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Par chezmamielucette le 29 Novembre 2022 à 00:00
Liré est une ancienne commune française située dans le département de Maine-et-Loire, en région Pays de la Loire, devenue le 15 décembre 2015 une commune déléguée au sein de la commune nouvelle d'Orée d'Anjou.
Village rural d'Anjou. Liré est une localité du nord des Mauges. C'est aussi la localité d'origine de Joachim Du Bellay.Située sur la rive gauche de la Loire, Liré est en limite du Maine-et-Loire et de la Loire-Atlantique, à 2 km au sud d'Ancenis, 35 km à l'est de Nantes et 50 km à l'ouest d'Angers.
Vous y découvrirez !
Le Pont suspendu d'Ancenis traverse la Loire depuis Liré pour atteindre la commune d'Ancenis.
Les vestiges de l'ancien château de la Turmelière des XVIe et XVIIe siècles, où est né Joachim du Bellay, ont été inscrits à l'inventaire des monuments historiques le 18 octobre 1941Château de la Turmelière, actuel château construit en 1887. Il est mentionné en lettres majuscules dans une flamme postale des années 1990 consacrée à la commune de Liré, incluant un portrait de J. du Bellay.
Au cœur d'un parc boisé de 45 hectares, dans un cadre exceptionnel sur le lieu natal du poète Joachim du Bellay et proche de l'itinéraire de la Loire à Vélo, le château de la Turmelière est le lieu idéal pour vos fêtes familiales ou amicales.
Agrémenté de tableaux d'angelots et de miroirs massifs, vous serez séduit par le caractère authentique de ce lieu.Avec une hauteur de plafond de plus de 6 mètres et ses nombreuses fenêtres, nos salles bénéficient de beaucoup de clarté. Doté de plusieurs salles, le château peut accueillir jusqu'à 130 personnes.
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Par chezmamielucette le 28 Novembre 2022 à 00:00
Né à Arthabaska - aujourd'hui arrondissement de Victoriaville - en 1869, Marc-Aurèle de Foy Suzor-Coté est l'un des plus célèbres peintres du Québec. Le benjamin d'une famille comptant dix enfants, Suzor-Coté étudie les arts à Montréal et à Paris.
Il débute sa carrière artistique comme décorateur d'église avec la firme de Joseph-Thomas Rousseau. Grâce à son oncle, Monseigneur Philippe-Hippolyte Suzor, curé de la paroisse Saint-Christophe-d'Arthabaska, Suzor-Coté est engagé par J.-T. Rousseau pour travailler sur l'intérieur de cette église. Cependant, c'est en tant que peintre - huiles et pastels - et plus tard en tant que sculpteur que Suzor-Coté se fait connaître.
Inévitablement, Suzor-Coté rencontre le notable d'Arthabaska, Sir Wilfrid Laurier, chef du Parti Libéral et (tout au long de la majeure partie de la carrière de Suzor-Coté) Premier ministre du Canada. Sir Laurier confie plusieurs commandes importantes au jeune artiste. Il ne fait aucun doute que la faveur d'un protecteur aussi bien en vue ne peut qu'aider considérablement à sa carrière. Suzor-Coté était ami avec une autre artiste des Cantons-de-l'Est célèbre, le sculpteur Alfred Laliberté, né tout près à Sainte-Élizabeth-de-Warwick. Les deux artistes se sont rencontrés à Paris.
Suzor-Coté voyage beaucoup dans les années 1890 et au début des années 1900 au Canada, en Europe et aux États-Unis. Il attire d'abord l'attention dans des expositions organisées par l'Art Association of Montreal. Ses études et son apprentissage à Paris le préparent à une carrière couronnée de succès au Canada sur les thèmes du portrait, des paysages et natures mortes. Vers 1910, Suzor-Coté est renommé comme l'un des artistes majeurs au Canada.
Il partage son temps entre ses studios à Montréal et à Arthabaska. Il devient membre de l'Académie royale des arts du Canada (ARC) en 1914 et de la Société des sculpteurs du Canada (SSC) en 1929.
Suzor-Coté est certainement reconnu pour ses rendus de scènes de la vie quotidienne à la campagne et des gens rencontrés dans son Arthabaska natale qu'il chérira toute sa vie. En 1927, il devient paralysé et ne peut plus peindre ni sculpter. Il meurt en Floride en 1937 et est enterré à Arthabaska
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Par chezmamielucette le 25 Novembre 2022 à 00:00
Ingrédients
1 Pâte feuilletée pur beurre
600 g Mirabelles
60 g Beurre pommade
60 g Sucre roux
60 g Poudre d'amande
1 Oeuf
RéalisationCommencez cette recette de tarte aux mirabelles en préchauffant le four à 180 °C. Dénoyautez les mirabelles et coupez-les en deux.
Étalez la pâte feuilletée en conservant le papier sulfurisé. Faites précuire le fond de tarte recouvert de papier cuisson et de poids pendant 15 min.
Fouettez le beurre ramolli et le sucre puis ajoutez l’oeuf battu. Mélangez vivement puis incorporez la poudre d’amande. Étalez une fine couche de crème d’amande sur le fond de tarte précuit puis disposez les mirabelles, face coupée vers le haut. Saupoudrez la surface de sucre roux.
Enfournez pendant 30 à 40 min. Pour un fond plus croustillant, démoulez la tarte et laissez-la reposer directement sur la grille 5 min dans le four éteint.
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Par chezmamielucette le 24 Novembre 2022 à 00:00
Variété largement appréciée de Prunus domestica, le mirabellier appartient avec les autres pruniers cultivés au genre Prunus ainsi qu'à la famille des Rosacées comme de nombreux autres fruitiers. Il ne s'agit pas d'une espèce différente, mais de cultivars (dont certains connus depuis l'Antiquité) de Prunus domestica.
Petit arbre fruitier, au port plus ou moins étalé et buissonnant selon les cultivars, il peut atteindre de 3 à 7 m de hauteur selon les variétés. Il peut se planter dans toutes les régions à climat tempéré et jusqu'à une altitude de 1 000 m environ. C'est un arbre facile à faire pousser s'adaptant à toute sorte de sols et ne nécessitant que peu de soins. Rustique, il supporte des températures inférieures à -20 °C en hiver.
Comme pour les autres pruniers, sa floraison de petites fleurs blanches est généreuse et décorative, apparaissant sur les rameaux de l'année précédente, de début mars à fin avril selon les variétés.
Ses très nombreuses petites prunes jaune terne (car recouvertes de pruine blanchâtre) sont particulièrement goûteuses et mûrissent le plus souvent en août et entre fin juin pour les plus précoces à fin septembre pour les plus tardives
Vous pourrez les déguster de mille et une façon, fraîche ou dans de savoureuses tartes, confitures, etc
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Par chezmamielucette le 22 Novembre 2022 à 00:00
Le Vieux-Port est un immense port principalement utilisé pour amarrer des bateaux de plaisance et quelques bateaux de pêche. C’est le lieu idéal pour démarrer une journée de visite et se balader tranquillement le long de dizaines de cafés et de restaurants. Le Vieux-Port, dont l’origine remonte à plus de 2 000 ans, est entouré de bâtiments historiques du XVIIIe siècle ou plus anciens. C’est le point de départ des ferries rejoignant le Château d’If et les Calanques.
Idéalement situé au coeur du Vieux-Port, l'Hôtel de Ville est un des rares édifices à avoir survécu à la destruction du quartier, sous l'occupation allemande, en 1943. Dès le XIIIe siècle, l'emplacement actuel de l'Hôtel de Ville est occupé par la Maison de Ville qui réunissait les marchands et les consuls de la ville. Ce n'est qu'en 1653 qu'est posée la première pierre du bâtiment actuel, sur proposition du premier consul, Gaspard de Villages.
L'édifice se compose de deux corps de bâtiments : le bâtiment d’origine, le Pavillon Puget (côté port), relié par une arcade au Pavillon Bargemon (côté place).La façade principale du Pavillon Puget comporte deux ailes symétriques surmontées de frontons triangulaires et, au premier étage, un vaste balcon, soutenu par des colonnes et des pilastres couronnés d’acanthes. Les fenêtres du premier étage sont surmontées de frontons triangulaires.
Le marché aux poissons du Vieux-Port de Marseille est un petit marché aux poissons composé d'une dizaine de stands situé au milieu du quai de la Fraternité,
Installé de 1909 à 1976 sur le quai de Rive Neuve dans des halles transformées aujourd'hui en un théâtre national dénommé
Seul ce petit marché aux poissons subsiste encore de l'intense activité piscicole marseillaise d'antan.
Tous les jours, de 7 h 30 à 13 h, au milieu du quai de la Fraternité, à la sortie de l'arrêt « Vieux-Port » de la ligne M1 du métro, une dizaine de pêcheurs artisanaux débarquent sur le quai leurs poissons pêchés durant la nuit aux alentours du vieux port, des îles du Frioul et des calanques avec leurs barquettes marseillaises.
