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SALERS (Cantal) 2eme partie
LA
SALERS, REINE RUSTIQUE DU PAYS
L'appellation officielle "race bovine de Salers" fut obtenue en 1852 grace au travail de sélection d'Ernest Tyssandier d'Escous, propriétaire de terres dans le pays et passionné d'agronomie.
Arborant une sombre robe acajou, la salers est une laitière hors pair à l'origine de fromages de renom tel le Cantal ou...le Salers. Mais elle donne aussi une viande très appréciée des
connaisseurs.
LA CITE DES GOURMETS
Le nom de Salers évoque une race bovine, mais aussi un fromage fermier AOC au gout rustique. Une petite quantité est fabriquée dans les burons (fermes à pierres sèches d'autrefois)des environs
Un apéritif porte également le
nom "salers", il est fabriqué à base de racines de gentiane. Ces spécialités sont mises en valeur lors du salon des Sites du Gout, en Mai, et de la Journée de la Vache et du fromage, tout comme
dans les nombreux magasins éparpillés dans les ruelles de la cité.
TAILLEE EN PLEINE LAVE
Si la célèbre Salers provient de la robustesse de ses vaches, elle doit également beaucoup à son unité architecturale. Pas de fausse note dans cet ensemble de demeures aristocratiques en pierres
grises surmontées de hautes toitures de lauzes d'où émergent des tourelles en encorbellement coiffées de toits en poivrières ou à pans. Animée par des cafés et des boutiques de souvenirs, la Place
d'Escous, très théatrale regroupe autour de sa fontaine de superbes hotels particuliers au décor ouvragé typique de la Renaissance.
A LA DECOUVERTE DE SALERS
Commencez par remonter la rue Notre dame jusqu'à l'église. Puis la rue du Beffroi qui passe par la tour de l'Horloge et conduit à la Place d'Escous où vous pourrez admirer l'ensemble des
demeures de la Renaissance.
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une jolie petite ville rustique et j'aime bien aussi ses vaches!!!
bonne fin de journée et grosses bises
ton amie
janine(nenette206)