-
Vertus médicinales des légumes et des fruits : AIL
Vraisemblablement originaire des steppes de l'Asie centrale, très anciennement cultivé et amélioré jusqu'à l'obtention de variétés à gros bulbe au Proche Orient et dans l'est méditerranéen, et introduit en Europe dès les débuts de l'agriculture, l'ail est, est sans conteste le plus important des condiments-remèdes.
De nos jours, relégué à la cuisine, il mérite d'en sortir pour bien des raisons.
En la faisant figurer en bonne place au menu des bâtisseurs de la pyramide de Gizeh, les Egyptiens du Ve millénaire avant J.C. attestaient déjà ses vertus stimulantes.
Les Hébreux de l'Exode le mettaient au nombre des biens les plus précieux qu'il leur fallut laisser en Egypte.
Symbole de force physique chez Aristophane, l'ail est cité par tous les médecins et naturalistes de l'Antiquité.
Dioscoride, au 1er siècle, en faisait une panacée.
Mais les Dieux n'appréciaient pas ses effets sur l'haleine, les fidèles qui en avaient mangé ne devaient pas entrer dans les temples.
Préventif, sinon curatif, de la maladie de la peste au Moyen Age, l'ail est resté, dans les campagnes, le remède universel.
L'odeur particulière de l'ail et la plupart de ses propriétés sont dues à la présence dans le bulbe, d'une essence sulfurée, dont le principe actif, l'allicine, manifeste une forte action antibiotique. Elle contient également des enzimes, des hormones sexuelles, les vitamines A, B1, B2, PP, C, des sels minéraux et des oligo-éléments.Antibiotique, le jus frais de gousse d'ail, plus actif que l'essence isolée, contrarie le développement de nombreux germes pathogènes. Le principe actif de l'allicine, volatile, explique son action antiseptique à distance : le masque bourré d'ail des médecins médiévaux avait une action protectrice réelle.
Lors de la Seconde Guerre mondiale, les soldats russes étaient munis de gousses d'ail qu'ils devaient écraser au voisinage de leurs blessures, pour prévenir l'infection.
PROPRIETES : antidiabétique, antiseptique, antispasmodique, coricide, diurétique, expectorant, hypotenseur, stimulant, tonique, vermifuge.
« Curiosités Départementales : PAS-DE-CALAISCÔTE D'AZUR : Villes et Villages - la plus belle rade du monde - »
-
Commentaires
bonjour, tu as oublié une autre vertu de l'ail : éloigner les vampires !!! je mets de l'ail partout dans ma cuisine; dans un bon rôti de porc, ou de boeuf, c'est bon ; par contre si tu manges trop d'ail, éviter d'embrasser quelqu'un après bonne journée bisous
à part son odeur forte, l'ail c'est bon et il ne faut pas oublier l'ail d'Arleux dans le nord qui est fumée
Bonjour Lucette
Je savais que l'ail avait beaucoup de vertus on a souvent tendance a oublier ... soleil aujourd'hui.Bonne soirée bises
bonjour mamie lucette, waouhhhhh photo dans accueil, de toute beauté...j'adore l'ail car c'est bon pour la santé, bel article....il fait beau, enfin le soleil c'est super....passe une agréable fin de journée...pleins de gros bisous, annie
Bonjour Lucette,
L'ail a beaucoup de vertus, j'aime beaucoup dans la salades ... mon père en mangeait avec son fromage ! Bonne journée, bises, Véronique
c'est vrai, on a tendance à l'oublier, toutes ces vertus de l'ail;
belle fin de journée, Lucette;
bisous (je n'ai pas mangé d'ail, lol);
Bonjour Mamie Lucette. Merci de nous faire connaître mieux l'ail.
Maintenant je vais l'utilicer plus fréquement. Et oui, je vais presque bien...j'ai toujours peur de revenir en arrière, mais c'est super bien de se sentir en pleine forme grâce à Dieu. Je me suis mise à faire une recherche d'un petit chien. J'ai tout le nécesaire que j'avais achetté
pour le chien que je ai perdu car donné à une famille. On verra. Je ne veux pas des histoires de sous. Que l'on me le donne pour que je lui donne mon affection. Il y a bien des gens qui se servent des animaux pour le business. Bonne journée et de gros bisous nani
bonjour lucette!!c'est vrai l'ail est tres bon pour bien des raisons!!moi,j'en met de partout!!!cette apres midi je vais a la foire aux oignons comme on l'appelle ici!!!passe une bonne journee et gros bisous
Excellente initiative que de se promener le matin !
Et c'est l'occasion de nous offrir quelques belles photos !
Bon vendredi
Bonjour
En général j'en achète 5 kilos par an, plus un peu d'ail en poudre que nous consommons comme ça parfois.
Bonne journée
Jean
N'hésitons pas de l'utiliser en cuisine, notre système cardio-vasculaire nous en remercieras
amicalement
Claude
Bonjour mamie Lucette
merci pour cette belle leçon l'ail on s'en sert toujours un peu comme remède
nos grand mère s'en servaient pour frotter une piqûre de guêpe.
je te souhaite un doux vendredi bientôt la fin du mois le temps passe vite
doux bisous
Marlène
coucou tite mamie Lucette !!
j'adore l'ail..
bonne fin de semaine..
amicalement.. jean claude..
http://lapinbleu2.boostercash.fr/
C'est très bon l'ail et si tout le monde en mange plus personne ne sait qui en a mangé?
Douce journée Lucette
Bisous
timilo
Ajouter un commentaire
Bonjour Lucette,
J'ai été fort occupé ces derniers temps avec comme conséquence, une absence depuis plusieurs jours déjà. Aujourd'hui, j'ai fait le tour de tes articles, quasi un tour de France. Et maintenant, l'ail. Tu nous montres de belles choses et tu nous en apprends encore plus. Merci Lucette.
Je te souhaite un excellent WE et merci pour tout.
Gros bisous
Johnny1938