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Par chezmamielucette le 26 Juin 2017 à 00:00
Michel Jouenne, né le 25 janvier 1933 à Boulogne-Billancourt, est un peintre, illustrateur, lithographe et sculpteur français de l'École de Paris.
Fils d'un ingénieur et d'une décoratrice sur porcelaine à la Manufacture de Sèvres, Michel Jouenne fait ses études au lycée Claude-Bernard à Paris. Il réalise ses premières gouaches dès 1947, et deux ans plus tard débute au Salon de Versailles en présentant trois gouaches, dont une reçoit une récompense.
En 1955, il passe le concours pour devenir professeur de dessin à la ville de Paris. En 1956, il réalise ses premières huiles.
En septembre 1957, Michel Jouenne épouse Simone Baril , qui lui donnera trois garçons : Christian, François et Bernard. Cette année-là, il réalise de nombreuses natures mortes avec des gibiers et des volailles. En 1958, il est appelé sous les drapeaux, et effectue quatorze mois de service militaire en Kabylie(Algérie) où il réalise des pochades. En 1961, il entre avec Bernard Conte au sein du groupe d'artistes L'Atelier de Ville-d'Avray.
Il participe en 1969 pour la première fois au Salon des peintres témoins de leur temps dont le thème cette année-là est « Recherche et découverte de la science moderne ».
Jouenne est nommé peintre de la Marine en 1991. Parmi ses collègues peintres les plus proches, on compte Maurice Boitel, Daniel du Janerand, Louis Vuillermoz, Pierre-Henry, Jean Carzou, André Hambourg, Emilio Grau Sala, Jean Monneret, Rodolphe Caillaux et Paul Collomb.
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Par chezmamielucette le 25 Juin 2017 à 00:00
Seigneur, tu me sondes et me connais,
que je me lève ou m’assoie, tu le sais,
tu perces de loin mes pensées.Que je marche ou me couche, tu le sens,
mes voies te sont toutes familières.
La parole n’est pas encore sur ma langue,
et voici, tu la sais tout entière.Derrière et devant tu m’enserres,
tu as mis sur moi ta main.
Prodige de savoir qui me dépasse,
hauteur où je ne puis atteindre.Où irai-je loin de ton esprit,
où fuirai-je loin de ta face ?
Si j’escalade les cieux, tu es là,
qu’aux enfers je me couche, te voici.Je prends les ailes de l’aurore,
je me loge au plus loin de la mer ;
même là, ta main me conduit,
là, ta droite me saisit.Je dirai : Que me couvre la ténèbre,
que la lumière sur moi se fasse nuit ;
mais la ténèbre n’est point ténèbre devant toi
et la nuit comme le jour illumine.Psaume 139
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Par chezmamielucette le 24 Juin 2017 à 00:00
Pour 1 assiette
1/2 concombre
1/2 poivron
1/4 de carotte
1/2 avocat
copeaux de parmesan
crème de balsamique
huile d'olive
sel de Guérande
Préparation
Eplucher les légumes ; les émincer. Râper les carottes.
Citronner l'avocat pour qu'il ne noircisse pas.
Mettre le tout dans une assiette.
Assaisonner avec un trait de crème de balsamique et saler.
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Par chezmamielucette le 23 Juin 2017 à 00:00
Préconisée par Sainte Hildegarde dès le XIIe siècle comme remède à la mélancolie, la primevère, clé des portes du Paradis, est, sous nos climats, une des toutes premières fleurs printanières.
Bien connue des citadins pour sa joliesse et des maîtresses de maison pour ses fleurs séchées qui fournissent un thé à l'arôme incomparable dépourvu d'action excitante, cette plante sert aussi à parfumer la bière ou à améliorer le bouquet des vins. Enrobées dans du sucre, les fleurs font de délicieux bonbons.
Une espèce voisine peut la remplacer, la primevère élevée, que l'on trouve à peu près aux mêmes endroits et qui, malgré son nom, ne dépasse guère en stature notre fleur de coucou. Elle se différencie par ses corolles grandes et plates, son calice bicolore vert clair dans les sillons, foncé sur les arêtes, ses feuilles vertes dessus et dessous, et son absence totale de parfum.
