-
Par chezmamielucette le 27 Décembre 2017 à 00:00
Nuit de neige
La grande plaine est blanche, immobile et sans voix.
Pas un bruit, pas un son ; toute vie est éteinte.
Mais on entend parfois, comme une morne plainte,
Quelque chien sans abri qui hurle au coin d’un bois.Plus de chansons dans l’air, sous nos pieds plus de chaumes.
L’hiver s’est abattu sur toute floraison ;
Des arbres dépouillés dressent à l’horizon
Leurs squelettes blanchis ainsi que des fantômes.La lune est large et pâle et semble se hâter.
On dirait qu’elle a froid dans le grand ciel austère.
De son morne regard elle parcourt la terre,
Et, voyant tout désert, s’empresse à nous quitter.Et froids tombent sur nous les rayons qu’elle darde,
Fantastiques lueurs qu’elle s’en va semant ;
Et la neige s’éclaire au loin, sinistrement,
Aux étranges reflets de la clarté blafarde.Oh ! la terrible nuit pour les petits oiseaux !
Un vent glacé frissonne et court par les allées ;
Eux, n’ayant plus l’asile ombragé des berceaux,
Ne peuvent pas dormir sur leurs pattes gelées.Dans les grands arbres nus que couvre le verglas
Ils sont là, tout tremblants, sans rien qui les protège ;
De leur oeil inquiet ils regardent la neige,
Attendant jusqu’au jour la nuit qui ne vient pas.Guy de Maupassant
15 commentaires -
Par chezmamielucette le 26 Décembre 2017 à 00:00
Classé d’intérêt mondial par l’UNESCO, le site des Calanques de Piana est l’un des plus beaux endroits de Corse avec ses parois de granit rouge déchiquetées et sculptés par l’érosion qui tombent à pic dans la mer 300 mètres plus bas.
C'est par cette route sinueuse qui longe la mer
que nous découvrons les rochers
Certaines de ses « sculptures » sont devenues célèbres pour leur ressemblance avec des animaux, des personnages ou des symboles : calanque de la tête de chien, calanque de l’aigle, calanque du coeur…
La légende raconte que c’est le Diable qui a créé les calanques pour punir une bergère qui se refusait à lui. Changée en statue, elle est à jamais prisonnière de cette ville fantastique peuplée de créatures de pierre.
Et maintenant, un petit tour en bateau pour admirer les calanques
13 commentaires -
Par chezmamielucette le 25 Décembre 2017 à 00:00
Le Jour de Noël a un sens humain et un sens chrétien
Au point de vue humain, il a un sens familiale et un sens social. Au point de vue religieux, le jour de Noël, ou plutôt la fête de Noël, exprime un aspect fondamental de la foi chrétienne : la venue du fils de Dieu dans le monde pour bonheur des hommes. Actuellement, il faut constater que le sens humain du jour a plus de place que le sens chrétien de la Nativité de Jésus. Selon un sondage, seulement 14% de Français considèrent cette fête comme une journée religieuse
1. Jour de Noël fête familiale et jour des enfants
Le jour de Noël est une fête familiale : moment privilégié pour se rassembler en famille, toutes générations confondues. Cette journée par toutes ses formes d’expression, crée des souvenirs communs et entretient le sentiment d’appartenance à une famille. Chacun trouve, à sa manière, cette façon de construire ce lien : partager un repas, une veillée, écouter des histoires, se réunir autour de la crèche. Avec la place grandissante de l’enfant dans la famille, le jour de Noël est devenu un jour des enfants : nuit magique où les désirs des enfants sont réalisés, pour le plus grand bonheur des adultes.
2. Message de paix, partager la joie
"Gloire à Dieu au plus haut des cieux, et paix sur la terre !" : voilà ce que chantaient les anges à la naissance du Christ. L’annonce de la naissance du messie est un message de paix. Le pape adresse chaque année le jour de Noël un message de paix au monde.
Pour tous ceux qui d’une certaine manière se trouvent exclus, il importe de faire partager la joie de la nativité. La veille au soir du jour de Noël, les petits frères des Pauvres réveillonnent avec les personnes âgées. Des associations caritatives, comme le Secours catholique, organisent le jour de Noël des distributions de cadeaux pour les sans domicile fixe, les isolés, les malades, les personnes âgées.
3. Fête de Noël, célébration de la venue du Fils de Dieu dans le monde
Après avoir vu différents aspects humains, regardons la signification chrétienne. Noël célèbre la venue du fils de Dieu dans le monde. Avec la naissance de Jésus, c’est le mystère de l’incarnation qui s’accomplit : c’est le fils unique de Dieu qui s’est fait homme. Pour utiliser le vocabulaire de l’Évangile de Saint Jean (2/14) "le Verbe s’est fait chair et il a habité parmi nous". C’est aussi ce que dit saint Paul dans l’épître aux Philippiens (2/6-8) "Jésus, de condition divine, ne retint jalousement le rang qui l’égalait à Dieu, mais il s’anéantit lui même en prenant la condition d’esclave et devenant semblable aux hommes".
Dieu s’est fait homme pour que nous participions à sa nature divine et pour nous pardonner nos péchés. C’est le but de l’incarnation. Il a partagé en tout la condition humaine.
Sa naissance dans le dénuement vient apporter justice et paix au monde, aux hommes qu’il aime. C’est cela le sens de la journée des humbles, car Dieu s’est fait humble parmi nous. C’est la solennité du Sauveur du Monde venu comme un enfant, alors qu’on attendait Dieu dans le tonnerre et les éclairs, la suprématie et le jugement. Cette naissance bouleverse en profondeur nos représentations de Dieu : il n’est pas ce dominateur surplombant le monde et nos vies, il est un « Emmanuel », un « Dieu avec nous »
9 commentaires -
Par chezmamielucette le 24 Décembre 2017 à 00:00
Ils sont treize comme le nombre de convives de la Cène : les douze apôtres et le Christ. Tous ces desserts sont servis en même temps et en abondance sur la table le soir de Noël après "le gros souper" qui précède la messe de minuit. Ils doivent rester trois jours sur la table et tous les convives doivent goûter à chacun de ces desserts. Ils sont accompagnés de vin cuit en référence au vin du Christ. Les listes de ces 13 desserts divergent en Provence d'une ville à l'autre. Mais il y a une base commune : les quatre mythiques mendiants, les deux nougats et la pompe à l'huile.
D'abord, il faut prévoir quatre fruits secs, ce qu'on appelle les mendiants : en référence aux principaux ordres religieux auxquels ils renvoient.
1. Des figues sèches
Avec leur couleur grise, elles symbolisent l'ordre des Franciscains.
2. Des raisins secs
Les raisins secs représentent les Dominicains3. Des amandes
Selon les versions, elles renvoient aux Carmélites4. Des noix ou noisettes
Des noix qui symbolisent les AugustinsLes dernières grappes de la saison sont conservées jusqu'à Noël dans des caves ou des greniers.
6. Du melon
Le melon d'eau de fin de saison qui a la particularité de bien se conserver.7. Une orange
L'orange est un signe de richesse. Ce fruit, qui n'est pas à l'origine un produit spécifique à la Provence, et ensuite accompagné de la mandarine corse ou espagnole.
8. Des dattes
Les dattes sont le symbole du Christ venu d'Orient.9. Un fruit exotique
Kiwi, ananas ou mangues.10. Une pompe à huile
La pompe à l'huile est un gâteau parfumé à la fleur d'oranger. Traditionnellement, elle est le plat porté par Pistachier (personnage typique de la crèche et de la pastorale provençale). Selon la tradition, il faut rompre la pompe à huile comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper pour ne pas se retrouver ruiné l'année suivante. C'est un moment de partage.La pompe consommée actuellement semble différer des pompes traditionnelles, autrefois fabriquées avec de la farine de froment. Son nom demeure une énigme, évoquant pour certain la capacité de la farine à absorber l'huile versée lors de la préparation, ou parce que ce gâteau est souvent utilisé pour saucer le vin cuit en fin de repas.
11. Du nougat blanc
Un nougat aux noisettes, pignons de pins et pistaches.12. Du nougat rouge
Un nougat à la rose et aux pistaches.13. Du nougat noir
Du nougat avec du miel fondu qui est cuit avec des amandes.
6 commentaires -
Par chezmamielucette le 23 Décembre 2017 à 00:00
Bûche pralinée (proportions pour 2 bûches)
Biscuit
10 jaunes d'oeufs
150 g de sucre
250 g de farine
10 blancs d'oeufs
100 g de sucreCrème pâtissière
1 litre de lait
3 jaunes d'oeufs
1 oeuf
200 g de sucre
50 g de farine
30 g de poudre de crème (crème pour flan Alsa)
200 g de praliné noisette
100 g de beurrePour le biscuit
Bien blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la farine.
