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Gastronomie régionale : CHARENTES
Poissons et crustacés de mer et d'eau douce, escargots, beurre, crème, volaille, viande de boucherie, gibier, cognac, pineau, et 23 crus locaux, telle est la somptueuse matière première dont disposent les femmes en Charente pour l'établissement de leurs menus. Comment voulez-vous qu'avec une pareille diversité la table des Charentais ne soit pas incomparable ? D'autant que les Charentaises ne manquent pas du tout d'imagination lorsqu'il s'agit d'accommoder un produit de qualité et qu'elles adorent cuisiner.
LES VRAIES SPECIALITES
SOUPES La soupe glorieuse des Charentes est la "chaudrée", une soupe faite avec des petits poissons de la baie de la Rochelle. Mais il y a aussi la chaudrée d'anguilles, le pot-au-feu charentais, la soupe aux escargots, la soupe aux moules, la soupe aux couteaux, et la soupe de têtes de merlu.
HORS D'OEUVRE Là encore on vous propose les patés de foie gras d'Angoulême et de Barbezieux et aussi, bien sûr, les foies gras. Et puis les pâtés de perdreaux de Ruffec, les pâtés de foie de porc au cognac, le "gigorit" (sorte de fondue de tête de porc), les ballottines de dinde, les grillons, les grattons, le boudin, les saucissons, les saucisses, les cervelas, les beignets à la fraise de veau, les fèves et les petits artichauts frais à la croque au sel, et aussi le jambon de pays.
POISSONS , COQUILLAGES ET CRUSTACES D'abord les huitres de Marennes, la mouclade, les couteaux farcis, les moules rôties sur braise, les pétoncles aux fines herbes, le ragoût de lavagnons, la friture de crabe, la matelote d'anguille ou de congre, l'anguille rôtie, les "casserons" (petites seiches) sautées à la saintongeaise, les sardines de Royan grillées, la truite aux amandes, la lotte rôtie au four, les brochets, carpes et tanche en daube, les moules en brochettes, les huites au gratin, les écrevisses en ragoût, et les araignées de mer à la vinaigrette.
LES PLATS Le plat favori des vendangeurs es la "cagouille" (ragoût d'escargots de vigne). Les Charentes proposent aussi le gigot de pré-salé, les gibiers sauce charentaise, la "pouverte" (chou farci), le poulet oléronaise, le jambon fumé à la crème, l'omelette aux morilles, le poulet sauté à la fine champagne, l'embeurrée de choux, le civet de lièvre à l'angoumoise, le caneton farci cuit au vin, le cuissot de sanglier, la tourtière de ris de veau, le canard aux oignons et à l'ail, les confits d'oie, de dinde ou de porc, et les haricots à la crème.
FROMAGES La "caillebotte"(sorte de lait caillé), la "jonchée de Ruffec" (fromage blanc enveloppé de jonc), les fromages de chèvre et le fromage de brebis d'Oléron.
DESSERTS Le délice d'angélique, les "bottereaux" (sorte de merveilles), le coup de Jarnac, le gâteau au miel charentais, le massepain, les fruits confits au cognac, les crottes de chocolat au cognac, les bouchées au cognanc, les duchesses d'Angoulême et les marquise d'Angoulême.
VINS Les Charentes comptent 23 crus qui ne manquent pas de charme : les vins blancs des Graves, les vins blancs des environs d'Angoulême, les vins blancs de Saint-Brice, les vins rouges de l'ile d'Oléron,de l'ile de Ré , de Ruffec , etc....Mentionnons aussi les rosés de Confolens.
EAUX DE VIE ET VIN APERITIF Le cognac, qui, selon Curnonsky est la meilleure eau de vie de l'univer. Un vin apéritif : le fameux pineau blanc des Charentes.
A boire avec modération !......
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Commentaires
Bonjour maie Lucette
je ris;....entre les galettes des rois sur les blogs , tes images qui me font saliver, rien que de regarder, je grossis!!!
Bon je vais être raisonnable, je ne prends qu'un seul..plat de beignets!!
Bisous
Bonjour mamie lucette!! hummm cela à l'air très bon mais est-ce raisonnable car depuis les réveillons mieux vaut se mettre un peu au régime si nous voulons encore rentrer dans les pantatlons....bisous et bonne journée mamie lucette
Ahhhhhhh les escargots-----j'en ai dégusté lors du réveillon de noël---ma tite famille aime beaucoup-----
Merci pour le partage Mamie-Lucette
Gros bisous-----------
Mamie Lucette va nous faire prendre du poids avec les yeux !
Que des choses légères au menu !
Grosse tempête hier chez nous, des dégâts un peu partout dans la région, nous avons même eu des éclairs et du tonnerre...
Drôle d'hiver !
Gros bisous , bonne journée
bonjour lucette .........bon un bon repas dans cette region la france est un pays gourmand chaque region a ses specilatés pas etonnant que tant d etranger aime notre bonne bouf...............le temps est meilleurs beaucoup moins de nuage cette apres midi je vais peux etre aller a la maison de retraite michel a besoin de la voiture il me deposeras et reviendras me rechercher il iras chercher sa paille ensuite pour les betes faut quand meme que je mettes un peux le nez dehors ......je te souhaites une bonne journee gros bisous
Bonjour Lucette,je fais ma commande,1 pot au feu,1fromage de brebis,et de l'eau ...et 1 pot au feu pour la table de Flavia....j'adore,merci et passe une belle journée
Un etit verre de Pineau et un petit gâteau en souvenir des Charentes
Douce et agréable journée , Lucette
Bisous
TIMILO
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voila de bon matin ,un repas tout délicieux**
bisous à toi