Par contre, il existe dans les jardins, cultivées pour leur beauté, es espèces exotiques de primevères qu'il faut se garder de confondre avec les primevères médicinales. Dépourvues de propriétés bénéfiques, elles possèdent, comme l'ortie, un revêtement de poils glanduleux dont le contact déclenche chez la plupart une éruption de type urticarien.HABITAT
- Europe, rare sur le littoral méditerranéen, jusqu'à 2 000 mètres
IDENTIFICATION
- Hauteur : 0,08 à 0,30 mètre. Vivace
- Hampe florale
- Feuilles en rosette, ovales, vertes, grisâtre en dessous, gaufrées, nervurées, pétiolées
- Fleurs jaune vif (avril-mai), groupées en ombelle simple, sur un pédoncule radical nu, calice renflé à 5 angles et 5 lobes, corolle petite, concave, 5 pétales jaunes tachés d'orange, soit :style long (5 étamines courtes ), style court (5 étamines longues)
- Ovaire libre
- Capsule dressée ovoïde incluse dans le calice s'ouvrant pa 10 dents, nombreuses graines
- Rhizome épais
- Odeur suave, racine anisée
- Saveur agréablePARTIES UTILISEES
Fleurs avec calice (avril-mai), feuilles, racine, rhizome (hiver),
séchage à l'ombre
CONSTITUANTS
Pigments, flavoniques, enzymes, vitamine c, saponines, sels minéraux
PROPRIETES
Antispasmodique, calmante, diurétique, expectorante, fébrifuge
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Par chezmamielucette le 22 Juin 2017 à 00:00
En 1900, sur les conseils d'Auguste Rodin, le peintre impressionniste Henri de Sidaner s'installe à Beauvais et découvre, au début de l'année 1901, une citée tombée dans l'oubli le plus absolu : Gerberoy.
son jardin
Ce petit village de l'Oise, au centre d'un triangle formé par Beauvais, Rouen et Amiens, lui inspire plusieurs centaines de peintures.
A son tour alors, il en fait une oeuvre d'art, Le Sidaner couvre de fleurs, notamment de roses, son jardin, ainsi que l'ensemble de la petite cité médiévale.
Ainsi restaure-t-il et embellit l'ensemble de la vieille cité, où chaque troisième dimanche de Juin, on célèbre la fête des roses qu'il a instituée.
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Par chezmamielucette le 21 Juin 2017 à 00:00
Roses de juin, vous les plus belles
Roses de juin, vous les plus belles,
Avec vos coeurs de soleil transpercés ;
Roses violentes et tranquilles, et telles
Qu’un vol léger d’oiseaux sur les branches posés ;
Roses de Juin et de Juillet, droites et neuves,
Bouches, baisers qui tout à coup s’émeuvent
Ou s’apaisent, au va-et-vient du vent,
Caresse d’ombre et d’or, sur le jardin mouvant ;
Roses d’ardeur muette et de volonté douce,
Roses de volupté en vos gaines de mousse,
Vous qui passez les jours du plein été
A vous aimer, dans la clarté ;
Roses vives, fraîches, magnifiques, toutes nos roses
Oh ! que pareils à vous nos multiples désirs,
Dans la chère fatigue ou le tremblant plaisir
S’entr’aiment, s’exaltent et se reposent !Émile Verhaeren
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Par chezmamielucette le 20 Juin 2017 à 00:00
Alphonse Daudet situe l'action de son conte "La mule du Pape" dans un Avignon imaginaire.
Emile Zola s'inspire de la topographie d'Aix en Provence pour planter le décor d'une partie de la saga des "Rougon-Macquart", en puisant dans ses souvenirs d'enfance.
Honoré de Balzac installe à Marseille la résidence de la baronne de Macumer dans les "Mémoires de deux jeunes mariées".
Victor Hugo a consacré une partie des "Misérables" au bagne de Toulon.
