• Gâteau Magique

    Gâteau  Magique

    Gâteau  Magique

     


    Ingrédients du gâteau magique

     

    50 cl de lait
    2 gousses de vanille
    4 oeufs
    150 g de sucre en poudre
    1 sachet de sucre vanillé
    1 cuillère à soupe d’eau
    125 g de beurre
    110 g de farine
    1 pincée de sel
    1 moule rond, diamètre 24 cm, en silicone ou chemisé de papier cuisson

     

    Gâteau  Magique

     

     Préparation

     

    Fendez les gousses de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau. Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes. Laissez ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum. Plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense.
    Préchauffez votre four à 150°C, chaleur statique.Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre

     

    Gâteau  Magique

     

    Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la farine et le sel et fouettez quelques minutes.
    Retirez les gousses de vanille du lait. Versez le petit à petit dans la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
    Pour incorporer les blancs en neige à la préparation très liquide, il est conseillé d’utiliser un fouet en travaillant la masse doucement, afin de ne pas la dissoudre dans la pâte : il doit rester de gros grumeaux. Il est en effet difficile d’incorporer des blancs à une préparation liquide avec une cuillère en bois.

     

    Gâteau  Magique

     

    Versez la préparation dans le moule, lissez avec la lame d’un couteau et enfournez 50 minutes.

     

    Gâteau  Magique

     

    A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant.

     

    Gâteau  Magique

     

    Si le gâteau n’est pas assez cuit, il ne se tient pas ; s’il est trop cuit, la couche de crème disparaît. A la fin du temps de cuisson indiqué dans la recette, il est normal que le gâteau reste tremblotant, c’est au frais qu’il figera. La couche supérieure de génoise doit elle être bien cuite et dorée. Christelle Huet-Gomez précise que la durée de cuisson correspond à une convection naturelle. Si votre four est à chaleur tournante, vous pouvez diminuer la température de 10°C.
    Avant de démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu’il fige. C’est absolument impératif.
    Servez frais. Si vous pouvez attendre, dégustez-le le lendemain, il sera encore meilleur, les arômes ayant le temps de se développer.

     

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  • Commentaires

    13
    Samedi 17 Novembre à 21:32

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    Nous passons te faire un gros gros bisous et pour le gâteau magique !!! il faudrait le goutter tout de même car avec ma gastrite je ne sais pas si cela serais bien. Mais le choco noir SI !!!!

    Bisous et bon dimanche ici pas 10° !!! et de pire en pire !

    nani et Titi

    12
    Samedi 17 Novembre à 16:54

    je mangerai volontiers un morceau de ton gâteau magique...   Bisou du soir et bon dimanche

    11
    Samedi 17 Novembre à 16:47

    Bonsoir chère Lucette,

    oh cela a l'air tellement magique que je le ferai un jour après avoir absorbé mes gélules magiques elles aussi pour me permettre d'en manger. Pourtant je ne suis pas un bec sucré!! Il doit vraiment être magique ... en tous les cas je pique la recette ...Ca c'est de la magie.

    Bon dimanche mon amie et gros bisous.

    10
    Samedi 17 Novembre à 11:33

    Ce gâteau demande un temps certain de préparation, mais je ne peux pas ne pas l'essayer....

    Je suis curieux de voir mon résultat par rapport à ton illustration...

    Bonne journée Lucette

     

    9
    Samedi 17 Novembre à 11:11

    Un gâteau léger et donc pas écœurant, c'est le "must" ! 

    8
    Samedi 17 Novembre à 11:06

    Gâteau original.

    Bon samedi

    Bisous

    7
    Samedi 17 Novembre à 09:38

    Bonjour Lucette

    Tout d'abord merci pour ta jolie carte que j'ai mis sur mon blog 

    Escuse moi si je ne suis pas passé hier, mais avec les preparatifs je n'ai pas vu la journée passée . Bon anniversaire a ton Jeremy le mien aura 27 ans mercredi et aujourd'hui mon fils du Var à 54 ans, les années passent....

    Bon weekend à vous tous 

    Gros bisous Hélène  

    6
    Samedi 17 Novembre à 09:33

    Gâteau Magique et surtout gourmand, on y revient ma chère Mamie Lucette .... Je te "pique la recette" si tu veux bien !!!

    Bonne journée et bises de Christiane

    5
    Samedi 17 Novembre à 09:09

    Je crois qu'il porte un nom spécifique,mais peu importe c'est bon et j'apprécie toujours sa légèreté.

    Bon samedi

    4
    Samedi 17 Novembre à 07:50

    Il est à se damner pour en avoir une part, j'ai eu l'occasion d'en gouter une fois, c'est un délice, je n'ai jamais voulu reproduire cette recette de peur de ne pas savoir me contrôler et de faire exploser la balance, quand on se sait gourmand il vaut mieux éviter les tentations

    Amicalement

    Claude

    3
    timilo
    Samedi 17 Novembre à 07:26

    Magique ou pas , il a l'air délicieux .

    Bon et doux weekend Lucette

    Bisous

    timilo 

    2
    Samedi 17 Novembre à 02:53

    Il est beau ce gâteau magique!

    Magie gourmande au programme, je souscris!!!

    Gros bisous et merci pour le partage

    Doux week-end et belles pensées

    Cendrine

    1
    Samedi 17 Novembre à 01:12

    bonjour lucette car je ne suis pas encore couchée ce qui ne saurait tarder quand meme , mon mari lui vient juste d aller au lit 

     tres bien ce bon gateau magique mais un peu de préparation quand meme , hier soir j aie fais mon gateau aux pommes pour aujourd hui pour les enfants et je vais faire un plat de lasagnes a la viande pour ce midi aussi 

     tres belle journée avec mes amitiés

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