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Voici les fruits que vous trouverez sur les étalages au mois d'Avril :
ananas ,anone, banane, datte, fraise, kiwi, mandarine, mangue, myrtille, orange, papaye, pomelo, pommeCharlotte, tartes, confitures, glaces... on aime les recettes avec des fraises !
La fraise, c'est la star des marchés du printemps à la fin de l'été.
La fraise c'est vraiment le fruit dont tout le monde raffole. Délicieuse mais fragile la fraise doit être au mieux consommée le jour de l'achat ou au plus tard le lendemain. Si vous ne voulez pas être déçu choisissez de préférence les fraises de votre région. La fraise déteste les longs voyages en camion frigorifique.
Gariguette, Mara des bois, Ciflorette, elle est de tous les desserts. Pour garnir une tarte, dans une charlotte, en glace, en sorbet, en confiture, la fraise vous régalera toute l'année.La myrtille est un fruit de la famille des éricacées. Il existe deux variétés de myrtilles : la myrtille cultivée ou Vaccinium corymbosum, originaire d'Amérique du Nord et caractérisée par une chair blanche. la myrtille sauvage ou Vaccinium myrtillus qui pousse en Europe et en Asie. Ce sont de petites baies de couleur bleu-violacé à la saveur douce et légèrement sucrée.
C'est une des baies les plus légères en sucres et en calories, sa richesse en fibres et en antioxydant lui confère des vertus coupe-faim3, et elle est très diurétique.
Riche en vitamines hydrosolubles, acides citrique et malique, alcaloïdes indoliques, anthocyanosides (glucosides du delphininol, du cyanidol, du malvidol et du pétunidol), bases quinolizidiniques et tanins, elle possède des propriétés antiseptiques, antidiarrhéiques, antihémorragiques et antihéméralopiques.
Les baies peuvent être consommées fraîches ou être utilisées en pâtisserie pour confectionner des tartes et divers autres gâteaux. La tarte aux myrtilles est un dessert de saison traditionnel dans les régions montagneuses d'Europe centrale particulièrement. Le muffin aux myrtilles, ou le plus souvent plutôt aux bleuets, est un classique de la pâtisserie américaine.
Les myrtilles peuvent également être utilisées pour faire des confitures, des sirops, des sorbets, des tisanes, des eaux-de-vie, des liqueurs ou des vins.
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La Haute-Garonne est un département situé dans le Sud-Ouest de la France, dans la région Occitanie. Sa préfecture est la ville de Toulouse, qui est aussi le chef-lieu de la région Occitanie. Ses habitants sont appelés les Haut-Garonnais. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 31.
La Haute-Garonne fait partie de la région Occitanie. Etant très "étirée", elle est limitrophe de nombreux départements : l'Ariège au sud-est, l'Aude à l'est, le Tarn au nord-est, le Tarn-et-Garonne au nord, le Gers à l'ouest, les Hautes-Pyrénées au sud-ouest et enfin l'Espagne au sud, à la limite de la Catalogne (côté est) et de l'Aragon (côté ouest).
Le département ne constitue pas une région historique de la France. C'est une division administrative formée de divers morceaux du Languedoc et de la Gascogne7 essentiellement.
La Haute-Garonne mesure, du nord au sud, 144,5 km, ce qui en fait l'un des départements français les plus longs.
Une région montagneuse au sud du département fait partie du massif pyrénéen.
Une première plaine, plus au nord, s'étend de Montréjeau jusqu'à Saint-Martory, où la Garonne s'écoule bordée au sud-est par les coteaux du Comminges.
La grande plaine toulousaine, après Saint-Martory, s'étend sur tout le nord du département. À Toulouse, la plaine est bordée à l'ouest par les collines de la Lomagne, à l'est par les coteaux du Lauragais.
Le nord du département est très urbanisé et dense, avec notamment Toulouse et son aire urbaine,
alors que le sud est beaucoup plus rural et très peu densément peuplé, notamment à cause du relief important des Pyrénées.
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Fleurs d'avril
Le bouvreuil a sifflé dans l'aubépine blanche ;
Les ramiers, deux à deux, ont au loin roucoulé,
Et les petits muguets, qui sous bois ont perlé,
Embaument les ravins où bleuit la pervenche.Sous les vieux hêtres verts, dans un frais demi-jour,
Les heureux de vingt ans, les mains entrelacées,
Echangent, tout rêveurs, des trésors de pensées
Dans un mystérieux et long baiser d'amour.Les beaux enfants naïfs, trop ingénus encore
Pour comprendre la vie et ses enchantements,
Sont émus en plein cœur de chauds pressentiments,
Comme aux rayons d'avril les fleurs avant d'éclore.Et l'homme ancien qui songe aux printemps d'autrefois,
Oubliant pour un jour le nombre des années,
Ecoute la voix d'or des heures fortunées
Et va silencieux en pleurant sous les bois.André Lemoyne
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Le Gard est un département français situé dans la région Occitanie (anciennement en Languedoc-Roussillon). Il tient son nom de la rivière le Gard, localement appelé le Gardon, qui le traverse. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 30. Sa préfecture est Nîmes.
Le Gard fait partie du Sud-est de la France.
Le département possède une grande variété géologique qui a structuré ses paysages et qui est à l'origine d'une importante palette d'activités liées à son sol et à son sous-sol : ressources minières (or, argent, plomb, zinc, antimoine, fer, charbon, lignite, asphalte, uranium), ressources minérales (pierre à chaux ou à ciment, pierre de taille ou marbrière, ocres, craie de tailleur, argiles, sel marin ou sel gemme, sources minérales ou thermales).
Sur le plan géologique, le sous-sol est constitué de formations allant de l'antécambrien au quaternaire récent.
Il se divise en quatre grandes zones :la zone cévenole au nord-ouest Les Cévennes, un endroit mythique ! Une terre que les hommes ont conquise, façonnée avec constance. Avec laquelle ils ont négocié aussi. Il en résulte des paysages uniques. Vous y serez saisis par l’harmonie de ces terrasses gagnées sur la pente ou par l’équilibre subtil des habitations dans leur environnement. Vous découvrirez une civilisation de la soie et du murier, une culture du châtaignier et de l’oignon doux, des traditions vivaces et un sens affirmé de la liberté.
les Garrigues au centre Formés par la dégradation de la forêt méditerranéenne, ils constituent un véritable berceau pour la biodiversité qui s’est adaptée à la chaleur du climat et à la sécheresse estivale. Ici, les paysages sont riches et contrastés, formant une véritable mosaïque : plateaux calcaires, collines, plaines… Et l’arbre emblématique de cette terre aride, c’est le chêne vert. Vous trouverez également des pins d’Alep, des épineux et toute une flore caractéristique de ce site naturel.
Au cœur de cette végétation, s’élève le Mont Bouquet : accédez à ce vaste promontoire calcaire via nos chemins de randonnées. À son sommet, où se trouve une chapelle, vous pourrez bénéficier d’une vue grandiose sur les paysages de garrigue.les Costières au sud-est,Les Costières, de l’occitan coustiera, sont une région naturelle française constituant la première forme de relief rencontrée dans le département du Gard. Son altitude moyenne est comprise entre 80 et 100 mètres et domine Nîmes au sud La végétation naturelle rencontrée dans les Costières s’apparente à celle des garrigues: pin parasol, chênes, amandier, genêt, genevrier, ciste, thym… Les vins des Costières de Nîmes n’ont intégré le rang de vin AOC qu’en 1986. Toutefois ces vins étaient réputés dès le Moyen Âge. L’un de leurs secrets de fabrique est le sol caillouteux sur lequel pousse cette vigne.
le « bas-pays », constitué par la plaine rhodanienne, la plaine littorale et la Petite Camargue.
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INGRÉDIENTS
1 kg petits pois non écossés (ou 250 g de petits pois écossés)
1 talon jambon blanc de 300 gr, garde le gras qu’il a dessus
1 botte oignons blancs frais
1 laitue bien fermée
3 gousses ail si possible nouveau
45 g beurre
25 cl bouillon de poule si bouillon cube, dégraissé et juste 1/4 de cube
4 branches menthe
4 branches estragon ou persil plat
1 feuille laurier
4 tranches pain de mie artisanal de chez le boulanger
sel
poivre blancINSTRUCTIONS
Écosser les petits pois. Les laver en les trempant un instant dans un bol d’eau et les retirer entre ses mains: sinon, si on les passe à la passoire, on récupère du même coup toutes les particules que l’on voulait éliminer.
Éplucher les oignons blancs et les couper à un cm de la tige pour qu’ils aient une jolie forme de bulbe.
Éplucher l’ail. L’émincer en lamelles. Découper le talon de jambon en petits cubes.
Effeuiller la menthe et l'estragon. Garder et ficeler les tiges. Ciseler les feuilles ensemble.
Faire fondre dans une cocotte 10 g de beurre, quand il est mousseux, verser le jambon et le saisir sans le colorer.
Verser les petits pois, les oignons et les gousses d’ail émincé. Ajouter les tiges de persil et de menthe et la feuille de laurier.
Couvrir du bouillon de volaille, cuire sans couvrir en remuant de temps en temps, 15 mn, pas plus -le petit pois doit rester croquant!
Pendant ce temps, ôter les croûtes du pain de mie, le beurrer légèrement des deux faces, le couper en triangle et le faire dorer dans une poêle.
Récupérer le cœur de laitue. Le laver et le sécher. Le couper en 4.
Quand la cuisson des petits pois est terminée, ajouter 10 gr de beurre frais, l'estragon, la menthe. Ajouter le cœur de laitue, laisser infuser 10 min. jusqu'à ce que le coeur de laitue paraisse "fondu".
Servir chaque assiette avec 1 cœur de laitue et 2 triangles de pain dor
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Voici les légumes que vous trouverez sur les étals en Avril :
artichaut, asperge, betterave, carotte, champignon(morille), chou fleur,concombre,fève, haricot vert, petit pois, épinard, fenouil, navet, poireau, radis, saladms (mâche)Le haricot vert est une légumineuse dont on consomme la gousse.
Les haricots verts sont des gousses immatures d'une légumineuse, le haricot commun. Peu énergétique, il est riche en vitamines et en fibres. Il existe de nombreuses variétés de haricots verts dont les principales sont les haricots filets récoltés précocement pour devenir les extrafins, les haricots mangetout et les haricots beurre, de couleur jaune. À vous de les agrémenter selon vos envies et vos préférences, ils ont l'avantage de pouvoir se consommer aussi bien froids que chauds.
Sautés à la poêle avec de l'ail et du bon beurre demi-sel, il est un délicieux accompagnement pour vos viandes comme le gigot d'agneau et vos poissons. Pour des saveurs méditerranéennes, et en particulier venant de la cuisine algérienne, préparez donc un zaligou, un plat à base de haricots verts préparés dans une sauce tomate, parfumés à l'ail et à l’échalote, et accompagnés d'une viande d'agneau. N'oubliez pas d'en faire des conserves pour en profiter toute l'année, pour le plus grand bonheur des enfants !
Les petits pois font partie des légumes les plus appréciés des enfants.
Le petit pois est un légume qui se conserve bien, appertisé ou congelé on en trouve toute l'année mais aucun de ces modes de conservation ne garde intact le goût du petit pois frais ! Il faut en profiter dès qu'il arrive sur nos marchés. Les gousses doivent être lisses et d'un vert brillant. Fraîchement écossés, vous les cuirez à l'anglaise ou au beurre. Les petits pois s'associent très bien aux autres légumes dans une jardinière ou une macédoine.
La fève, un trésor venu de Perse.
La fève est la plus nourrissante de toutes les légumineuses. Cultivée dans le sud de la France elle arrive sur nos marchés en mai et juin pour notre plus grand plaisir.
On la déguste crue à la croque-au-sel ou cuite en salade, en purée ou en pesto après avoir pris soin de les dérober avant dégustation.La mâche est une salade à la feuille arrondie que l'on appelle aussi doucette ou oreille de lièvre.
La mâche est une plante dont les feuilles arrondies sont disposées en rosettes.
Cultivée de septembre à mars, elle constitue une bonne salade d'hiver au goût marqué. La ronde maraîchère est la variété la plus savoureuse. Elle permet de réaliser de délicieuses salades composées en l'accompagnant de noix, de fromage, de pomme, de betterave, de foies de volailles et même de poissons.
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Le Finistère est un département français situé en région Bretagne. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 29.
Quimper, la deuxième agglomération du Finistère, en est le chef-lieu, et Brest (première agglomération), Morlaix et Châteaulin, respectivement premier, troisième et quatrième arrondissements, en sont les sous-préfectures.Le Finistère est situé à l'extrémité ouest de la Bretagne. Il est bordé au nord, à l'ouest et au sud par la Manche, la mer Celtique (intégrant la mer d'Iroise) et l'océan Atlantique.en presqu'îles : presqu'île de Crozon
La côte est très découpée etse divise en :
Laïta est un fleuve côtier soumis à la marée qui prend naissance à Quimperlé au point de confluence de l'Ellé et de l'Isole On l'appelle aussi, à son embouchure, la rivière du Pouldu.
L'Aven est un fleuve côtier français de région Bretagne dans le département du Finistère. Sa vallée, en aval de Pont-Aven, a été envahie par la mer et forme une ria. L'Aven se jette dans l'océan Atlantique au niveau de la station balnéaire de Port Manec’h à une centaine de mètres d'une autre ria : le Bélon.
Le Bélon ou Le Belonnotes est un petit fleuve côtier breton, du département du Finistère. Il est constitué d'une ria, c’est-à-dire d'un estuaire, alimentée par trois sources situées à Loge-Nahennou, Bannalec, à 89 m d'altitude. Il va descendre sur quelque 26 km avant de rejoindre la mer, à une centaine de mètres d'une autre ria : l'Aven
L'Odet est un fleuve côtier breton long de 62,7 km qui prend sa source dans les montagnes Noires à Saint-Goazec, au lieu-dit Yeun-ar-Vouster, et aboutit dans l'Atlantique entre Sainte-Marine et Bénodet
Les sources de l'Aber-Wrac'h se trouvent entre Trémaouézan et Saint-Thonan et en grande partie à Ploudaniel dans le quartier de Lestréonec où l'on dénombre pas moins de quatre sources ; la longueur du cours d'eau est de 33,6 km. La plus grande partie de l'Aber-Wrac'h est une ria ou aber qui se jette dans la Mer Celtique.
La rivière de Morlaix est un fleuve côtier de Bretagne d'une longueur de 24,3 km qui s'étend depuis le confluent des rivières Queffleut et Jarlot jusqu'à la mer. Elle sépare les pays du Léon, à l'ouest, du Trégor, à l'estSelon la base de données topographique de l'IGN (BD TOPO (C)), la longueur de côte du département s'établit à 1 430,8 km avec les îles, 1 273,3 km sans les îles, et sa limite terrestre à 220,3 km.
La zone marine à l'ouest du Finistère se nomme mer d'Iroise. Elle inclut plusieurs îles ou îlots dont : Ouessant et l'archipel de Molène, l'île de Batz, l'île de Sein au large de la pointe du Raz et l'archipel des Glénan au sud
Ouessant est une commune insulaire française du département du Finistère et de la région Bretagne, constituée pour l'essentiel par l'île d'Ouessant dans l'océan Atlantique. Le bourg principal s'appelle Lampaul. Ses habitants sont appelés les Ouessantins et Ouessantines. Ouessant fait partie du parc naturel régional d'Armorique et du parc naturel marin d'Iroise. Elle a la particularité de ne pas être rattachée à une intercommunalité
L'archipel de Molène est un archipel breton, constitué de 19 îles et îlots et situé dans le Finistère ; il s'étend sur 16 km de longueur entre Le Conquet à l'est-sud-est et l'île d'Ouessant à l'ouest-nord-ouest. Il est partagé entre les communes de Île-Molène et du Conquet. L'île principale, Molène, se trouve à 12 km de la côte bretonne. L'archipel est baigné par la mer Celtique.
Île-de-Batz est une commune française qui administre, depuis 1789, la totalité du territoire de l'île dénommée île de Batz, anciennement isle ou île de Bas. Ces deux entités, la commune et l'île, sont situées à proximité et en lien par un service public de transport par bateau, avec la commune de Roscoff, dans le Pays de Léon, à l'extrême nord du département du Finistère, en région Bretagne.
L'île de Sein est une île de Bretagne située dans le Sud-Est de la mer Celtique, à 7,2 km à l'ouest de la pointe du Raz dont elle est séparée par le raz de Sein.
D'une superficie de 0,56 km2, elle mesure 1,8 km de long sur une largeur de 30 à 800 m. Son point culminant est de 6 m (tumulus de Nifran), avec une altitude moyenne de 1,5 m.
S'étendant à l'est de la chaussée de Sein dont elle constitue le point le plus élevé, elle émerge à peine du niveau de la mer et subit ainsi fréquemment des submersions marines. L'habitat y est de ce fait resserré et regroupé autour du port pour faire front aux éléments : les ruelles étroites s'entremêlent pour que s'y perdent les vents et les embruns8.
Elle est située à 9 km de la pointe du Raz et à 23 km d'Audierne.
L'archipel des Glénan se compose de neuf îles principales et d'un grand nombre d'îlots. L'île aux Moutons, isolée du groupe majoritaire, se trouve à 7,6 km au sud de la pointe de Mousterlin. Avec l'île de Penfret, le reste de l'archipel, très regroupé, se situe à 10,5 km au sud-ouest de la pointe de Trévignon, sur la côte bretonne. Cet ensemble géologique granitique aurait autrefois été une seule et même île
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Le Finistère est un département français situé en région Bretagne. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 29.
Quimper, la deuxième agglomération du Finistère, en est le chef-lieu, et Brest (première agglomération), Morlaix et Châteaulin, respectivement premier, troisième et quatrième arrondissements, en sont les sous-préfectures.Le Finistère est situé à l'extrémité ouest de la Bretagne. Il est bordé au nord, à l'ouest et au sud par la Manche, la mer Celtique (intégrant la mer d'Iroise) et l'océan Atlantique.
Premier département côtier de France, il compte 117 communes littorales sur 282, soit plus d'un dixième des communes littorales françaises, et 2 263 km de côtes, selon une mesure réalisée en 2022 par le SHOM en 2022 conclut même, grâce à de nouveaux appareils de mesure d'une précision de 5 mètres. soit plus de 10% , soit 10% du littoral français.
La côte est en effet très découpée et se divise en caps : cap Sizun ;
en baies : rade de Brest,
baie de Douarnenez,
baie d'Audierne,
baie de Concarneau,
en presqu'îles : presqu'île de Crozon
et en rias : Laïta, Aven, Bélon, Odet, Aber Wrac'h, rivière de Morlaix.
Selon la base de données topographique de l'IGN (BD TOPO (C)), la longueur de côte du département s'établit à 1 430,8 km avec les îles, 1 273,3 km sans les îles, et sa limite terrestre à 220,3 km.
La zone marine à l'ouest du Finistère se nomme mer d'Iroise. Elle inclut plusieurs îles ou îlots dont : Ouessant et l'archipel de Molène, l'île de Batz, l'île de Sein au large de la pointe du Raz et l'archipel des Glénan au sud
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Ingrédients :
1 Belle branche de Dattes jaunes fraîches
Sucre en poudre
Miel liquidePréparation :
- Détacher les dattes de la branche, et les couper en rondelles de 3 à 4 mm autour du noyau qui va se détacher facilement
- Placer les rondelles de dattes dans des petits ramequins :
Ajouter un peu de sucre en poudre et parsemer de mielCuisson :
- Mettre au four et laisser cuire à 180° pendant 1/4 d'heure
- Sortir du four et ajouter à nouveau un filet de miel
- Remettre au four pendant 10 minutes
- Servir chaud
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