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Légumes du mois d'Octobre
Voici les légumes que vous trouverez au mois d'Octobre sur les étalages :
aubergine, blette, betterave, brocoli, cardon, carotte, céleri branche et rave, chou de Bruxelles, chou fleur, concombre et cornichon, courges, courgette, fenouil, haricot blanc, haricot vert,laitue, mâche, maïs, panais, piment, poireau, pois gourmand, salsifi, scarole, tomate, topinambour.
La girolle (Cantharellus cibarius) est un champignon comestible appartenant à la famille des Cantharellacées, parfois appelé également chanterelle ciboire, chanterelle comestible ou encore jaunotte.
Son chapeau en forme d'entonnoir est de couleur jaune orangé et mesure entre 5 et 10 cm de large. Sous celui-ci, de nombreux plis épais descendent quasiment jusqu'au pied qui lui mesure entre 3 et 7 cm de hauteur.
Les girolles ont une chair ferme délicatement fruitée qui rappelle un peu l'abricot et la mirabelle. Leur goût si particulier et raffiné demande peu d'artifices en cuisine.
Vous les apprécierez simplement poêlées, seules ou accompagnées d'autres variétés de champignons, dans un peu d’huile d’olive avec du persil et de l'ail, en accompagnement de viandes blanches, poissons nobles comme la lotte, le saumon, le turbot et la sole.
Elles parfument également merveilleusement sauces, omelettes, potages, veloutés, quiches, flans salés, salades, risotto et pâtes.Tragopogon, les salsifis, est un genre de plantes à fleurs appartenant à la famille des Astéracées (ou Composées). Il en existe diverses espèces sauvages, souvent méditerranéennes, mais on connaît surtout le salsifis cultivé (Tragopogon porrifolius), dont on consomme les racines cuites et les jeunes pousses en salade.
Le salsifis a un léger goût d'artichaut : on le mange cuit, en accompagnement. Il se cuisine de multiples façons, en gratin, rôti, au beurre, en velouté... Le salsifis est riche en fibres et en minéraux.La scarole ou chicorée scarole est une variété de salade à grandes feuilles frisées et croquantes couramment cultivée. Les feuilles intérieures sont plus pâles et beaucoup moins amères que les feuilles extérieures1. Sur le plan botanique, c'est une sous-espèce de la chicorée endive dont il existe de nombreuses variétés. C'est un légume qui se cultive principalement à l'automne.
Elle est habituellement servie crue avec un assaisonnement relevé à la moutarde ou à l'échalote, mais on peut aussi bien la cuire, elle gardera toute sa saveur. C'est une source élevée de potassium et d'acide folique.
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Commentaires
6Une fleur de ParisVendredi 27 Octobre 2023 à 00:09Répondrebonjour , me voila avec le soleil et oui!!!!! il y a du soleil au havre ca fait du bien au moral
et crois moi j en ai besoin , hier jai eu ma fille amandine qui est venue avec ma princesse angelina
mon petit fils wail , et mon fils loic qui est ambulancier est venu prendre le cafe pour voir sa soeur
et en fin de journee mon fils stevens sa compagne maureen et son petit kieran ,
le landeau nous et lipton plus moyen de bouger dans la maison ,
mais ca fait plaisir de les voir tous c est tres rare de les voir tous ensemble ,
je peux te dire que le soir j etais bien fatiguee ,
enfin et toi comment vas tu?gros bisous nadine
bonjour lucette!!ha ces belles girolles,quand je pouvais mieux marcher,on allait chercher des girolles des pins,et on les faisait secher,super bonnes!!tres mauvais temps pour ne pas chanfer
bonne journee et bisous
Bonjour Lucette
Aujourd'hui je fais une potée, plat d'hiver ,j'en avais envie .......
Bonne journée à vous deux
Gros bisous Hélène
Bonjour Lucette,
merci pour cette jolie page de légumes. Beaucoup de champignons en ce moment. Bon jeudi pluvieux chez nous. Bisous.
merci pour tout ces tres beaux et bons legumes qu on aiment follement c est tellement bon bien fraichement coupés ou arrachés , on a toujours a peu pres ce qu il nous faut a manger de ce coté la a part que ja ie achetée un beau choux rouge pour en faire cuire avec des pommes c est tres bon bien cuits ensemble , j en aie d ailleurs pour ce midi
je t embrasse
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