• Gratin de fenouil - sauce tomate

     

    INGRÉDIENTS

    2 fenouils émincés finment
    1 oignon haché
    1 gousse d'ail écrasé
    1 boite de tomate concassée (250gr)
    sel et poivre
    Parmesan

    Gratin de fenouil - sauce tomate

    INSTRUCTIONS

     

    Préchauffer le four à 180°C.
    Dans une sauteuse à feu doux faire revenir sans coloration dans un filet d'huile d'oilive le fenouil émincé – assaisonner. Puis verser dans un plat à gratin.
    Dans la même sauteuse, faire revenir sans coloration l'oignon haché et l'ail pouis additionner le concassé de tomate. Assaisonner comme vous le souhaitez et Laissez mijoter 5mn. Verser la sauce tomate sur le fenouil.
    Saupoudrer de parmesan et placer dans un four à 180°C .

     

    Gratin de fenouil - sauce tomate

     

    Gratin de fenouil - sauce tomate

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  • Légumes du mois de Février

     


    Voici les légumpes que vous trouverezsur les étalages :
    avocat, betterave, brocolis, carotte, céleri, champignon, chou fleur, courge, endive, épinard, fenouil, navet, panais, poireau, pomme de terre, radis, rutabagas, salade, topinambour

    Le fenouil est un légume dont on consomme la base renflée de ses tiges appelée bulbe. Chargé d'eau, de vitamines et de minéraux, sa saveur anisée fait de lui un légume à part qui ne laisse pas indifférent. On se sert également de ses tiges et de ses graines pour aromatiser les crèmes, sauces, marinades et courts-bouillons.
    Braisé, étuvé au beurre, à la crème, en gratin ou cru et émincé en salade, il est le compagnon idéal des poissons et crustacés, des viandes blanches, des volailles et de l'agneau. Il se marie bien avec l'ail et l'huile d'olive et la tomate et trouve également sa place en pâtisserie pour aromatiser crèmes, sirop et salades de fruits.
    Choisissez des bulbes bien blancs et sans tâches et pensez à ôter les premières feuilles les plus coriaces. Les bulbes de petite taille sont plus tendres. Vous pourrez conserver le fenouil une petite semaine dans le bac à légumes de votre réfrigérateur

     

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

     

    Le panais, emblématique du retour en grâce des légumes racines et autres oubliés.
    Originaire du bassin méditerranéen, le panais est un légume racine à la couleur blanche ivoire de la famille des Apiacées comme la carotte, le céleri ou encore le fenouil. Il est source de nombreux minéraux, vitamines et fibres. Comme tous les légumes anciens, il a longuement été boudé, voire complètement oublié. Cependant, depuis quelques années, entre septembre et décembre, il revient en force sur les étals de nos maraîchers pour notre plus grand bonheur.
    Son goût assez relevé lui permet d'être utilisé à la fois comme légume et comme condiment. Il peut ainsi être dégusté cru et râpé dans une salade accompagné de quelques olives et poivrons, cuit dans un gratin avec des patates douces, dans un potage, une purée ou en frites pour changer de l'habituelle pomme de terre. Les fanes de panais se consomment elles aussi et parfument agréablement un bouillon.

     

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

     

    Petit et croquant le radis rose se déguste à tout moment.
    Il existe deux catégories de radis, les petits radis roses et les gros radis noir tous deux consommés le plus souvent crus, en hors-d'oeuvre, salade ou à la croque-au-sel pour les roses.
    Les petits radis roses ne s'épluchent pas, on se contente d'ôter la racine et de couper les fanes à 1 ou 2 cm. Ils peuvent se consommer cuits comme les navets et les fanes font aussi de délicieux potages.

     

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

     

    Le rutabaga, un légume-racine proche du navet.
    Riche en fibres et en vitamines C, le rutabaga est un légume racine appartenant à la famille des crucifères. Longtemps oublié, il revient sur les étals des marchés depuis quelques années et se cuisine aussi bien cru que cuit.
    Consommé essentiellement en potage, purée ou gratins, il apporte ses saveurs caractéristiques à une poêlée de légumes ou à un tajine d'agneau et d'abricots secs. Rôti au miel et aux épices, il accompagne délicieusement une viande en sauce.

     

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

     

    La salade est une belle façon de consommer les fruits et légumes même en hiver.
    La salade composée n'est pas réservée à l'été ! Pour changer des soupes et veloutés, nous vous proposons de préparer de savoureuses salades d'hiver. Colorées, faciles et rapides à préparer, elles mettent à l'honneur les nombreux fruits et légumes de saison qui nous aident à affronter le froid et les baisses de régime.
    Agrémentées de pâtes ou de riz, de quinoa ou de lentilles, d'oeufs ou de pommes de terre, elles s'adaptent à toutes nos envies. Côté sucré, on mise évidemment sur la salade de fruits exotiques, la star des salades d'hiver !

     

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

     

    Sous ce tubercule disgracieux qu'est le topinambour se cache un légume au goût subtil d'artichaut.
    Ils sont moches, sales et de formes irrégulières et pourtant, sous cette vilaine apparence vous découvrirez un légume délicieux au goût d'artichaut plus ou moins prononcé.

     

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

     

    Légumes du mois de Février

     

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  •  

    Département du Calvados

    Le département du Calvados est un département français de la région Normand L'Insee et la Poste lui attribuent le code 14. Sa préfecture est Caen. Ses sous-préfectures sont Bayeux, Lisieux et Vire Normandie

     

    Département du Calvados

     

    Le département du Calvados est bordé par la Manche au nord, et par trois autres départements normands : l'Eure à l'est, l'Orne au sud et la Manche à l'ouest ; en outre, il n'est séparé de la Seine-Maritime que par l'estuaire de la Seine.

     

    Département du Calvados

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    Il s'étend sur deux régions naturelles très différentes : le Bassin parisien à l'est et Massif armoricain à l'ouest.

    Les régions naturelles qui s'y distinguent sont :

    le pays d'Auge :Avec ses prés entourés de haies et de pommiers, ses vaches et ses haras, le pays d'Auge est devenu un des paysages normands les plus incontournables

     

    Département du Calvados

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    La plaine de Caen ou campagne de Caen située en Normandie est bordée par le pays d'Auge à l'est, le Bessin à l'ouest, le pays d'Houlme au sud et par la Manche au nord, la Suisse normande dans sa partie sud-ouest et la campagne de Falaise au sud-est. Autrefois comprise dans le Bessin la plaine de Caen est considérée par l'INSEE comme formant une région agricole homogène .

     

    Département du Calvados

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    Le Bessin s’étend au nord-ouest du département, autour de la cité médiévale de Bayeux. Terre d’élevage, avec son bocage, ses marais et ses forêts, il est aussi terre d’Histoire, avec ses sites médiévaux et ses longues plages de sable, théâtre de la Bataille de Normandie.

     

    Département du Calvados

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    La campagne de Falaise est un pays de Normandie qui s'étend environ sur les deux cantons de Falaise. Il est coincé entre la plaine de Caen au nord, le pays d'Auge au nord-est, la campagne d'Argentan au sud-est, la Suisse normande et le Cinglais à l'ouest

     

     

    Département du Calvados

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    Le Bocage virois est une partie du Bocage normand dont le territoire est limité au département du Calvados. Ses limites nord et est sont en revanche moins clairement définies. À l'origine, cette ancienne partie du Bessin historique couvrait la partie aujourd'hui calvadosienne du Massif armoricain (globalement l'arrondissement de Vire), mais on en détache souvent dorénavant les parties septentrionales et orientales.
    Font donc partie clairement de ce pays les cantons de Bény-Bocage, Saint-Sever-Calvados, Vassy et Vire. Ces quatre cantons correspondent géographiquement au bassin de Vire et à la partie du synclinal bocain parcourue par la Vire et la Souleuvre.
    Au nord, le canton d'Aunay-sur-Odon est maintenant plus communément classé dans le Pré-Bocage, sorte de seuil entre le Massif armoricain et le Bassin parisien, qu'A. Mazen appelait déjà « Avant bocage » à la fin du XIXe siècle. À l'est, le canton de Condé-sur-Noireau, parcouru par la Druance, est, au moins pour partie, classable dans la Suisse normande

     

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    .La Suisse normande se situe donc aux confins nord-est du massif armoricain. À l'ouest, elle est bordée par le Bocage virois, le Mortainais et le Domfrontais. À l'est et au nord, elle est bordée par des régions naturelles faisant partie de l'ensemble géologique sédimentaire du bassin parisien : la plaine de Caen, les campagnes de Falaise et d'Argentan.
    La Suisse normande est située au point de rencontre des deux grands ensembles géologiques : les roches anciennes et dures du massif armoricain et les roches récentes et tendres du bassin parisien.

     

    Département du Calvados

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  • "Feu de bois dans la cheminée" poème trouvé sur le Net

     

    Feu de bois dans la cheminée

    Dans l’âtre de la maison, le bois se consume lentement,
    Éclatant dans la fleur rouge en gerbes ardentes, crépitant,
    Enfumant la cheminée, quand le frimas, de sa poudre glacée,
    Magnifie la nature de ses éclats éphémères d’épines gelées.

    Peu à peu les bûches deviennent des braises incandescentes,
    Alors que les flammes continuent de danser, effervescentes,
    Flammèches ondulées aux couleurs oscillantes, souffle chaud,
    Le feu, brûlant baiser, nous enveloppe de son doux manteau,

    Embrasant les rondins qu’il inonde de larmes jaunes bleutées,
    Les faisant rougir jusqu’à les rendre poussières grises cendrées,
    Présage de son dernier soupir, le foyer s’essouffle doucement,
    Finissant par mourir, emportant avec lui l’apaisant scintillement.

     

    "Feu de bois dans la cheminée" poème trouvé sur le Net

    "Feu de bois dans la cheminée" poème trouvé sur le Net

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  • Département des Bouches du Rhône

    Le département français des Bouches-du-Rhône1 est situé en région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Ses habitants sont appelés les Bucco-Rhodaniens. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 13. Sa préfecture est Marseille, qui est aussi le chef-lieu de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
    Avec 2 007 684 habitants, le département des Bouches-du-Rhône est le troisième département le plus peuplé de France.

     

    Département des Bouches du Rhône

    Les Bouches-du-Rhône font partie de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur et sont frontalières des départements du Gard, de Vaucluse et du Var.

     

    Département des Bouches du Rhône

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    Le département est délimité par le Rhône à l'ouest et la Durance au nord. Le Rhône se divise en Grand-Rhône et Petit-Rhône en aval d'Arles, formant le delta du Rhône qui abrite la Camargue.

     

    Département des Bouches du Rhône

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    Celle-ci est une des zones humides du département (on y trouve notamment l'étang de Vaccarès et les salines de Salin-de-Giraud), parmi lesquelles également l'étang de Berre et ses annexes les étangs de Veïne et de Bolmon, l'étang des Aulnes et l'étang de Lavalduc entre Fos-sur-Mer et Istres.

     

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    Les principaux massifs montagneux du département sont le massif de la Sainte-Baume (1 042 mètres),

     

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    la montagne Sainte-Victoire (1 011 mètres),

     

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    le massif de l'Étoile (779 mètres),

     

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    le massif du Garlaban (731 mètres)

     

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    et le massif des Alpilles (496 mètres).

     

    Département des Bouches du Rhône

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    Les Bouches-du-Rhône sont découpés en quatre zones sismiques :

    zone II (« sismicité moyenne ») : les cantons de Lambesc, Peyrolles-en-Provence et Salon-de-Provence ;

     

    Département des Bouches du Rhône

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    zone Ib (« sismicité faible ») : les cantons d'Aix-en-Provence, Trets, Eyguières, Orgon, Berre-l'Etang, Istres-Nord et Istres-Sud ;

     

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    zone Ia (« sismicité très faible ») : les autres cantons de l'Arrondissement d’Aix-en-Provence, les cantons d'Arles-Est, Châteaurenard, Saint-Rémy-de-Provence, Marignane, Martigues-Est, Martigues-Ouest, Roquevaire ;

     

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    zone 0 (« sismicité négligeable ») : le reste du département

     

     

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  • Verrines  à la mangue et à la banane

     

    Ingrédients / pour 4 personnes

    1 mangue mûre
    4 petites bananes plantains
    1 citron vert non traité
    1 orange non traitée
    2 blancs d'oeufs
    25 cl de lait de soja
    1 cuillère à café de sucre en poudre
    1 trait de sirop de sucre de canne

     

    Verrines  à la mangue et à la banane

    PRÉPARATION

     

    Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sucre. Les faire pocher dans une casserole d'eau frémissante en utilisant une cuillère à soupe et réserver.
    Râper très finement 1/4 de zeste d'orange et le zeste du citron vert. Les mettre dans un bol avec le sucre en poudre et bien mélanger.
    Eplucher les mangues et les bananes et les couper en petits morceaux. En disposer un peu au fond des verres et mettre le reste dans un blender. Ajouter le lait de soja, le sirop de canne, le jus du citron vert et mixer.
    Pour finir
    Goûter et rajouter si besoin un peu de cassonade. Verser dans les verres, mettre ensuite les blancs d'oeufs dessus et parsemer des zestes d'orange/citron préalablement préparés.

     

    Verrines  à la mangue et à la banane

     

    Verrines  à la mangue et à la banane

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  • Fruits du mois de Février

     


    Voici les fruits que vous trouverez rn Février:
    Ananas, banane, citron, clémentine, kiwi,mandarine, mangue, orange sanguinbe, poire, pomelo, pomme


    La banane est un fruit de forme allongée issu du bananier sur lequel elle pousse sous forme de grappes appelées "régimes".
    Habitués que nous sommes à consommer de tout à tout moment de l'année, rappelons que la banane a une saison selon sa provenance ! De septembre à février pour la banane d'Afrique et de janvier à juin pour la banane des Antilles.
    D'un jaune vif et lumineux, la peau de la banane se tâche et vire au brun au fur et à mesure de son mûrissement.
    Riche en antioxydants, fibres, potassium, minéraux, fer et amidon résistant, la banane est un fruit à forte densité nutritionnelle. Elle est très énergétique avec 90 calories pour 100 grammes.
    Elle régule le transit et favorise la satiété.
    Enfin, sachez que la banane est un fruit à privilégier pour lutter contre la fatigue et le stress.

     

    Fruits du mois de Février

    Fruits du mois de Février

    Fruits du mois de Février

    Fruits du mois de Février


    Un peu plus grosse qu'une clémentine, la mandarine et légèrement aplatie et plus sucrée.
    La mandarine est un agrume originaire de Chine. De forme ronde et légèrement aplatie, elle est un peu plus grosse que la clémentine qui a tendance à la remplacer sur nos marchés. Mais la différence ne s'arrête pas là : la mandarine est plus sucrée et plus parfumée, elle s'épluche plus facilement mais elle renferme de nombreux pépins.
    Riche en vitamine C, elle se déguste le plus souvent nature ou confite au sucre. Elle trouve sa place en cuisine au même titre que l'orange.

     

    Fruits du mois de Février

    Fruits du mois de Février

    Fruits du mois de Février

    Fruits du mois de Février

     

    La mangue, un fruit exotique à la chair orangée, juteuse et parfumée.
    La mangue c’est à la mode, mais en fonction de ses origines et de son niveau de maturité elle vous évoquera l’essence de térébenthine ou une délicieuse odeur fruitée et vanillée.
    Il ne faut pas se fier à la couleur du fruit pour connaitre son degré de maturité. Tout dépend de la variété. Verte ou rouge orangé, peu importe sa couleur, il faut que le fruit soit souple sans être mou pour qu'il soit mur.
    De goût très prononcé, la mangue s'accorde bien avec le citron vert, l'ananas et même la coriandre.

     

    Fruits du mois de Février

    Fruits du mois de Février

    Fruits du mois de Février

    Fruits du mois de Février

     

    L'orange sanguine, ou sanguine, est une variété d'orange douce, fruit de l'oranger (Citrus sinensis), dont la couleur de pulpe va du rouge sang au rouge sombre. Une forte amplitude thermique hivernale induit la production d'anthocyanines dans le fruit1. Ces pigments, connus comme de puissants anti-oxydants, sont rares chez les agrumes dont la couleur jaune à orange parfois rose est causée par des caroténoïdes'.

     

    Fruits du mois de Février 

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    Fruits du mois de Février 

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    Fruits du mois de Février

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  • Département de l'AveyronL'Aveyron est un département français situé dans la région Occitanie, dans le sud-ouest de la France. Il doit son nom à la rivière Aveyron qui le traverse.

    Il est au centre d'un triangle formé par les villes de Toulouse, Clermont-Ferrand et Montpellier. Ce département reprend approximativement les contours de l'ancienne province du Rouergue.

     

    Département de l'Aveyron

    C'est l'un des plus grands départements de France métropolitaine par sa superficie (le cinquième avec 8 735 km2, sixième si l'on tient compte de la Guyane). Les habitants de l’Aveyron sont les Aveyronnais.
    Le département fait partie de l'académie de Toulouse et dépend de la cour d'appel de Montpellier. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 12. Sa préfecture est Rodez.

     

    Département de l'Aveyron

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    Le département de l'Aveyron se situe dans le Sud du Massif central. Son point le plus haut est situé près du lieu-dit les Cazalets, culminant à 1 463 mètres sur les pentes occidentales du signal de Mailhebiau, sur le plateau de l'Aubrac.

     

    Département de l'Aveyron

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    Découpé en plusieurs régions naturelles ce département est constitué de hauts plateaux rocheux anciens d'une grande variété géologique.

    Les Grands Causses, parfois abusivement dénommés en raccourci les Causses1, sont une appellation qui désigne un ensemble de hauts plateaux calcaires, de vallées et de gorges situés dans le sud du Massif central. Ils s'élèvent de 700 à 1 200

     

    Département de l'Aveyron

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    Le rougier de Camarès est une région naturelle de l'Aveyron (France) qui a pour particularité d'avoir un sol constitué d'argilites rouges, car riches en oxyde de fer et friables. Cela confère à la région des paysages insolites

     

    Département de l'Aveyron

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    Département de l'Aveyron

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    Département de l'Aveyron

    Département de l'Aveyron

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    Les rivières Truyère, Lot, Aveyron et Tarn y taillent de profondes vallées

     

    Département de l'Aveyron

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  • "Soir d'hiver"  poème d'Emile

     

    Soir d'hiver -


    Ah! comme la neige a neigé!
    Ma vitre est un jardin de givre.
    Ah! comme la neige a neigé!
    Qu'est-ce que le spasme de vivre
    A la douleur que j'ai, que j'ai.

    Tous les étangs gisent gelés,
    Mon âme est noire! Où-vis-je? où vais-je?
    Tous ses espoirs gisent gelés:
    Je suis la nouvelle Norvège
    D'où les blonds ciels s'en sont allés.

    Pleurez, oiseaux de février,
    Au sinistre frisson des choses,
    Pleurez oiseaux de février,
    Pleurez mes pleurs, pleurez mes roses,
    Aux branches du genévrier.

    Ah! comme la neige a neigé!
    Ma vitre est un jardin de givre.
    Ah! comme la neige a neigé!
    Qu'est-ce que le spasme de vivre
    A tout l'ennui que j'ai, que j'ai…

    Émile Nelligan

     

    "Soir d'hiver"  poème d'Emile Nelligan

     

    "Soir d'hiver"  poème d'Emile Nelligan

    "Soir d'hiver"  poème d'Emile Nelligan

    "Soir d'hiver"  poème d'Emile Nelligan

     

    "Soir d'hiver"  poème d'Emile Nelligan

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  • Département de l'Aude

    L'Aude est un département français de la région Occitanie, qui se situe dans le Sud de la France. Sa préfecture est Carcassonne, ville médiévale fortifiée de 47 000 habitants, mais sa plus grande ville est Narbonne, qui a 55 000 habitants.
    Le nom vient du fleuve l'Aude. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 11.

    L’Aude fait partie de la région Occitanie. Elle est limitrophe des départements des Pyrénées-Orientales au sud, de l’Ariège à l'ouest, de la Haute-Garonne au nord-ouest, du Tarn au nord et de l’Hérault au nord-est. À l’est, le département est bordé par la Méditerranée (golfe du Lion) sur 47 km. Sa superficie est de 6 139 km2, ce qui le classe au 39e rang des départements français. L’Aude est aussi un département pyrénéen dont le point culminant est le pic de Madrès à 2 469 m.

     

    Département de l'Aude

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    Dans ce département se trouvent des pays qui sont des régions naturelles :

    Chaque région naturelle de l’Aude est marquée par un paysage particulier. Ainsi, dans l'Est, la lagune et les étangs du littoral forment une barrière littorale entre les terres et la mer. Ils se sont formés par l’accumulation des sédiments apportés par l’Aude, l’Orb et l’Hérault. Ce paysage est constitué de nombreux étangs où l’eau est saumâtre. Le milieu est assez contraignant pour la faune et la flore car il doit subir les assauts de la mer, du soleil, du dessèchement et des inondations. S’y sont développées des plantes halophiles et c’est le lieu privilégié des animaux comme le flamant rose ou l’échasse blanche.

     

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    Plus à l'ouest, dans les terres, le maquis et la garrigue dominent le paysage des zones sèches de l’Aude et des Corbières. Ce paysage est issu du déboisement et était entretenu par l’élevage des animaux. La flore y est variée et typique. On y retrouve de nombreuses espèces d’orchidées. 

     

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    Le pays de Sault est dominé par des hêtraies et des sapinières à l’étage montagnard. Ces forêts sont réputées par leurs champignons et détiennent une flore et une faune riche comme le lis des Pyrénées ou la prêle des bois. On y observe aussi Calotriton asper.

     

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     Dans le Nord et dans l’Ouest, le pays de la montagne noire est constitué de forêts de chênes et de hêtres.

     

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    Le lauragais est constituée d’un paysage de bocage où l’agriculture céréalière façonne les collines. On y trouve des plans d’eau comme le lac de la Ganguise.

     

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    Enfin, la haute vallée de l’Aude (Razès) est formée d’une ripisylve constituée de hêtres, aulnes, peupliers ou frênes. On y trouve quelques tourbières, assez rares dans le Sud de la France.

     

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