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Plats Régionaux : Pot-au-feu
Ingrédients
700 g de plat de côte
700 g de gîte ficelé
700 g de macreuse
1 queue de bœuf tronçonnée et ficelée
9 carottes
6 navets
2 panais moyens
2 rutabagas moyens
9 poireaux
2 gros oignons
4 gousses d’ail
3 clous de girofle
1 belle branche de thym
1 feuille de laurier
½ bouquet de persil
2 feuilles de saugePréparation
Mettez le plat de côte dans un grand et haut fait-tout et recouvrez largement de 5 fois le volume d’eau froide, portez lentement à ébullition sur feu moyen et laissez cuire 1 heure.Avec une écumoire, retirez, au fur et à mesure, l’écume à la surface du liquide. Pendant ce temps, épluchez 2 carottes, 2 oignons et l’ail ; piquez les oignons des clous de girofle ; ficelez le thym, le laurier, le persil et la sauge en un beau bouquet garni.
Ajoutez-les au bouillon ainsi que le céleri et le poivre en grains. Plongez ensuite, dans le bouillon frémissant le reste de viandes.
Rectifiez le niveau d’eau si nécessaire qui devra largement tout recouvrir y compris la queue de bœuf et les légumes à venir. Attendez la reprise de l’ébullition qui doit se faire très doucement.
A ce moment-là seulement, salez puis ajoutez la queue de bœuf sur le dessus, rectifiez encore le niveau d’eau si nécessaire puis laissez cuire à tout petit frémissement pendant 3 heures sans couvrir.
Pelez le reste de carottes et les navets. Epluchez les panais et le rutabaga et coupez-les en gros morceaux. Nettoyez les poireaux en gardant toute la partie verte : coupez les racines à la base, enlevez la première couche de feuilles et recoupez le haut abîmé des feuilles vertes.
Fendez les feuilles en 4 dans la longueur depuis le début du vert pâle jusqu’en haut puis passez les poireaux un par un sous l’eau courante froide pour éliminer le sable et la terre entre les feuilles. Coupez-les en 2 tronçons (verts d’un côté et blancs de l’autre) et liez-les en petites bottes bien serrées.
Ajoutez carottes, navets, panais, rutabaga et verts de poireau sur le dessus du pot-au-feu.
Puis, 20 minutes après la reprise de l’ébullition, ajoutez les blancs de poireau et laissez cuire encore 20 minutes au moins.15 minutes avant de servir le pot-au-feu, appliquez du gros sel à chaque extrémité des os à moelle et couchez-les dans une casserole, couvrez de bouillon, portez doucement à ébullition puis faites pocher les os 10 minutes à petit frémissement.
Sortez les légumes et les viandes du fait-tout et gardez-les au chaud. Dégraissez le bouillon, filtrez-le et gardez-le bien chaud. Présentez les viandes dans un grand plat chaud entourées des légumes et des os à moelle. Le bouillon en soupière et les condiments (cornichons, cerises au vinaigre, gros sel) à côté.
« "A la fenêtre, pendant la nuit" poème de Victor HUGOLes Plantes d'Intérieur : JASMINUM (Oléacées) »
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Commentaires
Voilà un bon plat pour nous réchauffer par un temps glacial-----------
Je t'embrasse bien fort Mamie-Lucette
Bonsoir Mamie Lucette. Ta dernier peinture sur soie est belle. J'ai sauté le repas de midi, puis vers le goûté j'ai pris un chocolat et...j'ai un mal d'estomac carabiné. Je ne le donnerais à mon pire énnemi. Et comme je n'ai pas, je le garde. Alors, lorsque je suis venue chez toi et que je vois ton plat...C'est juste ce qu'il me fallait. Mais je n'aurai pas ça ce soir. Tan pîs pour moi cela m'apprendra à plus sauter de repas ! Je te souhaite une bonne soiré. Si j'avais Miné je me ferais caliner par lui. Bises
Bonjour Mamie Lucette, Effectivement, en ce moment on se régale avec de tels plats, j'en ai fait avant hier !
Hier des chicons cuits et ce midi, de la salade "pain de sucre". On les a mises à l'abri , heureusement car -7° encore ce matin et à cette heure : 11 h00... tout est encore blanc de givre ! Peut être la neige cet après midi, d'après la météo régionale
Bonne journée, couvre toi bien, bisous !
Bonjour Lucette,
Un plat de saison, qui réchauffe, j'adore ça !
Je te souhaite une très bonne journée, amitiés, Véronique.
Bonjour lucette ..
c' est le plat de saison et c 'est tres bon car il fait tres tres froid c'est bien l' hiver qui est arrivée je ne sais pas si on auras la neige ont est juste a la limite des departement concernés on veras de toute facon ca change rien pour moi je ne peux sortir de mon pt coin ..... mardi soir j 'ai eu mes petites filles mais hier n 'etaient pas en forme la gastro commence a faire son apparition et non pas passées a coter alors la bonne mamie a caliner ses petites puces ..et aujourd hui mamie a mal aux mains c 'est pas drole cette polyarthrite invalidande je fais un copier coller .......mon fils le papa des petites a eu un accident du travail lundi soir a du etre hospitaliser en urgence l 'escabeau qui a ceder et a pris un gros meuble sur lui en essayant de se ratrapper pour retenir sa chute il se retrouve avec un bras cassé luxation avec deboitement de l humerus il lui ont replacer a vif et a souffert il se retrouve avec le bras dans une attelle pour 4semaine apres re controle et si c 'est pas mieux seras operer le voila a ne pas pouvoir finir ses chantier et qui risque d 'avoir des penalites de retard c 'est vraiment la poisse aussi pour eux car etant a son compte ne peux pas prendre d 'interim ca lui coute trop chere en charge il va payer plus qu il vas gagner ....de mon coter pour ma voiture je ne sais pas quand je l 'aurais car le garagiste a le mecano en arret et faut demonter tout le moteur pour y mettre la boite auto c 'est beaucoup de travail qui ne peux etre fais seule la galere complete sachant que mercredi il me la faut a tout pris pour conduire Michel a la clinique et aller le rechercher en soirée apres son examen ,n 'as pas droit a une prise en charge de taxi vue que c 'est pas en ALD .....bref rien ne s 'arrange ....... je te souhaites un bon jeudi .........gros bisous
belle création**et voila un repas que je ferais bien, en ce moment avec le froid**
bisous ,passe une belle journée
Bonjour mamie Lucette,
un petit coucou sous ce bon pot au feu ...avec le froid il est le bien venu.
je vais te souhaiter un doux jeudi nous c'est sous la pluie
bisous
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Bonsoir Lucette
rien que de voir ce plat cela me donne envie,quel délice et cela fait lontemps que j'en ai mangé d'ailleurs
gros bisous