• Gratin d'épinards, champignons et fromage de chèvre

    Ingrédients pour 3 personnes :

    500g d’épinards frais (Surgelés ils feront très bien l’affaire aussi !)
    300g de champignons de Paris
    1 oignon
    2 gousses d’ail
    Fromage de chèvre
    15 cl crème épaisse
    quelques noisettes
    Noix muscade râpée (facultatif)
    Huile d’olive

     

    Gratin d'épinards, champignons et fromage de chèvre


    Préparation :

    Préchauffer le four à 220°

    Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse. Dès qu’elle est chaude faire revenir l’oignon coupé en lamelles et les gousses d’ail dégermées. Quand ils commencent juste à dorer ajouter les épinards, laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn environ.

    Pendant ce temps nettoyer les champignons de Paris, les couper en lamelles s’ils sont gros ou en quartiers s’ils sont petits. Les faire sauter dans un peu d’huile d’olive chaude. Dès qu’ils ont rendu leur eau les mélanger aux épinards. Réserver.

    Hacher grossièrement les noisettes.

    Couper le fromage de chèvre en tranches s’il s’agit d’une bûche ou en lamelles suivant la forme du fromage choisi.

    Ajouter les noisettes hachées, sel, poivre, noix muscade râpée au mélange épinards/champignons. Puis ajouter la crème et bien mélanger.

    Mettre la préparation dans un plat à gratin. Si vous avez opté pour le plat complet avec les œufs durs : les couper en deux, et les intercaler entre deux couches de légumes.

    Recouvrir le gratin avec des tranches de fromage de chèvre, éparpiller du thym frais, arroser d’un filet d’huile d’olive et mettre au four le temps de faire gratiner

     

    Gratin d'épinards, champignons et fromage de chèvre

     

    Gratin d'épinards, champignons et fromage de chèvre

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  • Légumes du mois de Février

     

    Légumes du mois de février
    avocat, betterave, brocolis, carotte, céleri, champignon, chou fleur, endive, épinard, fenouil, navet, poireau, pomme de terre, radis, rutabaga, salade, topinambourg

    L'avocat, un légume fruit originaire d'Amérique du sud à la chair vert pâle et fondante lorsqu'il est mûr à point. On ne peut évidemment pas parler de l'avocat sans penser à la sauce guacamole mexicaine constituée de pulpe d'avocat écrasée avec piment et épices que l'on déguste avec des tortillas ou au "féroce" martiniquais, mélange d'avocat et de morue hachée. Dans une salade composée, il a sa place avec le poisson et les fruits de mer comme les crevettes, les gambas et le crabe.

     

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

     

    La plus connue est évidemment la betterave rouge que l'on a tous connue découpée en gros dés et servie en salade ! Mais la betterave se décline en plusieurs variétés dont la fameuse chioggia rayée de rose foncé et de blanc et la betterave orange.
    N'hésitez pas à les consommer crues dans une salade ou elles apporteront leur jolie couleur et leur croquant. Les feuilles peuvent se consommer jeunes dans les salades et à maturité comme des épinards.

     

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

     

    Le champignon de Paris, nommé aussi agaric, est de la famille des Agaricacées. Il désigne le champignon de couche et est en réalité, malgré son nom, originaire d'Anjou. 70% de sa production en France provient en effet de Saumur et de sa région. Disponible toute l’année, il est riche en nutriments et bon pour la santé. Il existe plusieurs variétés de champignons de Paris, le blanc, le café et le rosé des prés.
    Cru et émincé, on l'aime dans une salade de crudités. Cuit, c'est dans un velouté ou dans une poêlée qu'il va apporter toute sa douceur. Il est indispensable dans de grands classiques comme les champignons à la grecque ou à la crème pour accompagner des émincés de poulet.

