-
Par chezmamielucette le 12 Septembre 2023 à 00:00
Le lys et la rose
Au jardin de la France par un matin d’été
De la rose odorante du lys parfumé
Laquelle sera élue la reine de beauté
Des fleurs de leur espèce elles sont les plus aiméesSi certaines piquent un peu toutes elles sont sucrées
Toutes ont gagnées un prix et porte un nom illustre
Préférant au parterre le vif éclat des lustres
Beaucoup vont disparaître victimes de leur succèsDes critiques élogieuses qui pêchent par excès
Coupées de leurs racines réunies en bouquet
Transplantées dans un vase elles ne font que passerQui de la rose rouge dont la tige égratigne
Ou du lys étoilé à la blancheur de cygne
Se verra attribuer la récompense insigneAlain HANNECART
19 commentaires -
Par chezmamielucette le 11 Septembre 2023 à 00:00
Le département de la Nièvre est un département français situé dans le sud-ouest de la région Bourgogne-Franche-Comté, dans le centre du pays, et doit son nom à la rivière qui le traverse.
L'Insee et la Poste lui attribuent le code 58. Sa préfecture est Nevers.
La Nièvre fait partie de la région Bourgogne-Franche-Comté, et correspond approximativement à l'ancienne province du Nivernais. Elle est limitrophe des départements de l'Yonne, de la Côte-d'Or, de Saône-et-Loire, de l'Allier, du Cher et du Loiret.
La Nièvre est constituée de régions naturelles assez variées. D'ouest en est, on peut distinguer :
l'extrémité amont du Val de Loire. La Loire, rejointe par l'Allier au Bec d'Allier, légèrement en aval de Nevers, sur les territoires des communes de Marzy et de Gimouille, constitue l'essentiel de la frontière ouest du département avec le Cher ;
La Puissaye nord-ouest du département, à la limite avec les départements du Loiret et de l'Yonne ;
les collines calcaires du Nivernais, qui correspondent à la partie centrale du département ;
le Bazois, qui se trouve à l'est des collines du Nivernais et qui correspond aux contreforts du Morvan ;
l'est du département correspond à la partie occidentale du Morvan, massif granitique, anciennement exploité pour son bois notamment, et aujourd'hui davantage destiné à une activité touristique ; il s'y trouve le point culminant de la Nièvre, le Grand Montarnu haut de 857 mètres à Arleuf.
9 commentaires -
Par chezmamielucette le 8 Septembre 2023 à 00:00
Les ingrédients de la recette :
600 g de pommes de terre à chair ferme
2 têtes de brocolis
4 tranches de jambon fumé
60 g de gruyère râpé
1 oignon
15 cl de crème liquide
1 cube de bouillon de volaille
10 g de beurre
1 grosse pincée de muscade râpée en poudre
sel et poivreLa préparation de la recette :
Préchauffez le four à 180°. Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en grosses rondelles que vous couperez à nouveau en deux.
Retirez les feuilles et les grosses tiges des brocolis. Lavez-les et coupez-les en petits bouquets. Pelez et hachez l'oignon. Coupez le jambon en dés.
Faites bouillir 1,5 l d'eau dans une grande casserole avec le cube de bouillon. Plongez-y les pommes de terre et brocolis pour une précuisson de 5 minutes.
Egouttez les légumes en conservant 15 cl de bouillon. Réservez et faites chauffer le beurre dans une poêle. Faites-y revenir l'oignon 5 min en remuant à feu moyen.
Une fois bien tendre, ajoutez les dés de jambon et faites-les dorer 1 min. Versez la crème, le bouillon réservé, la noix de muscade, poivrez, portez à frémissements et sortez du feu.
Ajoutez-y les légumes et mélangez bien pour les enrober de sauce. Versez dans un plat à gratin, parsemez de gruyère, couvrez d'aluminium et enfournez 30 min au moins.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit pouvoir transpercer facilement les légumes. Servez bien chaud.
11 commentaires -
Par chezmamielucette le 7 Septembre 2023 à 00:00
Voici les légumes que vous trouverez sur les étalages au mois de septembre :
artichaut, aubergine, brocoli, carotte, champignon, chou lisse, concombre, courge, courgette, haricot coco, haricot vert, patate douce, poivron, pomme de terre, petimaron, radis, salade, tomateL'artichaut lui-même est un chardon domestiqué et cultivé, de l'espèce Cynara cardunculus, dont la variété sauvage est sans doute Cynara cardunculus sylvestris, ayant donné naissance à deux formes : C. cardunculus f. cardunculus, le cardon, et C. cardunculus f. scolymus, l'artichaut. Ces deux formes peuvent aussi être considérées comme deux espèces différentes.
On désigne sous le nom d'artichaut à la fois la plante entière et sa partie comestible, l'inflorescence en capitule, appelée aussi tête d'artichaut. Le mot, apparu à la Renaissance, est emprunté à son nom arabe الخرشف (āl-ḫaršwf) (signifiant l'épine de la terre) par l'intermédiaire du lombard articiocco.
Les têtes d'artichaut sont consommées, soit crues soit cuites. Le petit artichaut violet poivrade est consommé entier, ou pelé et cuit rapidement. Certaines variétés de violets italiens se mangent spécialement crues, tranchées fin, avec du sel, du jus de citron et de l'huile d'olive. L'artichaut se prépare entier ou farcis, peut être cuit à l'eau salée, à la vapeur, au micro ondes, au four, braisés, etc. Une feuille de laurier parfume la cuisson. Il est délicieux nappé d'une sauce béchamel ou hollandaise ou cuit à la niçoise. On le mange chaud, tiède ou froid, accompagné d'une vinaigrette ou d'une mayonnaise. Le cœur, souvent mis en conserve ou mariné, est incorporé aux salades et aux hors-d'œuvre ou est employé comme garnitureLe brocoli est une variété de chou originaire de Sicile3. Il fut sélectionné par les Romains à partir du chou sauvage3. Ceux-ci l'appréciaient beaucoup et la cuisine italienne l'utilise beaucoup.
Le brocoli présente une tige centrale ferme ramifiée en petits bouquets qui, à la floraison, sont parsemés de minuscules fleurs jaunes. On le cueille avant l'éclosion de ses fleurs jaunes.
Le mot « brocoli » est dérivé du latin bracchium signifiant « branche », en référence à la forme du légume qui fait penser à des arbres miniatures. Habituellement de couleur vert foncé à vert sauge, le brocoli peut aussi être blanc ou pourpre (violacé)
Pour la cuisine, le brocoli doit avoir des grains fins, des têtes fermes et bien serrées, bien vertes, tirant un peu sur le bleu ou le violet[réf. nécessaire]. On consomme les fleurs en boutons, ou tout juste fleuries, ainsi que les tiges encore tendres. On peut les faire sauter dans un wok avec des carottes coupées façon julienne.Les choux lisses verts ou blancs sont généralement cuits ou cuisinés en salade.
Dans la grande famille des choux, nous demandons le chou vert ! Riche en minéraux et en vitamines, il fait partie des légumes les plus sains et les plus légers même si on le retrouve souvent dans des plats roboratifs.
Pour changer de la traditionnelle potée, du gratin ou de la poêlée, pensez à farcir les feuilles de chou avec du saumon, de la viande hachée ou encore de canard confit.
10 commentaires -
Par chezmamielucette le 5 Septembre 2023 à 00:00
Septembre -
L'atmosphère dort, claire et lumineuse ;
Un soleil ardent rougit les houblons ;
Aux champs, des monceaux de beaux épis blonds
Tombent sous l'acier de la moissonneuse.Sonore et moqueur, l'écho des vallons
Répète à plaisir la voix ricaneuse
Du glaneur qui cherche avec sa glaneuse,
Pour s'en revenir, des sentiers plus longs.Tout à coup éclate un bruit dont la chute
Retentit au loin, et que répercute
Du ravin profond le vaste entonnoir.N'ayez point frayeur de ce tintamarre ?...
C'est quelque nemrod qui, de mare en mare,
Poursuit la bécasse ou le canard noir.Louis-Honoré Fréchette
17 commentaires -
Par chezmamielucette le 4 Septembre 2023 à 00:00
La Moselle est un département français de la région Grand Est. Il fait historiquement et culturellement partie de la Lorraine. L'Insee et La Poste lui attribuent le code 57.
Le département mosellan est fortement marqué par sa géographie frontalière, entièrement tournée vers le bassin rhénan. Voisine du Luxembourg et de l'Allemagne, la Moselle figure parmi les sept départements de France métropolitaine qui cumulent une frontière avec deux pays étrangers (à l'instar de la Haute-Savoie, de la Meurthe-et-Moselle, du Haut-Rhin, des Pyrénées-Orientales, de l'Ariège et des Alpes-Maritimes). Concernant les régions étrangères, la Moselle fait limite avec le Land de Sarre (2/3 des frontières mosellanes) ainsi qu'avec le Land de Rhénanie-Palatinat.Canton de Metz
Elle constitue également les quatre cinquièmes de la frontière franco-luxembourgeoise. La Moselle représentait à elle seule les trois quarts des frontières extérieures de l'ancienne région de Lorraine.
Canton de Sarreguemines
Au niveau européen, la Moselle fait partie de la Grande Région et de l'Eurodistrict SaarMoselle (pour une partie du département).
Canton de Forbach
Canton de Thionville
9 commentaires -
Par chezmamielucette le 1 Septembre 2023 à 00:00
Ingrédients pour votre vinaigrette
:
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 demi citron bio
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Commencez par faire votre vinaigrette, que vous réserverez. Pour cela, pressez votre citron et récupérez-en 2 cuillères à soupe. Salez et poivrez le jus, mélangez bien. Vous pouvez maintenant ajouter votre huile d'olive, que vous verserez doucement. Mélangez bien et réservez jusqu'au moment de servir.Ingrédients pour la salade
Quelques belles feuilles de salade verte (pour moi ce sera de la feuille de chêne)
10 / 12 radis longs
15 tomates cerise
1 avocat bien mûr
1 boite de maïs bio
Quelques feuilles de persil plat
Préparation :
Lavez tous vos légumes. Coupez vos tomates cerise en deux et vos radis en rondelles. Pour l'avocat, coupez-le en deux, ôtez le noyau et avec un couteau enlevez la peau. Vous allez alors pouvoir couper votre avocat en lamelles de 1,5 cm d'épaisseur environ, puis coupez-le dans l'autre sens. Vous obtenez alors des petits cubes.Commençons à composer la salade. Dans un saladier, déposez vos feuilles de salade, puis vos tomates, vos rondelles de radis, votre maïs, que vous aurez au préalable rincé sous l'eau et égoutté, puis terminez par vos dès d'avocat. Versez votre vinaigrette dessus et mélangez délicatement. Il ne vous reste plus qu'à disposez quelques feuilles de persil plat.
13 commentaires -
Par chezmamielucette le 31 Août 2023 à 00:00
Voici les légumes et aromates que vous trouverez sur les étalages au mois d'Août :
basilic, betterave, blette, carottes, céleri branche et rave, ciboulette, concombre, cornichon, coriandre, courgette, cresson, échalotte,épinard, fenouil, haricot vert, laitue, navet, oignan blanc, oseille, panais, persil, petit pois, poireau, pois gourmand, poivron, piment, pomme de terre, radis roses, tomate
Le panais, emblématique du retour en grâce des légumes racines et autres oubliés.
Originaire du bassin méditerranéen, le panais est un légume racine à la couleur blanche ivoire de la famille des Apiacées comme la carotte, le céleri ou encore le fenouil. Il est source de nombreux minéraux, vitamines et fibres. Comme tous les légumes anciens, il a longuement été boudé, voire complètement oublié. Cependant, depuis quelques années, entre septembre et décembre, il revient en force sur les étals de nos maraîchers pour notre plus grand bonheur.
Son goût assez relevé lui permet d'être utilisé à la fois comme légume et comme condiment. Il peut ainsi être dégusté cru et râpé dans une salade accompagné de quelques olives et poivrons, cuit dans un gratin avec des patates douces, dans un potage, une purée ou en frites pour changer de l'habituelle pomme de terre. Les fanes de panais se consomment elles aussi et parfument agréablement un bouillon.Le terme piment (vert, jaune, orange, rouge, brun, pêche ou violet) est un nom vernaculaire désignant le fruit de cinq espèces de plantes du genre Capsicum de la famille des Solanacées et de plusieurs autres taxons. Le mot désigne plus communément le fruit de ces plantes, utilisés comme condiment ou légume (en français canadien, le mot piment désigne parfois les poivrons, les autres variétés de Capsicum, au goût plus piquant, étant appelés piments forts). La notion de piment est généralement associée à la saveur de piquant.
Un condiment est une substance destinée à assaisonner, c'est-à-dire à relever le goût des aliments ou des préparations culinaires, notamment des sauces. Le piment est devenu un ingrédient de base dans toutes les cuisines tropicales, pas uniquement pour ses saveurs. Agrémenter les plats de piment aurait un effet bactéricide qui permettrait de réduire fortement les infections à Helicobacter pylori12.
Les piments contiennent plus de vitamines A que n'importe quel autre fruit ou légume et sont une source importante de vitamine C, de magnésium et de fer13. À noter que la production de vitamine A augmente avec la maturation du fruit alors que la production de vitamine C
Le goût piquant du radis rose est dû à sa teneur élevée en soufre. Photo par matthiasboeckel.
La grande famille des radis est divisée en trois groupes : le radis blanc ou daïkon, le radis noir (tous les deux consommables en hiver) et notre petit radis rose qui annonce le printemps.
Le radis rose est souvent mangé simplement, à la croque en sel. Il entre dans la composition de nombreuses salades composées mais aussi de recettes plus originales comme le cheesecake salé ou la tartinade au fromage.
7 commentaires -
Par chezmamielucette le 29 Août 2023 à 00:00
La Mer
La mer
Qu'on voit danser
Le long des golfes clairs
A des reflets d'argent
La mer
Des reflets changeants
Sous la pluie
La mer
Qu'au ciel d'été confond
Ses blancs moutons
Avec les anges si purs
La mer
Bergère d'azur, infinie
Voyez
Près des étangs
Ces grands roseaux mouillés
Voyez
Ces oiseaux blancs
Et ces maisons rouillées
La mer
Les a bercés
Le long des golfes clairs
Et d'une chanson d'amour
La mer
A bercé mon cœur pour la vie
La mer
Qu'on voit danser
Le long des golfes clairs
A des reflets d'argent
La mer
Des reflets changeants
Sous la pluie
La mer
Au ciel d'été confond
Ses blancs moutons
Avec les anges si purs
La mer
Bergère d'azur, infinie
Voyez (voyez)
Près des étangs (près des étangs)
Ces grands roseaux mouillés (voyez ces roseaux)
Voyez (voyez)
Ces oiseaux blancs (ces oiseaux blancs)
Et ces maisons rouillées (la-la-la-la-la-la)
La mer
Les a bercés (les a bercés)
Le long des golfes clairs
Et d'une chanson d'amour
La mer
A bercé mon cœur pour la vieCharles Trenet
8 commentaires -
Par chezmamielucette le 28 Août 2023 à 00:00
Le Morbihan est un département français situé en région Bretagne, qui doit son nom au golfe du Morbihan.Il correspond pour l'essentiel au royaume, devenu comté puis baillie, de Broërec et plus anciennement à la cité des Vénètes.L'Insee et la Poste lui attribuent le code 56. Sa préfecture est Vannes.
Le Morbihan fait partie de la région Bretagne. Il est limitrophe des départements du Finistère à l'ouest, des Côtes-d'Armor au nord, d'Ille-et-Vilaine à l'est et de la Loire-Atlantique au sud-est, et bordé par l'océan Atlantique. Sa superficie est de 6 823 km2 pour 905 km de côtes.
L'espace morbihannais couvre un peu plus d'un dixième de la superficie du Massif armoricain8. La superficie totale du département est de 682 300 hectares, dont 111 500 hectares boisés, soit plus de 16 % du territoire. Le Morbihan affecte la forme un quadrilatère dont l'axe principal, de direction nord/nord-est - sud/sud-ouest, mesure près de 135 km, tandis que, des crêtes des montagnes Noires jusqu'à la mer, la distance n'est, à vol d'oiseau, que de 80 km.
Pour ce qui concerne le relief du département, le Morbihan est très plat sur le littoral en contradiction avec le reste de la Bretagne mais assez vallonné dans l'arrière-pays ouestlandes de Lanvaux,
montagnes Noires proches de Gourin…. Son point culminant se situe au nord-est de Gourin, c'est le mont Saint-Joseph (297 mètres) dans les montagnes Noires.
9 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique