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Par chezmamielucette le 10 Mai 2015 à 00:00
« Celui qui agit selon la vérité vient à la lumière »
À l'instant où nous sommes baptisés, nous sommes illuminés ; illuminés, nous devenons fils ; devenus fils, nous sommes rendus parfaits ; et rendus parfaits, nous recevons l'immortalité. « Je le dis, parole du Seigneur, vous êtes tous dieux et fils du Très-Haut ! »À cette action du baptême, on donne divers noms : on l'appelle grâce, illumination, bain, parachèvement. Bain, puisque nous y sommes purifiés de nos fautes ; grâce, puisque le châtiment dû pour nos péchés est levé ; illumination, puisque nous contemplons la sainte lumière de notre salut en laquelle nous pénétrons du regard les choses divines ; parachèvement, puisque rien ne manque. Que manquerait-il, en effet, à celui qui a connu Dieu ? Et comment pourrait-on appeler « grâce de Dieu » quelque chose qui ne serait pas parfait ? Car, étant lui-même parfait, Dieu ne saurait donner que des choses parfaites...
À peine donc quelqu'un est-il régénéré que, comme son nom l'indique, il a été « illuminé » : le voilà libéré des ténèbres et, du même coup, gratifié de la lumière... Nous sommes débarrassés de nos péchés, qui, comme un nuage, couvraient l'Esprit divin, et voilà l'œil de notre esprit libéré, découvert, lumineux, cet œil qui seul nous fait contempler les choses divines.
Saint Clément d'Alexandrie (150-v. 215), théologien
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Par chezmamielucette le 9 Mai 2015 à 00:00
Salade estivale
Ingrédients
1/2 salade feuille de chêne2 tomates coeur de boeuf
2 oeufs durs
1 betterave jaune
1 betterave rouge type Chioggia
Des tranches de jambon de pays.
Préparation
Couper les betteraves en tranches fines.Disposer les différents éléments dans l'assiette.
Pour la vinaigrette:
2 cs d'huile d'olive
1 cs de vinaigre balsamique
1 cc de moutarde au piment d'Espelette de mon partenaire Clovis France
Mélanger les différents ingrédients et verser sur la salade.
Bon appétit !...
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Par chezmamielucette le 8 Mai 2015 à 00:00
Le frêne élevé appartient, avec l'olivier, le lilas et le troène, à la famille des Oléacées qui compte plus de 400 espèces. Il fait partie d'un groupe de plantes très évoluées, un des derniers apparus sur la Terre, les Angiospermes, dont les graines sont enfermées dans un ovaire clos.
C'est le plus grand des frêne de nos climats, c'est aussi le plus beau, avec son tronc élancé, sa douce écorce cendrée, ses fragiles rameaux et son feuillage léger. Ses feuilles sont caractéristiques : elles sont divisées en un nombre impair de folioles non pétiolées et apparaissent tardivement, au mois de juin, bien après les fleurs.
Il faut les récolter jeunes, encore couvertes de leur enduit un peu collant et sucré, et les faire sécher sans leur pétiole, elles permettent de préparer un thé qui est une véritable boisson de jouvence.
L'écorce et les semences du frêne sont astringentes et fébrifuges. Autrefois, on attribuait à son bois, râpé sur les morsures de serpent, le pouvoir de les guérir, ce bois souple et nerveux a longtemps servi pour la fabrication des skis, aujourd'hui encore, il est très apprécié pour l'ébénisterie et la boissellerie.
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HABITAT:
Europe sauf région méditerranéenne, bois frais, ravins, sols fertiles, jusqu'à 1 400 mètres.IENTIFICATION :
- 20 à 40 mètres
- tronc droit, nu
- écorce gris cendré, lisse devenant crevassée, cime aérée, rameaux gris, glabres, bourgeons noirs, veloutés, gros, carrés, opposé
- feuilles pétiolées, imparipennées à 7 -15 folioles sessiles, vert foncé dessus, plus pâles dessous, ovales, dentelées
- fleurs brunâtres (avril-mai) en panicules, réduites à 1 stigmate et 2 étamines à anthères, presque sessiles
- samare simple en faisceaux pendant
- racine pivotante, robuste
- odeur nulle, saveur amère.PARTIES UTILISEES :
- semences, feuilles (fin juin), sève, écorce des rameaux de 2 à 3 ans (avril).CONSTITUANTS :
- glucosides, sucres, résine, acide malique, vitamines C et P, tanin, sels minéraux, pigments.PROPRIETES :
- astringent, diurétique, laxatif, sudorifique, tonique.
