-
-
Par chezmamielucette le 15 Décembre 2023 à 00:00
Ingrédients :
200 g de farine
3 cuillère à soupe d’édulcorant
125 g de fromage blanc 0%
100 g de lait écrémé
3 œufs
20 g de cacao
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 sachet de levure chimiquePréparation :
Préchauffez le four à 180°C
Dans un bol battez les oeufs avec l’édulcorant puis ajoutez le lait, le fromage blanc et mélangez.
Ajoutez la farine et la levure puis mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Divisez la pâte en 2 : incorporez la vanille à la moitié, le cacao à l’autre.
Versez alternativement une couche de chaque pâte dans un moule à gâteau en silicone puis enfournez pendant environ 40 minutes.
13 commentaires -
Par chezmamielucette le 13 Décembre 2023 à 00:00
INGRÉDIENTS :
800 g d'épaule de veau
100 cl d'eau froide
100g de champignons
100g de petits oignons
50g de maïzena Sauceline®
30g de beurre
4 cuillères à soupe de crème
2 carottes
1 bouquet garni
1 oignon piqué d'un clou de girofle
1 poireau
1/2 jus de citron
Sel fin et poivreAvez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ. Dans l'autocuiseur, mettez la viande détaillée en morceaux et l'eau froide. Portez à ébullition. Ecumez puis ajoutez l'oignon, les carottes, le poireau, le bouquet garni, sel, poivre. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Ouvrez l'autocuiseur. Retirez la viande, les légumes, le bouquet garni. Versez dans le jus bouillant la maïzena Sauceline® en fouettant. Laissez mijoter 2 minutes puis incorporez le beurre, la crème, le jus de citron. Remettez les morceaux de viande dans la sauce. Ajoutez les champignons et les petits oignons préalablement cuits à l’eau. Vérifiez l'assaisonnement. Servez accompagné d'un riz créole.
15 commentaires -
Par chezmamielucette le 11 Décembre 2023 à 00:00
Un rêve de bonheur…Un rêve de bonheur qui souvent m’accompagne,
C’est d’avoir un logis donnant sur la campagne,
Près des toits, tout au bout du faubourg prolongé,
Où je vivrais ainsi qu’un ouvrier rangé.
C’est là, me semble-t-il, qu’on ferait un bon livre.
En hiver, l’horizon des coteaux blancs de givre ;
En été, le grand ciel et l’air qui sent les bois ;
Et les rares amis, qui viendraient quelquefois
Pour me voir, de très loin, pourraient me reconnaître,
Jouant du flageolet, assis à ma fenêtre.François Coppée
16 commentaires -
Par chezmamielucette le 8 Décembre 2023 à 00:00
Ingrédients :
150 g de farine
100 g d’ amandes mondées moulues
0.25 c.c. de sel
100 g de sucre
150 g de beurre, froid
1 œuf
1 kg de pommes (p.ex. gala)
2 dl de crème
1.5 dl de vin blanc (p.ex. gewurztraminer)
2.5 c.s.de maïzena
3 œufs
4 c.s.de sucre
2 p. de c.de muscade
1 pincée de sel
Comment c'est fait:
Mélanger farine, amandes, sel et sucre dans un grand bol.
Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais.
Préchauffer le four à 180°C.Abaisser la moitié de la pâte aux dimensions du fond du moule, poser dans le moule préparé. Façonner l'autre moitié en rouleau, poser le long du bord du fond de pâte, appuyer un peu avec les doigts et remonter le bord sur env. 4 cm. Piquer le fond à la fourchette, mettre env. 15 min au frais.
Peler les pommes et les couper en deux, évider le cœur, couper en tranches d'env. 5 mm dans la largeur, les disposer dans le moule en les faisant se chevaucher.
Bien travailler crème, vin blanc, maïzena, œufs, sucre, muscade et sel, verser la liaison sur les pommes.
Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le gâteau dans le moule sur une grille.