     

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

     

    L'épinard est une plante potagère, annuelle ou bisannuelle, de la famille des Chenopodiaceae ou des Amaranthaceae selon les classifications. Originaire d'Iran (il tire son nom du persan اسفناج āsfanāǧ), il est aujourd'hui cultivé dans toutes les régions tempérées pour ses qualités nutritionnelles.
    Il est célébré dans la bande dessinée Popeye comme un légume riche en fer qui donne sa force au héros, bien qu'en réalité sa teneur en fer ne soit pas particulièrement élevée.

     

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

     

    Le navet est une plante herbacée de la famille des Brassicacées, tout comme les choux.
    Originaire du bassin méditerranéen et d'Asie où il est cultivé depuis des siècles, en particulier en Inde, il fait partie des légumes de base avec les carottes et le poireau.
    Parfois confondu avec le rutabaga, il peut être rond, plat allongé, blanc, jaune, violet ou noir. Sa chair est généralement blanche, ses feuilles sont comestibles. Il est récolté deux fois par an.
    En France, il existe une trentaine de variétés de navets parmi lesquelles le Milan, (rond, aplati, blanc à col violet), le Nancy (rond), le Nantais et le Croissy, (allongés et blancs) ou encore le navet jaune boule d’or.

     

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

    Légumes du mois de Février

     

    Légumes du mois de Février

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  • Département de l'Aube

    L'Aube est un département français de la région Grand Est dont le nom vient de l'Aube, premier affluent notable de la Seine (rive droite). L'Insee et la Poste lui attribuent le code 10. Les habitants de ce département sont appelés les Aubois. Sa préfecture est Troyes.

    Le département de l'Aube est situé au sud-ouest de la région Grand Est. Elle est limitrophe des départements de la Marne au nord (sur 130 km de long environ), de la Haute-Marne à l'est (sur 100 km de long), de la Côte-d'Or au sud-est (sur 45 km), de l'Yonne au sud-ouest (sur 175 km) et de Seine-et-Marne à l'ouest (sur 45 km)

     

    Département de l'Aube

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    Sous-régions ou « pays » aubois
    On peut distinguer au sein du territoire du département, ces régions naturelles ou pays traditionnels :

     

    Département de l'Aube

     

    au quart nord-ouest : la Champagne crayeuse Cette région s’étend en arc de cercle entre la Thiérache au nord, le pays d'Othe au sud, la côte d'Île-de-France à l'ouest et la Champagne humide à l'est. C'est un vaste plateau, quelque peu ondulé voire vallonné, dont les vallées sont très peu encaissées et dont l'altitude varie de 60 à 180 mètres

     

    Département de l'Aube

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    à la pointe nord-ouest : le Nogentais ;
    Avant vous, Héloïse et Abélard, Hugues de Payns, Henri IV et Gabrielle d’Estrées, Flaubert et Camille Claudel ont aimé notre belle terre et s’y sont sentis bien. Venez sur leurs pas apprécier ce qui a façonné le caractère de cette belle vallée. Au creux du moindre vallon comme au détour du plus petit chemin, l’histoire nous rejoint : mégalithes, vestiges gallo-romains, abbayes, commanderies templières, églises remarquables, châteaux, maisons à pans de bois, vieux moulins,

     

    Département de l'Aube

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    au sud-ouest de Troyes : le Pays d'Othe ;
    Il s'agit d'un bloc crayeux qui s'étire sur 60 km de long et 20 km de large. La forêt est présente sur plus de la moitié du territoire. L'altitude moyenne du plateau est d'environ 200 m.

     

    Département de l'Aube

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    au sud du département : le Chaourçois ;
    Cette région argileuse, située entre les environs calcaires de Troyes et les plateaux plus secs du Tonnerrois, présente des sols argileux qui expliquent les étangs et les espaces favorables aux pâturages et aux forêts de feuillus.L'altitude moyenne y est de 150 mètres.

     

    Département de l'Aube

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    au nord-est : le Briennois ;
    Le Briennois est une région française autour de Brienne-le-Château dans l'Aube.
    Traversée par l'Aube, cette micro-région relevant de la Champagne humide est délimitée au sud-ouest par le Parc naturel régional de la forêt d'Orient et ses lacs ainsi qu'au nord-est par la forêt de Soulaines. La région est connue pour ses églises à pans de bois.

     

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    à l'est : le Barrois
    Situé dans l’ancienne région administrative de Champagne-Ardenne il s’étend entre le sud-est du département de l’Aube (Pays d’Othe et Chaourçais) et le sud-ouest de la Haute-Marne.La Côte des Bar, micro-région de Champagne, forme au sud de Troyes un arc de cercle de 30 km de large et de 70 km de long, d’orientation sud est/nord est. Le barrois oriental est formé de plateaux portant plusieurs forêts dont la forêt de Clairvaux Le Barrois champenois forestier occupe l’ensemble des plateaux du Barrois, à l’exception du secteur viticole et des zones de piémont à faibles pentes.

     

    Département de l'Aube

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    entre Troyes et le Barrois : la Champagne humide.
    Cette vaste dépression recouverte d’alluvions et parsemée de très nombreux plans d'eau comprend le Chaourçais, le Briennois, le Pays du Der et le Perthois.
    Les lacs et étangs de la Champagne humide sont classés par la convention de Ramsar depuis le 8 avril 19912. La superficie désignée de 255 800 ha en fait le plus grand site français métropolitain de zones humides classées Ramsar : Parc naturel régional de la forêt d'Orient, Lacs Amance et du Temple, Lac du Der-Chantecoq...
    Outre son patrimoine naturel, cette région est connue pour son architecture traditionnelle à pans de bois.

     

     

    Département de l'Aube

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    Parc naturel régional de la forêt d'Orient

     

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    Lac d'Orient

     

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    Lacs Amance et du Temple

     

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  • "Beau soir d'hiver" poème de Jules Breton

     

    "Beau soir d'hiver" poème de Jules Breton

     

    "Beau soir d'hiver" poème de Jules Breton

     

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    "Beau soir d'hiver" poème de Jules Breton

     

    "Beau soir d'hiver" poème de Jules Breton

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  • Département de l'Ariège

    L’Ariège est un département français de la région Occitanie, nommé d'après la rivière homonyme, situé au sud-ouest de la France. L’Insee et la Poste lui attribuent le code 09. Sa préfecture est Foix qui se trouve à 772 kilomètres de Paris à vol d'oiseau.

    Le département a été formé en 1790 de l'addition de l'ancien comté de Foix (406 455 hectares) et de presque l'entièreté du Couserans (162 509 hectares). Au total la superficie du département ariégeois est de 489 387 hectares. Il est frontalier au Sud de la principauté d'Andorre et de la Catalogne, à l'Ouest de la Haute-Garonne et à l'Est des Pyrénées Orientales et de l’Aude. C'est un département de piémont et de haute montagne possédant de nombreux sites historiques allant de la préhistoire jusqu'à nos jours

     

    Département de l'Ariège

     

    Département de l'Ariège

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    Au sein du département ariégeois, on peut distinguer trois grandes zones :

    1- la plaine d'Ariège, située dans le nord du département, est constituée de plaines, de collines et de faibles vallons où l’agriculture est très présente. Une partie du Lauragais s’étend sur le nord-est du département. Deux rivières importantes, l’Ariège et la Lèze traversent la plaine du sud au nord. Le paysage de parcelles céréalières domine avec la culture du maïs et du tournesol et avec des prairies ;

     

    Département de l'Ariège

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    2- le piémont pyrénéen regroupe le massif du Plantaurel et les collines prépyrénéennes inférieures à 1 000 m. Diverses structures géologiques forment des paysages contrastés comme la vallée de Foix dans son massif granitique ou la région de Lavelanet avec ses marnes et son calcaire

     

    Département de l'Ariège

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    3- le haut pays ariégeois représente les hautes montagnes des Pyrénées dépassant les 1 000 m d'altitude. La pique d'Estats, le pic de Montcalm et le pic du Port de Sullo sont les points culminants du département avec 3 143 m, 3 077 m et 3 072 m respectivement. La forêt domine le paysage où cohabitent des essences de résineux avec des feuillus comme les châtaigniers, les robiniers faux-acacias, les frênes et les hêtres.

     

    Département de l'Ariège

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    Département de l'Ariège

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    QUE FAIRE EN UN WEEK-END ?

    Faire une randonnée au Montcalm avec une nuit en refuge ( refuge du Pinet)

     

    Département de l'Ariège

    Département de l'Ariège

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    Se balader dans la vallée d’Orlu, réserve nationale, qui œuvre pour la protection de l’environnement et de la biodiversité et pourquoi pas faire une nuit au refuge d’en Beys

     

     

    Département de l'Ariège

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    Département de l'Ariège

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    Visiter la grotte de Niaux

     

    Département de l'Ariège

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    Aller au marché de Saint-Girons le samedi matin,

     

    Département de l'Ariège

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    et partir découvrir le lac de Bethmale l’après-midi.

     

    Département de l'Ariège

    Département de l'Ariège

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    Le lendemain, monter à la Cascade d’Ars et admirer ses 270 mètres de hauteur.

     

    Département de l'Ariège

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  • Gâteau aux pommes et poires

     

    Ingrédients pour 4-6 personnes (plat de 20cm de diamètre):

    4 pommes
    3 poires
    2 oeufs
    10 cl de lait
    70 g de farine
    50 g de sucre
    20 g de beurre
    1 sachet de levure chimique
    1/2 cuill. à café de rhum ambré
    1 pincée de sel

     

    Gâteau aux pommes et poires


    Préparation :

    Faire fondre le beurre.
    Préchauffer le four à 200°C.
    Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, le lait et le rhum. Mélanger bien avec un fouet.
    Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
    Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de mélanger.
    Peler les pommes et les poires. Les couper en deux puis, retirer le trognons puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure les ajouter dans la pâte en remuant pour les imbiber de pâte (pour éviter que les tranches ne s’oxydent).
    Beurrer et fariner le moule.
    Verser la pâte dans le moule, tasser avec le dos d’une cuillère et lisser.
    Enfourner pendant 35 minutes à 200°C.
    Laisser refroidir avant de démouler.
    Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

    Astuce : le gâteau est encore meilleur le lendemain.

     

    Gâteau aux pommes et poires

     

    Gâteau aux pommes et poires

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  • Fruits du mois de Janvier

     

    Voici les fruits que vous trouverez en Janvier:

    Citron, Clémentine,, Grenade (encore disponible), Kaki, Kiw, Mandarine, Orange
    Pommes (les variétés de pommes disponibles au mois de janvier sont : Gala, Royal Gala, Golden Delicious, Jazz, Granny Smith, La Rouge, Pomme du Limousin AOP, Pink Lady…)
    Poires, d’automne (une variété disponible : la poire Conférence) ou d’hiver (variétés disponibles : Comice ou encore Passe-Crassane)
    Pomélo


    Fruit national du Japon, le kaki est également cultivé en Chine, en Corée et aux États-Unis. Il existe une centaine de variétés de kakis mais les deux plus consommées sont les kakis à chair astringente et les kakis à chair ferme. Disponibles de septembre à décembre, ils sont reconnaissables par leur couleur vive orangée qui égaie nos assiettes. Choisissez-le bien mûr, quand ses sucres sont totalement formés, avant il est trop âpre. Avec une chair tendre, ils se prêtent à de nombreuses recettes.
    Côté sucré, s'ils sont bien mous, ils se dégustent aussi bien à la petite cuillère que dans une salade de fruits, en compote, en confiture, dans un entremet, un flan ou une panna cotta. Côté salé, dans un tajine de poulet ou servi sur un plateau de fromages, le kaki est la touche sucrée qui à de quoi étonner et ravir

     

    Fruits du mois de Janvier

    Fruits du mois de Janvier

    Fruits du mois de Janvier

     


    Un peu plus grosse qu'une clémentine, la mandarine et légèrement aplatie et plus sucrée. .
    La mandarine est un agrume originaire de Chine. De forme ronde et légèrement aplatie, elle est un peu plus grosse que la clémentine qui a tendance à la remplacer sur nos marchés. Mais la différence ne s'arrête pas là : la mandarine est plus sucrée et plus parfumée, elle s'épluche plus facilement mais elle renferme de nombreux pépins.
    Riche en vitamine C, elle se déguste le plus souvent nature ou confite au sucre. Elle trouve sa place en cuisine au même titre que l'orange.

     

    Fruits du mois de Janvier

    Fruits du mois de Janvier

    Fruits du mois de Janvier


    Navel, maltaise, sanguine... l'orange est le second fruit le plus consommé en France après la pomme.
    Fruit rond à écorce orange parfois teintée de rouge pour la variété que l'on appelle "sanguine", l'orange possède une pulpe juteuse et acidulée. Provenant essentiellement des pays du pourtour méditerranéen l'orange est assez largement utilisée dans les desserts sous forme de jus, de zestes, d'écorces confites de marmelades. Comme le citron tout le fruit se consomme s'il n'est pas traité. En cuisine elle accompagne aussi le canard, le gibier, le foie de veau, la sole, les endives et les carottes entre autres.

     

    Fruits du mois de Janvier

    Fruits du mois de Janvier

    Fruits du mois de Janvier


    La pomme est le fruit le plus cultivé au monde et le plus consommé en France. .
    La pomme est le fruit par excellence. Plus ou moins sucrée ou acidulée selon les variétés, c'est le fruit que nous consommons le plus. Elle se conserve bien et elle est idéale pour combler nos petit creux grâce à sa richesse en fibres. Juteuse et sucrée on a toujours plaisir à la croquer.
    Elle peut aussi se targuer de sa place de choix en pâtisserie ! Quoi de plus délicieux qu'une tarte Tatin, un chausson ou un beignet aux pommes. Rien d’étonnant à cela d'ailleurs puisque qu'elle est le fruit de base de nos premières compotes.

     

    Fruits du mois de Janvier

    Fruits du mois de Janvier

    Fruits du mois de Janvier

    Fruits du mois de Janvier

    Fruits du mois de Janvier

    Fruits du mois de Janvier

    Fruits du mois de Janvier

    Fruits du mois de Janvier

     

    La poire se conserve facilement au naturel ou au sirop. .
    La poire est un fruit du terroir comme la pomme, mais elle a moins la côte. Heureusement on vient de nous faire savoir que manger des fruits et des légumes, c’est bon pour la santé.
    Si vous ne les appréciez pas natures, vous pouvez pocher les poires au vin blanc ou au vin rouge avec des épices ou réaliser de délicieux desserts pâtissiers.

     

     

    Fruits du mois de Janvier

    Fruits du mois de Janvier

    Fruits du mois de Janvier

    Fruits du mois de Janvier


    Le pamplemousse, un agrume dont la caractéristique est l'amertume de sa chair et de son écorce.
    Celui que l'on nomme communément pamplemousse est en fait un pomelo. Il est plus petit et plus rond que le pamplemousse légèrement piriforme dont le diamètre peut atteindre 17 cm. C'est donc le pomelo que l'on consomme. Sa pulpe plus ou moins sucrée et acidulée va du jaune au rouge selon les variétés. C'est dans la peau blanche et l'écorce que se situe l'amertume du fruit.
    Si vous ne l'appréciez pas, dégustez-le en salades, en jus, en sabayon. Si, en revanche vous l'aimez alors tentez les écorces confites au sucre, c'est divin

     

    Fruits du mois de Janvier

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    Fruits du mois de Janvier

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  •  

    Département des ArdennesLes Ardennes sont un département français de la région Grand Est. Sa préfecture est Charleville-Mézières.

    Il est traversé dans sa partie septentrionale par la vallée sinueuse de la Meuse et de la Chiers ; c'est dans cette partie du département que se concentre l'essentiel des habitants et des activités ; Charleville-Mézières et Sedan en sont les principaux centres urbains, ainsi qu'un tissu de petites villes dans l'extrême-nord du département (pointe de Givet).
    Le département fait partie de l'académie de Reims et du ressort de la cour d'appel de Reims

    Département des Ardennes


    Le département des Ardennes, voisin de la Picardie, appartient à la France du Grand-Est et fait partie de la région du même nom.
    Il est limitrophe des départements français de la Meuse en région Lorraine, à l'est, de la Marne, au sud, et de l'Aisne en région Hauts-de-France, à l'ouest.
    Au nord, il confine avec la Belgique, plus précisément avec la Région wallonne (d'est en ouest : province de Luxembourg, province de Namur, province de Hainaut)

     

    Département des Ardennes

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    Département des Ardennes

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    Département des Ardennes

     

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    Avec une superficie de 5 229 km2, le département des Ardennes est le plus petit des quatre départements qui formaient la région Champagne-Ardenne, dont il occupe la partie septentrionale. Il n'en présente pas moins une certaine diversité géographique.

    La Meuse qui arrose Monthermé s'écoule dans le nord du département des Ardennes.
    Unique département frontalier de la région Champagne-Ardenne (avec la Belgique), il doit son nom à une vaste région naturelle, l'Ardenne, plateau profondément entaillé par la Meuse et ses nombreux affluents, qui s'étend surtout sur la partie wallonne du sud de la Belgique, mais aussi au Luxembourg ainsi qu'à l'Allemagne (Eifel) et, ailleurs en France, au nord du département voisin de la Meuse en Lorraine.
    Son point culminant dans le département est situé sur le versant méridional de la Croix-Scaille (situé entre la commune française des Hautes-Rivières et la commune belge de Gedinne) à 504 m d'altitude.
    C'est dans cette partie du massif ardennais que serpente la Meuse en une pittoresque vallée, connue localement comme « la valleye ». S'écoulant dans la partie septentrionale du département des Ardennes, elle arrose d'amont en aval les villes principales de Sedan, Charleville-Mézières et Givet. Elle reçoit de nombreux affluents dont les principaux dans le département sont la Semois et la Chiers.

     

    Département des Ardennes

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    Au sud du département où coule l'Aisne s'étend la vaste plaine dénudée de la Champagne crayeuse, anciennement dénommée Champagne pouilleuse,

     

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    prolongée au sud-ouest par la petite région céréalière du Porcien, tandis que la Thiérache à l'ouest et l'Argonne à l'est, franges herbagères, constituent des terroirs très fortement individualisés

     

    Département des Ardennes

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    Dans le département, des monuments emblématiques

    comme le château de Sedan (site payant le plus fréquenté des Ardennes avec en moyenne 60 000 entrées par an),

     

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    Département des Ardennes

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    le site fortifié de Charlemont à Givet,

     

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    le fort des Ayvelles

     

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    ou encore la forteresse de Rocroi attirent chaque année de nombreux visiteurs.

     

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  •  

    "Le givre"  poème de Maurice Careme

     

    Le givre

    Mon Dieu ! Comme ils sont beaux
    Les tremblants animaux
    Que le givre a fait naître
    La nuit sur ma fenêtre

     

    Ils broutent des fougères
    Dans un bois plein d’étoiles,
    Et l’on voit la lumière
    A travers leurs corps pâles.

     

    Il y a un chevreuil
    Qui me connaît déjà ;
    Il soulève pour moi
    Son front d’entre les feuilles.

     

    Et quand il me regarde,
    Ses grands yeux si doux
    Que je sens mon cœur battre
    Et trembler mes genoux

    Laissez moi, ô décembre !
    Ce chevreuil merveilleux.
    Je resterai sans feu
    Dans ma petite chambre.


    Maurice Carême

     

    "Le givre"  poème de Maurice Careme

    "Le givre"  poème de Maurice Careme

    "Le givre"  poème de Maurice Careme

     

    "Le givre"  poème de Maurice Careme

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  • Département de l'Ardèche

    Le département de l'Ardèche est un département français situé dans la région Auvergne-Rhône-Alpes. Sa préfecture est Privas. Il doit son nom à la rivière Ardèche qui le traverse d'ouest en est et ses habitants s'appellent les Ardéchois(es). Il est composé de 335 communes au 1er janvier 2020. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 07.
    À quelques territoires près, ce département correspond à l'ancienne province du Vivarais qui dépendait elle-même de la province du Languedoc.

     

    Département de l'Ardèche

    Les sols, le climat et la végétation de l'Ardèche sont bien différents entre le nord et le sud du département, qui est donc caractérisé par sa grande variété de milieux naturels et de paysages, tandis que le département s'étend sur un escarpement de plus de mille mètres de dénivelé, séparant le haut plateau du Massif central et la vallée du Rhône au droit de Valence8.

     

    Département de l'Ardèche

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    Le Nord-Ouest, nommé Haut-Vivarais, est plutôt cristallin, humide et vert. Ce pays de hautes collines et de moyennes montagnes appartient au Massif central. Le bassin de l'Eyrieux, jusqu'aux abords des sucs et du mont Mézenc (1 753 mètres), forme les Boutières.

     

    Département de l'Ardèche

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    Le Sud (Bas-Vivarais) est marneux ou calcaire, plus sec, avec une végétation déjà méditerranéenne. Le bassin de l'Ardèche y creuse des gorges spectaculaires. Les eaux souterraines sont nombreuses, caractéristiques des milieux karstiques : aven d'Orgnac, aven Marzal, grotte de Saint-Marcel, etles collines et plateaux des Gras (ou Grads) se rattachent géomorphologiquement aux grands Causses.

     

    Département de l'Ardèche

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    Au centre du département, les basaltes du plateau du Coiron et les marnes et calcaires du Moyen-Vivarais forment une sorte d'espace de transition, dont l'histoire géologique est fort complexe.

     

    Département de l'Ardèche

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    La partie ardéchoise de la vallée du Rhône est plutôt étroite. C'est le Rivage, une plaine d'alluvions d'âges différents, ponctué de villages et de petites villes, au centre de terroirs agricoles fertiles

     

    Département de l'Ardèche

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    L'Ardèche méridionale, également appelé Bas-Vivarais, qui s'étend de la vallée du Rhône au piémont cévenol. Cette zone est de loin la plus touristique lors de la période estivale

    La Cévenne ardéchoise, pays des serres, qui s'étend des Vans au col de Mézilhac,

    comprend les lieux d'intérêts suivants:Vallon-Pont-d'Arc,Le village médiéval de Balazuc,Les châteaux de Largentière

     

    Département de l'Ardèche

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    La montagne ardéchoise, rude plateau à plus de 1 000 mètres d'altitude, faiblement peuplé et sauvage

    Le pont du Diable à Thueyts.Gorges de la Borne et du Chassezac ;La cascade du Ray-Pic, sur la commune de Péreyres

     

    Département de l'Ardèche

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    L'Ardèche verte, au nord du département

    Le mont Gerbier-de-Jonc, où la Loire prend sa source ;Le lac d'Issarlès,a station thermale de Saint-Laurent-les-Bains.

     

    Département de l'Ardèche

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    Le pays d'Aubenas-Vals, carrefour de l'Ardèche

    Le village de Lalouvesc,Les villages de caractère de Desaignes et Boucieu-le-Roi.

     

    Département de l'Ardèche

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    Le pays d'Aubenas-Vals, carrefour de l'Ardè
    Aubenas,Vals-les-Bains, ville thermale de la route des villes d'eaux du Massif central

     

     

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