• Département de la Drôme  2ème partie

    Le département de la Drôme est un département français situé dans le sud-est du pays et dont le nom vient de la rivière Drôme. Il fait partie de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Sa préfecture est Valence.

     

    Département de la Drôme  2ème partie

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    Département de la Drôme  2ème partie

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    On y distingue :

     

    le Vercors à l'est Le Vercors est une citadelle entre 1 000 et 2 300 m d'altitude et s'étend sur 186 000 hectares entre la vallée de l'Isère au nord et le Diois au sud. Protéger et valoriser ses richesses, maintenir l'activité économique et développer une harmonie entre les hommes et le milieu, sont les objectifs qui ont conduit à la création, le 16 octobre 1970, du Parc Naturel Régional du Vercors. Sa réputation est telle que la plupart des randonneurs connaissent le Vercors.
    Vaste plateau aux accès difficiles, chacun étant en soi une attraction touristique exceptionnelle : les Petits Goulets, Combe Laval, le col de Rousset...
    Le Vercors offre des sites naturels d'une extraordinaire variété et abrite une faune et une flore remarquables. Le Vercors regorge de forêts somptueuses de résineux et de hêtres, le désert de Lapiaz sur les hauts plateaux, 1800 espèces végétales (plus de 60 orchidées), 135 familles d'oiseaux et pratiquement tous les cervidés parmi les 65 espèces de mammifères sauvages.

     

    Département de la Drôme  2ème partie

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    Département de la Drôme  2ème partie

    Département de la Drôme  2ème partie

    Département de la Drôme  2ème partie

    Département de la Drôme  2ème partie

    Département de la Drôme  2ème partie

    Département de la Drôme  2ème partie

    Département de la Drôme  2ème partie


    la vallée de la Drôme et le Diois au pied du Vercors (où se situent les plus hauts sommets du département), zone géographique de transition avec le sud ;
    Le Diois est une région montagneuse de la vallée de la Drôme, massif des Alpes du sud, qui s'étend des environs de Saillans à l'ouest, jusqu'au col de Rousset au nord (Vercors) et aux cols de Menée, de Grimone, et du col de Cabre sur le flanc est (Trièves et Dévoluy). Le Diois occupe la partie amont et centrale de la vallée de la Drôme. La rivière fait un large détour entre les communes de Saillans et Luc-en-Diois. Le Diois est dominé par la montagne de Glandasse, barrière sud de la réserve des hauts plateaux du Vercors. Les montagnes méridionales sont constituées par la forêt de Saoû dominée par les Trois Becs puis par les plateaux de Justin et de Solaure. Le haut Diois comporte plusieurs entités géographiques distinctes. De nombreuses rivières dont la vallée de la Roanne, plus gros affluent de la Drôme irriguent un territoire relativement enclavé dans le centre-est du département de la Drôme à la limite des Hautes-Alpes. L'accès le plus courant se fait à partir de la vallée du Rhône à l'ouest (Valence, Crest), puis par le col de Menée en direction de Grenoble, et de Cabre en direction de Gap ou Sisteron. Tous ces cols permettent de rejoindre la route de Grenoble à Sisteron l'ex N75. Le plus haut sommet est le rocher Rond 2 456 m (Lus-la-Croix-Haute)

     

    Département de la Drôme  2ème partie

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    Département de la Drôme  2ème partie

    Département de la Drôme  2ème partie

    Département de la Drôme  2ème partie


    la Drôme provençale avec les Baronnies (parc naturel régional) au sud.
    Nées de la rencontre de la Provence avec la montagne, les Baronnies provençales offrent un territoire auquel tous les amoureux de la nature sont sensibles. On y vient pour la qualité de vie : attiré par le sud, la chaleur, les oliviers, les cigales et la lavande !
    Entre pré-alpes du sud et Mont Ventoux, les Baronnies se situent à l’est de la Drôme Provençale et englobent notamment les communes de Nyons, Rémuzat, Montbrun-les-Bains et Buis-les-Baronnies.