Construit en 1981 à l’emplacement de la Criée libre aux poissons dont il ne reste que la façade classée datant de 1909, le Théâtre National de Marseille La Criée profite d’une situation magique, s’ouvrant sur le Vieux-Port
Située en plein sur le Vieux Port, au croisement de la rue de la République, du Quai du Port et du Quai des Belges, vous ne pourrez pas la rater. En effet, sa façade blanche immaculée tranche avec les immeubles mitoyens du 1er arrondissement.
Lors de leur installation à Marseille, l’ordre monastique des Augustins reçu en 1367 ce terrain proche du port et au sein d’une zone occupée alors par l’arsenal des galères. Sur ce lieu on trouve d’abord une chapelle, puis une église est bâtie dont les travaux commencent timidement en 1447, avec le bois récupéré sur une galère, et se poursuivent jusqu’en 1588.
Consacrée en 1542, bien avant que sa construction ne soit achevée ! Cette particularité s’explique par la venue du Pape Clément VII dans l’Église des Augustins pour accompagner sa nièce Catherine de Médicis fraîchement mariée avec le Duc d’Orléans.
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Par chezmamielucette le 21 Novembre 2022 à 00:00
Winslow Homer, peintre américain, naît à Boston le 24 février 1836. Il décède à Prouts Neck le 29 septembre 1910.
D’abord lithographe et illustrateur, Winslow Homer exécute des reportages dessinés pendant la guerre de Sécession. Vers l'âge de 30 ans, il aborde la peinture et ses premières toiles sont consacrées à des scènes de genre inspirées par la vie militaire et la campagne, qu’il traite de manière originale en éliminant toute anecdote. Homer s’intéresse à la peinture pour elle-même, sans souci de message ou de signification seconde.
Winslow Homer séjourne à Paris en 1866-1867 et subit l’influence des peintres impressionnistes alors encore à leurs débuts, puis celle des estampes japonaises.
Les années 1870 sont consacrées à l’aquarelle. Un de ses thèmes récurrents est celui des enfants jouant, insouciants, qu’il oppose aux personnes adultes, anonymes et solitaires.
A partir de 1881, Winslow Homer fait un long séjour en Angleterre. Son sujet dominant devient la mer, sa palette s’assombrit et sa touche s’empâte.
Il passe la fin de sa vie en Amérique, dans le Maine, et se consacre à peindre des pêcheurs et des marins, leurs dures conditions de vie et leur héroïsme, fouillant toujours plus le thème des rapports entre l’homme et la nature.
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Par chezmamielucette le 18 Novembre 2022 à 00:00
INGRÉDIENTS:
250 g de farine
150 g de sucre
50 g de beurre fondu
4 œufs
1 sachet de levure chimique
zeste et jus de 3 mandarines
12 cl de crème liquide
quelques morceaux de mandarines
selPRÉPARATION :
D’abord chauffez votre four à 180° et beurrez un moule à cake.
Ensuite fouettez les œufs et sucre dans un saladier en utilisant le batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Puis ajoutez la crème et zeste de mandarine et continuez de fouetter à vitesse moyenne.
Ajoutez la farine, jus de mandarine et levure chimique, fouettez puis ajoutez le beurre fondu et une pincée de sel et continuer de fouetter.
Versez votre pâte dans le moule puis disposez en dessus les morceaux de mandarines et mettez au four pour une cuisson de 30 à 40 minutes.
Laissez refroidir un moment, démoulez et saupoudrez avec le sucre glace.
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Par chezmamielucette le 17 Novembre 2022 à 00:00
La mandarine… ce simple nom évoque les joies de l'enfance, la période de Noël, des parfums piquants mêlés à ceux des conifères, un jus sucré et acidulé… Un rien nostalgique, ce fruit, puisqu'on ne le trouve plus réellement commercialisé en magasin. En effet, bien qu'il soit délicieux, il a une pulpe qui s'encombre de pépins. La mandarine a donc, peu à peu, été détrônée par la clémentine
Cependant, elle fait un grand retour ces dernières années : non seulement il est possible de trouver en pépinière des plants de diverses variétés de mandarines communes, mais elle est de nouveau représentée sur les étals par les divers « petits agrumes » que sont ses hybrides naturels : 'Clemenvilla',
'Ortanique',
'Minneola'…
Une superbe diversité qui permet de déguster la mandarine et ses dérivés de la rentrée des classes jusqu'à Pâques !
La mandarine est un fruit de bouche. Elle se glisse dans les poches et peut se déguster à tout moment. C'est le fruit santé de l'hiver ! En effet, très peu calorique (40 kcal pour 100 g seulement !) il est riche en micronutriments protecteurs : vitamine C, acide folique (vitamine B9) et carotène. La mandarine et ses hybrides sont aussi une bonne source en fibres douces et en calcium,
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