bon jeudi , il ne fait pas tres beau au havre mais il ne pleut pas c est deja cela ,
les cerisiers du japon perdent toutes leurs petales roses car il fait beaucoup de vent ,
et ca envahit nos allees de jardins , pour moi je continue le menage dans ma salle a manger ,
demain j aurais de l aide car ma petite puce angelina vient a la maison le tant que sa maman va faire sa chimio
au centre hospitalier , j espere que tout va bien pour toi ? gros bisous nadine
bonjour lucette!!!ils mangent bien les danois!!houlalalla
le temps est deplorable,et ce jour j'ai 75 ans ,le temps file a vitesse grnd v!
bonne journee et bisous
Je bave devant les wienerbrod.....
Après la neige d'hier ... et oui : de la neige !!!! , matinée mitigée : soleil et nuages.
Passe un beau jeudi, Lucette
Encore plein de bonnes choses ! Même si leur nom n'est pas facile à prononcer
Bisous et bonne journéeBonjour Mamylette
Tout ces plats, c'est bien bon et ça me donne envie de repartir vers le Danemark. Mais ce ne sera sans doute pas cette année, l'Inde étant au programme.
Bises
Bonjour Lucette
Je vois qu'ils mangent beaucoup de sucre saler, oui ca peu être bon ,pour moi ca dépend quoi !
Toujours le mistral glacial ici ,c'est pénible ,mais je pense que chez vous ,vous le sentez moins
Bonne journée à vous deux
Gros bisous Hélène
Bonjour Lucette
Tout cela à l'air bien bon j'aime le sucré/salé cela ne me dérange pas mais chez moi mon frère n'aime pas. Belle page gastronomique. Douce fin de semaine Lucette bisous amitié
Marlène
bonjour lucette avec encore que de beaux et bons plats a deguster sauf qu il faut que je commence un petit regime drastique des demain ou meme ce soir pour aller lundi a l hopital pour un exament du colon alors je devrais manger sans résidu pendant 3 jours et apres une forte purge ah vivement mardi prochain si tout va bien
a demain et je t embrasse
Ajouter un commentaire
coucou lucettet avec ma fois un tres beaus oleilmais hélas des gelées sont annoncées un peu de partout ce qui fera des dégats certainement mais pour ça on ne peut pas grand chose a part fermer ce qui peut l etre , la on a 15 degres faut pas trop se plaindre
demain matin je commence mon regime pour passer une coloscopie lundi dans la matinée j aie hate que ce soit fait crois moi donc demain viande blanche pate gelée de fruits biscottes mais bon ce ne st que pour trois jours car dimanche soir faudra prendre la grosse purge et lundi matin aussi
et toi est ce que tu vas bien
je t embrasse