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Par chezmamielucette le 7 Mai 2015 à 00:00
Sur l'île de Ré, on a longtemps utilisé les ânes pour les transports, les travaux agricoles, la récolte du sel et celle du varech sur les côtes. Mais dans les marais salants, il y avait énormément de mouches et de moustiques, et les habitants avaient pris l'habitude de protéger leurs bêtes des piqûres d'insectes. Ils leur mettraient des pantalons à bretelles confectionnés dans des tissus rayés ou à carreaux : c'est ainsi que sont nés les ânes en culotte !
De plus, ces ânes appartenaient à une race d'une grande noblesse, le baudet du Poitou.
Le baudet du Poitou est la plus ancienne race d'âne de France. Sa robe est uniformément foncée, et les jeunes se caractérisent par de longs poils.De grande taille, cette race fut surtout utilisée pour la production de mulets, par croisement avec la jument mulassière poitevine.
Mais cette activité longtemps florissante s'est éteinte avec la mécanisation de l'agriculture. Le baudet du Poitou a failli disparaître de son berceau d'origine. Vers 1980, un plan de sauvegarde a été mis en oeuvre par les Haras nationaux, avec le concours des éleveurs et du Parc interrégional du Marais poitevin, et l'effectif total du troupeau de race pure est remonté à environ 350 têtes.
Désormais, quand les vacanciers de l'Île de Ré s'amusent à voir les ânes en culotte, qu'ils se souviennent du courage de leurs ancêtres, qu'ils ont bien failli disparaître.
Texte extrait du livre : Le grand Almanach de la France.
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Par chezmamielucette le 6 Mai 2015 à 00:00
Après trois ans
Ayant poussé la porte étroite qui chancelle,
Je me suis promené dans le petit jardin
Qu'éclairait doucement le soleil du matin,
Pailletant chaque fleur d'une humide étincelle.
Rien n'a changé. J'ai tout revu : l'humble tonnelle
De vigne folle avec les chaises de rotin…
Le jet d'eau fait toujours son murmure argentin
Et le vieux tremble sa plainte sempiternelle.
Les roses comme avant palpitent ; comme avant,
Les grands lys orgueilleux se balancent au vent.
Chaque alouette qui va et vient m'est connue.
Même j'ai retrouvé debout la Velléda,
Dont le plâtre s'écaille au bout de l'avenue,
Grêle, parmi l'odeur fade du résédaPaul Verlaine
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Par chezmamielucette le 5 Mai 2015 à 00:00
Avec le soutien de Byzance, au cours du XIVe siècle, près de 40 monastères sortent de terre, en dépit des pressions de l'Eglise romaine qui entend réconcilier le catholicisme et l'orthodoxie.
En 1453, après la chute de Constantinople, le mont Athos passe sous l'influence ottomane pour 4 siècles. Si les souverains turcs ne changent pas la règle, ils imposent des tributs toujours plus lourds. Les monastères se dépeuplent et doivent demander de l'aide aux Russes, Valaques et Moldaves.
Au XIXe siècle, avec l'indépendance grecque, le mont Athos est visité par de nombreux moines de l'Europe de l'Est, russes en particulier. Ces derniers s'installent en 1875 dans l'imposant monastère de Saint-Pantéléimon, caractérisé par des coupoles en forme d'oignon, typique de l'orthodoxie de la Russie tsariste.
Aujourd'hui, le mont Athos abrite 20 monastères (et 1500 moines).
Leur architecture est un curieux mélange de styles, dû aux ajouts et réfections engagés à partir de l'époque byzantine. Chacun d'eux est un enchevêtrement d'édifices adossés les uns aux autres, une succession de chapelles dont chacune a une précieuse fonction. Néanmoins, peu de fresques originales nous sont parvenues. Celles de la Grande Laure datent du XIIIe siècle et certains fragments de mosaïque du monastère de Vatopédi datent du XIe siècle. Les portraits à fresque des saints Pierre eChaque monastère contient cependant des îcones byzantines.t Paul du réfectoire sont tardifs.
Les bibliothèques renferment de précieux manuscrits grecs et slaves.
