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Crème aux oeufs caramélisée
Ingrédients
1 litre de lait
1 pincée de sel
150 g de sucre
1 à 2 gousses de vanille
8 oeufs entiers
200 g de sucre pour le caramelPréparation :
1 Chemiser les ramequins au caramel.
2 Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Arrêter avant l'ébullition.
3 Verser les oeufs et le sucre dans un cul-de-poule.
4 Blanchir les oeufs avec le sucre.
5 Verser une le lait sur l'appareil oeufs/sucre en mélangeant avec le fouet mais sans fouetter.
6 pour limiter l'apparition d'une mousse qui empêche de contrôler visuellement le bon cheminement de la cuisson.
7 Filtrer à nouveau l'ensemble au chinois par sécurité. Vous pourriez avoir laissé quelques morceaux de coquilles d'oeuf.
8 Ici j'ai laissé reposer le temps de chemiser mes moules au caramel et on voit bien que la majeure partie de la mousse a disparu.
9 Remplir l'entonnoir doseur avec l'appareil à crème.
10 Remplir les ramequin avec la crème tiédie lorsque le caramel qui les couvre a durci.
11 Cuire au four à 150° pendant environ 40 mn environ. Ajouter 20 mn de cuisson si vous utilisez un bain marie. La crème ne doit surtout pas bouillir. Tester la juste cuisson à la pointe du couteau (si rien n'adhère à la pointe du couteau, la crème est cuite).
12 Démouler les crèmes après refroidissement.
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Commentaires
par chez moi on appelle cette douceur un flan au caramel...mon frère les fait très bien...c'est délicieux...bonne fin de journée et douce nuit
Bonjour Lucette.
Comme prévu, j'ai réalisé hier ton gâteau tatin à la banane.
Il est très bon, mais je le referai avec une forme moins large pour qu'il monte un peu plus.
Bonne journée.
bonjour lucette!!!elle m'a l'air bien bonne cette creme,il faudra que j'essaye!!!et bien chez moi,il pleuvine,pour changer un peu!!ça devient penible ce temps!!passe un bon weekend,moi je vais surement mener mon frere voir sa femme!!!gros bisous
c'est alléchant !!!! mariage cet après midi et demain , annif de ma petite fille week end pas reposant bisousUne recette gourmande Mamie Lucette, lorsque mes enfants étaient jeunes, ils adoraient et j'en ai beaucoup fait.
Maintenant mon foie est "très sensible" et il me faut éviter beaucoup d'ingrédients et les "oeufs" avec modération.
Il pleut brrr
Excellente journée à toi, merci pour ton partage culinaire,
Bises de Christiane
C'est bon, mais c'est très calorique, je ne fais plus ce genre de dessert, trop de sucre et à moins d'avoir ses propres poules, il est difficile de trouver des œufs de qualité, même le garanti bio est plus que douteux
Amicalement
Claude
3NadègeSamedi 14 Avril 2018 à 06:03Ah les délicieuses crèmes caramelisées dont on ne se lassent jamais et tout le monde les aime.
J'espère que tu vas bien ? J'ai des névralgies qui ne partent pas...
Je t'embrasse ma chère Lucette.j aie un peu de mal a mettre toutes mes photos sur mon ordi car ça ne me pernd qu une petite partie de ma clef usb va falloir que je vois ça de plus pres avec les enfants car la je ne peux pas faire ce que je veux du tout
hier soir apres deux jours de tres beaux temps soudain des pluies dilluviennnes se sont abbatues sur notre ville pendant une demie heure
cette creme est un de mes desserts préférés si ce n est pas le premier et avec du bon lait de ferme ici c est divin sauf que les enfants n aiment pas trop
bisous
Elle est juste superbe cette crème et le partage de la recette est très détaillé et avenant, merci beaucoup!!!
Gros bisous et bon week-end
Cendrine
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bonsoir ma belle ,avec ou sans petit gâteau , c'est trop bon , il a fait beau ce samedi mais gris l'aprèsmidi , bonne soirée , bisous