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Ce genre comprend plusieurs espèces d'arbustes compacts à tiges rigides, ligneuses, très ramifiées. Seules les formes panachées de l'espèce sont cultivées en appartement. Elles sont difficiles à garder car elles exigent à la fois de la fraicheur et une lumière vive. Elles ne fleurissent pas à l'intérieur.
- JAPONICA - ALBOMARGINATA - A des tiges vert franc tachées de jaune ou de crème qui brunissent avec l'âge. Ses feuilles ovales, vertes, bordées de blanc, sont finement dentées et mesurent de 4 à 6,5 cm sur 2,5. La plante peut atteindre 1,20 m.
- AUREO-VARIETA se caractérise par des feuilles tachées de jaune et dépourvues de marge blanche.
- MICROPHYLLA VARIEGATA - ne dépasse pas 45 cm. Ses tiges vert sombre sont fines et ses petites feuilles de 2,5 sur O,3 cm, à pétiole de 0,5 cm, sont également vert sombre et bordées de blanc.
-MEDIOPICTA - se différencie par une large tache jaune vif au milieu du limbe.
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La vraie Carbonade flamande
Plat traditionnel du nord : la viande mijotée dans la bière est moelleuse, la sauce onctueuse et bien parfumée à la vergeoise, même si l'on n'aime pas la bière...
Préparation :
40 minutesCuisson :
3 heuresINGREDIENTS
Pour 6 personne(s)
1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)
6 oignons
20 g de beurre doux
3 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
1 litre de bière blonde ou ambrée
3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
2 feuilles de laurier
4 branches de thym séché
3 clous de girofle
8 tranches (160g) de pain d'épices
Sel, poivre
PREPARATION
Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épices coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cubes.
Servez avec les cubes de pain d'épices grillés.Bon apétit !......
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Sables mouvants
Démons et merveilles
Vents et marées
Au loin déja la mer s'est retirée
Démons et merveilles
Vents et marées
Et toi
Comme une algue doucement carressée par le vent
Dans les sables du lit tu remues en revant
Démons et merveilles
Vents et marées
Au loin déja la mer s'est retirée
Mais dans tes yeux entrouverts
Deux petites vagues sont restées
Démons et merveilles
Vents et marées
Deux petites vagues pour me noyer.Jacques Prévert
Poème mis en musique par Kosmaécrivain français
(1900-1977)
Neuilly-sur-Seine
Omonville - la - Petite (Manche)
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Au sud de Saint-Laurent-du-Pont on prend à droite de la N.520 B, la route forestière de la Charmette qui offre des vues superbes sur le Guiers-Mort. Au col de la Charmette on trouve la D.105 qui suit la vallée encaissée du Tenaison.
Une superbe descente laisse à gauche "le casque de Néron" 1298m. On croise enfin la N675 qu'on prend à gauche pour Grenoble.
Et nous voici arrivés à Grenoble, avec au fond "le casque de Néron".......
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Voici le coussin que je fais en ce moment, j'en suis à la moitié, il fera 40 cm sur 40.
Pendant cette quinzaine j'ai tricoté une écharpe
Avec une pelote de Roccio, votre écharpe fera environ 1,20m. Vous tricotez au point mousse sur 8 mailles avec des aiguilles du 7 ou du 8 . Et si vous vous y tenez, votre écharpe est faite en deux jours.....
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Le dimanche des Rameaux précède Pâques. Il célèbre l'entrée de Jésus à Jérusalem. Il est sur un âne. La foule l'acclame en brandissant des rameaux et en criant : Hosanna !
Matthieu XXI, 8
Le peuple, en foule, étendit ses vêtements sur la route ;
certains coupaient des branches aux arbres et en jonchaient la route.
Les foules qui marchaient devant lui et qui suivaient, criaient :
"Hosanna au fils de David !
Béni soit celui qui entre au nom du seigneur !
Hosanna au plus haut des cieux !"Jean XII, 12
La grande foule venue pour la fête apprit que Jésus venait à Jérusalem ;
ils prirent les rameaux des palmiers et sortirent à sa rencontre. Ils criaient :
"Hosanna ! Béni soit celui qui vient au nom du Seigneur, le roi d'Israël !"Cette fête s'implante en Europe vers le VIIIe siècle : on se rend à l'église avec un rameau à la main. C'est une palme, un rameau de palmier ou un équivalent selon la végétation du lieu. En général il s'agit d'un rameau de buis, ou de laurier en Bretagne notamment. On appelle souvent ce dimanche Pâques fleuries car ce rameau de buis ou de laurier doit être fleuri. On disait aussi Pâques à buis en Picardie, ou bien Hozanne, Dimanche Ozannier dans le Limousin, Dimanche des Paumes en Lorraine (paume : variante de palme).
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Mantegna serait né en 1431. Sa ville de formation est Padoue, récemment acquise par Venise. Padoue bénéficie d'une université célèbre qui réunit un milieu humaniste chrétien assez riche (Pétrarque y a passé les dernières années de son existence, Donatello y travailla 10 ans).
. Mantegna appartient à l'atelier de Squargione, qui a adopté Mantegna au même titre que plusieurs de ses talentueux apprentis. L'atelier de Squargione est rempli d'antiquailles ramenées par le maître d'un voyage en Grèce. D'où une forte présence d'éléments de sculpture dans les oeuvres de ses élèves. Un autre élément qui influence nettement la peinture de Mantegna (et de ses contemporains) est le traité d'Alberti sur la peinture (vers 1435 ), dédié au duc de Mantoue. Ce grand théoricien prône l'imitation de la nature (par le biais de la perspective) et exalte la vertu de l'Antique.
Dès sa première oeuvre, Mantegna est considéré comme le peintre le plus doué de sa génération en Italie du Nord, ce qui lui vaut la commande d'un retable pour l'Église Saint Zénon à Vérone. La Crucifixion du Louvre constitue la pièce centrale de la prédelle de ce retable, ramené par Bonaparte et partiellement restitué depuis.
Plusieurs innovations caractérisent ce retable, dont le thème principal est une Vierge à l'enfant entourée de saints (sainte conversation) : la pièce centrale est unifiée alors qu'auparavant on avait plutôt à faire à des polyptyques
Mantegna utilise des éléments d'architecture tant à l'extérieur (dans l'encadrement) qu'à l'intérieur de la toile (loggia dont la profondeur est créée par des pilastres. Il fait également apparaître un élément décoratif dont il est le premier à faire usage : la guirlande avec fruits.
La prédelle est composée de trois scènes : le Mont des Oliviers, la crucifixion et la résurrection. La seule visible au Louvre est la crucifixion.
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Le genre Eucalyptus (gommier) comprend des arbres et des arbustes de croissance rapide dont le feuillage décoratif est très apprécié. Toutefois, du fait qu'elles atteignent vite une haute taille, ces plantes ne peuvent être gardées longtemps en appartement. Les sujets jeunes n'ont pas de fleurs et leurs feuilles sont différentes de celles des sujets adultes.
- ESPECES RECOMMANDEES -
- GLOBULUS - originaire de Tasmanie, ne peut être gardé qu'un an ou deux en appartement, sa croissance étant de 0,90 à 1,20m par an. Les jeunes sujets ont des feuilles cordiformes, sans pétioles, de 5 à 7,5 cm de large, elles sont d'un bleu-gris poudré de blanc.
- GUNNII - est l'espèce la plus facile à cultiver à l'intérieur car, en pot elle ne gagne pas plus de 30 à 45 cm par an. Chez les jeunes sujets, les feuilles plus ou moins cordiformes, de 5 à 7,5cm de large et d'un gis-vert abondamment poudré de blanc, entourent les tiges principales. Les feuilles de pousses naissantes sont teintées de rose, surtout lorsque la plante est bien exposée au soleil.
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Il faut distinguer, en Corse, deux sortes de cuisine : celle que l'on sert dans les restaurants et qui a fait de larges emprunts aux cuisines provençale, italienne et espagnole, et l'autre, la traditionnellle, qui est née dans l'ile, avec les moyens du bord, et qui est simple, rustique, mais combien savoureuse.
Si les plats typiquement corses figurent rarement sur les cartes des restaurants, on peut toutefois en goûter, en demandant, la veille, au restaurateur telle ou telle spécialité.
Les ressources locales ne sont pas négligeables. D'abord, la mer fournit en abondance les poissons, les coquillages et les crustacés (langoustes, homards, araignées de mer, cigales de mer, etc..), les lacs et les torrents, les lamproies et les truites, l'élevage donne des moutons et des chèvres. Et n'oublions pas les porcs élevés en liberté et en troupeaux. Nourris de châtaignes, et non pas d'aliments de bétail, ils ont une chair particuliérement savoureuse et permettent à la Corse de produire l'une des meilleures charcuteries qui soient.
Ajoutez à cela un gibier abondant (perdreaux rouges, bécasses et merles), lequel nourri d'arbouses et de myrte a une chair succulente, des fruits exquis (figues, prunes, pêches, cerises, oranges, amandes, châtaignes et cédrats) et d'excellents vins riches en alcool. Bien entendu, il est tout à fait souhaitable de les consommer sur place. En revanche, la Corse est assez pauvre en fromages avec son broccio frais, qui est exquis, son niolo de Corte et son roquefort corse.
LES VRAIES SPECIALITES
-SOUPES-
Les amateurs de soupe peuvent goûter à la soupe de miscishia, qui est faite avec du filet de chèvre fumé et qui est typiquement corse.