13 commentaires -
Par chezmamielucette le 6 Décembre 2023 à 00:00
Liste des ingrédients :
Carottes
Navets
Poireaux
Pommes de terres
Oignons
Bouquet garnit
Boeuf pour pot au feu
Os à moelle
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
Sel/poivreEtapes de la recette :
Disposez la viande dans l'auto-cuiseur, avec l'oignon dans lequel vous aurez planté les 2 clous de girofle
Recouvrez d'eau, ajoutez le laurier et fermez l'auto-cuiseur. Faites cuire 1 heure
Préparez les légumes (pommes de terres, carottes, navets, blancs de poireaux), épluchés et nettoyés, et ajoutez-les à la viande
Ajoutez l'os à moelle également, salez et poivrez
Remettez à cuire 10-15 minutes après déclenchement de la soupape
Servez avec une mayonnaise
12 commentaires -
Par chezmamielucette le 4 Décembre 2023 à 00:00
Promenade blanche de vieille France
L’écrasement de la neige sous les bottes
Les branches cassées sur le chemin
Le cliquetis régulier de quelques gouttes s’échappant des stalactites de glace
Des flocons perdus aux quatre vents tombent des arbres aplatis
Les cheminées dégagent des parfums de tarte de grand mère
Les chalets chauds au pied des pentes raides ou s’étirent jusqu’au firmament les grands sapins
Les luges qui glissent sans laisser place au silence de ce lieu la nuit
Des cris de joie,
Des boules de neige,
Le ciel et ses nuages blancs
Tout est ici comme l’enfance
comme un voyage du temps jadis
Tout est ici comme en vieille France
Images d’Epinal, simplicité, absence, magie
C’est la plus belle promenade blanche de ma vieElodie Santos
src="http://ekladata.com/3bWFtGchHBjOeru6Sb8OcUKvPoA.jpg" alt="" />
16 commentaires -
Par chezmamielucette le 1 Décembre 2023 à 00:00
Produit Surgelé
Poêlée couscous légumes TIPIAK
le sachet de 480g
Une recette culinaire et pratique pour accompagner de manière originale et équilibrée tous vos repas
Ingrédients : Eau, semoule de BLE dur précuite 22,7% (GLUTEN), courgettes 10,4%, tomates 8,3%, poivrons rouges 7,3%, poivrons jaunes 7,3%, pois chiches précuits 6,9%, raisins secs 3,1% (raisins, huile de tournesol, SULFITES), huile d'olive 1,7%, huile de colza, sel, concentré de tomate, basilic, sarriette, épices 0.3%.Traces possibles de : LAIT, OEUF, SESAME, FRUITS A COQUE, CELERI, MOUTARDE, SOJA, POISSONS, mollusques, crustacés.
Allergènes: Soja - Sésame - Gluten - oeuf - Lait - Cèleri - Crustacés - Poisson - Fruits à coque - Moutarde - Sulfite - Mollusque
14 commentaires -
Par chezmamielucette le 29 Novembre 2023 à 00:00
Les fruits et légumes surgelés
Les fruits et légumes surgelés ont l'avantage d'être préparés immédiatement après leur cueillette, alors ils conservent une bonne partie voire la totalité de leurs valeurs nutritionnelles. Certains peuvent subir une légère perte s'ils sont blanchis avant la congélation, mais c'est toujours plus intéressant que des légumes frais qu'on aurait tardé à consommer.
Autres avantages ; ils se conservent plus longtemps (jusqu'à 1 an) et peuvent être consommés toute l'année, il n'y a pas de saisonnalité pour eux.
En inconvénients, tous les fruits et légumes ne peuvent pas être congelés. En effet, ceux qui sont riches en eau et en fibres (comme la tomate, le concombre, la salade...) perdent leur texture et leur goût après la décongélation.Les fruits et légumes en conserve
Enfin, les légumes en conserve possèdent plusieurs avantages comme le fait d'être plus pratiques et rapides à cuisiner, ainsi que leur longue durée de conservation (au minimum 1 an). En plus, ils ne perdent pas de vitamines, ni de minéraux dès leur mise en conserve et pendant toute la durée de stockage.
En revanche, ils perdent parfois quelques vitamines durant les étapes de blanchiment ou les traitements thermiques qui peuvent subir avant la mise en conserve. Le goût peut aussi être altéré de ce fait, voilà pourquoi les aliments en conserve n'ont pas toujours le même goût que les surgelés ou les frais.
De plus, les conserves contiennent parfois un liquide salé (saumure), alors si vous voulez éviter de manger trop de sel, vous pouvez les rincer à l'eau claire avant de les consomme
17 commentaires -
Par chezmamielucette le 27 Novembre 2023 à 10:00
Le Givre
Depuis un mois il neige à flots. La nuit dernière
Il a plu. Maintenant sous la froide lumière
Du soleil hivernal le givre immaculé
Étincelle aux rameaux du grand bois constellé.
Quel séduisant tableau! quelle vaste féerie!
Chaque fourré devient une cristallerie;
Et les blancheurs du lait, de la nacre, du sel,
De l’onyx, de l’argent, de la nappe d’autel,
Sur les branches du Pin, du chêne et de l’érable
S’entremêlent dans une harmonie ineffable.
Parfois des rayons d’or frappent l’arbre qui luit,
Et l’on dirait alors qu’au milieu de la nuit
Une fée a touché du bout de sa baguette
Les fûts de la forêt solitaire et muette, (…)
William Chapman
15 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique