-
Vertus médicinales des plantes sauvages : Aneth
Originaire d'Asie Mineure, acclimaté et cultivé dans tout le midi de l'Europe, l'aneth s'est vite échappé des jardins pour se disséminer et se reproduire. Il aime les terrains arides et ensoleillés, les moissons , le bord des chemins, mais on le rencontre rarement en Provence.
C'est une plante annuelle, très aromatique, dont l'odeur rappelle celle du fenouil sauvage, avec lequel on le confond souvent. L'aneth fleurit en été, et son nectar est très recherché par les abeilles.
Connu depuis la plus haute antiquité, l'aneth figure dans la plupart des textes anciens et même dans l'évangile selon Mathieu, qui signale que, durant le 1er siècle de notre ère, il faisait l'objet d'un impôt comme le cumin et les menthes.
On extrait de ses graines une huile essentielle, déjà fort connue des gladiateurs romains qui s'en frottaient les membres avant les combats.Actuellement, outre leurs utilisations médicinales, semblables à celles de l'anis vert et du fenouil, les graines d'aneth sont employées comme condiment dans les choucroutes et les marinades, elles sont présentes aussi dans les pickles anglo-saxons.
HABITAT
- Europe méridionale, terrains vagues, moissons, jusqu'à 600 mètresIDENTIFICATION
- Hauteur : 0,20 à 0,50 mètre
- Tige vert foncé, glauque, grêle, striée, creuse
- Feuilles pétiolées, engainant la tige, les supérieures à gaine courte, divisées en lanières filiformes
- Fleurs jaunes (avril-juillet), en ombelles de 15-30 rayons inégaux, 5 pétales entiers à pointe courbée vers le dedans
- Diakène marqué de chaque côté de 5 côtes, 3 dorsales saillantes et 2 marginales plus claires en ailes
- Racine grêle, pivotante, blanchâtre
- Odeur forte, proche du fenouil
- Saveur aromatique, piquantePARTIES UTILISEES
- Graines (septembre) séchage à l'ombre
CONSTITUANTS
- Huile essentielle, matières azotées, mucilage, résine, taninPROPRIETES
- Antispasmodique, carminatif, résolutif, stomachique« Le grand Almanach de la France : Les premières "stations-service"Recette de cuisine : Verrines de saumon fumé à la crème d'avocat »
-
Commentaires
Bonjour lucette
moi je m'en sers comme condiment
Des orages sont attendus dans la journée et dimanche se passera sous la pluie
Je te souhaite de passer un bon week-end
gros bisousbonsoir ma belle ,j'utilise rarement les herbes aromatiques,encore une belle journée ensoleillée mais demain retour de la pluie ,bonne soirée ,bisous
Bonjour ma mamie lucette, j'ai laissé mon cœur me conduire, et venir jusqu'à toi et voir ton joli monde...ta création est une pure merveille....passe une agréable journée...de gros bisous, annie
bonjour lucette!!houlalla,mais elle est haute cette plante!!!j'en ai entendue parler,mais je n'en ai pas!!!!la pluie arrive et c'est tant mieux tellement c'est sec!
je te dis bon vendredi et gros bisous
Bonjour Mamie Lucette mon petit passage pour te souhaiter une très bonne journée ainsi qu'un magnifique weekend je ne sais pas se qui se passe sur le blog de Janine mes pas moyen d'envoyer mon commentaire chez elle très beau sujet et exposé que tu as fait la je ne connaissais pas j'en apprend toujours quand je viens ici allez on se retrouve lundi et oui je pause tous les weekends pour profiter un peu avec mon époux tant que le temps le permet encore car l'hiver je ne sort pas beaucoup j'ai trop de douleur avec le froid. Bisette prend bien soin de toi.
très bel article que j'apprecie beaucoup, gros bisous ,mon article avec les blogueurs sortira ce soir à 18h, tu peux encore participer, gros bisous,caty
Bonjour Lucette
C'est un goût que je n'aime pas beaucoup , n'aimant pas l'anis , pourtant je reconnais que ça parfume bien le poisson
Je vous souhaite à tous les deux de passer un agréable moment au bord de mer , à cette époque c'est l'idéal
Bonne journée et gros bisous Lucette
Hélène
Bonjour Lucette je ne connaissais pas cette plante ! encore un tres beau post ! Gros bisous bon Vendredi
Bonjour Lucette
ah je connais l'aneth,mais pas ces propriétés,
une belle journée s'annonce,avec de la fraîcheur
bisous
J'avoue que je ne suis pas une fanatique des herbes aromatiques. Pour moi, elles masquent trop souvent le bon goût naturel des aliments.
Bonjour
Je n'en connaissais pas les propriétés.... on en avait dans le jardin....
Bonne journée
Jean
bonjour lucette
du coup meme si c est un peu différent j aie quand meme été mettre du fenouil a séché pour cet hiver ainsi que les graines qui commencent a murirent car apre sil sera trop tard pour ça car elles tomberont sur le sol et ce serait dommage de tout perdre quand meme
qu est ce que ça sent bon aussi
merci
il fait tres tres beau ces jours ci
bisous
Bonjour Lucette,
Ça je connais et je l'utilise assez souvent.
Je te souhaite un bon vendredi, un bon début de weekend, bises Véroniquemerci pour cette belle page . c'est toujours agréable de venir s'instruire chez toi
passe une bonne journée
bisous
Merci pour ce bel exposé chère Lucette
J'espère que tu vas bien et te souhaite un bon vendredi
Je te fais de gros bisous
Ton Amie Monia
Ajouter un commentaire
Bonjour Mamie Lucette,
J'arrive de par internet concernant l'aneth sauvage ? Est-ce bien la même plante que j'ai dans mon jardin près d'une terrasse ?
Bonne fin de journée avec quelques orages.
Le voici ici en image.
Bonsoir, ça y resemble beaucoup.. Mais je n'en suis pas certaine. Toutes mes amitiés