• echinocereus coccineus

    Il existe à peu près 35 espèces d'Echinocéreus (appelés communément cactus arc-en-ciel) dont la moitié sont cultivés à l'intérieur tant pout leurs fleurs colorées que pour leurs jolies épines disposées en rosace. Certaines présentent des tiges cylindriques plus ou moins érigées, d'autres produisent des rameaux souples et rampants. Toutes ces cactées portent des côtes et la plupart se ramifient, à la souche ou plus haut, certaines forment des touffes. Les Echinocereus donnent, l'été, des fleurs cupuliformes qui ne durent que très peu de temps.

    - ESPECES RECOMMANDEES -

    - KNIPPELIANUS - est une plante de croissance lente dont la tige plutôt globuleuse atteint 7,5 à 10 cm sur 5 à 7,5. Les jeunes sujets à tige unique ne se ramifient pas avant d'avoir cinq ans et 7,5 cm de haut. Bleu-vert foncé, la tige porte 5 côtes larges et peu marquées, pourvues de petites aéroles. Chaque aérole renferme 1 à 3 épines blanches d'environ 1,3 cm de long. Les fleurs roses atteignent 4 cm de diamètre.

    Echinocereus knippelianus flowers 810

    - PECTINATUS - présente une tige cylindrique vert moyen, pouvant atteindre, dans un pot de 10 cm, 25 cm sur 7,5 . La croissance se fait lentement, un sujet de cinq ans ne dépasse pas 7,5 cm et il doit avoir atteint 10 à 13 cm pour se ramifier. Les aéroles ovales, couvrant une vingtaine de côtes larges et peu saillantes, portent chacune environ 25 épines radiaires de 1cm de long, disposées en dents de peigne, et de 2 à 6 épines centrales plus courtes. Ces épines blanches sont si nombreuses, que de loin, la plante paraît blanche. Les fleurs de 7,5 cm sont rose-mauve.

    Echinocereus pectinatus

    - PENTALOPHUS - a des tiges rameuses, étalées et rampantes, qui retombent même autou des pots, vert clair, elles mesurent au moins 15 cm sur 2,5, chez le sujet de cinq ans. Elles portent chacune 4 à 5 côtes très saillantes, garnies de petits tubercules verruqueux couronnés d'aéroles blanchâtres, sur les aéroles, l'épine centrale brune de 2cm est entourée de 4 à 8 épines radiaires blanches, très pointues, d'environ 0,5 cm de long. Les fleurs d'un violet vif sont plutôt en forme de trompette, chacune mesure 10 cm de long et 9 cm de diamètre.

    Cact Echinocereus pentalophus

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  • roussillon

    Province frontière, le Roussillon a une cuisine mi-française, mi-espagnole (catalane), une cuisine originale tout de même, savoureuse, ensoleillée, méditerranéenne. En Roussillon, on n'accommode pas tout à fait le poisson de mer et les crustacés comme en Bretagne ou en Provence, et le poisson d'eau douce et le gibier ne sont pas davantage préparés comme en Ariège. A noter aussi que le Roussillon est un pays de primeurs et de fruits d'une qualité exceptionnelle. Enfin, le Roussillon est un pays de vin, et même de bons vins, puisqu'on y dénombre six appellations contrôlées et deux vins délimités de qualité supérieure.

    LES VRAIES SPECIALITES

    SOUPES ET POTAGES : Sur la côte, on vous propose une excellente soupe de poisson, à base de baudroie, de saint^pierre et de moules, et liée avec le foie de la baudroie pilé avec des gousses d'ail, un jaune d'oeuf et de l'huile d'olive. A l'intérieur, on préfère l"ouillade", qui est une soupe au chou un peu particulière.

    OUILLADE-copie-1.jpg

    HORS D'OEUVRE : Les frittons et grattons de porc, d'oie ou de dinde, le pâté aux anchois de Collioure, l'anchoyade, les fèves fraiches à la croque au sel, la salade de haricots blancs à l'huile d'olive et aux anchois, et le feuilleté de Collioure, aux tomates, olives noires et filets d'anchois.

    anchoiade

     POISSONS ET CRUSTACES : On sert bien entendu, langoustes et homards grillés ou au court bouillon, mais aussi le civet de langouste au banyuls, qui est un plat typiquement catalan. On sert aussi l'anguille à la catalane, le fricandeau de thon à la catalane, les rougets de Port-Vendres, la bouillabaisse catalane, la bouillinada es pêcheurs, qui est un plat fait avec des pommes de terre coupées en rondelles et des poissons blancs, et cuits dans une casserole dans laquelle on les place par couches alternées. On sert aussi la bouillabaisse de morue, les moules à la catalane, les truites au bleu, le brochet à la broche, etc....

    homard10

    PLATS : La cargolade, qui est un plat d'escargots farcis au jambon et au lard, grillés sur la braise, et servi avec l'aïoli, l'omelette pascale (aux foies de volailles), l'estouffat de boeuf à la catalane, le lumbert de porc aux pommes de terre, le perdreau aux oranges amères, le pot-au-feu catalan (boeuf, légumes, pâtes, hachis de viande lié à l'oeuf et une dinde farcie , les monettes a las boles de Piculat, plat de haricots cuits avec un hachis composé de chair à saucisse, de boeuf et roulé en boulettes avec une liaison à l'oeuf et à l'ail, les tomates et les aubergines farcies, le rognon de veau à la catalane, les tripes à la catalane, le pigeon à la catalane, le râgout de sanglier et les pommes de terre à la catalane (avec anchois, oeufs, échalotes, crème fraîche et vinaigre). A noter que la sauce catalane, avec laquelle on accommode tant de plats, est faite avec de l'ail, de l'oignon, des tomates, des lardons, du persil haché, des poivrons, du citron, du poivre et du sel.

    cargolade

    FROMAGES : Uniquement des fromages de brebis et de chèvre frais. Mais on vous sert partout les fromages de l'Ariège voisine.

    fromages 111

    DESSETS : Les rosquillas (gâteaux aux amandes), les bunyets (beignets), le torteil de Villefranca, qui est une sorte de tourte à l'anis, les biscottins, le touron de Prades, les pralines d'Arles-sur-Tech et le miel du Canigou. Etil ne faut surtout pas oublier les merveilleuses salades de fruits, réalisées en particulier, avec des pêches ou des abricots, bien mûrs et bien sucrés qui viennent d'être cueillis sur l'arbre. N'ayant pas subi les affronts des chambres frigorifiées, ils ont conservé toute leur saveur, et, mélangés à un très bon banyuls bien frais, ils constituent le dessert idéal pendant la saison des fruits.

    salade de fruits

    VINS : Les catalans français aiment dire que leurs grands vins sont, comme les musiciens qui composent les "coblas", au nombre de sept :(banyuls, maury, rivesaltes, côtes d'Agly, côtes du Haut Roussillon, muscat de Rivesaltes et grand roussillon). Il faut préciser que l'on distingue aussi en Roussillon, des vins délimités de qualité supérieure : le corbières et le roussillon.

    MUSCAT

    frise feuillage fleuri

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  • JEUNE-FILLE.jpg

    A Jeanne

    Ces lieux sont purs ; tu les complètes.
    Ce bois, loin des sentiers battus,
    Semble avoir fait des violettes,
    Jeanne, avec toutes tes vertus.

    L'aurore ressemble à ton âge ;
    Jeanne, il existe sous les cieux
    On ne sait quel doux voisinage
    Des bons coeurs avec les beaux lieux.

    Tout ce vallon est une fête
    Qui t'offre son humble bonheur ;
    C'est un nimbe autour de ta tête ;
    C'est un éden en ton honneur.

    Tout ce qui t'approche désire
    Se faire regarder par toi,
    Sachant que ta chanson, ton rire,
    Et ton front, sont de bonne foi.

    Ô Jeanne, ta douceur est telle
    Qu'en errant dans ces bois bénis,
    Elle fait dresser devant elle
    Les petites têtes des nids.

