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Plats Régionaux : Franche-Comté : QUENELLES DE BROCHET sauce Nantua
Quenelles de brochet sauce Nantua
Pour 5 personnes
Préparation 30'
Cuisson 50'
Ingrédients
. 10 quenelles de brochets
. 1/2 l de béchamel
. 200 g de crème fraîche
. 10 écrevisses
. 30 g de beurre
. beurre d'écrevisses
. 2 c. à s. d'huile
. 1 bouquet garni
. 1 oignon
. 2 verres de vin blanc
. 2 c. à s. de Cognac
. sel, poivre
Préparation- Préparer la sauce Nantua.
- Elaborer une béchamel.
- Dans une grande poêle, faire rissoler l'oignon haché dans le beurre.
- Mettre les écrevisses et les faire sauter à feu vif.
- Remuer.
- Dès que les carapaces commencent à rougir, ajouter le bouquet garni.
- Saler, poivrer et mouiller de vin blanc.
- Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes.
- Laisser légèrement refroidir avant de décortiquer les écrevisses.
- Garder la chair des queues en attente dans un peu de cognac.
- Filtrer le jus de cuisson et le réserver.
- Préparer un beurre d'écrevisses.
- Faire chauffer la sauce béchamel.
- Lui incorporer la crème fraîche et le jus de cuisson des écrevisses.
- Laisser cuire en tournant pour que la sauce réduise tout doucement.
- Lorsqu'elle est réduite à un demi-litre environ, elle est prête.
- Ajouter les chairs d'écrevisses et un peu de beurre d'écrevisses.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Préparer les quenelles de brochet.
- Dans un large faitout, amener l'eau salée à frémissement.
- Pocher les quenelles 8 minutes.
- Les retourner délicatement à mi-cuisson.
- Bien les égoutter.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un grand plat allant au four, napper le fond de sauce.
- Disposer les quenelles.
- Napper avec le reste de la sauce.
- Elles doivent être bien recouvertes.
- Enfourner pour 15 minutes.Servir chaud avec la sauce.
Dégustation de quenelles de brochet sauce Nantua proposée par Jean-Charles Guyot, chef-cuisinier
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Commentaires
La sauce Nantua je ne connaissais pas------*Je ne pense pas l'essayer-----mais je pense que c'est très bon--------
Merci pour la recette Mamie-Lucette------
Je t'embrasse bien fort------
L'autre année, un petit cousin m'avait pêché un beau brochet dans l'Andelle, nous nous étions bien régalé !
J'ai passé un mois dfficile avec une bronchite tenace, avec fièvre et toux au menu ! Mais tout va bien, c'est reparti comme en 14...
Bonne journée chère Lucette. Grosses bises
il est vraiment super le nouveau look de ton blog...j'ai toujours de la température...le cabinet du médecin était plein à craquer...j'ai pas tenu le coup pour attendre...trop nase comme disent les jeunes
re moi.... tu es tres contente de ton nouveau decor alors moi aussi je suis ravie ....tu as aussi reussis a faire l 'article a part tu vois ce n 'es pas dur quand on le sais .....je plane alors je ne vais pas trainer ce soir pour aller au lit ...je te souhaites une bonne soirée ............. gros bisous
bonjour lucette.........j 'attends tes photos pour faire ton bandeau ......dis toi que ce design de blog que j 'aime d ailleurs bien mais que je ne met jamais car on ne peux pas faire de changement de fond doit rester unie..........les quenelles j 'aime bien de temps en temps sa change ........bonne recette .........je te souhaites un bon apres midi ........ gros bisous
Bonjour Mamie Lucette. Et bien, en voyant ton menu -même si les quenelles je ne les aime pas trop- je cours et bien chez toit pour manger car je n'ai pas mangé encore. Voici ce que j'ai mis aux pieds de Marie dont aujourd'hui nous fêtons la Visitation.
Bonne journée !
Sublime recette de l'AIN ! Mais le problème c'est que les quenelles (viandes et poissons) sont tombées en desuétudes !............ On ne trouve plus de quenelles dans les hypermarchés !
Et puis, pour moi, le couperet est tombé !........ Je dois, à tout prix, faire un régime sévère, trop de lipides, de glucides et autres triglycérides, je suis à deux doigts de la pompe à insuline portable !....Oups !
Bisous Lucette !
Bonjour
Cela doit être drôlment bon mais trop compliqué pour que je puisse le faire....
Mes aamitiés
Jean
Bonjour Lucette
un repas comme je l'aime , du poisson
tu sais ici le temps change chaque fin d'après midi,et , on a le droit a l'orage, la pluie,c'est comme ça
Gros bisous
Bonjour Mamie Lucette
quel beau fond de blog!!
Enfin un coucou chez toi
Gros bisous et très belle journée
j'en ai mangé,c'est délicieux.merci pour la recette
ce matin le ciel est gris après les orages que nous avons eu hier et cette nuit
bonne journée
bisous
Bonjour mamie Lucette,
Tiens bonne recette si on ne sait pas quoi faire pour midi c'est une idée.......aujourd'hui aussi le soleil est parmi nous et je vais en profiter ne pas m'attarder aujourdhui sur l'ordi car pas mal de chose à faire dans le jardin.
je te souhaite une douce journée et te fais de' gros bisous
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Ah mon premier commentaire n'est pas passé-------
Je te remerciais pour la recette-------c'est une sauce que je ne connaissais pas------
Je t'embrasse Mamie-Lucette---------