• Gratin de brocolis


    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    800g Brocolis
    20cl Crème fraîche épaisse
    30g Beurre
    200g Emmental râpé
    Noix de muscade râpée
    Sel
    Poivre

     

    Gratin de brocolis

     

    Étapes de la préparation :

     

    Préparez les brocolis en les divisant en petits bouquets puis faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.

    Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la crème fraîche et le fromage râpé. Ajoutez une pincée de noix de muscade râpée et assaisonnez.

    Beurrer votre plat à gratin et ajoutez les brocolis cuits. Recouvrez avec la crème fromagère et laissez cuire une vingtaine de minutes.

     

    Gratin de brocolis

    Gratin de brocolis

     

     

     

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  • Légumes du mois de Juin

    Voici les légumes que vous trouverez sur les étalages au mois de Juin :

    artichaud, aubergine,betterave, bette, brocoli, carotte, céleri, champignons (girolle, cèpe) concombre, courgette, épinard, fenouil, fève, haricot vert, navet, petits pois, poireau, poivron, pomme de terre, salade ( batavia, jeunes pousses ), tomate

     

    Le brocoli est une variété de chou originaire de Sicile. Il fut sélectionné par les Romains à partir du chou sauvage. Ceux-ci l'appréciaient beaucoup et la cuisine italienne l'utilise beaucoup.
    Le brocoli présente une tige centrale ferme ramifiée en petits bouquets qui, à la floraison, sont parsemés de minuscules fleurs jaunes. On le cueille avant l'éclosion de ses fleurs jaunes.
    Pour la cuisine, le brocoli doit avoir des grains fins, des têtes fermes et bien serrées, bien vertes, tirant un peu sur le bleu ou le violet[réf. nécessaire]. On consomme les fleurs en boutons, ou tout juste fleuries, ainsi que les tiges encore tendres. On peut les faire sauter dans un wok avec des carottes coupées façon julienne

     

     

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

     

    Le Cèpe de Bordeaux, de son nom scientifique Boletus edulis, est un champignon des forêts, excellent comestible. Il est récolté par les amateurs avec peu de risque de confusion avec un bolet non comestible ou faiblement toxique qui ne sont de toute façon jamais mortels. Il pousse dans les clairières ombragées, et se développe de l'été à l'automne. Sa biologie, une des plus complexes, ne permet pas à l'homme de maîtriser son développement et encore moins sa culture. Il occupe une place de choix dans la gastronomie française où les recettes se déclinent par centaines. Il tiendrait son nom de sa présence massive sur les marchés de la ville bordelaise.
    De nombreuses régions françaises en ont fait leur spécialité et quand vient la saison entre juillet et octobre, il serait dommage de ne pas goûter à une belle omelette aux cèpes ou à une poêlée de cèpes à l'ail et au persil.

     

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin 

    Légumes du mois de Juin 

    Légumes du mois de Juin

     

    La girolle est un champignon comestible unanimement apprécié quels que soient les pays ou la culture. Ce fait s’explique partiellement par ses caractéristiques morphologiques et sa pigmentation jaune qui la rendent facilement identifiable. Ses qualités gustatives en font un champignon de choix dans l’art culinaire et contribuent pour l’essentiel à sa réputation. Sa chair épaisse est toujours saine, restant croquante et goûteuse après cuisson. L'épithète spécifique que lui ont donnée les premiers mycologues cibarius, comestible, dans le sens de nourriture commune (non raffinée), atteste sa consommation courante.

    Il convient toutefois de la préparer avec soin, d'abord en éliminant la base du pied sur le lieu de cueillette pour rapporter un minimum de terre, puis en nettoyant soigneusement le chapeau et surtout les plis, souvent piquetés de terre et de brindilles, idéalement sans mouiller le champignon (pinceau). Certains considèrent qu'il ne faudrait pas le faire tremper.

    Ensuite les girolles sont généralement coupées en petits morceaux et poêlées au beurre ou à l'huile. Elles peuvent accompagner une simple omelette ou se prêter à des préparations plus élaborées : en accompagnement de viandes, de poissons fins ou bien en entrées : croustades etc.

     

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

     

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

    Légumes du mois de Juin

     

    Légumes du mois de Juin

     

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  •  

    Département du Jura 2ème partie

    Le Jura est un département français nommé d'après le massif du Jura, du gaulois juris qui signifie « forêt de montagne ». Frontalier du canton de Vaud en Suisse, il constitue l'un des huit départements que comprend la région Bourgogne-Franche-Comté. Il fait partie de la région historique et culturelle de Franche-Comté. Sa préfecture est Lons-le-Saunier.

     

    Département du Jura 2ème partie

     

    Le Pays des lacs

     

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

     

    et Petite Montagne : située au centre sud elle s'étend de Champagnole au Lac de Coiselet en passant par Clairvaux-les-Lacs, Arinthod et Saint-Julien.

     

     

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie


    Le Haut-Jura : à l'est du département, il part des hauteurs de Salins-les-Bains et va jusqu'aux Bouchoux en contournant le pays des lacs par l'est, il englobe le canton de Moirans-en-Montagne.
    La Haut-Jura permet d'atteindre brusquement les altitudes les plus élevées jusqu'à 1 500 m, avec une moyenne de 1000/1100 m; le paysage est montagnard, avec de nombreuses forêts de résineux,

     

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie


    Le point culminant du département est le crêt Pela, situé dans la forêt du Massacre, dont le sommet se situe à la limite entre les communes de Lamoura et Lajoux.

     

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

     

    la ville des Rousses et son lac,

     

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

     

    celle de Morez (siège de la lunetterie française, avec son école nationale)

     

    Département du Jura 2ème partie

    Département du Jura 2ème partie

     

    et la ville de Saint-Claude (important secteur de l'industrie du jouet, de la pipe, et anciennement du diamant).

     

    Département du Jura 2ème partie

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    Département du Jura 2ème partie

     

     

    Département du Jura 2ème partie

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  • "Le moulin au printemps" poème d'Alphonse de Lamartine


    Le moulin au printemps

     

    Le chaume et la mousse
    Verdissent les toits
    La colombe y glousse,
    L’hirondelle y boit.
    Le bras d’un platane
    Et le lierre épais
    Couvrent la cabane
    D’une ombre de paix.
    La rosée en pluie
    Brille à tout rameau
    Le rayon essuie
    La poussière d’eau
    Le vent qui secoue
    Les vergers flottants,
    Fait de notre joue
    Neiger le printemps.
    Sous la feuille morte,
    Le brun rossignol
    Niche vers la porte,
    Au niveau du sol.
    L’enfant qui se penche
    Voit dans le jasmin
    Ses œufs sur la branche
    Et retient sa main.

    Alphonse de Lamartine ( 1790-1869)

     

    "Le moulin au printemps" poème d'Alphonse de Lamartine

    "Le moulin au printemps" poème d'Alphonse de Lamartine

    "Le moulin au printemps" poème d'Alphonse de Lamartine

    "Le moulin au printemps" poème d'Alphonse de Lamartine

     

    "Le moulin au printemps" poème d'Alphonse de Lamartine

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  • D&partement du Jura 1ère partie

    Le Jura est un département français nommé d'après le massif du Jura, du gaulois juris qui signifie « forêt de montagne ». Frontalier du canton de Vaud en Suisse, il constitue l'un des huit départements que comprend la région Bourgogne-Franche-Comté. Il fait partie de la région historique et culturelle de Franche-Comté. Sa préfecture est Lons-le-Saunier.

     

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    Le département est découpé en quatre régions :

    La Bresse jurassienne et Pays dolois : partant du nord du Jura jusqu'à Bletterans, elle s'étend sur le nord et l'ouest du département
    Une vaste plaine (la Bresse jurassienne, atteignant des altitudes proches des 200–300 m) s'étend le long de la limite avec la Bourgogne jusqu'aux villes d'Arbois, Salins-les-Bains, Poligny et Lons-le-Saunier; 

     

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie 

    D&partement du Jura 1ère partie  

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

     

    on y trouve une des plus vastes forêts de France dite « de la Chaux » 

     

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

     

    et une rivière principale : le Doubs

     

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

     

    avec son affluent « la Loue ».

     

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

     

    Deux reculées sont intéressantes à voir : celle du village des Planches-près-Arbois

     

     

     

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

     

    et celle du village de Baume-les-Messieurs. C'est une région riche en étangs.

     

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie


    .
    Le Vignoble et Revermont : il longe le premier plateau du nord au sud, allant de Salins-les-Bains à Saint-Amour.
    Le vignoble du Jura, appelé aussi vignoble jurassien, représente une région viticole située dans le Jura en Franche-Comté, en France. Elle s'étend sur le Revermont et occupe une bande nord-sud de 70 kilomètres de long (de Salins-les-Bains à Saint-Amour) et de 6 kilomètres de large qui longe la fracture géologique séparant la Bresse du massif du Jura. Marqué par une personnalité typique et représentant environ 2 000 hectares, c'est l’un des plus petits vignobles français.

     

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

    D&partement du Jura 1ère partie

     

    D&partement du Jura 1ère partie

     

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  • Tarte à la rhubarbe et aux fraises

     

    Ingrédients

    450 g (1 lb) de pâte à tarte
    500 ml (2 tasses) de rhubarbe coupée en dés
    500 ml (2 tasses) de fraises
    80 ml (1/3 de tasse) de farine
    375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
    1,25 ml (1/4 de c. à thé) de muscade
    2 œufs
    15 ml (1 c. à soupe) de lait
    15 ml (1 c. à soupe) de beurre coupé en dés

     

    Tarte à la rhubarbe et aux fraises

     

    Préparation

    Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
    Diviser la pâte en deux. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la première boule de pâte en un cercle de 25 cm (10 po). Abaisser la deuxième en un cercle de 20 cm (8 po).
    Déposer la plus grande abaisse dans une assiette à tarte de 20 cm (8 po).
    Dans un bol, mélanger la rhubarbe avec les fraises, la farine, le sucre et la muscade. Verser dans le fond de tarte.
    Dans un autre bol, battre les oeufs avec le lait.
    Verser le mélange d’oeufs battus sur la préparation à la rhubarbe. Parsemer de dés de beurre.
    Couvrir de la deuxième abaisse et presser le pourtour pour le sceller. Inciser la pâte en quelques endroits.
    Cuire au four de 50 minutes à 1 heure.

     

    Tarte à la rhubarbe et aux fraises

     

    Tarte à la rhubarbe et aux fraises

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  • Fruits du mois de Mai

     

    Voici les fruits que vous trouverez sur les étalages en Mai :

    ananas, banane, cerise, citron, fraise, framboise

    orange, myrtille, nefle du Japon, pomelo, pomme, rhubarbe

    La Nèfle du Japon est l’un des premiers fruits du printemps, mais sa saison est très courte. En France, vous ne la retrouverez que quelques semaines en Avril et en Mai. De couleur jaune orangée, et de forme ovale, ce fruit charnu a une taille d’environ 3 à 4 cm.
    Sa peau est lisse, et légèrement duveté. Sa chair est tendre et légèrement acidulée. La Nèfle du Japon (ou tout simplement appelée « Nèfle ») contient généralement 3 à 5 gros noyaux (ou plutôt « pépins » puisqu’il s’agit d’une baie).
    La nèfle du Japon est un fruit comestible qui est apprécié par les consommateurs pour sa chair sucrée. Il peut se consommer nature comme il se cuisine. Sur le marché, il est vendu à un prix raisonnable.
    Pour profiter de ses nombreuses vertus, il est conseillé de repérer les saisons pendant lesquelles le fruit est vendu en masse sur le marché. D’un autre côté, les amoureux de ce fruit seront subjugués par ses nombreux bienfaits.
    Les nèfles du Japon sont intégrées dans de nombreuses recettes. En confiture, ce fruit est succulent. Pour ce faire, il faut préparer les fruits en les lavant puis en les pelant. Il convient de retirer les noyaux et de couper les fruits en morceau. Pour anticiper l’oxydation, il est conseillé d’ajouter un peu de jus de citron au tout.
    L’étape suivante consiste en la macération des fruits et au rajout de sucre. La mixture se conserve une nuit. Il faut la recouvrir d’un torchon. Il est envisageable de saupoudrer un peu de cannelle sur le tout.
    La confiture se cuit 45 minutes à partir de la première ébullition. Pour gélifier, il faut y ajouter un peu d’agar-agar. Tant que la confiture est chaude, il faut la mettre en pot.

     

     

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

     

    La rhubarbe, un goût acidulé à nul autre pareil
    Cette plante vivace originaire d’Asie du nord déjà très connue comme plante médicinale en Chine (Rheum Officinale), ne fut cultivée en Europe qu’à partir du XVIIIe siècle. Il s’agit principalement des espèces rhaponticum, rhabarbarum et leurs hybrides. Ce sont les anglais qui l'ont introduite dans la cuisine.
    Assez commune dans nos jardins aujourd’hui, sa saison s'étale de mai à juillet. La rhubarbe est un légume le plus souvent cuisiné comme un fruit. Seules les tiges de la plante qui apparaissent au printemps sont comestibles. Les feuilles, riches en acide oxalique sont toxiques.
    Elle est rarement consommée sans une bonne addition de sucre à cause de son acidité. Le sel, peut lui aussi diminuer l’acidité de la rhubarbe ainsi, d’ailleurs que les feuilles d’angélique. L’ajout de quelques feuilles fraîches dans une compote de rhubarbe vous permettra de diminuer la quantité de sucre.
    Avec la rhubarbe, seule ou mélangée à d’autres fruits tels que la fraise ou la framboise, les myrtilles, les fruits rouges en général, vous réaliserez d’excellentes compotes, crumbles, confitures, tartes et bavarois mais aussi des sirops et nappages acidulés. Elle est délicieuse dans les chutneys et toute préparation aigre-douce.

     

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

    Fruits du mois de Mai

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    Fruits du mois de Mai

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  • Département de l'Isère 2ème partie

    Le département de l’Isère est un département français de la région Auvergne-Rhône-Alpes et tirant son nom de la rivière Isère, affluent de la rive gauche du Rhône. L'Insee et La Poste lui attribuent le code 38. Sa préfecture est Grenoble.

    Au sein de la région Auvergne-Rhône-Alpes, l'Isère recouvre une grande partie de l'ancienne région du Dauphiné dont la capitale était Grenoble et est par ailleurs le dixième département le plus vaste de France, et le deuxième de sa région par la population ; ses habitants sont les Isérois et Iséroises.


    au centre-est, le massif de la Chartreuse ;La Chartreuse est un massif des Préalpes situé dans le Sud-Est de la France, à cheval entre les départements de l'Isère et de la Savoie, en région Auvergne-Rhône-Alpes, à environ 80 kilomètres au sud-est de Lyon. Il s'élève entre Grenoble au sud, Chambéry au nord, Voiron à l'ouest et Saint-Laurent-du-Pont au nord-ouest. Il s'étend sur une superficie d'environ 400 km2 pour une longueur de 42 kilomètres, ce qui en fait le plus petit massif des Préalpes du Nord

     

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie


    au centre, l'axe nord-sud constitué par la vallée du Grésivaudan (ou Graisivaudan), morceau du sillon alpin qui mène de Grenoble à Chambéry.Le Grésivaudan marque la limite entre Préalpes, formées en majorité de massifs montagneux calcaires et marno-calcaires (Bauges, Chartreuse, Vercors), et Alpes externes constituées en majorité de roches granitiques et métamorphiques (Vanoise, Belledonne).
    Le Grésivaudan fait partie du sillon alpin : l'ensemble des vallées et dépressions au centre des Alpes françaises orientées sud-sud-ouest - nord-nord-est. En général, on y inclut le cours inférieur du Drac, le Grésivaudan supérieur, la combe de Savoie (vallée de l'Arly et cours supérieur de l'Arve),

     

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

     

    sur la rive gauche de l'Isère, les massifs du Vercors : Le Vercors est un gigantesque massif calcaire offrant un relief escarpé constitué de falaises, de crêtes, de vaux, de gorges. Une fois remontées les routes d'accès, vous y découvrez le fameux « plateau », son relief doux et apaisant, constitué de prairies et de forêts. Crêtes et falaises bordent ce paysage apaisant.

     

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

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    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie


    Le massif de Belledonne est un massif cristallin externe. Le granite est présent dans certaines zones (vallon de Bourbière), mais on trouve principalement du gneiss amphibolique. Le massif est très travaillé tout au long de l'hiver par des gels et dégels successifs (cryoclastie ou gélifraction). Dans les soubassements du massif, le schiste est dominant.

     

     

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie


    Le massif des Grandes Rousses est situé à l'est du massif de Belledonne et au nord du bassin du Bourg-d'Oisans. Largement dauphinois, isérois et uissan , sa partie nord est néanmoins savoyarde et mauriennaise. D'orientation générale nord-sud, c'est un massif cristallin en forme de sierra peu échancrée qui culmine au Pic Bayle (3465 m) et au Pic de l'Étendard (3464 m). Ses dimensions restent modestes : 25 kilomètres du nord au sud, entre le Col de la Croix de Fer et la vallée de la Romanche et une dizaine d'ouest en est

     

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

     

    et des Écrins, où se situe le point culminant du département, à 4 087 m, le pic Lory, antécime de la barre des Écrins.A la transition des Alpes du Nord et du Sud, le Parc des Écrins occupe l’un des massifs les plus vastes et les plus élevés des Alpes (point culminant à 4 102 m, plus de 150 sommets entre 3 000 et 4 000 m). 11 000 ha de glaciers ont façonné de profondes vallées, distribuées en étoile

     

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

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    Département de l'Isère 2ème partie

    Département de l'Isère 2ème partie

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    Département de l'Isère 2ème partie

     

    Département de l'Isère 2ème partie

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  • "Après trois ans" poème de Paul Verlaine

     

    "Après trois ans" poème de Paul Verlaine

      

    Après trois ans

    Ayant poussé la porte étroite qui chancelle,
    Je me suis promené dans le petit jardin
    Qu’éclairait doucement le soleil du matin,
    Pailletant chaque fleur d’une humide étincelle.

    Rien n’a changé. J’ai tout revu : l’humble tonnelle
    De vigne folle avec les chaises de rotin…
    Le jet d’eau fait toujours son murmure argentin
    Et le vieux tremble sa plainte sempiternelle.

    Les roses comme avant palpitent ; comme avant,
    Les grands lys orgueilleux se balancent au vent,
    Chaque alouette qui va et vient m’est connue.

    Même j’ai retrouvé debout la Velléda,
    Dont le plâtre s’écaille au bout de l’avenue,
    – Grêle, parmi l’odeur fade du réséda.

    Paul Verlaine, Poèmes saturniens

     

    "Après trois ans" poème de Paul Verlaine

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  • Département de l'Isère

     

    Le département de l’Isère est un département français de la région Auvergne-Rhône-Alpes et tirant son nom de la rivière Isère, affluent de la rive gauche du Rhône. L'Insee et La Poste lui attribuent le code 38. Sa préfecture est Grenoble.

     

    Département de l'Isère

    Au sein de la région Auvergne-Rhône-Alpes, l'Isère recouvre une grande partie de l'ancienne région du Dauphiné dont la capitale était Grenoble et est par ailleurs le dixième département le plus vaste de France, et le deuxième de sa région par la population ; ses habitants sont les Isérois et Iséroises.

     

    Département de l'Isère

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    Le département de l'Isère se situe dans l'est et/ou dans le sud-est de la France et fait partie de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Il est limitrophe des départements du Rhône, de la métropole de Lyon et de la Loire au nord-ouest, de l'Ain au nord, de la Savoie à l'est, des Hautes-Alpes au sud-est et au sud, de la Drôme au sud-ouest et à l'ouest et enfin de l'Ardèche à l'ouest.

     

    Département de l'Isère

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    Ce département est très contrasté, avec :

    au nord, les Terres Froides, le plateau calcaire de l'Isle-Crémieu au bord du Rhône et au pied du Jura. Ce territoire est limité à l’est par le Rhône et au sud par les collines de Morestel. Ce plateau en forme de triangle se trouve à une trentaine de kilomètres à l’est de Lyon, il ne doit pas être confondu avec la Communauté de communes de l’Isle-Crémieu. Il correspond également au secteur du Bas-Dauphiné (également dénommé Nord-Isère) et qui comprend également, les régions naturelles des Balmes dauphinoises et des Terres froides.

     

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    à l'ouest, la vallée du Rhône au pied du Massif central, il traverse les villes suivantes : Les Avenières, Le Bouchage, Brangues, Creys-Mépieu, Bouvesse-Quirieu, Montalieu-Vercieu, Porcieu-Amblagnieu, Vertrieu, La-Balme-les-Grottes, Hières-sur-Amby, Saint-Romain-de-Jalonas, Chavanoz, Anthon, Villette-d’Anthon, Chasse-sur-Rhône, Vienne, Le Péage-de-Roussillon

     

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    à mi-distance entre Grenoble et Vienne : la plaine de la Bièvre,

     

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    les Chambarans,

     

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     et le Pays Voironnais ;

     

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