Montez les blancs en neige en les serrant avec les 100 g de sucre.
Incorporez délicatement, à l'aide d'une marise, le mélange crémé aux blancs montés.Etalez ce biscuit sur une feuille de papier cuisson et la poser sur une plaque pour la mise au four (210°C, soit Th7) pendant 5/6 minutes.
Retirez le biscuit de la plaque chaude et posez-le sur une grille.
Pour retirer le biscuit, posez une feuille de papier sulfurisé sur le biscuit, retournez la plaque, puis tirez le papier sur lequel a cuit le biscuit en vous aidant d'une plaque pour diriger le papier et éviter que le biscuit ne se casse.Pour la crème pâtissière
Faites chauffer le lait jusqu'à ébullition.
Mélangez au fouet les jaunes, l'oeuf et le sucre : bien crémer, puis ajoutez la poudre à crème et la farine.Incorporez la moitié du lait bouillant sur le mélange et remettez le tout dans la casserole sur le feu pour cuire la crème à feu moyen jusqu'à ébullition.
Laissez refroidir la crème, puis incorporez le praliné noisette.
Prélevez environ 450 à 500 g de crème et étalez-la avec une spatule sur le biscuit posée à plat.
Roulez le biscuit crémé.Dans un robot ou au fouet, montez le reste de crème pralinée refroidie avec le beurre, de manière à obtenir une mousseline.
Recouvrez la bûche de cette préparation, et entreposez-la au frais.
7 commentaires -
Par chezmamielucette le 22 Décembre 2017 à 00:00
Pour la découvrir, il faut se pencher très bas, à fleur de terre, dans les bois frais et l'identifier par comparaison, ses feuilles ressemblent à celles du trèfle, mais elles ont un goût d'oseille et ses fleurs à celle du lin sauvage, mais elles sont plus roses que bleues.
Elles s'épanouissent toujours pour Pâques !.. La surelle prédit l'orage, certains remarquent qu'à son approche ses feuilles se relèvent.
Les usages domestiques et médicinaux de la surelle sont innombrables. Avec cette petite plante, il est possible de confectionner de fraîches limonades, des tisanes pour les fiévreux. Ajouter aux potages, elle en relève le goût, et dans les salades, elles remplace le jus de citron.Comme la rhubarbe, l'oseille et l'épinard, contient de l'acide oxalique et obéit aux mêmes règles d'emploi que ces autres plantes utiles. Autrefois, elle fournissait cet acide vendu chez les droguistes sous le nom de sel d'oseille, il sert à effacer les taches d'encre et de rouille sur le linge et à nettoyer les cuivres.
C'est aussi un mordant pour les teintures et un bon détartrant des radiateurs d'automobile : c'est dire l'effet qu'il peut produire, pur, sur la paroi d'un estomac. Mais la posologie médicale n'approche jamais les doses toxiques.HABITAT
- Europe, sauf région méditerranéenne, sous- bois humides,jusqu'à 2 000 mètres.
IDENTIFICATION
- Hauteur : 0,05 à 0,08 mètre. Vivace, sans tige
- Feuilles vert pâle, toutes basales, velues, pétiolées, à 3 folioles en coeur
- Fleurs blanches veinées de rose, parfois de bleu (avril-mai), une seule par souche, longuement pédonculée, 5 sépales courts, 5 pétales grands, 10 étamines, 5 styles
- Capsule ovale-pointue, à grandes stries
- Souche grêle, rampante à écailles charnues, velues
- Saveur acidePARTIES UTILISEES
- Feuilles et racines fraîches, perd ses propriétés à la dessiccationCONSTITUANTS
- Axalate, aide de potassium, vitamine C, mucilagePROPRIETES
- Antiscorbutique, dépurative, diurétique, fébrifuge, rafraîchissante
14 commentaires -
Par chezmamielucette le 21 Décembre 2017 à 00:00
Le château Saint-Ulrich (alt. 530 m) est le plus imposant et le mieux conservé des trois châteaux de Ribeauvillé.
Appelé aussi Rappolstein, Gross Rappolstein, ou encore Ukrichsburg, il fut bâti vers le milieu du XIIIe siècle sur un éperon rocheux surplombant la vallée du Strengbach et reçu des agrandissements successifs,dont le plus remarquable consista dans l'adjonction d'une aile de proportions grandioses, composée de deux immenses salles disposées l'une sur l'autre et éclairées du côté du Levant par une double rangée de 7 fenêtres géminées de plein cintre.
Si le St-Ulrich n’a que peu de caractère militaire, c’est un bel exemple d’habitat seigneurial. Résidence des Ribeaupierre jusqu'au XVe siècle, il est l'une des plus belles réalisations de l'art profane en Alsace.
Au XVIe siècle, le château tombe en ruine par abandon, bien qu’il ait encore une petite garnison au début de la guerre de Trente ans (1618-1648). Au XVIIe siècle, le château est incendié.
Aujourd'hui, il impressionne toujours par ses proportions. Les vestiges actuellement visibles datent de plusieurs époques :
- le donjon carré et le corps de logis sont datés du XIIe siècle,
- la salle des chevaliers et la grande tour d'habitation du XIIIe siècle,
- la barbacane d'entrée et l'enceinte extérieure sont du XIVe siècle,
- la chapelle Saint-Ulrich est datée du XVe siècle
12 commentaires -
-
Par chezmamielucette le 19 Décembre 2017 à 00:00
Demeure de la Renaissance, La maison de Bois à Mâcon a été édifiée entre 1490 et 1510. C'est tout simplement le plus ancien bâtiment de la Cité Lamartine.
Impossible de passer à côté : l'ancienne bâtisse est située dans le centre-ville de Mâcon, à l'angle de la place aux Herbes.
La maison de bois à Mâcon est devenue Monument Historique en 1920. La municipalité en fait l'acquisition en 1992.
Les visiteurs peuvent y admirer l'ossature de bois, ornée d'une multitude de statuettes. ces dernières sont d'inspiration parfois grivoise. Les sculptures représentent des singes, des hommes et des personnages masqués. Ils sont entourés d'animaux familiers et fleurtent parfois avec le registre fantastique !
La Maison de bois à Mâcon a été entièrement rénovée en 2011. Depuis avril 2011, elle a retrouvé son lustre d'antan
15 commentaires -
Par chezmamielucette le 18 Décembre 2017 à 00:00
L'artiste du Montana Loren Entz est membre des Cowboy Artists of America depuis 1992. Au cours de ses 20 années au sein de l'organisation, Loren a gagné sa part de médailles et l'appréciation des collectionneurs. "Je suis très fier de mon association avec la CAA. Mon désir est de grandir en tant qu'artiste et de devenir le meilleur peintre et sculpteur que je puisse être.
Loren est un artiste polyvalent caractérisé par son talent pour le fusain, le crayon, le pastel, l'huile et l'aquarelle.
Quand Loren est entré dans sa première sculpture, il a montré la même compétence artistique et le même confort avec de l'argile qu'avec le pinceau. Au fil des ans, son dévouement envers la qualité lui a valu de nombreux prix, dont six médailles d'argent et quatre médailles d'or de la CAA en huile et en dessin. Au CAA 2011, Loren a reçu le prix Stetson CAA pour la meilleure exposition globale, une médaille d'or pour la peinture à l'huile pour Bill Allison, Saddle Maker, Roundup, Montana et le prix Ray Swanson pour le cadeau de Grandpa's Heart. Loren a encore été honoré avec le 2013 Stetson CA Award, voté par les membres actifs de la CAA. L'artiste qui a reçu cet honneur a reçu un signe d'approbation de ses pairs pour la meilleure exposition d'ensemble. En outre, il a remporté une médaille d'or en hydrosoluble pour Tender Loving Care.Loren était l'artiste invité honoré lors de la vente aux enchères d'œuvres d'art occidental de 2006 à Great Falls, au Montana, et il a remporté le très convoité Robert Lougheed Memorial Award lors du Prix de West Invitational Art Exhibition 2006. Le prix est basé sur le vote de tous les artistes participants et est donné à l'artiste avec le meilleur spectacle de trois œuvres ou plus. Loren dit: "C'est un grand honneur d'avoir l'approbation de mes pairs."
Loren habite à Billings, au Montana, où il a restauré un bâtiment historique qui abrite aujourd'hui son studio. Entz a la passion d'enseigner aux jeunes artistes et à ceux qui veulent apprendre. Bien qu'il offre des ateliers sur la peinture figurative et la peinture de paysage, son préféré est d'enseigner aux artistes comment peindre un cheval de l'intérieur.
14 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique