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Gastronomie régionale : NORD
Le Nord de la France est la région la moins favorisée de notre pays au point de vue gastronomique. Pays de buveurs de bière fortement alcoolisée, de lampeurs d'hydromel et de genièvre, la Flandre n'offre qu'un assez piètre éventails de spécialités culinaires. L'Artois est presque aussi dépourvu, qui ne se nourrit guère que de poissson. Reste la Picardie, pays de cidre que le spirituel pamphlétaire Alphonse Karr malmena, un jour, à propos des "flamiques". Pour le simple plaisir de faire un mot, il écrivit : " En Picardie, on m'a servi des tartes aux poireaux, ce serait très mauvais si on pouvait en manger ". Il s'en va là, bien sûr, que d'une boutade. En fait, les "flamiques" sont d'excellentes tourtes aux légumes des hortillonnages qui sont, comme chacun sait, des légumes d'une saveur et d'une qualité exceptionnelles. On fait des "flamiques" non seulement avec des poireaux, mais aussi avec des oignons ou avec du potiron. Il faut préciser que la Picardie offre un certains nombre de plats originaux qui méritent mieux que de l'estime.
LES VRAIES SPECIALITES
SOUPES ET POTAGES : soupe à la bière, aux poireaux, au potiron. Mais on y apprécie surtout le "hochepot", d'origine flamande, qui est fait avec un bon morceau de plat de côtes, mais aussi avec du mouton ou du veau, et du cochon. En flandre et en Picardie , on fait de la soupe de poisson.
HORS-D'OEUVRE : Dans tout le nord, on fait une grande consommation de patés (canard, alouette, bécasse) d'andouilles, d'andouillettes, d'anguilles fumées, de hareng fumé, de moules marinière, de salade de filet de hareng et des écrevisses.
POISSONS ET CRUSTACES : dans toute la région côtère de l'Artois, de la Flandre et de la Picardie, on trouve des crustacés et des coquillages. On y mange aussi la matelote de congre, les soles à la boulonnaise, la caudière de Berck (matelote), les harengs au gratin, les maquereaux à la flamande, l'anguille à la bière ou au vert.
PLATS : En Artois, on vous sert volontiers un lapin aux champignons relevé de moutarde et de vinaigre et des condiments pour relever le goût; ou encore un lapin aux pruneaux ou aux raisins. Ou enfin le "bifteck à la boulonnaise : il s'agit d'une très fine tranche de faux filet enveloppant de la chair à saucisse, que l'on fait cuire à la cocotte dans du bouillon et du vin blanc additionné d'un coulis de tomate. En Flandre,la grande spécialité est le hochepot, mais c'est aussi la carbonade flamande. Mais aussi la poule au blanc, les saucisses aux choux, la tripée, etc....En Picardie, on se doit de faire honneur à la potée picarde, au civet d'abattis d'oie, aux choux farcis, aux patés de pommes de terre. Enfin, en Picardie, le gibier fournit canards sauvages, sarcelles outardes, oies sauvages et grives.
FROMAGES : Le plus célèbre des fromages du Nord et le plus apprécié, est le maroilles. Viennent ensuite le dauphin, la boulette de Cambrai, le gris de Lille, le gouda français, l'édam français et la mimolette.
DESSERTS : En Flandre, on vous offre fréquemment la tarte aux prunes rouges, la tourte au potiron, le Koke-boteron de Dunkerque, sorte de petit pain aux oeufs et au sucre garni de raisins, les moines, les macarons, les bétises de Cambrai. E n Artois, peu de douceurs en dehors des coeurs (pain d'épice) et des caramels d'Arras, et des macarons. Heureusement que la Picardie est plus gourmande et propose sa tourte aux pommes, son watieu (gattu battu aux oeufs) ses taliburs (pommes entières cuites dans une douillette de pâte), ses mignonettes (sablés) de Péronne, ses macarons fourés de pâte d'abricots.....
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Commentaires
Ce n'est pas la grande cuisine dans le Nord, mais tu es certain de repartir le ventre plein ! Mon grand-père qui était du Nord ne laissait à personne le soin de faire les frites ! Il choisissait les plus grosses pommes de terre et couper de très longues frites assez fines ! J'ai passé un an à Lille avant de partir en Algérie... Bonne soirée chère Lucette. Gros bisous
hum des moules un plat très aimé par mon cher époux défunt...merci pour bambi et panpan...jolie image
Bonsoir mamie Lucette,
Est-ce que je peux avoir du poisson-pomme de terre et une part de tarte ? merci !
Je te souhaite une très bonne soirée, gros bisous, Véronique.
Je dirai que j'ai un coup de coeur pour les moules----
Toutes ses recettes donnent faim---------
Gros bisous Mamie-Lucette-------
Quel dommage je sors de table mais quel régal des yeux! Bon après-midi Mamie-Lucette !
Bons baisers !
Bonjour,
Vous me donnez envie avec tout ces spécialités hummm, j'ai juste le droit à une petite cuillière de chaque, je vous souhaite une très bonne journée à vous aussi, gros bisous...Pascaline...
La bière et l'alcool de Genièvre dans le NORD, oui !...... Mais l'hydromel, non !
Le seul endroit où l'on trouve de l'hydromel, c'est la Bretagne !........ C'est en fait du CHOUCHEN ! On le trouve dans toutes les grandes surfaces de la Bretagne et des Pays de Loire !
Pour les fromages c'est à peu près çà ! Mais il faut savoir qu'à coté d'un Vieux Lille (Gris de Lille), le Maroilles sent bon !
Bisous Lucette !
Bonjour Mamie Lucette,
Et bien, pas gâtés les Nordistes, buveurs de bière et pauvres en plats régionaux...etc...Encore des idées reçues comme "les Bretons sont alcooliques"
Je me demande qui a donc écrit cet article De plus , les "jortillonages" n'existent pas, ce sont des "Hortillonages " et ils se trouvent dans le Pas de Calais, autour de St Omer
Cela dit, je pense que les Nordistes mangent comme ailleurs en France, chacun cuisine comme il veut, personnelllement, j'utilise beauoup l'huile d'olive (comme dans le Sud)
La "Flamiche"aux poireaux ne m'a jamais tentée, je n'aime pas beaucoup ce légume sauf dans la soupe
Du brouillard et presque du gel (1°) nous allons vite rentrer les plantes et cactus dans la véranda car on prévoit -2° pour la nuit prochaine
Très bonne journée et gros bisous, caresse à Minet
bonjour lucette
comme cela a l'air d'être bon!!!!
je reçois aujourd'hui les notifications des coms que j'ai reçu,mais pas encore des nouveaux articles de mes amis et pour moi,c'est dur
bonne journée et gros bisous
janinebonjour lucette
une bonne flamiche avec une salade que c' est bon et des bonnes moules mariniere mais il est un peux tot pour manger tout ca toutes les regions ont leurs specialites .......... des moules ce fut le repas de samedi avec les jeunes ...une journee qui recommence avec une belle gelee ce matin feras t il meilleurs qu' hier on verras bien pour moi ce seras journee tranquille ..ouf .............passe une bonne journee .....gros bisous
Voila qui met en appétit pour commencé la journée ,j'aime tout ses plats .J'espere ce seras du beau temps pur vous . gros bisous Solognot
Je n'aime pas ce fromage , je pencherai pour le gâteau
Douce journée ,Lucette
Bisous
TIMILO
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Bonsoir Mamie Lucette
tout va bien, mais pas encore assez de temps pour le blog..Je ne t'oublie pas.Merci pour tes passages et tes gentils coms:
A bientot
gros bisous