    Victor HUGO

    papillon frise stylisee

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  • chartreuse-granier-mont-joigny

    Dans le massif de la Chartreuse, célèbre par son abbaye, les torrents ont creusés des gorges encaissées magnifiquement boisées. Les sommets calcaires surgissent des forêts de sapins et de hêtres. On peut traverser le massif par la N.512 au nord de Grenoble.

    Chartreuse55116 col-de-vence vence

    Après le col de Vence, on prend au col de la Porte, la D.57 à gauche pour monter au Charmant Som (panorama grandiose).

    930812 ChtSom dGdSom 5Charmant Som 6565

    chartreuse-charmant-som-promontoire-chamechinecucheron-porte-24-mars-2011-040

    Revenant sur la N.512 on traverse St-Pierre-de-Chartyreuse puis St-Pierre-d'Entrement et l'on s'engage dans la vallée du Cozon qui forme les gorges d'Entremont.

    051111 EntremontsW dSEav 51727 col-du-granier entremont-le-vieux

    416302525130 col-du-granier entremont-le-vieux

    P1080052Cozon 1-400x300

    Cozon 4-300x400

    Après le col du Granier et ses imposantes murailles rocheuses, la descente sur Chambéry offre une très belle vue sur le lac du Bourget......

    111245-18chambery

    Chambery et lac du bourget vue generaleCh13M

    frise feuillage fleuri

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  • fresque1924.jpg

    Pape Benoît XVI

     

    « Celui qui veut sauver sa vie la perdra ; mais celui qui perdra sa vie pour moi et pour l'Évangile la sauvera »

          La façon d'exalter le corps à laquelle nous assistons aujourd'hui est trompeuse... Cela n'est pas vraiment le grand oui de l'homme à son corps. Au contraire, l'homme considère maintenant le corps et la sexualité comme la part seulement matérielle de lui-même, qu'il utilise et exploite de manière calculée... La foi chrétienne a toujours considéré l'homme comme un être un et duel, dans lequel esprit et matière s'interpénètrent l'un l'autre et font ainsi tous deux l'expérience d'une nouvelle noblesse. Oui, l'eros veut nous élever « en extase » vers le Divin, nous conduire au-delà de nous-mêmes, mais c'est précisément pourquoi est requis un chemin de montée, de renoncements, de purifications et de guérisons.

           Comment devons-nous nous représenter concrètement ce chemin de montée et de purification ? Comment doit être vécu l'amour, pour que se réalise pleinement sa promesse humaine et divine ?... Le mot « agapè » est devenu l'expression caractéristique de la conception biblique de l'amour... Ce terme exprime l'expérience de l'amour qui devient une véritable découverte de l'autre... L'amour devient maintenant soin de l'autre et pour l'autre. Il ne se cherche plus lui-même ?- l'immersion dans l'ivresse du bonheur -? il cherche au contraire le bien de l'être aimé. Il devient renoncement, il est prêt au sacrifice, il le recherche même...

           Oui, l'amour est « extase », mais extase non pas dans le sens d'un moment d'ivresse, mais extase comme chemin, comme exode permanent allant du je enfermé sur lui-même vers sa libération dans le don de soi..., vers la découverte de soi-même -- plus encore vers la découverte de Dieu. « Qui cherchera à conserver sa vie la perdra. Et qui la perdra la sauvegardera », dit Jésus... . Jésus décrit ainsi son chemin personnel, qui le conduit par la croix jusqu'à la résurrection ; c'est le chemin du grain de blé tombé en terre qui meurt et qui porte ainsi beaucoup de fruit . Mais il décrit aussi par ces paroles l'essence de l'amour et de l'existence humaine en général, partant du centre de son sacrifice personnel et de l'amour qui parvient en lui à son accomplissement.

    ange073

     

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  •     081gnoeg

    La vie n'a pas d'âge.
    La vraie jeunesse ne s'use pas.
    On a beau l'appeler souvenir,
    On a beau dire qu'elle disparaît,
    On a beau dire et vouloir dire que tout s'en va,
    Tout ce qui est vrai reste là.
    Quand la vérité est laide, c'est une bien fâcheuse histoire,
    Quand la vérité est belle, rien ne ternit son miroir.
    Les gens très âgés remontent en enfance
    Et leur coeur bat
    Là ou il n'y a pas d'autrefois.

    ncs974yi

    Un joli bouquet pour la fête des Mamies 

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  • azinades260711

    Lorsqu'on parle aujourd'hui du Comté de Foix, on songe aussitôt au département de l'Ariège qui a été formé avec celui-ci, mais aussi avec la majeure partie du Couserans et avec quelques communes de la province de Languedoc. C'est un beau pays de plaines (région de Pamiers) et de montagnes (Foix, Saint-Girons) parfaitement irrigué par des rivières aux eaux froides où abondent les truites. Dans la montagne, le chasseur traque l'isard, le lagopède (qui est la perdrix des neiges) et, dans les plaines les palombes, les perdreaux et les cailles. L'élevage fournit le mouton, le porc et les volailles. Et comme le temps est long en hiver dans les montagnes, les Ariégeois ont tout naturellement conçu une cuisine mijotée qui est excellente. Signalons enfin que les cuisiniers du monde entier ont adopté la "mirepoix", qui est un ensemble d'oignons, de carottes, d'herbes aromatiques et de lard coloré dans du saindoux ou du beurre et qu'ils ajoutent à une sauce pour en réhausser la saveur. Le "mirepoix" a été inventé par le cuisinier du duc de Lévis-Mirepoix, maréchal de France, ambassadeur et qui succèda à Richelieu comme gouverneur du Languedoc.

    gastronomie--COMTE-DE-FOIX 0027-Version-2-1

    LES VRAIES SPECIALITES

    SOUPES : La plus populaire est la soupe aux choux et aux haricots relevée d'un morceau de lard maigre , ou de l'os du jambon. Très appréciées aussi la soupe au confit d'oie, l'aigo-boulido, la soupe pyrénéenne ( au lait, au sucre, à l'oeuf et au pain grillé) et l'aillade ariégeoise, qui est un tourain où le jaune est monté en mayonnaise et que l'on poivre fortement avant de l'offrir aux jeunes mariés.

    aigo-boulido

    HORS D'OEUVRE : Composés de charcuterie qui est de premier ordre : jambon de montagne, saucisson à l'anis, saucisse sèche, pâté de porc, et aussi pâté de grives, de foie gras, et pâté de lièvre de Lavelanet.

    terrine-lievre

    POISSONS : Les  truites que l'on prépare au bleu, ou frites, et tous les autres poissons de rivières et de torrents que l'on prépare comme partout ailleurs.

    Truite au bleu

    PLATS : Citons d'abord les oeufs frits à la cansalada (au lard), les oeufs brouillés aux aubergines, les oeufs brouillés au saucisson de foie. Viennent ensuite la curieuse "pistache", qui est une sorte de cassoulet à la viande de brebis salée, le "péléram", qui est un salmis de pieds de mouton et de ventre d'agneau, les tripes du comté de Foix, l'estoflets, qui est un plat de petits haricots blancs de Pamiers cuits dans une oule de terre, avec des confits d'oie, des couennes et un hachis de lard et d'herbes aromatiques, les cailles ariégeoises farcies de raisins verts et que l'on fait cuire dans des feuilles de vigne, la poitrine de mouton farcie à l'ariégeoise, le choux farci à l'ariégeoise, le lagopède rôti, les palombes rôties sur canapé, la fricassée d'escargots, le filet d'isard, les perdreaux rôtis, les cèpes à l'ariégeoise et les pommes de terre à l'ariégeoise (aux oeufs frits, aux lardons et aux laitues)

    PerdreauRotiCanape58

    FROMAGES : Le plus répandu est l'oustet (au lait de vache), mais aussi le fromage d'Aulos et le fromage de Bethmale.

    fromage-bethmale

    DESSERTS : La tourtière de fruits, qui est rustique mais délicieuse.

    12665922

    VINS : On récolte très peu de vin en Ariége sinon à Engraviès, à Bordes et à Campagne. Mais ces vins manquent de charme.

    maillolsfrise fleurie

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  • echinocactus grusonii6

    Les échinocactus (cactus oursin, coussin-de-belle-mère) sont des plantes globuleuses garnies d'aiguillons redoutables, dans leur habitat naturel, certaines atteignent plusieurs mètres de diamètre, mlais seulement après une centaine d'années de croissance lente. Sur les 16 espèces du genre, quelques-unes seulement sont cultivées et une seule parvient à fleurir à l'intérieur.

    - ESPECES RECOMMANDEES -

    - GRUSONII - atteint un diamètre de 7,5 à 10 cm à l'age de quatre ans. La croissance se ralentit avec le temps, il faudra compter 15 à 20 ans de plus pour que la plante ajoute 18 à 20 cm à sa circonférence. Les jeunes sujets sont recouverts de tubercules verruqueux qui les font ressembler à des mammillarias (ce qui d'ailleurs est source de confusion). Peu à peu, les tubercules s'alignent verticalement tout en devenant moins apparents. Lorsque la plante mesure 7,5 cm de diamètre, ces tubercules se confondent et forment 20 à 27 côtes étroites et proéminentes, abondamment garnies d'aréoles d'o sortent des poils laineux, jaunâtres ou blanchâtres. Les aréoles sont si serrées et si nombreuses au sommet de la spère que la plante parait coiffée d'une touffe de laine. Les épines jaunes or caractéristiques de ce cactus jaillissent aussi des aréoles.

    echinocactus grusonii7

    - HORIZONTHALONIUS - est une espèce de dimensions restreintes et de croissance lente susceptible de fleurir à l'intérieur. La tige aplatie vert grisâtre peut atteindre 25 cm de haut et 40 de large, elle porte de 8 à 13 côtes larges et saillantes. Des aréoles laineuses émergent de 6à 9 épines grisâtres, épaisses et courbes, mesurant 4cm de long. Quand il a 15 cm de diamètre seulement, ce cactus est déjà de taille à fleurir. Roses et campanulées les fleurs mesurent environ 5cm à l'embouchure, elles s'ouvrent en été et durent plusieurs jours.

    Echinocactus horizonthalonius 1 big

    frise feuillage fleuri

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  • 990721-02

    La vallée de la Vernaison se rétrécit rapidement pour former le défilé des Petits Goulets où des rochers déchiquetés tombent à pic dans le torrent. En amont, la Vernaison se divise en plusieurs cascades. La route au-dessus de profonds ravins emprunte de nombreux tunnel et atteint le défilé des Grands Goulets. Un chemin encaissé conduit à la faille profonde et étroite à peine éclairée par le jour.

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    7229065img0109ts1

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    3425061977.30.Défilé-tunnel des Grands Goulets

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    On peut continuer la N.518 jusqu'au Col du Rousset à 1411 m, puis prendre la D.76 qui traverse la belle forêt de Lente dans le massif du Vercors, puis surplombe la Combe Laval où coule le Cholet, puis on suit à droite la D.54 à St-Jean-en-Royans qui conduit à Pont-en-Royans.

    col-de-rousset1Combe laval 2

    La-Combe-LavalVOUTESALLIER002P

    20110709 173535

    Et nous voici arrivés à Pont-en-Royans .......

    frise fleurie

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  • Capture tinee2011

    Dans l'interminable ennui de la plaine.

    Dans l'interminable
    Ennui de la plaine,
    La neige incertaine
    Luit comme du sable.
     
    Le ciel est de cuivre
    Sans lueur aucune,
    On croirait voir vivre
    Et mourir la lune.
     
    Comme des nuées
    Flottent gris les chênes
    Des forêts prochaines
    Parmi les buées.
     
    Le ciel est de cuivre
    Sans lueur aucune.
    On croirait voir vivre
    Et mourir la lune.
     
    Corneille poussive
    Et vous, les loups maigres,
    Par ces bises aigres
    Quoi donc vous arrive ?
     
    Dans l'interminable
    Ennui de la plaine
    La neige incertaine
    Luit comme du sable.

    Paul Verlaine (1844-1896)

    verlaine

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