     

    Département de la Drôme  2ème partie

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    Département de la Drôme  2ème partie

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  • "Chant d'Avril"  poème d'Auguste Lacaussade

    "Chant d'Avril"  poème d'Auguste Lacaussade

    "Chant d'Avril"  poème d'Auguste Lacaussade

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    "Chant d'Avril"  poème d'Auguste Lacaussade

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  • Département de la Drôme  1ère partie

    Le département de la Drôme est un département français situé dans le sud-est du pays et dont le nom vient de la rivière Drôme. Il fait partie de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Sa préfecture est Valence. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 26.

    La Drôme est située dans le Sud-Est de la France et fait partie de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

     

    Département de la Drôme  1ère partie

     

    Départements limitrophes : Ardèche, Isère, Hautes-Alpes, Alpes-de-Haute-Provence, Vaucluse.

     

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

     

    Le département très étendu et au relief tourmenté appartient au massif des Alpes occidentales intégrant les Préalpes du Vercors, Diois, Dévoluy, Baronnies à l'est et la vallée du Rhône à l'ouest. Le point culminant est situé dans le massif du Dévoluy à 2 456 m, le Rocher Rond.

     

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

     

    On y distingue :

     

    Département de la Drôme  1ère partie

     

    La plaine de Valence à l'ouest et de la basse vallée de la Drôme jusqu’au piémont ouest du Vercors est une vaste plaine agricole (81 455 hectares), très fortement irriguée, à l’habitat dispersé et très dense. Ses limites sont géographiques : vallée de l’Isère au nord, ainsi que les bords des versants de la Drôme des collines, Rhône et piedmonts des monts d’Ardèche à l’ouest, début des pentes du Vercors à l’est, vallée de la Drôme au sud. Les reliefs du Vercors et de l’Ardèche caractérisent la plaine

     

     

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

     

    La Drôme des collines au nord, au caractère verdoyant semblable aux monts du Lyonnais,La Drôme des Collines est située dans le département de la Drôme au nord de Valence. C’est une zone qui se dessine à travers champs et collines, formant de petites vallées creusées au fil des années par les cours d’eau. Ces paysages offrent à ce territoire des points de vue panoramique sur les vallées verdoyantes des terres agricoles de la Drôme. Pour mieux vous situer, la Drôme des Collines s’étend du Rhône aux contreforts du Vercors et de la Valloire, jusqu’à la plaine de Valence.

     

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

    Département de la Drôme  1ère partie

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    Département de la Drôme  1ère partie

     

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  • Recette du pain d'épice

     

    Ingrédients :

     

    • 300 g de farine
    • 50 g de beurre
    • 2 jaunes d’œufs
    • 60 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de levure chimique
    • 2 cuillères à soupe d’eau
    • 200 g de miel
    • 1 pincée de sel
    • 2 cuillères de pastis ou 1 cl de graines d’anis ( 1 cuillère de pastis et 1 cuillère de 4 épices )

     

    Recette du pain d'épice


    Préparation :

    Au micro-ondes, faire fondre le miel, l’eau, le sucre et le beurre sans laisser bouillir.
    Mélanger 2 jaunes d’œufs avec 2 cuillères de miel chaud.
    Puis rajouter le contenu du micro-ondes.
    Battre énergiquement le tout.
    Mettre la farine, la levure et le sel dans un saladier.
    Délayer peu à peu avec le mélange précédent et ajouter le pastis et le mélange 4 épices.
    Cuire à th 5 (150°C) pendant 1h15 à 1h30 (correction environ 1h / 1h15 pour plus de moelleux)
    A mi-cuisson, couvrir d’un alu et baisser à th 4 (120°C).

     

    Recette du pain d'épice

     

    Recette du pain d'épice

     

    Recette du pain d'épice

     

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  • Epices pour pâtisserie

     

    Les épices et la pâtisserie sont indissociables. De la vanille à la cannelle, en passant par la fève tonka, le safran et même la réglisse, ce sont ces épices qui vont venir apporter une profondeur en bouche à vos gâteaux et entremets. Nous pouvons évidemment citer le pain d’épices constitué à base d’un mélange cannelle/anis/cardamome entre autres. Mais aussi, avez-vous déjà testé le mélange fève tonka et vanille dans vos crèmes brûlées ? Ou l’association citron/cardamome dans vos tartes au citron meringuées ? Un délice.

     

    La badiane chinoise, ou anis étoilé, est le fruit du badianier de Chine, utilisée comme épice en cuisine pour son goût anisé. Le fruit est composé d'un polyfollicule ligneux à huit carpelles contenant chacune une graine brillante. Il forme ainsi une étoile à huit branches très caractéristique, d'où le nom vernaculaire d'anis étoilé. Les fruits sont cueillis verts, avant d'être séchés au soleil, où ils prennent une couleur marron rouge
    En pâtisserie, il aromatise gâteaux et galettes traditionnelles de l'ouest de la France (infusé dans du lait). En Allemagne, il est utilisé dans la fabrication des marmelades. Il facilite les digestions difficiles, d'où son succès en apéritif, en digestif ou en dessert.

     

    Epices pour pâtisserie

    Epices pour pâtisserie

    Epices pour pâtisserie

    Epices pour pâtisserie

    Epices pour pâtisserie

    La cannelle est une épice constituée de l'écorce intérieure de certains arbres (les canneliers) de la famille des Lauracées. Toutes les parties de la plante étant aromatiques, l'épice englobe également les fleurs, les fruits et les déchets (appelés chips) de l'arbre, qu'ils soient entiers, écrasés ou moulus.
    La plus connue et la meilleure des cannelles est celle issue du Cannelier de Ceylan (Cinnamomum verum), mais il en existe beaucoup d'autres, dont la cannelle de Chine.
    La cannelle est principalement utilisée en cuisine comme condiment et substance aromatique, en association avec la prune, dans la préparation de chocolats et de liqueurs, mais aussi dans la cuisine indienne et orientale. Elle est couramment utilisée aux États-Unis et au Canada dans la préparation de la tarte aux pommes et autres plats sucrés aux pommes (par exemple, « Pommes et cannelle » est une saveur courante parmi les marques de céréales sucrées) et dans certaines pâtisseries portugaises comme les fameux Pastéis de nata.

     

    Epices pour pâtisserie

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    Epices pour pâtisserie

    Epices pour pâtisserie

    Epices pour pâtisserie

    Epices pour pâtisserie

     

     

    La cardamome est une épice au goût camphré et légèrement citronné se rapprochant par certains côtés de la sève de pin.
    La cardamome tire son nom du latin cardamomum, lui-même dérivé du mot grec kardámômon vraisemblablement apparu vers le IVe siècle avant Jésus-Christ lorsqu’Alexandre le Grand revint de ses conquêtes d’Orient. Elle serait originaire de la côte de Abar, région de l’Inde
    Ce sont principalement les graines qui sont utilisées en cuisine, mais la cardamome est souvent vendue en capsules pour en conserver les arômes le plus longtemps possible.
    Les graines de cardamome verte sont couramment utilisées dans les cuisines indienne et asiatique, notamment dans le curry, mais aussi en Afrique. En Turquie et dans le monde arabe, il est d’usage de mettre de la cardamome dans le café. En Inde, elle entre parfois dans la composition du mélange d’épices masala qui sert à préparer le thé Chai. Croquée en fin de repas, la cardamome est aussi employée pour neutraliser l’odeur de l’ail et rafraîchir l’haleine.
    lEle est peu utilisée en Europe, sauf dans le pain d'épices, et dans la cuisine des pays scandinaves. On l'utilise aussi souvent pour parfumer le café ou le thé en Inde (chai masala) et le café aux États du Levant (Proche-Orient) (décoction de café moulu très finement).

     

    Epices pour pâtisserie

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    La fève tonka, fève de tonka ou coumarou est une graine produite par plusieurs espèces d'arbres tropicaux de la famille des Fabaceae des genres Dipteryx et Taralea1 : principalement Dipteryx odorata, mais aussi, Dipteryx alatanote et Taralea oppositifolianote . Cette graine, qui se caractérise notamment par sa teneur en coumarine, est contenue dans le noyau du fruit de cet arbre, qui est une gousse drupacée. La fève tonka est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud. Elle est récoltée depuis le Mexique jusqu'au Brésil, mais on la trouve surtout au Venezuela, en Guyane et au Brésil. Ces graines sont noires et ridées, et mesurent environ 3 cm de long sur 1 cm de large.
    La fève tonka sert principalement à accommoder les plats et desserts.

     

    Epices pour pâtisserie

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    La vanille est une épice au goût sucré. Elle est le fruit de certaines orchidées originaires des régions tropicales humides d'Amérique centrale. La plante (une liane) qui porte le fruit s'appelle le vanillier. La production du fruit consommable demande beaucoup de travail et de soin, ce qui fait que la vanille est un des produits agricoles les plus chers du monde. La gousse de vanille pèse environ trois grammes. Aujourd'hui les principaux producteurs de vanille sont Madagascar et l'Indonésie. La vanille est utilisée pour parfumer certaines préparations culinaires (en particulier les desserts) mais aussi comme "base" pour certains parfums. Aujourd'hui la vanille naturelle est fortement concurrencée par les arômes artificielle

     

    Epices pour pâtisserie

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  • Département du Doubs

     Le Doubs est un département français de la région Bourgogne-Franche-Comté qui tient son nom de la rivière Doubs. Il fait partie de la région historique et culturelle de Franche-Comté. Son chef-lieu (préfecture) est la ville de Besançon et il compte deux sous-préfectures situées dans les villes de Montbéliard et de Pontarlier. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 25.

     

    Département du Doubs

     

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    Situé à l'est de la France et de la région Bourgogne-Franche-Comté, il partage près de 170 km de frontière avec la Suisse et la majeure partie de son territoire est incluse dans le Massif du Jura. Son point culminant est le mont d'Or (1 463 m)

     

    Département du Doubs

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    et les trois principaux cours d'eau qui l'irriguent sont le Doubs, l'Ognon, le Lison et la Loue.

     

    Département du Doubs

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    Département du Doubs

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    Les principaux monuments touristiques du département sont la citadelle de Besançon et la saline royale d'Arc-et-Senans, toutes deux inscrites sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO

     

    Département du Doubs

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    ainsi que le château de Joux.

     

    Département du Doubs

     

    Le Doubs est renommé pour ses nombreux sites naturels remarquables, tels que le lac de Saint-Point, le lac de Saint-Point, saut du Doubs les sources du Doubs, de la Loue et du Lison, le cirque de Consolation et le gouffre de Poudrey.

     

    Département du Doubs

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    Département du Doubs 

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    Département du Doubs

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    Département du Doubs

     

     Le Doubs s'étend en grande partie sur le massif du Jura, massif calcaire d'altitude moyenne qui présente tous les éléments caractéristiques du relief jurassien: monts, vaux, cluses, combes, bordées de crêts. Son point culminant est le mont d'Or qui culmine à 1 463 m d'altitude ; l'autre point majeur est le Morond à 1 419 m.

      

    On peut distinguer trois réions

     

    Au nord-ouest, la plaine de la Haute-Saône et son relief accidenté façonné par les eaux.

     

     

    Département du Doubs

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    Département du Doubs

    Département du DoubsDépartement du Doubs

     

    Le Centre est lui, principalement une région de hauts plateaux calcaires ;

     

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     quant à l'Est, la montagne domine le département ; elle est composée de hauts plateaux mais ses sommets restent assez modestes.

     

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  • Département de la Dordogne

    La Dordogne est un département français de la région Nouvelle-Aquitaine correspondant en grande partie au Périgord, situé dans le quart sud-ouest de la France. Il doit son nom au fleuve du même nom qui le traverse. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 24. Sa préfecture est Périgueux.

     

    Département de la Dordogne


    LES 4 COULEURS DU PÉRIGORD
    Nous nous proposons de vous les présenter dans notre chapitre "Visite du Périgord", allez vite y jeter un œil attentif et vous découvrirez un aperçu des richesses historiques, architecturales et naturelles de chaque Périgord :

     

    Département de la Dordogne

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    Le Périgord Blanc : Autour de Périgueux et de la vallée de l'Isle...Autour de Périgueux, les paysages de collines et de coteaux présentent des prairies entrecoupées de taillis de chênes et de châtaigniers. Cette région est traversée par les rivières de Beauronne et de Vern. Le Périgord blanc, à l'image des falaises calcaires de Saint-Astier et des pierres du Causse périgourdin, occupe le coeur du département avec la vallée de l'Isle en descendant vers l’ouest et celle de l’Auvézère en remontant vers l’est. Les Romains y fondèrent Vésone, devenue Périgueux, mais la région possède d'autres attraits, depuis le château de Hautefort, jusqu'aux forêts du Landais, en passant par Neuvic et Saint-Astier, le canton de Vergt ou le pays d'Ans. La vallée de l'Isle est jalonnée de petites villes à vocation industrielle ; les terrains alluviaux se partagent entre la prairie, le maïs, le tabac et le noyer

     

    Département de la Dordogne

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    Le Périgord Noir : Sarlat, la principale concentration de sites et Châteaux, les forêts, la vallée de la Vézère et de la Dordogne.avec Sarlat et ses deux magnifiques vallées : celles de la Vezère et de la Dordogne, reflète le caractère sombre des épaisses forêts aux feuillages persistants : « noir comme les bois serrés de chênes du Sarladais ». Massif calcaire vallonné, son altitude n'excède pas trois cent mètres. Il se hérisse au dessus de la cité médiévale de Sarlat, de petits sommets coniques appelés pechs. Les bois de châtaigniers des hauteurs du Sarladais, la forêt Barade de Jacquou le Croquant, la forêt de la Bessède autour de Cadouin offrent de beaux sous-bois de fougères tendres où se cachent les cèpes et les girolles odorants. Vézère et Dordogne, qui confluent à la hauteur de Limeuil, recèlent, sur leurs rives, nombre de sites préhistoriques, grottes et abris-sous-roche que les hommes ont investis il y a des millénaires.

     

    Département de la Dordogne

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    Département de la Dordogne

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    Le Périgord vert couvre le croissant Nord du département de la Dordogne. Il est composé de landes aux reliefs doux, éclairées par de gais paturâges et rythmées par les forêts de châtaigniers du Nontronnais. C'est Jules Verne qui donne le premier son nom à cette partie du Périgord particulièrement riche en forêts, prairies et cours d'eau. C'est bien sûr le vert de sa végétation abondamment arrosée par la dronne, le Bandiat, l'Auvezère et l'Isle.

     Département de la Dordogne

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    Le Périgord pourpre
    L'appellation Périgord pourpre est une dénomination touristique récente. Avec Bergerac comme épicentre, elle fait appel à la couleur du vignoble : « pourpre comme le nectar qui coule des vignes du Bergeracois ».
    C'est, au Sud-Ouest du département, le Pays du Grand Bergeracois, de Montaigne et des Gabarres. La région suit le bas tronçon de la rivière Dordogne.
    Ayant pour capitale la ville de Bergerac, le Périgord Pourpre est notamment connu pour ses villes bastides et ses villages médiévaux. Mais c'est avant tout une région viticole, le deuxième vignoble d'Aquitaine.

     

    Département de la Dordogne

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  •   Galettes de patates douce

     

     

    Ingrédients

     

    300 g de patate douce
    80 g de tranches de jambon blanc
    30-35 g de Parmesan
    1 œuf
    1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    sel, poivre

     

    Galettes de patate douce et jambon

     

    Préparation

     

    Epluchez les patate douce puis râpez-les finement.
    Mettez-les dans un saladier puis ajoutez le jambon coupé en dés, la farine et l’œuf ensuite salez, poivrez et mélangez bien le tout.
    Dans une poêle antiadhésive, chauffez l’huile d’olive puis façonnez à la main des galettes de 1 cm d’épaisseur
    Faites-les cuire pendant environ 8 minutes de chaque côté.

     

    Galettes de patate douce et jambon

     

    Galettes de patate douce et jambon

     

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  • Légumes du mois de Mars

     

    Voici la liste des légumes du mois de mars :
    artichaut, avocat, betterave, blette, brocoli, céleri-branche, champignon, chou fleur, endive, épinard, fenouil, navet, panais, patate douce, poireau, pomme de terre, radis, rutabaga, salade (batavia, chicorée frisée, scarole), topinambour.

     

    La patate douce est un tubercule comestible, de forme allongée qui rappelle celle de la pomme de terre, à la chair orangée et fibreuse, possédant une saveur sucrée qui permet de créer des alliances culinaires sucrées salées.
    Comme les carottes, les patates douces sont riches en béta-carotène. Elles ont aussi l'avantage de contenir de la vitamine A, C et contient des antioxydants.
    Utilisez la chair tendre des patates douce pour cuisiner des purées, des frites ou des veloutés revigorants. Un peu d'originalité dans l'assiette avec un houmous ou des gnocchis de patate douce.

     

    Légumes du mois de Mars

    Légumes du mois de Mars

    Légumes du mois de Mars

    Légumes du mois de Mars

    Légumes du mois de Mars

    Légumes du mois de Mars


    Le radis noir est une plante bisannuelle qui développe, durant ses premiers mois, une rosette de longues feuilles découpées et légèrement velues, ainsi qu'une racine pivotante charnue, le plus souvent longue, de la forme d'une carotte, à la peau noire et rugueuse et à la chair blanche. C'est une plante d'hiver, riche en vitamine C et en potassium, on en consomme la racine. Elle est peu calorique : 15 kcal/100g.
    Apéritif et diurétique, sa consommation est réputée bénéfique pour les échanges métaboliques, le foie, les poumons et la vessie.
    Se consomme cru, pelé et coupé en lamelles ou râpé. Le jus peut être extrait pour des préparations en phytothérapie. Il est commercialisé sous forme d'ampoules, notamment par les laboratoires Super Diet.

     

    Légumes du mois de Mars

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    Laitue batavia craquante et tendre, dotée d'une grosse pomme vert clair ou vert jaune, gaufrée, avec les bords découpés, au goût légèrement sucré. Elle se consomme crue en salade mais également cuite. Elle est peu calorique (15kcal/100g) et riche en fer, en potassium, en bêtacarotène et en vitamine B9 et C, particulièrement dans les parties les plus vertes.
    Certains apprécient la laitue batavia pour sa saveur plus marquée que la laitue beurre, parfois jugée trop fade. Mais tout cela n'est qu'une question de goût !

     

    Légumes du mois de Mars

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    La frisée, ou chicorée frisée est une salade couramment cultivée. Sur le plan botanique, c'est une variété de la chicorée endive dont il existe de nombreuses variétés. C'est une salade qui se cultive principalement en été et en automne
    Cette salade jouit d'un taux élevé de fibres, ainsi que de vitamines A et K. Depuis plusieurs centaines d'années, elle accompagne un bon nombre de plats. Dépurative, digestive et tonique, cette salade constitue un bienfait pour le foie.

     

    Légumes du mois de Mars

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    La scarole ou chicorée scarole est une salade à grandes feuilles frisées et croquantes couramment cultivée. Les feuilles intérieures sont plus pâles et beaucoup moins amères que les feuilles extérieures1. Sur le plan botanique, c'est une sous-espèce de la chicorée endive dont il existe de nombreuses variétés.
    Composée en grande majorité d'eau, la scarole est une salade aux vertus hydratantes incontestables. Elle est également une bonne source de fibres très douces qui favorisent le transit intestinal en douceur. Enfin, la scarole contient des antioxydants bénéfiques pour rester en pleine santé
    Elle est habituellement servie crue avec un assaisonnement relevé à la moutarde ou à l'échalote, mais on peut aussi bien la cuire, elle gardera toute sa saveur. C'est une source élevée de potassium et d'acide folique

     

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