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Verrines aux pommes épicées et noix caramélisées
Ingrédients pour 6 personnes :
- Environ 600 gr de pommes acides et fermes,
- 500 gr de yaourt grec ou de fromage blanc (0% pour une version plus light),
- 120 gr de sucre blanc + 3 cuillères à soupe pour les noix,
- 2-3 cuillères à soupe rases de cassonade,
- 15 gr de beurre demi-sel,
- 12 spéculoos,
- Une quinzaine de cerneaux de noix,
- 3 pincées de cannelle,
- 3 pincées de cardamome,
- 3 pincées de gingembre en poudre.Préparation :
Épluchez les pommes puis coupez-les en petits dés en ayant au préalable ôté les trognons.
Dans une poêle, faites chauffer le sucre et les épices jusqu'à l’obtention d’un caramel assez coloré. A ce moment-là, sur feu vif, ajoutez les pommes et remuez vivement pendant 1 ou 2 minutes (le but étant de les saisir sur toutes les faces). Il est normal qu'à ce stade le caramel durcisse et colle à la spatule. Baissez un peu le feu et poursuivez la cuisson tout en remuant constamment jusqu'à ce que les pommes soient fondantes. Éteignez le feu puis ajoutez le beurre salé. Placez les pommes dans un récipients et laissez-les refroidir.
Dans la même poêle, faites griller sur feu moyen les cerneaux de noix grossièrement concassés pendant environ 2 minutes. Ajoutez alors 3 cuillerées à soupe de sucre et laissez-les caraméliser un peu sans cesser de remuer. Une fois caramélisées, laissez-les refroidir.
Mélangez le yaourt avec la cassonade (au bout de quelques minutes, la cassonade va "fondre" dans le yaourt).
Écrasez les spéculoos (pour se faire, je les mets dans un sac plastique et écrase ce dernier avec un rouleau à pâtisserie).
Dans le fond de 6 verrines, répartissez les spéculoos écrasés. Remplissez ensuite les verrines en alternant des couches de yaourt et de pommes. Terminez en décorant de noix caramélisées et servez sans attendre.Bonne dégustation
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Commentaires
Bonjour Lucette,
merci pour tes jolies illustrations que tu me mets sur les coms. Je suis tard mais beaucoup de cuisine à faire pour aujourd'hui et demain. Merci pour ce délicieux dessert. Pas trop d'idées pour des verrines en dessert donc çà tombe bien. Merci pour ce partage. Des gelées ce matin mais le soleil est là. Bon samedi et dimanche. Bisous.
Merci à fleur de nous laisser profiter de sa créa !
Bonjour Mamie Lucette, Une bonne verrine pour se régaler. On voit bien que chez vous la table c'est primordial Je te souhaite un bon Weekend... Et oui ce voyage du pape m'intéresse car ce n'est pas tant ce qu'il va dire aux politiques ou religieux ...mais la consolation aux chrétiens. Bisous nani et Titi
Je le savait bien qu on aurait notre petite gaterie du samedi ma gentille Lucette je le prends en photo comme ça je le garderais car je ne peux pas le faire ce matin je ne vais pas très bien et puis je suis inquiète de ne pas avoir de nouvelles de toi, j espère ne rien avoir dit qui t a blessé je ne le pense pas car en général je ne suis pas comme ça, je n ai jamais de problemes
En attendant ce gateau est le graal car il a tous les ingrédients pour, bon week end à toi, ici le temps est doux mais gris
Bisous du coeur
Je n'aime pas les noix, mais j'aime tout le reste, alors ça peut me faire un très bon dessert ! Merci Mamie Lucette
Bisous et bon week-end
Bonjour
Un bon dessert mais trop long a faire pour moi
je cuisine de moins en moins !
ça reviendra avec les beaux jours
merci de tes passages chez moi
moi je passe une foi par semaine l'ordi me fatigue maintenant
et comme je ne sort pas... je ne sais plus quoi dire aux gens
bon WE a toi aussi bisous
Bonjour Lucette
De jolies verrines qui font saliver, ce dessert doit être délicieux ! Malgré le soleil et un ciel bleu il ne fait pas chaud ce matin, bon week end bises
Je pourrais essayer aussi, mais sans cannelle dont on n'aime pas trop le goût.
Plein soleil, mais comme il a gelé cette nuit, il fait encore -2
Bon samedi LucetteJe mange des pommes tous les jours arrivé le soir......
Mais tes verrines attirent mes yeux car elles sont belles et j'ai déja la salive à la bouche en pensant comme elles doivent être délicieuses....Snifff sniffff..
Bon week end
Jolies verrines bien présentées et appétissantes pour ce
week end ma chère Mamie Lucette, j'utilise la même méthode
que toi pour écraser les spéculos , bien pratique et rapide !!!
Bon samedi, merveilleusement ensoleillé ici , agréable même
si la température pour l'instant est un peu basse.
Bises amicales à toutes les deux,
Christiane
bonjour lucetet
un tres bon dessert bien naturel je vais le faire pour demain mais il faut que ja chete des speculos avant et des bonne spommes celles que j aie sont dures a cuire de trop ,
passe un tres bon week end
amitiés
2timiloSamedi 6 Mars 2021 à 06:55Comme elles sont belles tes verrines ma chère Lucette
Pleines de saveurs qui doivent pétiller en bouche
Merci pour le partage, délicieuse recette en perspective!
J'ai de gros soucis de réseau et ma box ne fonctionnait plus pendant des heures, ça remarche un peu mais ce n'est pas facile
Des travaux sont partout dans mon quartier et les techniciens vont devoir intervenir dans tous les appartements, c'est la galère...
Si des fois tu ne me vois pas sur les blogs, ne t'inquiète pas, je passe comme je peux et pour publier c'est super dur...
J'ai réussi sur La Chimère écarlate à publier Mon Tableau du Samedi mais j'ai cru ne jamais y arriver...
Je pense bien à toi et voulais te prévenir pour le réseau, quand ça coupe ce sont de longues heures voire plus sans Internet alors je fais comme je peux...
Prends bien soin de toi, je t'embrasse
Cendrine
Mon tableau du samedi
encore de gros bisous...
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Bonjour mamie Lucette, je peux rien manger du tout de tes superbes verrines ce sera dans 3 mois pas avant, car après l'opération on continue le régime pareil, mais je me plaint pas je suis bien, Fabien tout heureux de rentrer ne me quitte plus des yeux, je t'embrasse bien fort Marie