Marcel Pagnol a fait de la Provence l'héroïne de sa trilogie "La gloire de mon père", "Le château de ma mère" et "Le temps des secrets".
La région fut donc la muse des grands écrivains français d'hier mais aussi d'aujourd'hui, tels Henri Bosco et Pierre Magnan.
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Par chezmamielucette le 19 Juin 2017 à 00:00
Gilbert Thomas est né à Aubagne en 1949
Peintre décorateur dans l'affiche de cinéma et la publicité depuis 1964, la passion de la peinture ne m'a jamais quitté.
Les randonnées et l'escalade dans les Calanques sont à l'origine de mes premières toiles, et représentent le sujet principal de mon travail.
La pratique de l'alpinisme m'a naturellement amené à peindre aussi la haute montagne.
Sans oublier bien sur, la Provence intérieure.
Mon souhait pictural concernant tous ces thèmes, est d'essayer de retransmettre cette lumière éphémère et magique que nous offre la nature
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Par chezmamielucette le 18 Juin 2017 à 00:00
En fait, les pères étaient déjà fêtés dès le Moyen Age, le 19 mars. Il s'agissait toutefois d'une occasion religieuse, reliée à Saint-Joseph, le père de Jésus-Christ. Il faudra attendre jusqu'au début du 20ème siècle pour que cette fête devienne laïque, grâce à une jeune américaine, Sonora Smart-Dodd qui suggéra de souligner la paternité tout autant que la maternité. Pour rendre hommage à son père, qui l'avait élevée seul, elle proposa le 19 juin comme date de la fête des pères. En 1924, le président des États-Unis Calvin Coolidge fut d'accord avec l'idée d'une journée particulière de l'année pour fêter les pères, mais ce n'est, en fait, qu'en 1966 que le « Father's Day » (fête des pères) deviendra officiel sous la présidence de Lyndon B. Johnson. La date de la fête des pères en Amérique est celle du troisième dimanche de juin.
En France et ailleursLa date de la fête des pères fut officialisée en France en 1952, grâce à une promotion lancée par un fabricant de briquets. A cette époque, comme les hommes fumaient encore beaucoup, la compagnie Flaminaire a eu l'idée de proposer une occasion où l'on pourrait offrir un briquet à un père. La date choisie pour la fête des pères fut celle du troisième dimanche de juin et cette tradition se poursuit encore aujourd'hui. La fête des pères 2017, aura lieu le 21 juin. Le jour férié peut varier d'un pays à un autre : à titre d'exemple, en Belgique, on célèbre les papas le second dimanche de juin et, en Italie, le 19 mars, jour de la Saint-Joseph. Au Luxembourg, la fête des pères 2017 est célébrée au dernier dimanche d'octobre.
CoutumesLa tradition veut que l'on offre un présent à son père à cette occasion. Le jour de la fête des pères 2017, surprenez le cher homme en lui présentant d'abord une rose rouge, le symbole fleuri de cet anniversaire officiel des papas. Une autre coutume consiste à aller porter ce jour-là une rose blanche sur la tombe d'un père décédé.
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Par chezmamielucette le 17 Juin 2017 à 00:00
Ingrédients :
Abricots : 2
Pêches : 2
Cerises : 100 g
Barquette de fraises (250 g) : 1
Framboises : 1 poignée
Feuilles de menthe : 8
Sucre : 250 g
Sucre vanillé : 1 sachet
Crème de framboise (ou de sirop de framboises) : 2 cl
Préparation1 Dénoyautez les abricots et les pêches. Coupez-les en quartiers.
2 Equeutez les fraises lavées et séchées, puis coupez-les en 2.
3 Procédez de même avec les cerises.
4 Ciselez finement les feuilles de menthe.
5 Portez 50 cl d'eau à ébullition avec le sucre, le sucre vanillé et le sirop de framboise.
6 Placez-y tous les fruits sauf les framboises, couvrez et laissez cuire 10 min.
7 Egouttez les fruits et récupérez le sirop. Laissez les fruits refroidir environ 1 h.
8 Juste avant de servir, parsemez la salade avec des framboises et des feuilles de menthe.
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