En dépit de ses vicissitudes, le mont Athos est parvenu à conserver son charme naturel qui en fait un lieu de recueillement et de prières pour les mytiques de toute l'Europe. Il y survit une règle de fer qui, pour éviter toute tententation terrestre aux moines, interdit la présence des femmes en son sein.Texte extrait du livre : Les plus beaux sites du patrimoine mondia de l'Unesco.
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Par chezmamielucette le 4 Mai 2015 à 00:00
Rallo VINCENT né en 1954 est un peintre Français.
Il réalise son premier dessin à l'âge de 7 ans. Il vend ses premiers tableaux à l’huile à ses professeurs du collège ; sa passion de la peinture ne va plus le quitter. Diplômé en dessin et perspective.
Il se perfectionne à l‘École des beaux Arts de la Seyne sur mer.
École des beaux Arts de Toulon.
Diplômé en aérographie et de trompe l’œil à Paris.Son parcours est dès les début couronné de succès par de nombreux premiers prix de peinture dans des villes comme La Garde, la Seyne sur Mer, Toulon, Brignoles, Ollioules, Belgentier, Sollies-Ville, le Pradet et Bandol. Et n’est allé quand s’amplifiant au fil des ans.
Personnage sympathique , direct, il aime la tranquillité, et la liberté ,pour lui c’est impératif pour pouvoir s'exprimer. Son œuvre et très diversifiée. Installé depuis toujours dans le midi de la France et malgré ses nombreux voyages, c’est au soleil éclatant de son midi qu‘il puise son inspiration et sa force.
R.Vincent peint au couteau et au pinceau, se qui donne l’impression qu‘il sculpte ses toiles. La matière est généreuse et colorée. Il a le souci du détail, et restitue l’émotion à la perfection. Toutes ses oeuvres sont autant de sentiments ressenties par cet artiste provençale.
Il se sert de la couleur et de la matière pour créer une ambiance, comme d'autres se servent de mots. Sa prose artistique, il va la puiser au cœur de sa palette. La joie de peindre ne le quitte pas, son œuvre est une fête, ou s‘enchaînent marines, paysages, marchés, natures mortes et nus.
Ses oeuvres sont exposées dans de nombreuses galeries à travers la France. Et dans des collections particulières en Europe, aux USA et Japon. La cote DROUOT du peintre en 2007 est de 2O00 euros et montre une augmentation
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Par chezmamielucette le 3 Mai 2015 à 00:00
L’impact du doute
"Demain, à cette heure, on aura une mesure de fleur de farine pour un sicle et deux mesures d'orge pour un sicle, à la porte de Samarie. L'officier sur la main duquel s'appuyait le roi répondit à l'homme de Dieu : Quand l'Éternel ferait des fenêtres au ciel, pareille chose arriverait-elle ?" 2 Rois 7.1-2Assiégé par l'armée araméenne, le peuple d'Israël était en panique. Cependant, Élisée proclama que le lendemain, Dieu allait intervenir de manière extraordinaire. Un officier du roi douta que Dieu – même lui – pût opérer un tel renversement de situation. Élisée répondit à cet officier que Dieu allait prouver qu'il pouvait tout faire, mais qu'en raison de son doute, il ne profiterait pas des bénédictions de Dieu, ni n'aurait de part dans ce miracle.
Dieu veut que vous soyez rempli de foi, peu importe la situation à laquelle vous devez faire face.
C'est un impact semblable que peut avoir le doute dans nos vies. Le doute peut concentrer notre attention sur ce que nos yeux voient dans le monde, au point d'en arriver à nier la possibilité d'un changement. C'est tragique, mais le doute peut modeler notre attitude envers Dieu. Et lorsque nous permettons au doute de dominer notre vie, nous nous empêchons nous-mêmes de recevoir les bénédictions de Dieu et les miracles qu'il est prêt à accomplir.
La Bible dit que nous devons avoir foi en Dieu sans douter, sans permettre aux choses que nous voyons dans le monde de modeler nos pensées. Oui, "la foi est une ferme assurance des choses qu'on espère, une démonstration de celles qu'on ne voit pas" (Hébreux 11.1).Aujourd'hui, Dieu veut que vous soyez rempli de foi, peu importe la situation à laquelle vous devez faire face. Il veut que vous détourniez vos regards de vos problèmes et du monde comme vous le voyez aujourd'hui, et que vous commenciez à voir les choses selon sa perspective. Ne permettez pas à votre cœur et à votre pensée de se remplir de doutes. Faites confiance en Dieu. Confiez-lui vos besoins. Et croyez que toutes choses sont possibles.
Une prière pour aujourd'hui
Père, je te remets les situations auxquelles je suis en train de faire face. Pardonne-moi pour tout doute dans ma vie. Maintenant, je déclare que je te fais confiance. Je crois que tu peux tout faire. Au nom de Jésus. Amen.
John Roos
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Par chezmamielucette le 2 Mai 2015 à 00:00
Ingrédients
- 500g de fraises
- 400g de fromage blanc
- 240ml d'eau
- 20cl de crème liquide entière
- 30 mini biscuits roses de Reims
- 15 biscuits de Reims de taille normale
- 4 feuilles de gélatine
- 3 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 petits bouchons de kirsch
- 2 cuillères à soupe de sirop de fruits rougesPréparation
Placer au congélateur un petit saladier, la crème et les fouets du batteur.
Dans un bol, mélanger l'eau, le sirop et le kirsch. Poser le cercle sur un plat. Passer rapidement les 15 biscuits de Reims de taille normale dans ce liquide et garnir le fond du cercle. Faire de même avec les mini biscuits et les disposer autour du cercle côté bombé à l'extérieur.
Prélever 125g de fraises et les mixer. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps, verser le jus de fraises dans une petite casserole et le faire chauffer. Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre dans la casserole. Réserver.
Sortir le saladier du congélateur, y verser la crème et la fouetter en chantilly. Quand elle commence à prendre, ajouter une cuillère à soupe de sucre et continuer à battre jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Dans un grand saladier, verser le fromage blanc et le mélanger avec 2 cuillères à soupe de sucre et le jus de fraises. Incorporer délicatement la chantilly.
Verser la moitié du mélange dans le cercle. Recouvrir de fraises coupées en 2 (en conserver pour la déco). Verser le restant de crème puis décorer avec les fraises restantes.Mettre au frais au moins 4 heures (elle est encore meilleure le lendemain).
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Par chezmamielucette le 1 Mai 2015 à 00:00
Il existe dans le monde environ 600 espèces d'eucalyptus, dont 50 se sont acclimatisées dans le Bassin méditerranéen. Originaire de Tasmanie, où il peut atteindre 100 mètres, le gommier bleu fut introduit dans le Midi français par Ramel en 1860 afin d'assainir les régions marécageuses.
Effectivement ses longues racines avides d'eau permettent le drainage de ces terrains. De plus, cet arbre robuste est très apprécié pour sa croissance rapide, son odeur aromatique et l'éloignement des insectes que sa présence provoque.
En médecine, on utilise les longues feuilles en forme de faucille portées par les branches âgées, les jeunes feuilles étant trop pauvres en essence.Parmi ces principes actifs décélés dans cette essence, l'un des plus énergiques est l'eucalyptol, qui entre dans de nombreuses préparations pharmaceutiques telles que les pastilles, les sirops, les capsules, les solutions injectables, les suppositoires, les dentifrices.
La récolte des feuilles s'effectuant l'été, il suffit de les sécher et de les conserver en bocal afin que leurs propriétés ne s'altèrent pas.
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HABITAT
Bassin méditerranéen jusqu'à 1 000 mètres.
IDENTIFICATION
- Arbre : 25 à 30 mètres
- tronc droit,
- écorce lisse, gris cendré, à lenticelles gorgées de gomme balsamique, bois rouge
- feuilles des jeunes arbres et des rejets de base opposées, sessiles, claires, cireuses
- feuilles des arbres âgés alternes en faucille, pétiolées, plates, pendantes, luisantes
- fleurs blanchâtres (mai-juillet), calice forme toupie surmonté d'une coiffe formant la corolle qui tombe lors de l'épanouissement, nombreuses étamines en panache
- capsule glauque, dure, anguleuse, veruqueuse, à 4 loges, contenant de nombreuses graines sombres
- odeur forte, très aromatique, saveur amère, aromatique.PARTIES UTILISEES
Feuilles adultes (juin septembre), sécher rapidement, conserver en bocal clos.
CONSTITUANTS
Tanin, essence, résinePROPRIETES
Antiseptique, apéritif, astringent, bactécicide, fébrifuge, stimulant
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