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Nous sommes le 21 janvier 1793,
Jour de l’exécution de Louis XVI. Sur l’actuelle place de la Concorde qui, à l’époque, s’appelle place de la Révolution. Il fait froid, la foule est innombrable. Louis Capet, comme on le nomme à présent, s’est réveillé à 5 heures, dans sa cellule de la Tour du Temple. Il a confié à Cléry, le fidèle valet "J’ai bien dormi, j’en avais besoin !" Etonnant sang froid, tout de même… Après une petite messe, le roi s’est rasé et habillé en attendant les envoyés de la Convention nationale. Ils sont entrés un peu avant 9h et l’ont conduit au lieu du supplice, en voiture couverte tout de même, et non dans l’habituelle charrette des condamnés.
Certains ont tenté de le sauver sur le chemin.
Bien sûr! Le baron de Batz a réuni une poignée de fidèles prêts à tout mais ça n’a pas été un succès. Du reste, l’ancien souverain n’en a rien su. Sa voiture est venue, inexorablement, se ranger au pied de l’échafaud. Louis XVI, ou plutôt celui qui n’est plus Louis XVI, est descendu dignement. Le bourreau, Sanson, l’a salué tandis qu’il retirait déjà sa redingote, puis sa cravate pour découvrir son cou et permettre à la lame de trancher net. On s’avance pour lui lier les mains, selon la procédure. "Jamais !" s’indigne le roi. Mais il faut bien y passer
On le monte à l’échafaud-------
Oui, c’est son confesseur qui l’aide à gravir les marches. Mais au dernier instant, le condamné a le temps de prononcer distinctement quelques mots : "Je meurs innocent de tous les crimes que l’on m'impute. Je pardonne aux auteurs de ma mort. Je prie Dieu que le sang que vous allez répandre ne retombe jamais sur la France". Pour couvrir ses paroles, on fait battre tambours.
Louis est placé sur la machine, on bascule la planche. A 10h22, le couperet tombe. L’un des assistants s’empare de la tête et la montre au peuple, un temps resté de glace.
Les restes seront inhumés au cimetière de la Madeleine où le rejoindront, quelques mois plus tard, ceux de sa femme, Marie-Antoinette. Mais ça, c’est peut-être une autre histoire.
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Ingrédients / pour 4 personnes
3 oeufs
200 g de mascarpone
90 g de sucre en poudre
16 spéculoos
400 g de framboises fraîches ou surgelées
50 g de pistaches non salées
Préparation1
Réservez quelques framboises pour la décoration. Ecrasez le reste à la fourchette avec 30 g de sucre. Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.
2
Dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre, jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez le mascarpone et remuez énergiquement, il ne doit pas y avoir de grumeaux.
3
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, quand ils sont presque fermes ajoutez 10 g de sucre et battez encore pour les raffermir. Incorporez délicatement les blancs au mélange jaunes-mascarpone avec une maryse ou une cuillère en bois.
4
Concassez grossièrement les pistaches au couteau sur une planche. Réservez dans un récipient.
Pour finir
Prenez 4 verrines (20 cl) dans chacune émiettez 2 Spéculoos, ajoutez une couche de framboises écrasées et recouvrez d'une couche de mascarpone. Recommencez l'opération : spéculoos, framboises, mascarpone. Décorez avec des framboises entières et des pistaches. Placez au frais pour au moins deux heures.
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Voilà une potentille originale, qui se distingue de ses parentes, la quintefeuille et la potentille ansérine, par ses fleurs à 4 articles, au lieu de 5 observés chez les deux autres.
L'origine des noms latins indique le grand cas qui était fait des vertus médicinales de la plante. Potentilla vient du latin "potens", puissant. Tormentilla vient de "tormen", colique, ce qualificatif est donné aux plantes dont les propriétés astringentes guérissent des coliques.
Inconnue des Anciens, la tormentille était au XVIe siècle la tormentille d'Olivier de Serres, utile contre certains tourments, les douleurs dentaires et, bien sûr, les coliques.
Son rhizome est utilisé récemment séché : il est donc inutile d'en faire d'importantes provisions.
Sa richesse en tanin la rend incompatible avec d'autres substances comme le fer, les alcalins, l'iode, certains métaux lords comme le bismuth et le cuivre, et avec d'autres plantes médicinales comme l'aloès du Cap, la camomille romaine et le carragaheen.
Longtemps utilisée comme antidiarrhéique, la tormentille a été délaissée au profit du ratanhia, plante exotique qui entre dans de nombreuses préparations officinales.HABITAT
- Europe, rare dans la région méditerranéenne, prés, bois, bruyères, jusqu'à 2 200 mètres
IDENTIFICATION
- Hauteur : 0,10 à 0,40 mètre. Vivace
- Tiges dressées ou étalées, grêles, rameuses
- Feuilles alternes, pétiolées, trifoliées, dentées, les caulinaires à pétiole court portant 2 stipules incisés
- Fleurs jaunes (mai-octobre) petites, solitaires, longuement pédonculées, calicule à 4 divisions étroites, 4 sépales plus grands, 4 pétales petits et échancrés, carpelles lisses
- Akène lisse
- Rhizome épais, court, noueux, brunâtre à l'extérieur, blanc à la cassure, devenant rapidement rouge.
- Odeur nulle
- Saveur astringentePARTIES UTILISEES
- Rhizome séché (mars-avil) enlever racines et tige, sécher au soleil ou à four doux
CONSTITUANTS
- Tanin, formentol, pigment, amidonPROPRIETES
- Astringente, cicatrisante, hémostatique
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Collonges-la-Rouge porte bien son nom. Aux confins du Limousin et du Quercy, la petite cité hérissée de tourelles scintille comme un rubis dans un écrin de verdure. Normal : elle a été batie dans le grès rouge extrait d'une carrière voisine.
A pied, à cheval, ou à dos de mulet, les voilà qui arrivent harassés, les pèlerins en route pour Saint-Jean-de-Compostelle. Ils vont se reposer un peu, le temps de graver leur emblème, une coquille, sur le grès du bourg; puis se remettront en marche.
On peut encore voir une coquille taillée dans la pierre sur la porte d'entrée du castel de Maussac .Collonges, qui a grandi au VIIIe siècle autour de son église et qui a profité au XIIIe siècle des libéralités de la vicomté de Turenne dont il faisait partie, a été une étape sur le chemin de Compostelle. Au XVe siècle, il est devenu un lieu de résidence et de repos pour les hauts fonctionnaires de l'illustre vicomté.
C'est ainsi que de charmants manoirs, fièrement flanqués de tours et de tourelles y sont surgi. Construits dans le grès rouge extrait d'une carrière ouverte au nord du village, ils donnent à celui-ci tout son caractère. En contrebas du bourg, le château de Benge offre aux regards sa façade à fenêtres Renaissance,
tandis qu'à quelques pas le castel de Vassinhac révèle par ses échauguettes et ses meurtrières sa fonction défensive.
L'ancienne maison de ville des Ramades de Friac est encadrée par deux tours jumelles.
Quant à la maison de la Sirène, qui doit son nom à la figure sculptée sur sa façade, elle est remarquable par son toit de lauzes. Les treilles et les glycines grimpant à l'assaut des porches contribuent au charme des lieux
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Janvier (la ronde des mois)
Janvier premier mois de l'année
Qui commence tout enrubanné
Par une nuit de liesse
Pleine de promesses.
Mois qui s'étire tranquillement
Au rythme du train-train qui reprend
Après la folie des fêtes passées.
On s'octroie le droit de traînasser,
De profiter de ses longues soirées,
De se reposer, pour mieux redémarrer.
Janvier premier mois de l'année
Qui commence tout enrubanné,
Fini souvent mouchoir en main
En attendant le lendemain
Que le vilain rhume s'efface
Pour laisser au mois de Février, sa placeDominique Sagne
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Le château de Saché est un logis de la Renaissance française mis au goût du XIXe siècle par son propriétaire de l'époque, Jean Margonne, qui y reçut souvent Honoré de Balzac. Il est situé sur la commune de Saché située à l'ouest de Tours.
De 1825 à 1848, Balzac y fait une dizaine de séjours et y trouve le silence et l'austérité qui, loin des turbulences de la vie parisienne et des soucis financiers, lui permettent de travailler de douze à seize heures par jour. Le château abrite un musée consacré à l'écrivain depuis 1951.C'est là qu'Honoré de Balzac écrivit " Le Lys dans la vallée ".
Le château est inscrit au titre des monuments historiques depuis le 11 mai 1932. À l'intérieur, la chambre de Balzac et le grand salon sont classés au titre des monuments historiques depuis 1968, et la salle à manger et son décor de papier peint depuis 1983.
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Romanov, Roman Gennadievich, est né en 1966 dans la ville sibérienne de Kemerovo.
Il a reçu son éducation artistique au Kazan Art College. Ici, j'ai reçu une éducation supérieure. Après avoir servi dans les forces armées, où il a organisé sa première exposition créative, il a été engagé dans le design industriel et la conception automobile .
Depuis le début du XXIème siècle. il s'est consacré uniquement à la peinture. Membre de l'Union professionnelle des artistes.Il vit et travaille à Saint-Pétersbourg.
Expositions:
2006 France Orléans, Vernissage de l'exposition " Romantigue Russe
2006 France. Ville La Barre de Mont . Fromentine .2009 Publication d'œuvres dans le magazine allemand "Ostwind" .
2010. Organisation et participation au projet de la maison d'édition "Russian Collection"
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Albert Schweitzer, fils d'un pasteur, est né en Alsace à Kaysersberg, alors allemande, le 14 janvier 1875. Musicien organiste, médecin, philosophe, théologien protestant, il est surtout connu pour être le fondateur d'un hôpital dans la brousse gabonaise.
À partir de 1913 il commence à soigner à Lambaréné, mais en 1917 la Première guerre mondiale l'oblige à quitter l'Afrique et à interrompre son œuvre jusqu'en 1924.
De 1927 à 1939 il alterne les séjours entre le continent africain et l'Europe pour collecter des fonds grâce à ses conférences ou ses concerts.
En 1947 le magazineTime le désigne comme «le plus grand homme du siècle». Sollicitations, honneurs et récompenses affluent. En 1953 c'est la consécration. Il reçoit le prix Nobel de la Paix. Et construit avec l'argent un village pour les malades lépreux, à côté de son hôpital.
De son vivant il est un personnage de pièces de théâtre («Il est minuit docteur Schweitzer» de Gilbert Cesbron) et de films.
Des timbres-poste existent à son effigie.
À sa mort en 1965 le monde entier lui rend hommage.
sa tombe à Lambaréné
sa statue à Kaysersberg
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Ingrédients (6 personnes)
800g de fromage blanc
5 œufs
120g de sucre roux
2 c à c de vanille
120g de chocolat blanc
75g de beurre
20 cl de crème liquide
120g de chocolat noir
200g de biscuits théPréparation
Etape 1:
Ecraser les biscuits, ajouter le beurre fondu et mixer bien le tout. Dans un moule à charmière, recouvert avec soin de papier sulfurisé, tapisser le fond avec la pâte préparée. Réserver au frais.Étape 2 :
Faire chauffer 10 cl de crème. Dés ébullition, ajouter le chocolat noir coupé en morceaux. Bien mélanger.
Faire chauffer 10 cl de crème. Dès ébullition, ajouter le chocolat blanc coupé en morceau, bien mélanger. Ajouter la vanilleÉtape 3 :
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, les oeufs et le sucre. Diviser la préparation et en verser la moitié dans un saladier et la deuxième moitié dans un autre.
Mettre dans l'un des saladiers la préparation au chocolat noir et dans l'autre celle au chocolat blanct. Bien mélanger chacune des préparations.Étape 4 :
Prendre une cuillère de préparation au chocolat blanc, déposer au centre du biscuit, continuer en ajoutant une cuillère au chocolat noir au centre de la première pâte. Continuer en alternant chaque fois une des 2 pâtes. Continuer jusqu'à épuisement des 2 pâtes.Étape 5 :
Faire cuire 60 minutes dans un four chauffé à 180°C au bain-marie (voire plus). Vérifier la cuisson à mi-cuisson. Se déguste bien frais.
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Le thym possède, de manière plus accentuée, toutes les actions du serpolet et la liste de ses propriétés médicinales est longue.
La difficulté n'est pas de savoir dans quel cas l'employer mais de trouver une raison de ne pas trop en consommer.
Le thym contient en effet des substances très énergiques dont deux phénols : l'un, le thymol, antiseptique, antispasmodique et vermifuge qui entre dans la composition de nombreux médicaments usuels pour l'usage interne et externe, il faut aussi partie des ingrédients utilisés par nos embaumeurs modernes, les thanatopracteurs, l'autre, nommé carvacrol, est un antiseptique très employé en parfumerie.
En phytothérapie, les parties utilisées sont les sommités fleuries qui peuvent être récoltées dès le mois d'avril et tout au long de l'été.
Le thym est originaire du bassin méditerranéen occidental, on en trouve en abondance dans tout le midi de la France, en Espagne, au Portugal, et en Italie, sur les collines arides, où ses touffes ligneuses et basses aux feuilles toujours vertes, embaument au soleil.
Il entre, avec le laurier, dans le traditionnel "bouquet garni" des cuisinières,une infusion de thym peut remplacer très agréablement le café et le thé.
HABITAT
- Europe, région méditerranéenne, coteaux arides,jusqu'à 1 500 mètres
IDENTIFICATION
- Hauteur : 0,10 à 0,30 mètre. Sous-arbrisseau
- Tige tortueuses, ligneuses, rameaux grisâtres, dressés, compacts
- Feuilles petites, sessiles, lancéolées, veloutées, blanchâtres dessous
- Fleurs rosées ou blanches (mai-octobre) petites, en épis à l'aisselle de feuilles plus grandes, calice bossu à poils durs à 3 dents supérieures larges et 2 infères aiguës, corolle à 2 lèvres, 4 étamines
- Tétrakène brun, glabre
- Odeur aromatique
- Saveur amèrePARTIES UTILISEES
- Tige fleurie, feuillesCONSTITUANTS
- Huile essentielle, alcools, carbure, résine, tanin saponisidePROPRIETES
- Antiseptique, antispasmodique, apéritif, béchique, carminatif, cholérétique, désodorisant, diurétique, hémolytique, révulsif, tonique, vermifuge
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