• Département du Lot et Garonne

    Le Lot-et-Garonne est un département français. Il se trouve en région Nouvelle-Aquitaine, en Guyenne, pour la rive droite de la Garonne et en Gascogne pour la rive gauche. Son nom vient de deux cours d'eau : le Lot et la Garonne. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 47. Sa préfecture est Agen.

     

    Département du Lot et Garonne

     

    Dans l'ensemble, le milieu naturel lot-et-garonnais présente des modelés assez doux en raison de la nature des terrains géologiques qui le constituent. La vaste zone de plateaux qui couvre moins de 400 000 ha est composée de terrains d'origine marneuse ou mollassique et de coteaux calcaires ou argilo-calcaires.

     

    Département du Lot et Garonne

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    La partie septentrionale du Lot-et-Garonne, entre Garonne, Lot et Dropt, est plutôt constituée de collines calcaires aux formes vallonnées. Sur les buttes se placent quelques gros bourgs comme ceux de Monflanquin, Monclar , Cancon ou Castillonnès. Le paysage est ouvert avec de grands champs céréaliers et des prairies. Les régions proches de la bordure nord orientale, dans le Fumélois, présentent des formes plus contrastées, en raison de l'existence de calcaires jurassiques dans le Quercy et crétacés en Périgord. Il s’agit du « pays au bois », ainsi dénommé en raison du maintien d’un couvert forestier important. Cette région a également fourni du minerai de fer qui a permis de fixer l’activité métallurgique le long des rivières et sur le Lot.

     

    Département du Lot et Garonne

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    Entre Garonne et Lot se place le Pays de Serres. Il est formé de coteaux calcaires aplatis souvent bordés de petites falaises (d'où la présence de grottes), séparées en lanières par des vallons assez encaissés qui se succèdent. Cette forme a fait que ces coteaux ont été surnommés "serres" et constitue un plateau qui domine de manière marquée (parfois de plus de 100 m) les deux vallées fluviales. La platitude n’est pas absolue en raison de l’entaille des cours d’eau qui descendent rapidement vers les deux grandes vallées (Séoune, Masse de Prayssas) et de l’existence de buttes, les « puechs », au sommet desquels sont parfois placés de gros villages comme Tournon-d'Agenais ou Puymirol.

     

    Département du Lot et Garonne

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    Au Sud et à l'Ouest d’Agen, les collines du Néracais se développent sur la mollasse et annoncent les paysages gersois. Des paysages très vallonnés portent une agriculture céréalière et viticole.

     

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    Les sables du massif landais recouvrent le quart sud-ouest sur 80 000 ha environ. Les Landes de Lot-et-Garonne sont partie intégrante des Landes de Gascogne : formes moutonnées, pins maritimes, routes rectilignes, traditions et populations (gascons de la lande).

     

    Département du Lot et Garonne

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    Entre Casteljaloux et le Marmandais s’ouvre un espace de transition de plus en plus marqué par une agriculture intensive en s’approchant de la vallée de la Garonne.

     

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  • "Eté" poème de Charles Cros

    "Eté" poème de Charles Cros

    L’été

    En été les lis et les roses
    Jalousaient ses tons et ses poses,

    La nuit, par l’odeur des tilleuls
    Nous nous en sommes allés seuls.

    L’odeur de son corps, sur la mousse,
    Est plus enivrante et plus douce.

    En revenant le long des blés,
    Nous étions tous deux bien troublés.

    Comme les blés que le vent frôle,
    Elle ployait sur mon épaule.

    Charles Cros, Le coffret de santal

     

    "Eté" poème de Charles Cros

     

    "Eté" poème de Charles Cros

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    "Eté" poème de Charles Cros

     

    "Eté" poème de Charles Cros

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  • Département du Lot  2ème partie

    Le Lot est un département du Sud-Ouest de la France, situé dans la région Occitanie qui tire son nom de la rivière Lot. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 46. La préfecture, la plus grande ville et le centre économique du département est Cahors.

    Sept régions naturelles caractérisent un ensemble de paysages pittoresques et contrastés, traversés d’est en ouest par deux voies d’eau, la Dordogne au nord, le Lot au sud :


    la Bouriane (à l’ouest) : sables sidérolithiques et influence subatlantique déterminent un paysage fortement boisé où dominent pins maritimes et châtaigniers, exploité en polyculture-élevage ;

     

    Département du Lot  2ème partie

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    Département du Lot  2ème partie

    Département du Lot  2ème partie

    Département du Lot  2ème partie

    Département du Lot  2ème partie

    Département du Lot  2ème partie

    Département du Lot  2ème partie

     

    le Quercy Blanc (au sud) : calcaires lacustres blancs en plateaux peu fertiles alternent avec des vallées molassiques consacrées à la production des céréales-oléagineux, du melon, de la prune, du tabac ;

     

    Département du Lot  2ème partie

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    Département du Lot  2ème partie

    Département du Lot  2ème partie

    Département du Lot  2ème partie

    Département du Lot  2ème partie

    Département du Lot  2ème partie

    Département du Lot  2ème partie

    Département du Lot  2ème partie

     

    la Vallée du Lot (au sud) : bordée par les cultures légumières et le vignoble en aval de Cahors

     

    Département du Lot  2ème partie

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    Département du Lot  2ème partie

    Département du Lot  2ème partie

    Département du Lot  2ème partie

    Département du Lot  2ème partie

    Département du Lot  2ème partie

    Département du Lot  2ème partie

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    la Vallée de la Dordogne (au nord) : avec ses noyeraies et ses prairies

     

     

    Département du Lot  2ème partie

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    Département du Lot  2ème partie

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    Département du Lot  2ème partie

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    Département du Lot  2ème partie

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  • Soupe de Cresson

     

    LISTE DES INGREDIENTS

    300 g de cresson
    ½ bouquet de persil plat
    2 cubes de bouillon de volaille
    2 pommes de terre
    1 oignon
    2 échalotes
    10 cl de crème liquide entière
    2 tranches de pain de mie
    20 g de beurre
    2 c. à soupe d’huile d’olive
    sel et poivre

    Soupe de Cresson

    PRÉPARATION

     

    Portez 1,5 l d’eau à ébullition dans une casserole avec les cubes de bouillon de volaille. Rincez le cresson et le persil.
    Pelez et hachez l’oignon et les échalotes. Faites-les revenir dans une casserole avec le beurre. Ajoutez le cresson et les feuilles de persil. Laissez cuire 5 mn en remuant régulièrement.
    Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en dés. Ajoutez-les dans la casserole contenant le cresson. Versez le bouillon et laissez cuire 30 mn à feu doux. Salez et poivrez. Mixez la soupe, puis ajoutez la crème liquide. Remuez.
    Coupez le pain de mie en petits dés. Faites les frire quelques minutes dans une poêle avec l’huile d’olive, tout en remuant.
    Répartissez la soupe de cresson dans des bols ou des assiettes creuses. Parsemez de croûtons et servez aussitôt.

     

    Soupe de Cresson

    Soupe de Cresson

     

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  • Légumes du mois de Juillet

     

    Voici les légumes que vous trouverez sur les étalages en Juillet :
    ail nouveau, artichaut, asperge, aubergine, blette, brocoli, carotte, chou fleur chou frisé chou rouge, concombre, cornichon, courgette, cresson, épinard, fenouil, fève, haricot vert, laitue, lentilles, maïs, navet, oignon, petits pois, pois mange-tout, poivron, pomme de terre, radis, tomate.

    L'ail commun ou ail cultivé (Allium sativum) est une espèce de plantes potagères vivaces monocotylédones dont les bulbes, à l'odeur et au goût forts, sont souvent employés comme condiment en cuisine. La tête d'ail se compose de plusieurs caïeux (ou cayeux, ou gousses)1. La fleur d'ail est aussi consommée.On en distingue plusieurs types.
    Originaire d'Asie centrale, il aurait été utilisé depuis 5 000 ans en région méditerranéenne, en particulier en Égypte. Il est aujourd'hui toujours très apprécié dans de nombreuses régions pour ses qualités gustatives et médicinales.
    Si l’aillet est une jeune pousse d’ail dont les gousses ne sont pas encore formées, l’ail nouveau, certes encore immature a une tête comparable à celle des têtes d’ail sec. Un peu plus petite quand même ! Les gousses contenues dans le bulbe sont de petite taille, sans germe, et sont entourées d’une tendre peau. Comme les légumes de printemps qu’il annonce, l’ail nouveau n’est là que le temps de sa saison, de mai à juin…
    L’ail nouveau possède une saveur unique. Douce avec toutefois un brin de puissance non piquante, elle se rapproche de celle de l’ail sec mais avec ce je-ne-sais-quoi d’enchanteur. Et point de modération pour le cuisiner

     

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Le chou rouge est une forme de chou cabus — la plupart du temps de couleur pourpre — aux propriétés culinaires et chimiques diverses
    Le cœur d'un chou rouge coupé en deux.
    Tête très ferme et lourde, aux feuilles bleu rougeâtre finement nervurées.
    La couleur rouge foncé provient de l’anthocyane, pigment naturel des fleurs, des fruits et des feuilles.
    La couleur des feuilles du chou rouge varie selon l'acidité du sol, en raison des propriétés acido-basiques de molécules de la famille des anthocyanes qui sont responsables de sa couleur. Cultivé sur des sols acides, le chou rouge prend une teinte plutôt rougeâtre alors que sur des terres basiques, il tend vers des teintes bleutées. Cette propriété fait aussi du jus de chou rouge un indicateur coloré naturel de pH3. Cuisiné, le chou rouge tournera normalement au bleu. Pour maintenir une couleur rouge, on peut l'arroser de vinaigre ou le cuire avec des fruits au jus naturellement acide.

     

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Cru ou cuit, le cresson se prête à bien des recettes
    Botte de cresson de fontaine ou "Nasturtium"
    Cresson est le nom donné à diverses plantes cultivées dont les feuilles vert foncé se consomment crues ou cuites. Celle qui nous intéresse ici est le cresson de fontaine.
    Ses tiges sont tendres et juteuses et ses feuilles ont un goût légèrement moutardé. Cultivé en cressonnière donc dans l’eau, il est disponible toute l’année même en hiver au moment où les salades sont absentes de nos marchés et cela fait aussi partie de son intérêt.

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

    Légumes du mois de Juillet

     

    Légumes du mois de Juillet

     

     

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  • Département du Lot 1ère partie

    Le Lot est un département du Sud-Ouest de la France, situé dans la région Occitanie qui tire son nom de la rivière Lot. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 46. La préfecture, la plus grande ville et le centre économique du département est Cahors.

     

    Département du Lot 1ère partie

     

    Sept régions naturelles caractérisent un ensemble de paysages pittoresques et contrastés, traversés d’est en ouest par deux voies d’eau, la Dordogne au nord, le Lot au sud :

     

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

     

    le Ségala lotois (au nord-est) : frange occidentale du Massif central, ses terrains siliceux et humides sur lesquels alternent forêts et prairies sont favorables à l’élevage bovin ;

     

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

     

    le Limargue (au centre-est) : adossé au Ségala, c’est également une zone bocagère sur sols humides à dominante argileuse ;

     

    Département du Lot 1ère partie

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    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

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    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

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    les Causses (au centre) : vastes étendues calcaires, karstiques, érodées et sèches, elles occupent les deux-tiers du territoire départemental. C’est le domaine de l’élevage ovin. On trouve notamment, du nord au sud, le Causse de Martel, le Causse de Gramat et le Causse de Limogne ;

     

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

    Département du Lot 1ère partie

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  • "Juillet" poème de Louis Honoré Fréchettte

     

    Juillet

     

    Depuis les feux de l'aube aux feux du crépuscule,
    Le soleil verse à flots ses torrides rayons ;
    On voit pencher la fleur et jaunir les sillons
    Voici les jours poudreux de l'âpre canicule.

    Le chant des nids a fait place au chant des grillons ;
    Un fluide énervant autour de nous circule ;
    La nature, qui vit dans chaque animalcule,
    Fait frissonner d'émoi tout ce que nous voyons.

    Mais quand le bœuf qui broute à l'ombre des grands chênes
    Se tourne haletant vers les sources prochaines,
    Quel est donc, dites-vous, ce groupe échevelé

    Qui frappe les échos de ses chansons rieuses ?
    Hélas ! c'est la saison des vacances joyeuses...
    Comme il est loin de nous ce beau temps envolé !

    Louis-Honoré Fréchette

     

    "Juillet" poème de Louis Honoré Fréchettte

     

    "Juillet" poème de Louis Honoré Fréchettte

    "Juillet" poème de Louis Honoré Fréchettte

    "Juillet" poème de Louis Honoré Fréchettte

     

    "Juillet" poème de Louis Honoré Fréchettte

     

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  • Département du Loiret

    Le département du Loiret est un département français de la région Centre-Val de Loire. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 45. Sa préfecture est Orléans et c'est aussi le chef-lieu de la région.

     

    Département du Loiret

     

    Situé à une centaine de kilomètres au sud de Paris, il tire son nom de la rivière du Loiret.

     

    Département du Loiret

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    Département du Loiret

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    Le Loiret est constitué de sept régions naturelles :

    le Val de Loire composé de la dizaine de kilomètres d'alluvions située de part et d'autre de la Loire, il est classé au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis Sully-sur-Loire ;

     

    Département du Loiret

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    la Beauce située au nord-ouest du fleuve, est un plateau calcaire ;

     

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    le Gâtinais situé à l'est, autour de Montargis, est plus vallonné et plutôt calcaire dans sa partie ouest et argileux vers l'est ;

     

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    la Puisaye se situe entre le Berry et le Gâtinais ;

     

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    la forêt d'Orléans, au nord de la Loire et au sud de la Beauce ;

     

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    la Sologne, constituant l'essentiel du sud du département, est une vaste forêt marécageuse ;

     

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    le Berry à l'extrême sud-est.

     

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  • Batavias braisées et gratinées

     

    INGRÉDIENTS

    8 coeurs laitue batavia
    25 g beurre 1/2 sel
    1 pincée 4 épices
    poivre blanc
    20 g parmesan râpé

     

    Batavias braisées et gratinées


    INSTRUCTIONS



    Ôter le pédoncule des salades et les premières feuilles pour obtenir de petites salades bien serrées et entières.
    Les nettoyer sous l'eau courante tête en bas. Les sécher délicatement dans un torchon.
    Dans une poêle, faire revenir rapidement les salades dans le beurre.
    Assaisonner de 4 épices et poivrer. Couvrir. Les faire cuire 10 minutes à feu doux en les retournant régulièrement.
    Quand elles sont cuites, placer les batavias dans un plat à gratin, saupoudrer de parmesan et faire gratiner 5 minutes. Servir aussitôt

     

    Batavias braisées et gratinées

     

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  • Légumes du mois de Juin

     

    Voici les légumes que vous trouverez sur les étalages au mois de Juin :

    artichaud, aubergine,betterave, bette, brocoli, carotte, céleri, champignons (girolle, cèpe) concombre, courgette, épinard, fenouil, fève, haricot vert, navet, petits pois, poireau, poivron, pomme de terre primeur, salade ( batavia, jeunes pousses ), tomate

     

    Une variété de laitue très appréciée pour son croquant et son goût légèrement sucré.
    Originaire du Rhin mais aujourd'hui répandue et cultivée dans le monde entier, la batavia (Lactuca sativa var. capitata) est une variété de laitue à la pomme serrée et au feuillage cloqué, ondulé et nervuré, ce qui lui donne ce croquant si caractéristique.
    Il existe différentes variétés de batavia comme la Beaujolaise, la Blonde de Paris, l'Iceberg, la Gloire du Dauphiné ou encore la Rouge Grenobloise qui poussent à différentes périodes de l'année. Selon la variété, la couleur de la batavia peut aller du vert au jaune en passant par le rouge violet.
    La batavia est la star incontestée des salades composées. Associée à des tomates cerises, des oeufs durs, des tranches d'avocat, des artichauts, des noix de saint-jacques, du saumon fumé ou encore du poulet grillé, elle régale les amateurs de salades saines et délicieuses. Vous pouvez d'ailleurs l'utiliser pour réaliser la fameuse salade César.
    Crue, la batavia garnit aussi des sandwichs, burgers et wraps auxquels elle apporte une touche de fraîcheur et de croquant irrésistible.
    La batavia peut également être consommée cuite ou braisée. Elle apporte de la saveur à un potage de légumes, un plat de pâtes ou de riz et accompagne à merveille une viande ou un poisson grillés.

     

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

     

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Les jeunes pousses sont considérées comme un super aliment riche en nutriments.
    Le terme jeunes pousses désigne une plante pas encore développée. Il s'agit en fait de la prolongation des graines germées. Très intéressantes sur le plan nutritionnel, elles sont de plus en plus utilisées en cuisine pour leur douceur gustative et la fraîcheur qu'elles apportent aux plats.
    A vous les délicieuses salades de jeunes pousses d'épinards mais aussi de navets, de carottes ou encore d'orties. Accompagnées des crudités de votre choix, c'est l'assurance d'un bon et beau repas.

     

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

     

    Légumes du mois de Juin

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