-
Gastronomie régionale : CORSE
Il faut distinguer, en Corse, deux sortes de cuisine : celle que l'on sert dans les restaurants et qui a fait de larges emprunts aux cuisines provençale, italienne et espagnole, et l'autre, la traditionnellle, qui est née dans l'ile, avec les moyens du bord, et qui est simple, rustique, mais combien savoureuse.
Si les plats typiquement corses figurent rarement sur les cartes des restaurants, on peut toutefois en goûter, en demandant, la veille, au restaurateur telle ou telle spécialité.
Les ressources locales ne sont pas négligeables. D'abord, la mer fournit en abondance les poissons, les coquillages et les crustacés (langoustes, homards, araignées de mer, cigales de mer, etc..), les lacs et les torrents, les lamproies et les truites, l'élevage donne des moutons et des chèvres. Et n'oublions pas les porcs élevés en liberté et en troupeaux. Nourris de châtaignes, et non pas d'aliments de bétail, ils ont une chair particuliérement savoureuse et permettent à la Corse de produire l'une des meilleures charcuteries qui soient.
Ajoutez à cela un gibier abondant (perdreaux rouges, bécasses et merles), lequel nourri d'arbouses et de myrte a une chair succulente, des fruits exquis (figues, prunes, pêches, cerises, oranges, amandes, châtaignes et cédrats) et d'excellents vins riches en alcool. Bien entendu, il est tout à fait souhaitable de les consommer sur place. En revanche, la Corse est assez pauvre en fromages avec son broccio frais, qui est exquis, son niolo de Corte et son roquefort corse.
LES VRAIES SPECIALITES
-SOUPES-
Les amateurs de soupe peuvent goûter à la soupe de miscishia, qui est faite avec du filet de chèvre fumé et qui est typiquement corse.
-HORS D'OEUVRE- En revanche, les hors d'oeuvre enchantent tout le monde; le lonzo (filet de porc préparé d'une manière très particulière), le prizuttu (jambon cru exquis), la copa, le pâté de merles et le salsicciu qui est le saucisson corse.
-PLATS - En ce qui concerne les plats, on a le choix entre l'u ziminu, qui est la bouillabaisse locale, l'u pestu (stockfish au coulis de tomates relevé d'ail, d'anchois, de noix et d'huile), le stfatu (macaroni au jus d'oignons, champignons et fromage), les figatelli (petites sauscisses de foie et de langue de porc), la pébronata (boeuf braisé au vin blanc) ou la prémonata (boeuf braisé au genièvre), les bécasses cacciatores (rôties au sarment de vigne sur baguette de myrte), le ragoût de porc aux fèves, la sangue à la poêle (boudin fortement aromatisé), le salmis de merles ou de perdreaux, le sanglier à la sauce pibronata (sauce tomate aux piments), les chevreaux rôtis ou en ragouts, les artichauts barigoule au fromage de broccio.
-FROMAGES - Uniquemlent au lait de brebis ou de chèvre. Avec les premiers on fait le roquefort corse que l'on consomme sur place. Mais la plus grande partiede la production est expédiée à Roquefort où on l'ensemence dans les célèbres caves. Quand au fromage de chèvre, c'est le fameux broccio que l'on mange frais ou sec. Enfin d'autres fromages, comme le niolo, le bastelica et le cusione, sont faits avec un mélange de lait de brebis et de lait de chèvre.
-DESSERTS - La patisserie corse est essentiellement une pâtisserie de ménage. C'est à dire qu'elle est excellente et très variée, car chaque ménagère a sa recette personnelle. Citons d'abord les fritelles, qui sont des beignets faits tantôt avec de la farine de blé, tantôt avec de la farine de maïs, tantôt avec de la farine de chataigne. D'autres enfin sont faits indifféremment avec de la farine de blé ou de chataigne et du fromage : ce sont les beignets au broccio. Dans la région de Vico, on fabrique, les falculelles avec un mélange de farine de blé et de châtaigne, du sucre en poudre, un jaune d'oeuf et du fromage (broccio). On fait cuire ce gâteau au four sur des feuilles de chataignier. Citons encore la campanille, brioche en pâte à pain, aux oeufs, sucre et broccio, les fijadoni (sorte de flan), la torta, qui est un gâteau aux pignons parfumé à l'anis, etc....
VINS CORSES
Curnonsky, le prince des gastronomes, affirmait froidement que les rosés de Corse, comme le patrimonio, sont parmi les meilleurs vins de table d'Europe. Mais la Corse produit aussi des vins rouges et blancs qui sont excellents. Au Cap Corse, les vins blancs, rosés et rouges sont excellents mais particulièrement violents, mais dans la région de Bastia, il ne faut pas manquer de goûter les vins blancs et rosés de Patrimonio, et dans la région de Calvi, les vins rouges de la Balagne. Dans la région de Porto, méfiez-vous des excellents vins rosés de Piana qui sont exquis mais assez traitres. Et si vous aimez les muscats naturels vous vous rendrez vite compte que ceux de Piana sont merveilleux. Dans la région d'Ajaccio, vous aurez le choix entre les vins remarquables de Cannelle, de Cortichiato. Dans la région de Bonifacio, les vins rouges de Figari, etc...
LIQUEUR ET EAUX DE VIE
Une seule liqueur, la cédratine, ou liqueur de cédrat, et des eaux de vie du maquis : arbouse, myrte, menthe, qui sont toutes fort agréables au palais;
.
-
Commentaires
Bonsoir Mamie Lucette. Moi aussi j'ai été e Corse deux mois chez des amis. Quand on est ami on le reste à jamais. Je te souhaite une belle soirée. nani bisous
bonjour ma lucette .........désoler je ne vais pas avoir le temps de lire tes articles d hier et d' aujour dhui .. j 'ai ma soeur qui viens pour ce midi et cette apres midi direction, la maison de retraite pour aller voir notre mere ensemble ....ma journée d hier tres dur des essais des modifs voir les aplombs marcher re essais bref toute l 'apres midi enfermer en salle d 'essayage repartie a 17h30 du centre et arriver a 20h a la maison ensuite preparer le repas du soir surtout que j avais faim j 'avais juste un petit sandwich le midi et le matin je ne dejeune pas alors tu pense que hier soir le bédon reclamer . et apres dodo bien meriter .......je ne vais avoir le temps de repondre a tout mon petit monde peux etre en soirée ... ..........je te souhaites une agreable journée
Pour dire vrai j'ai un peu de peine avec les Corses.... toujours a s'entretuer...
BElle journée
Jean
Si la CORSE est, sans doute une des plus belles îles de la Grande Bleue, les coutumes et les habitants sont, sans doute, dans les plus minables !
On a vite fait le tour de la gastronomie corse ! Les fromages, la coppa et les quelques gâteaux sont Italiens ou Sardes.
Je suis passé à la Cave Arena, la plus réputé en Patrimonio, ils m'ont littéralement mis à la porte (J'avais sans doute une tête de touriste) ! Les vins Sardes sont dix fois supérieurs !................Pour la Cédratine, par rapport à ce qui se fait dans tous les autres îles, elle est minable !
A part çà, j'ai adoré les paysages et les plages corses !
Bisous Lucette !
Bonjour mamie lucette,
je suis allée en corse une année mais je n'ai jamais goûté de ces gâteaux......mais aux fromages oui...
bonne et douce journée à toi
gros bisous
comme ça doit être bon,mais je n'en ai jamais mangé
j'espère que nous aurons encore aujourd'hui du soleil
bonne journée et bisous
Une bien jolie île le Corse et ses prduits sont délicieusement bons
Douce journée, Lucette
BISOUS
timilo
Ajouter un commentaire
Bonjour Mamie Lucette. dans un roman de René Fallet ( la Grande ceinture), on par d'un plat corse: la Prémonata. Connaitriez-vous, par hasard, la recette de ceplat. Je la trouve nulle part. Mon épouse, originaire de Figari, n'en a jamais entendu parler. Merci pour votre magnifique site. Yves