-HORS D'OEUVRE- En revanche, les hors d'oeuvre enchantent tout le monde; le lonzo (filet de porc préparé d'une manière très particulière), le prizuttu (jambon cru exquis), la copa, le pâté de merles et le salsicciu qui est le saucisson corse.
-PLATS - En ce qui concerne les plats, on a le choix entre l'u ziminu, qui est la bouillabaisse locale, l'u pestu (stockfish au coulis de tomates relevé d'ail, d'anchois, de noix et d'huile), le stfatu (macaroni au jus d'oignons, champignons et fromage), les figatelli (petites sauscisses de foie et de langue de porc), la pébronata (boeuf braisé au vin blanc) ou la prémonata (boeuf braisé au genièvre), les bécasses cacciatores (rôties au sarment de vigne sur baguette de myrte), le ragoût de porc aux fèves, la sangue à la poêle (boudin fortement aromatisé), le salmis de merles ou de perdreaux, le sanglier à la sauce pibronata (sauce tomate aux piments), les chevreaux rôtis ou en ragouts, les artichauts barigoule au fromage de broccio.
-FROMAGES - Uniquemlent au lait de brebis ou de chèvre. Avec les premiers on fait le roquefort corse que l'on consomme sur place. Mais la plus grande partiede la production est expédiée à Roquefort où on l'ensemence dans les célèbres caves. Quand au fromage de chèvre, c'est le fameux broccio que l'on mange frais ou sec. Enfin d'autres fromages, comme le niolo, le bastelica et le cusione, sont faits avec un mélange de lait de brebis et de lait de chèvre.
-DESSERTS - La patisserie corse est essentiellement une pâtisserie de ménage. C'est à dire qu'elle est excellente et très variée, car chaque ménagère a sa recette personnelle. Citons d'abord les fritelles, qui sont des beignets faits tantôt avec de la farine de blé, tantôt avec de la farine de maïs, tantôt avec de la farine de chataigne. D'autres enfin sont faits indifféremment avec de la farine de blé ou de chataigne et du fromage : ce sont les beignets au broccio. Dans la région de Vico, on fabrique, les falculelles avec un mélange de farine de blé et de châtaigne, du sucre en poudre, un jaune d'oeuf et du fromage (broccio). On fait cuire ce gâteau au four sur des feuilles de chataignier. Citons encore la campanille, brioche en pâte à pain, aux oeufs, sucre et broccio, les fijadoni (sorte de flan), la torta, qui est un gâteau aux pignons parfumé à l'anis, etc....
VINS CORSES
Curnonsky, le prince des gastronomes, affirmait froidement que les rosés de Corse, comme le patrimonio, sont parmi les meilleurs vins de table d'Europe. Mais la Corse produit aussi des vins rouges et blancs qui sont excellents. Au Cap Corse, les vins blancs, rosés et rouges sont excellents mais particulièrement violents, mais dans la région de Bastia, il ne faut pas manquer de goûter les vins blancs et rosés de Patrimonio, et dans la région de Calvi, les vins rouges de la Balagne. Dans la région de Porto, méfiez-vous des excellents vins rosés de Piana qui sont exquis mais assez traitres. Et si vous aimez les muscats naturels vous vous rendrez vite compte que ceux de Piana sont merveilleux. Dans la région d'Ajaccio, vous aurez le choix entre les vins remarquables de Cannelle, de Cortichiato. Dans la région de Bonifacio, les vins rouges de Figari, etc...
LIQUEUR ET EAUX DE VIE
Une seule liqueur, la cédratine, ou liqueur de cédrat, et des eaux de vie du maquis : arbouse, myrte, menthe, qui sont toutes fort agréables au palais;
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La branche d’amandier
De l’amandier tige fleurie,
Symbole, hélas! de la beauté,
Comme toi, la fleur de la vie
Fleurit et tombe avant l’été.Qu’on la néglige ou qu’on la cueille,
De nos fronts, des mains de l’Amour,
Elle s’échappe feuille à feuille,
Comme nos plaisirs jour à jour!Savourons ces courtes délices;
Disputons-les même au zéphyr,
Epuisons les riants calices
De ces parfums qui vont mourir.Souvent la beauté fugitive
Ressemble à la fleur du matin,
Qui, du front glacé du convive,
Tombe avant l’heure du festin.Un jour tombe, un autre se lève;
Le printemps va s’évanouir;
Chaque fleur que le vent enlève
Nous dit : Hâtez-vous de jouir.Et, puisqu’il faut qu’elles périssent,
Qu’elles périssent sans retour!
Que ces roses ne se flétrissent
Que sous les lèvres de l’amour!Nom de naissance : Alphonse Marie Louis de Prat de Lamartine
Date de naissance : 21 octobre 1790
Date de décès : 28 février 1869 (à 78 ans)
Profession : Écrivain, Poète, Historien, Ministre des Affaires étrangères
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