• Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Voici les légumes que vous trouverez au mois d'Octobre sur les étalages :
    aubergine, blette, betterave, brocoli, cardon, carotte, céleri branche et rave, chou de Bruxelles, chou fleur, concombre et cornichon, courges, courgette, fenouil, haricot blanc, haricot vert,laitue, mâche, maïs, panais, piment, poireau, pois gourmand, salsifi, scarole, tomate, topinambour.


    La girolle (Cantharellus cibarius) est un champignon comestible appartenant à la famille des Cantharellacées, parfois appelé également chanterelle ciboire, chanterelle comestible ou encore jaunotte.
    Son chapeau en forme d'entonnoir est de couleur jaune orangé et mesure entre 5 et 10 cm de large. Sous celui-ci, de nombreux plis épais descendent quasiment jusqu'au pied qui lui mesure entre 3 et 7 cm de hauteur.
    Les girolles ont une chair ferme délicatement fruitée qui rappelle un peu l'abricot et la mirabelle. Leur goût si particulier et raffiné demande peu d'artifices en cuisine.
    Vous les apprécierez simplement poêlées, seules ou accompagnées d'autres variétés de champignons, dans un peu d’huile d’olive avec du persil et de l'ail, en accompagnement de viandes blanches, poissons nobles comme la lotte, le saumon, le turbot et la sole.
    Elles parfument également merveilleusement sauces, omelettes, potages, veloutés, quiches, flans salés, salades, risotto et pâtes.

     

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre 

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

     

    Légumes du mois d'Octobre

    Tragopogon, les salsifis, est un genre de plantes à fleurs appartenant à la famille des Astéracées (ou Composées). Il en existe diverses espèces sauvages, souvent méditerranéennes, mais on connaît surtout le salsifis cultivé (Tragopogon porrifolius), dont on consomme les racines cuites et les jeunes pousses en salade.
    Le salsifis a un léger goût d'artichaut : on le mange cuit, en accompagnement. Il se cuisine de multiples façons, en gratin, rôti, au beurre, en velouté... Le salsifis est riche en fibres et en minéraux.

     

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre 

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    La scarole ou chicorée scarole est une variété de salade à grandes feuilles frisées et croquantes couramment cultivée. Les feuilles intérieures sont plus pâles et beaucoup moins amères que les feuilles extérieures1. Sur le plan botanique, c'est une sous-espèce de la chicorée endive dont il existe de nombreuses variétés. C'est un légume qui se cultive principalement à l'automne.
    Elle est habituellement servie crue avec un assaisonnement relevé à la moutarde ou à l'échalote, mais on peut aussi bien la cuire, elle gardera toute sa saveur. C'est une source élevée de potassium et d'acide folique.

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

    Légumes du mois d'Octobre

     

    « "Chanson d'Automne" poème de Marie KrysinskaOmelette aux girolles »
    Yahoo!

  • Commentaires

    6
    Vendredi 27 Octobre 2023 à 00:09
    Une fleur de Paris
    Bonjour Lucette, J'aime beaucoup les salsifis mais les enfants pas trop. En faire pour moi seule ça ne me dit rien. Quel temps chez toi ? À Rambouillet il pleut depuis la nuit dernière. Mais bon il ne fait pas froid. Bonne journée, prends soin de toi. Grosses bises Véronique
    5
    Jeudi 26 Octobre 2023 à 13:21

    bonjour ,  me voila avec le soleil  et oui!!!!! il y a du soleil au havre ca fait du bien  au moral

     et crois moi j en ai besoin , hier jai eu ma fille amandine qui est venue avec ma princesse angelina

     mon petit fils wail  , et mon fils loic qui est ambulancier est venu prendre le cafe pour voir sa soeur 

    et en fin  de journee mon fils stevens sa compagne maureen et son petit kieran ,

     le landeau  nous et lipton plus moyen de bouger dans la maison ,

     mais ca fait plaisir de les voir tous  c est tres rare  de les voir tous ensemble , 

    je peux te dire que le soir j etais bien fatiguee ,

     enfin et toi comment vas tu?gros bisous nadine

    4
    Jeudi 26 Octobre 2023 à 10:50

    bonjour lucette!!ha ces belles girolles,quand je pouvais mieux marcher,on allait chercher des girolles des pins,et on les faisait secher,super bonnes!!tres mauvais temps pour ne pas chanfer

    bonne journee et bisous

    3
    Jeudi 26 Octobre 2023 à 10:41

    Bonjour Lucette 

    Aujourd'hui je fais une potée, plat d'hiver ,j'en avais envie .......

    Bonne journée à vous deux 

    Gros bisous Hélène 

    2
    Jeudi 26 Octobre 2023 à 07:18

    Bonjour Lucette,

    merci pour cette jolie page de légumes. Beaucoup de champignons en ce moment. Bon jeudi pluvieux chez nous. Bisous.

    1
    Jeudi 26 Octobre 2023 à 07:03

    merci pour tout ces tres beaux et bons legumes qu on aiment follement c est tellement bon bien fraichement coupés ou arrachés , on a toujours a peu pres ce qu il nous faut a manger de ce coté la  a part que ja ie achetée un beau choux rouge pour en faire cuire avec des pommes c est tres bon bien cuits ensemble , j en aie d ailleurs pour ce midi 

     je t embrasse 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :