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Par chezmamielucette le 19 Mai 2023 à 00:00
Ingrédients
Tomates : 800 g
Poivron : 2
Oignon : 1
Ail : 2
Oeufs : 4
Huile d'olive : 2 cuillères à soupe
Persil
Cumin
Poivre
SelDéroulé de la recette
J'émince l'ail et l'oignon. Je hâche les tomates et les poivrons.
Dans une poêle, je fais chauffer un peu d'huile d'olive. J'ajoute l'oignon, les tomates, les poivrons et l'ail. Je saupoudre de cumin, de poivre et de sel. Je laisse cuire environ 20 minutes. Je remue.
Dans un mixeur, je mixe la moitié de la préparation et je remets dans la poêle.
Je casse les oeufs dans la poêle et je laisse cuire environ 8 minutes à feu doux. Pour finir, j'ajoute le persil ciselé.
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Par chezmamielucette le 18 Mai 2023 à 00:00
Voici les légumes du mois de Mai que vous trouverez sur les étalagesartichauts, asperges, aubergine, betterave, champignon (faux mousseron), chou fleur, concombre, courgette, épinard,
fenouil, fève, navet, poireau, poivron, pomme de terre, radis, salade (roquette), tomate(marmande)Poivrons verts, jaunes ou rouges, ils sont aussi parfois nommés piments doux.
Originaire du Mexique, d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud, le poivron se cultive aujourd'hui dans le monde entier. Le Piquant d'Algérie, le Petit carré de Nice ou le Doux de Valence colorent nos assiettes pour notre plus grand plaisir. Jaune, vert ou rouge, le poivron agrémente bon nombre de recettes. En entrée, pourquoi ne pas le cuisiner en tortilla ? En plat principal, vous pouvez le déguster dans une ratatouille ou à la plancha. Et si vous avez des idées pour le manger en dessert, à vos fourneaux !
La roquette donne du peps à vos salades.
La roquette est une plante méridionale de la famille des brassicacées. Longues de 10 cm à 20 cm, les feuilles sont étroites avec, selon la variété, le rebord dentelé. Excellente source de vitamines, de protéines, de lipides, de glucides et de fibres, la roquette est également antioxydante, c'est pourquoi elle était utilisée dès l'Antiquité pour ses vertus médicinales.
Très consommée dans le sud de la France et en Italie, elle apporte une touche de fraîcheur et de piquant dans une soupe, dans un plat de pâtes, sur une pizza ou encore dans des tartes salées. Surprenez vos papilles en l'intégrant dans une salade de fruits à la pastèque, dans un smoothie à la fraise ou encore dans une liqueur et pensez à utiliser les graines de roquette comme condiment pour remplacer les graines de moutarde.La tomate est une plante annuelle dont le fruit est un des aliments les plus mangés au monde.Cemois-ci c'est la marmande. Le fruit de la tomate est consommé comme un légume. C’est une plante de climat tempéré à chaud, mais on trouve des plantations de tomates partout dans le monde, sous serre dans les climats plus frais. Plusieurs milliers de variétés de tomates existent dans le monde. L'essentiel des variétés de tomates sont de couleur rouge, mais on trouve également des variétés jaunes, noires et vertes, avec différentes tailles, formes et saveurs. Les tomates se consomment crues ou cuites. On peut les manger juste telles quelles, en salade, en jus, en soupe froide. Lorsqu'elles sont cuites, on peut les consommer sous forme de purée, de condiment, dans les sauces, farcies, dans les pizzas, séchées ou encore sous forme de concentré ou de ketchup.
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Par chezmamielucette le 17 Mai 2023 à 00:00
Le département d'Indre-et-Loire fait aujourd'hui partie de la région Centre-Val de Loire qui regroupe également les départements d'Eure-et-Loir, de Loir-et-Cher, du Loiret, de l'Indre et du Cher.Le département a une superficie de 6 127 km2 qui le place au 41e rang national en importance de taille et au 5e rang régional sur 6. Il est limitrophe des départements de Loir-et-Cher au nord-est, de l'Indre au sud-est, de la Vienne au sud-ouest, de Maine-et-Loire à l'ouest et de la Sarthe au nord. Il est situé géographiquement dans le centre-ouest de la France.
Un parc naturel régional concerne en partie le département d'Indre-et-Loire : le parc naturel régional Loire-Anjou-Touraine, situé entre Angers (Maine-et-Loire) et Tours.Paysage marqué par les vallées, le Parc est parcouru par de nombreuses rivières et cours d’eau. Une activité agricole abondante s’épanouit sur ces terres fertiles. Sur les plateaux, les sols plus arides accueillent la vigne mais aussi de belles forêts où les sentiers invitent à la promenade.
Le département d'Indre-et-Loire se situe à l'extrémité sud du Bassin parisien.
Il est traversé d'est en ouest par la Loire qui sépare le département en deux parties :
avec au nord la Gâtine :c'est une région naturelle de France située au nord du département d'Indre-et-Loire et à l'ouest du département de Loir-et-Cher, entre le Loir et la Loire1, La Gâtine de Touraine est constituée de plateaux séparés par des vallées souvent étroites, notamment par celle de la Cisse, et dont l'altitude varie de 180 à 40 mètres. Les sols y sont constitués principalement d'argile à silex à l'ouest (« Croissant boisé »), formés au Sénonien et à l'Éocène4, et de calcaires de Beauce de l'Aquitanien à l'est.
et au sud la Champeigne : Cette micro-région céréalière classée Natura 2000 s'étend entre la vallée du Cher, le plateau de Sainte-Maure de Touraine et la Gâtine de Loches. Composée de deux plateaux calcaires entaillés par les vallées de l'Indre et de l'Indrois,. C'est dans ce département que le Cher, l'Indre et la Vienne se jettent dans la Loire.
Le relief du département dépasse souvent les 100 mètres mais jamais les 200 mètres et est assez vallonné au sud toujours à proximité des rivières (Céré-la-Ronde près de Montrichard est le point culminant du département avec 187 mètres d'altitude), alors que le nord demeure tabulaire (Gâtine tourangelle). En revanche, la rive nord longeant la Loire est un peu plus vallonnée
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Par chezmamielucette le 15 Mai 2023 à 00:00
L'Indre est un département français de la région Centre-Val de Loire qui tire son nom de l'Indre, une rivière qui le traverse. L'Insee et la Poste lui attribuent le numéro de code 36.
Le chef-lieu du département est Châteauroux1 et les sous-préfectures sont Le Blanc, La Châtre et Issoudun.
L’Indre appartient à la partie méridionale du Bassin parisien, soulevé sur les marges du Massif central. Au calcaire jurassique de la Champagne berrichonne succède les tourangelles du crétacé. les sables et argiles tertiaires masque irrégulièrement ce substrat.Située au carrefour des axes de liaison historique entre Paris et Toulouse (nord-sud), l'Indre est divisée en cinq régions naturelles :
le Boischaut Nord au nord-ouest du département: Le Boischaut Nord correspond à un vaste plateau crétacé, aux roches tendres, mal protégé par sa couverture d'argile à silex et de tuffeau. Les ondulations sont modestes et la cuesta qui marque la limite avec la Champagne berrichonne est bien discrète1.
Les affluents des rivières Cher et Indre y ont creusé d'amples vallées donnant localement un relief vigoureux.
le Blancois à l'ouest du département : Le pays Blancois est un plateau calcaire (jurassique) sec soumis a une importante érosion karstique, il prend localement l’apparence d'un causse à genévriers.
Les rivières Creuse et Anglin ont profondément entaillé ce plateau, leurs cours sinueux dégageant quelques hautes falaises
le Boischaut Sud au sud-est du département : Le Boischaut Sud est située dans le sud des départements de l'Indre et du Cher. C'est une des régions naturelles du parc naturel régional de la Brenne.
L’altitude du Boischaut Sud augmente lorsque l'on descend vers le sud. Au nord, sa limite est marquée par une cuesta jurassique (soulèvement des calcaires de la Champagne berrichonne), dessinant une dépression au pied des marges métamorphiques du Massif central1.
Les rivières Indre et Creuse, en franchissant cette cuesta, en ont dégagé les formes (côte de Corlay et côte du Menoux). Ailleurs elle est beaucoup plus discrète et discontinue.
On distingue par conséquent :
au sud, des roches métamorphiques entaillées par des rivières coulant au fond de gorges, couvertes d'un bocage dense de prairies1 ;
au nord, des formations sédimentaires ou détritiques, vallonnées et s'ouvrant aux grandes parcelles labourées.la Brenne au sud-ouest du département : On dénombre 2 757 étangs répartie sur 6 977 ha et 1 203 mares répartie sur 49 ha2.
Ils sont tous artificiels et seule une petite minorité d'entre eux est alimentée par des cours d'eau, les autres, situés dans des dépressions naturelles recueillent les eaux des sources qui s'y écoulent et les eaux de ruissellement. L'ensemble des étangs forme un réseau complexe, chacun d'eux appartient a une chaine et communique avec un autre en avalla Champagne berrichonne quant à elle au nord-est du département : La champagne berrichonne est un vaste plateau calcaire aux ondulations tendues, un pays de plaine ouverte traversé par le Cher et l'Indre.
Les rivières secondaires sont peu encaissées mais les fonds de vallée humides et sinueux apportent une diversité végétale et architecturale précieuse à ce plateau uniforme. Elles ont souffert de curages sévères, de la construction de nombreux barrages et des plantations de peupliersLe département de l'Indre est essentiellement composé de plaines vers le parc naturel régional de la Brenne et dans la Champagne berrichonne.
En revanche le Boischaut Nord est légèrement vallonné avec une altitude située entre 80 et 215 mètres d'altitude, mais surtout le Boischaut Sud est beaucoup plus bosselé ; le point culminant du département réside dans la commune de Crevant à environ 465 mètres d'altitude.
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Par chezmamielucette le 12 Mai 2023 à 00:00
Ingrédients
1kg Pommes
150g Framboises
60g Pour la décoration
3Oeufs
80g Sucre en poudre
40g Beurre
120g Farine
0,5sachet Levure chimique
12cl Lait demi-écrémé
Sucre glace
Ingrédients
Étapes de préparation
Fouettez les œufs avec le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange devienne bien mousseux. Incorporez le beurre fondu, la farine et la levure chimique. Délayez avec le lait et mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Pelez les pommes, ôtez le cœur et les pépins. Coupez-les en fines tranches à la mandoline. Ajoutez-les à la pâte.
Beurrez un moule à manqué de Ø 20 cm environ et versez la moitié de la préparation. Coupez les framboises en deux et disposez-les dessus avant de verser le reste de pâte. Enfournez 1 h.
A la sortie du four, laissez reposer le gâteau 5 min avant de le démouler. Décorez avec les framboises restantes et saupoudrez le gâteau de sucre glace juste au moment de servir.
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Par chezmamielucette le 11 Mai 2023 à 00:00
Voici les fruits que vous trouverez sur les étalages en Mai :
ananas, banane, cerise, citron, fraise, framboise
orange, myrtille, nefle, pomelo, pomme, rhubarbe
La cerise est le fruit comestible du cerisier. Il s'agit d'une drupe (fruit charnu à noyau), de forme sphérique, de couleur généralement rouge plus ou moins foncé jusque noire, plus rarement jaune. Ce petit fruit compte environ 50 calories pour 100 grammes. La fleur est généralement blanche.
Il en existe plus de 600 variétés, dont les plus connues sont la Burlat et la Cerise de Montmorency. Les cerises se récoltent de fin mai à mi-août.Les variétés de cerises se distinguent par leur goût :
Sucrées : bigarreaux (Burlat, Reverchon, Van, Napoléon, Cœur de pigeon..) et guignes (noire d'Itxassou, Belle de Mai, Early River...)
Acides : griottes (Belle de Montmorency, de Kleparow...) ;
Amères : amarelles (Montmorency, Amarena...) ;
Douces : cerises vraies (Impératrice Eugénie, Anglaise hâtive...)Les cerises se consomment nature, au sirop (amarena), à l’eau de vie, en confiture, en pâtisserie et même en tisane :
fruit frais, juteux, parfois acidulé ; les plus appréciés sont les bigarreaux, mais certaines variétés supportent mal le transport. La cerise à croquer doit être charnue et brillante, avec un pédoncule bien vert ;
conserves à l’eau-de-vie : ce sont les griottes qui conviennent le mieux à cet usage ;
confitures ;
pâtisserie : tarte, clafoutis, mendiant, gâteau basque, etc.
boisson, par distillation ou macération, pour la préparation du kirsch (Alsace, Franche-Comté), du guignolet (Anjou), du marasquin, ou maraschino en italien (Dalmatie), de la kriek (Belgique) et de la ginjinha au (Portugal).
Il existe aussi des recettes locales :
macérées au moins un jour dans du vin rouge sucré (recette catalane) ;
macérées au moins trois jours dans du vinaigre (sans les queues) pour accompagner les farces et le gibier, une recette allemande.
Le noyau de la cerise contient de l’amygdaline.
La framboise est un fruit rouge issu du framboisier (Rubus idaeus), un arbre de la famille des rosacées. Selon qu'il s'agit de framboisiers sauvages ou cultivés, la framboise pèse de 4 à 10 g, mesure jusqu'à 2,5 cm et compte de 40 à 80 drupéoles.Variétés de framboises :
framboises noires (sans être des mûres)
framboises pourpres (roses)
framboises jaunes
framboises orange
framboises ambrées
framboises blancheLa framboise est un fruit fragile qui nécessite d'être manipulé avec précaution. En revanche, elle se congèle très bien, ce qui lui vaut de pouvoir être utilisée en pâtisserie tout au long de l'année.
Les fruits frais peuvent être consommés en saison, nature, avec de la crème, ou comme ingrédient de desserts légers.
Les tartes ou tartelettes à la framboise sur fond de pâte sablée, les framboisiers, les charlottes ou les bavarois comptent parmi les desserts les plus courants et souvent les plus populaires, les pâtissiers ayant généralement recours à des framboises congelées.
On peut confectionner avec les framboises des coulis, des sirops, des gelées, des confitures, des sorbets, etc.
C'est un fruit qui peut se vinifier et l'on trouve des traditions de vin de framboise en Bourgogne ou en Suisse. On fabrique aussi des vinaigres de framboise (directement à partir des seuls fruits macérés) ou des vinaigres à la framboise (en mélangeant des framboises à du vinaigre).
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Par chezmamielucette le 10 Mai 2023 à 00:00
L'Ille-et-Vilaine est un département de la région Bretagne. Il est limitrophe des départements de la Manche, de la Mayenne, de Maine-et-Loire, de la Loire-Atlantique, du Morbihan et des Côtes-d'Armor, et il est baigné par la Manche, son littoral appartenant à la côte d'Émeraude pour sa partie occidentale (de la pointe du Grouin située à Cancale jusqu'à Saint-Briac-sur-Mer) et à la baie du Mont-Saint-Michel pour sa partie orientale (de la pointe du Grouin à Roz-sur-Couesnon).
L'Ille-et-Vilaine est localisé sur une dépression topographique correspondant à une fosse sédimentaire. Le département est protégé des flux d’ouest par les hauteurs du Massif armoricain et des influences continentales à l’est avec les collines normandes et du Maine. Par sa géologie, la majeure partie de la moitié septentrionale appartient au domaine nord-armoricain, l’autre moitié relevant du domaine centre-armoricain traversé par le synclinorium médian armoricain (Brest-Laval), seule une petite partie autour de Redon étant comprise dans le domaine sud-armoricain.En effet, la partie centrale et littorale du département est de faible altitude, le plus souvent inférieure à 50 m dans la bande côtière et dans les vallées et moins de 100 m quasiment partout. Ce n’est qu’en limites occidentale et orientale que se situent des reliefs plus élevés :
à l’ouest, les collines de Bécherel (190 m)
et la forêt de Paimpont où le département culmine à 256 m ;
à l’est, le Coglaiset le pays de Fougères (245 m à La Chapelle-Janson).
Les plateaux se trouvent :au sud, sous forme de barres rocheuses constituées de schistes durs ou de grès armoricain, orientés ouest - nord-ouest - est - sud-est, séparés par de larges vallées où coulent des affluents de la Vilaine ;
au nord, en bandes plus larges et plus uniformes constituées de schiste dur ou de granite alternant avec les bassins.
Les régions maritimes comprenant l’est de Cancale, les marais de Dol et du mont Saint-Michel, et à l’ouest un plateau de roches cristallines profondément entaillé par la Rance.
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Par chezmamielucette le 8 Mai 2023 à 00:00
L’Hérault est un département français de la région Occitanie qui tire son nom de l'Hérault, un fleuve côtier qui le traverse. Les habitants sont nommés les Héraultais. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 34. Sa préfecture est Montpellier.
Le département de l'Hérault est situé dans le Sud de la France et fait partie de la région Occitanie. Il est limitrophe des départements de l'Aude au sud-ouest, du Tarn et de l'Aveyron au nord-ouest et du Gard au nord-est, et est bordé par la Méditerranée au sud.
Pour définir l'Hérault, on a souvent tendance à comparer son territoire à un amphithéâtre ouvert face à la mer. La géographie de l'Hérault est marquée par la diversité de sa géologie et de ses paysages. Ceux-ci s'étagent des contreforts sud du Massif central, jusqu'à la mer Méditerranée, en passant par les zones de garrigueset la basse plaine du Languedoc viticole. L'Hérault est baigné par un climat méditerranéen.
Points extrêmes du département de l'Hérault :
Nord : Moulès-et-Baucels ;
Sud : Vendres ;
Est : Marsillargues ;
Ouest : Félines-Minervois.
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