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Par chezmamielucette le 1 Décembre 2023 à 00:00
Produit Surgelé
Poêlée couscous légumes TIPIAK
le sachet de 480g
Une recette culinaire et pratique pour accompagner de manière originale et équilibrée tous vos repas
Ingrédients : Eau, semoule de BLE dur précuite 22,7% (GLUTEN), courgettes 10,4%, tomates 8,3%, poivrons rouges 7,3%, poivrons jaunes 7,3%, pois chiches précuits 6,9%, raisins secs 3,1% (raisins, huile de tournesol, SULFITES), huile d'olive 1,7%, huile de colza, sel, concentré de tomate, basilic, sarriette, épices 0.3%.Traces possibles de : LAIT, OEUF, SESAME, FRUITS A COQUE, CELERI, MOUTARDE, SOJA, POISSONS, mollusques, crustacés.
Allergènes: Soja - Sésame - Gluten - oeuf - Lait - Cèleri - Crustacés - Poisson - Fruits à coque - Moutarde - Sulfite - Mollusque
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Par chezmamielucette le 29 Novembre 2023 à 00:00
Les fruits et légumes surgelés
Les fruits et légumes surgelés ont l'avantage d'être préparés immédiatement après leur cueillette, alors ils conservent une bonne partie voire la totalité de leurs valeurs nutritionnelles. Certains peuvent subir une légère perte s'ils sont blanchis avant la congélation, mais c'est toujours plus intéressant que des légumes frais qu'on aurait tardé à consommer.
Autres avantages ; ils se conservent plus longtemps (jusqu'à 1 an) et peuvent être consommés toute l'année, il n'y a pas de saisonnalité pour eux.
En inconvénients, tous les fruits et légumes ne peuvent pas être congelés. En effet, ceux qui sont riches en eau et en fibres (comme la tomate, le concombre, la salade...) perdent leur texture et leur goût après la décongélation.Les fruits et légumes en conserve
Enfin, les légumes en conserve possèdent plusieurs avantages comme le fait d'être plus pratiques et rapides à cuisiner, ainsi que leur longue durée de conservation (au minimum 1 an). En plus, ils ne perdent pas de vitamines, ni de minéraux dès leur mise en conserve et pendant toute la durée de stockage.
En revanche, ils perdent parfois quelques vitamines durant les étapes de blanchiment ou les traitements thermiques qui peuvent subir avant la mise en conserve. Le goût peut aussi être altéré de ce fait, voilà pourquoi les aliments en conserve n'ont pas toujours le même goût que les surgelés ou les frais.
De plus, les conserves contiennent parfois un liquide salé (saumure), alors si vous voulez éviter de manger trop de sel, vous pouvez les rincer à l'eau claire avant de les consomme
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Par chezmamielucette le 27 Novembre 2023 à 10:00
Le Givre
Depuis un mois il neige à flots. La nuit dernière
Il a plu. Maintenant sous la froide lumière
Du soleil hivernal le givre immaculé
Étincelle aux rameaux du grand bois constellé.
Quel séduisant tableau! quelle vaste féerie!
Chaque fourré devient une cristallerie;
Et les blancheurs du lait, de la nacre, du sel,
De l’onyx, de l’argent, de la nappe d’autel,
Sur les branches du Pin, du chêne et de l’érable
S’entremêlent dans une harmonie ineffable.
Parfois des rayons d’or frappent l’arbre qui luit,
Et l’on dirait alors qu’au milieu de la nuit
Une fée a touché du bout de sa baguette
Les fûts de la forêt solitaire et muette, (…)
William Chapman
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Par chezmamielucette le 24 Novembre 2023 à 00:00
Ingrédients pour 6 personnes :
3 œufs
170 g de sucre
250 g de mascarpone
250 g de farine
2 pommes
2 poires
1 sachet de levure chimique
1 arôme de rhum
Sucre glace vanillé (pour la décoration)Préparation :
Tout d’abord, battez les œufs et le sucre dans un grand bol, travaillez avec un fouet électrique jusqu’à ce que vous obteniez un mélange mousseux
Ajoutez le fromage mascarpone et continuez à travailler pendant 7 à 8 minutes, vous devez obtenir un mélange gonflé
Ajoutez une ampoule d’arôme de rhum et remuez bien le mélange à l’aide d’une cuillère
Ajoutez maintenant la farine tamisée avec la levure tamisée et mélangez bien
Épluchez les pommes et les poires, puis coupez-les en tranches et ajoutez les fruits à la pâte
Beurrez et farinez un moule de 22 cm de diamètre, versez le mélange
Enfournez à 180°C pendant environ 40 à 45 minutes
Laissez refroidir puis saupoudrez le gâteau de sucre glace vanillé. Bon appétit !
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Par chezmamielucette le 22 Novembre 2023 à 00:00
Voici les fruits que vous trouverez sur les étalages en Novembre :
banane, châtaigne, citron, clémentine mandarine,grenade, kaki,kiwi, mangue, noix, orange, poire, pomelo, pomme, raisinLa poire Conférence est une poire à couteau allongée en forme de bouteille, de taille moyenne.
Le fruit, à l'épiderme épais, est de couleur vert-brun, devenant jaune pâle à maturité. La chair est blanche, mais passe au jaune pâle lorsque la poire est mûre. De saveur très fine et douce, la Conférence est succulente et fond dans la bouche. La partie brune est appelée russet ou russeting, elle est plus ou moins importante en fonction des conditions météo
Vous lui trouverez une saveur trop fade si vous la consommez trop jeune, mais elle se gâtera vite si jamais vous l’achetez trop mûre.
Un moyen de choisir des poires Conférence est de les observer : cela permet de déterminer leur niveau de maturité. Une peau lisse est le signe de poires Conférence mûres ! Une poire Conférence fraîche se reconnait par une peau sans meurtrissures et non fripée. Elle doit être ferme. Le goût sucré de la poire Conférence permet à cette dernière de se cuisiner parfaitement avec différents produits.
La poire Conférence est savoureuse nature. Néanmoins, vous pouvez la tester en dessert. Il est également possible de la manger en salade de fruits. De la recette prête en un rien de temps à la plus sophistiquée, sa présence permet de préparer des plats savoureux, comme en poires conférence pochées ou bien en moelleux aux poires conférence. Si vous voulez d’autres idées de recettes : nous vous conseillons les cailles aux poires conférence ! En hiver, n’hésitez pas non plus à la cuisiner en poires conférence au sirop.
La Pomme Canada Grise a une chair fine, tendre, sucrée, parfumée.
Fruit croquant et légèrement acidulé, la Pomme Canada appelée aussi Reinette grise est une variété très ancienne. Une bonne vieille pomme d'hiver familière des étals de marché de novembre à mars. Elle se déguste aussi bien au couteau que cuisinée, sa chair ferme gardant une bonne tenue à la cuisson. C’est une partenaire idéale pour concocter des tartes ou des pommes au four
En compote non sucrée, elle accompagne souvent le boudin noir et l'andouillette grillée, les gibiers, le mouton.
En quartiers poêlés au beurre et déglacés au cognac ou au cidre, elle est servie en compagnie du rôti de porc et du filet mignon mais aussi des volailles.
Les gibiers et le magret de canard seront mis en valeur avec des pommes en quartiers poêlés au beurre et légèrement caramélisés ou des pommes en chutney.
Elle est aussi assez souvent utilisée crue coupée en dés ou en fines tranches dans des salades composées ou accompagnement de fruits de mer (salade de crabe, millefeuille de saint-jacques).La pomme étant un fruit qui s'oxyde plus ou moins rapidement selon les variétés, n'oubliez pas de les citronner pour préserver la couleur de leur chair.
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Par chezmamielucette le 20 Novembre 2023 à 00:00
Le temps a laissé son manteau
Le temps a laissé son manteau
De vent, de froidure et de pluie,
Et s’est vêtu de broderie,
De soleil luisant, clair et beau.Il n’y a bête ni oiseau
Qu’en son jargon ne chante ou crie :
Le temps a laissé son manteau
De vent, de froidure et de pluie.Rivière, fontaine et ruisseau
Portent en livrée jolie,
Gouttes d’argent d’orfèvrerie ;
Chacun s’habille de nouveau :
Le temps a laissé son manteau.Charles d'Orléans
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Par chezmamielucette le 17 Novembre 2023 à 00:00
Ingredients :
1 batavia
1 avocat coupé en dés
Quelques tomates cerises
½ oignon rouge
Du mais
Quelques cerneaux de noix
Quelques dés de féta
Des ronds de fromage chaud
Vous pouvez ajouter quelques olives noires, (grecs si c’est possible , c’est encore meilleur)
Pour la vinaigrettes santé
jus de citron
Et un mélange d’huile d’olives, huile de colza et huile de noix
Sel et poivreInstructions :
Lavez la salade dans un grand volume d’eau avec quelques gouttes d’eau de javel, (je ne sais pas si vous procédez ainsi mais c’est la seule garantie pour se débarrasser de toutes les petites bêtes)
Mélangez par la suite avec tous les autres ingrédients
Préparez votre vinaigrette, en mélangeant les huiles , le jus de citron , sel , poivre ,
Pour mélanger la vinaigrette, j’utilise un shaker pour vinaigrette (il est génial, je ne sais pas si vous en avez un mais franchement il facilite bien la vie)
Voilà votre salade du soir est bien prête, remplissez un bon bol et vous verrez vous serez rassasier
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Par chezmamielucette le 15 Novembre 2023 à 00:00
Voici les légumes que vous trouverez sur les étalages en Novembre :
artichaut, betterave, bette, brocoli, carotte, céleri rave branche, champignon(pleurote shutake), chou de bruxelle, chou fleur,chou lisse rouge, courge (butternut muscade spagetti), courgette, endive, fenouil, navet, panais, patate douce, poireau, poivron, pomme de terre, potimaron, salade (batavia frisée laitue mâche scarole) topinambnour.Le shiitaké est un champignon originaire d'Asie, en particulier du Japon. Ce champignon est proche du cèpe. Le shiitaké pousse sur l'arbre Shi, une variété que l'on trouve au Japon, mais pas en Europe. Champignon en japonais se dit také, c'est pourquoi ce végétal se nomme Shiitaké.
Il fait partie des champignons les plus cultivés au monde. Et pour causes, il est largement utilisé dans la cuisine asiatique, qu'elle soit chinoise, coréenne ou japonaise. Dépourvus de feuilles, ces champignons possèdent un chapeau brun arrondi. Parfumé, sa saveur de bois du shiitaké est plus prononcée lorsqu'il est séché. En France, il est cultivé sur des écorces d'arbres différents. Il est récolté au bout de 40 à 60 jours. On le retrouve sur les étals français entre juin et octobre. Sinon, le shiitaké séché est présent toute l'année.
Le but de la cuisson est de détruire la substance à l'origine des potentiels risques pour la santé : le lentin. Il est donc préférable de faire bouillir le shiitaké pendant au moins 20 minutes avant de le consommer. Prudence également sur la cuisson au wok, qui peut se révéler insuffisante pour détruire la substance soupçonnée de créer certaines réactions allergiques.
Pour savourer le shiitaké, vous pouvez l'intégrer à de nombreuses recettes de cuisine, comme les champignons de Paris : en omelette, dans une salade ou dans une quiche. En Asie, il est couramment utilisé dans les bouillons ou cuit en grillade.La courge spaghetti, aussi appelée spaghetti végétal, est une forme de courge de l'espèce Cucurbita pepo. Elle fait partie des courges coureuses. Ses tiges sont couvertes de petites épines piquantes. Les plus connues sont originaires d'Amérique du Sud. L'intérieur des fruits est rempli de filaments évoquant les spaghetti.
La chair de la courge spaghetti est filamenteuse.
La couleur de l’écorce du fruit varie entre le jaune paille, le blanc cassé et le vert clair et certaines courges spaghetti ont quelques motifs comme des lignes blanches. La courge spaghetti a des fruits ovoïdes de 20 à 30 cm de long de 2 à 4 kg. Sa peau est lisse. La chair donne à la cuisson de longs filaments fermes et peu parfumés comme les pâtes italiennes qui portent le même nom. C’est une particularité unique.
Chaque plante produit en général 2 à 5 fruits pendant une période de 100 jours. La conservation peut se prolonger plus d'une année. Cette courge est intéressante par la présentation de sa chair qui permettra de réaliser les recettes de spaghetti. Nature, la saveur des filaments est assez neutre. Elle s’accommode avec toutes les sauces pour les pâtes.
La courge spaghetti se consomme cuite et assaisonnée.
Chaude avec une sauce bolognaise, ainsi que les autres sauces à spaghettis.
Froide avec une sauce crudité
Pour une courge spaghetti de taille moyenne, ne pas dépasser 20 minutes de cuisson à l'eau, sinon la chair a plus un aspect de purée que de fils. Peut aussi se cuire au four.La Laitue Batavia Reine des Glaces, parfois également appelée Frisée de Beauregard, est Une ancienne variété qui forme des pommes compactes de feuilles vertes dentelées au goût remarquable.
Si la Laitue fait partie des légumes les plus appréciés (il s’en consomme 4,2 kilos par an et par personne), c’est autant pour sa fraîcheur, son croquant que pour ses qualités gustatives et nutritionnelles. Elle se consomme crue en salade mais aussi cuite, pour accompagner les petits pois, par exemple
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Par chezmamielucette le 13 Novembre 2023 à 00:00
Jardins de novembre
La brume s'échevèle au détour des allées,
Un souvenir épars s'attarde et se recueille,
Il flotte une douceur de choses en allées
Un songe glisse en nous, comme un pas sur les feuilles.Les jardins de Novembre accueillent vos amours,
Ô jeunesse pensive, Ô saison dissolvante,
Les grands jardins mélancoliques et qui sentent
La fin, la pluie - odeurs humides de l'air lourd,
De choses mortes qui retournent à la terre.Iris mauves aux parfums âcres, aux tiges pâles,
Ployés un peu, et qui se fanent, solitaires,
Et laissent tristement pendre leurs longs pétales
Transparents, trop veinés, trop fins - comme une lèvre
Dont les baisers ont bu le sang et la tiédeurCherche encore une bouche où poser sa langueur.
Le grand jardin brumeux sommeille. Sourde fièvre
Ô parfums trop aigus des iris et des roses
Flétris - parfums et mort - serre chaude d'odeurs.Tout l'univers mourant qui s'épuise en senteurs
Et puis dans la tristesse odorante des choses
Effeuillant, inclinant, chaque fleur du jardin
D'un battement furtif, égal et doux, se pose
L'aile silencieuse et lasse du déclin.Louis Chadourne
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Par chezmamielucette le 10 Novembre 2023 à 00:00
Ingrédients
150g de farine
75g de sucre
120g de beurre
10cl de crème liquide
180g de chocolat blanc
5 kiwisInstructions :
Mélangez la farine et le sucre en poudre.
Ajoutez le beurre en morceaux et effritez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse.
Ajoutez 2 à 3 cuillerées à soupe d’eau froide et formez une boule.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnissez-en un moule à tarte de 18 cm de diamètre. Placez au frais 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
Piquez le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette. Couvrez d’une feuille de cuisson et garnissez de billes (ou de haricots secs).
Faites cuire 15 minutes. Otez les billes et la feuille de cuisson et laissez encore cuire 10 minutes.
Laissez refroidir.
Portez la crème à ébullition.
Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc en morceaux. Mélangez avec une spatule jusqu’à ce que le chocolat ait fondu.
Répartissez sur le fond de pâte précuit et placez au frais 30 minuCoupez les extrémités des kiwis et pelez-les. Coupez-les en rondelles régulières et placez-les joliment sur la ganache au chocolat blanc.
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