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Sortant de Barcelonnette à l'ouest on suit l'Ubaye jusqu'à Le Louzet, puis à 2km avant le carrefour avec la N.854, un chemin conduit à une jolie cascade.
On prend la N.854 à droite pour voir les Demoiselles Coiffées de la Sauze et faire le tour du lac de Serre Ponçon .
Continuer sur la D.453 qui mène aux superbes Demoiselles Coiffées de Theus. Ces "cheminées des fées" sont formées de conglomérations glaciaires érodés dont le chapiteau rocheux a préservé la colonne qui le supporte.
Après des lacets difficiles, on accède à la "salle du Bal des Demoiselles" curiosité naturelle des plus pthotogéniques.
On peut aussi remonter l'Ubaye par la N.100 à l'est de Barcelonnette....
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Le BORDELAIS est, depuis toujours, célèbre grâce à ses vins qui sont parmi les meilleurs du monde. La table bordelaise est également d'une rare qualité, et les cordons-bleus de l'ancienne capitale de la Guyenne ont inventé la fameuse "sauce bordelaise" (aux échalottes, à la moelle de boeuf et au vin), qui donne infiniment d'esprit, en particulier, à l'entrecôte. L'AGENAIS est beaucoup moins bien loti en ce qui concerne les vins, mais sa table est de tout premier ordre. Deux régions donc hautement privilégiées.
LES VRAIES SPECIALITES
SOUPES : A Bordeaux, on sert évidemment des soupes de poissons, mais qui n'ont rien de vraiment original, exempté la soupe d'alose. Autre soupe typiquement bordelaise, cette soupe à l'oignon mouillée au lait et liée avec des jaunes d'oeufs, et de la crème, et qu'on désigne sous l'appellation de "tourain ou tourin bordelais". Mais, dans tout le Bordelais, on mange le plus souvent une excellente soupe aux légumes frais et au pain rassis.
HORS D'OEUVRE : Les foies d'oies et de canard constituent un hors d'oeuvre royal. Mais on vous sert aussi des pâtés de grives, la terrine de perdreaux, le pâté de bécasses, le flan à la bordelaise et le jambon cru.
POISSONS ET COQUILLAGES : Les Bordelais ont l'habitude de manger de petites saucisses à l'ail en gobant les huitres, les petites huitres dites "gravettes". On vous propose également des écrevisses, et des moules à la bordelaise, l'esturgeon, la bouillabaisse, l'anguille, la lotte, toujours à la bordelaise. Et aussi la lamproie, qui se prépare vivante.
PLATS : Citons d'abord l'agneau de Pauillac à la persillade, le caneton à la Margaux, le foie gras aux raisins, le poulet sauté à la bordelaise, le gratin de volaille, les escargots à la Caudéran, le gras-double bordelais, les rognons de veau à la bordealaise, le gigot à la ficelle et la daube bordelaise. Il y a encore l'entrcôte bordelaise, le bifteck maitre de chai, le boeuf rôti à la bordelaise, la bécasse rôtie, l'estouffat de haricots, les cèpes à la bordelaise, les aubergines à la bordealaise.
En Agenais, on vous propose la glorieuse oie farcie aux pruneaux, qui demande quatre jours de préparation, le râble de lapin aux pruneaux, les brezolles de veau à l'agenaise (rouelle de veau escaloppée avec sauce bordelaise), les oeufs à l'agenaise, les grives aux raisins, le manchon de boeuf farci aux cèpes et l'estouffat à l'agenaise (lièvre cuit dans sa marinade avec des pruneaux.
FROMAGES : Dans le Bordelais, pas de fromages, mais on fait de larges emprunts aux voisin. Dans l'Agenais, quelques fromages de chèvre frais.
DESSERTS : Le gâteau typiquement bordelais est le "gateau des rois". Mais il y a aussi les tourtisseaux, les croquets de bordeaux, les macarons de bordeaux et les fanchonnettes (cerises à l'eau de vie enrobées de chocolat).
En Agenais on se régale avec les fameuses crèpes à l'Armagnac, les tortilles d'Agen et les pruneaux fourrés d'Agen.
VINS : Quatre premiers crus en vin rouge : le Chateau Lafite Rotschild, le Chateau-Latour, le Chateau-Margaux, tous trois appartenant au haut Médoc, et le Chateau-Haut-Brion, qui fait partie des graves. En vin blanc, un seul premier cru, le Chateau-Yquem, qui est un sauternes. Le Haut Médoc groupe encore, au nord de Pauillac, une centaine de "chateaux" qui sont aussi des "crus bourgeois", et aussi des "crus artisans et paysans". La région des Graves fournit aussi des vins blancs secs. Sur la rive droite de la Dordogne, on récolte les Saint-Emilion avec quatre appellations contrrôlées . Il y a encore, près de Libourne, les vins de Pomerol et entre Dordogne et Garonne, l'entre-deux-mers.
A boire avec modération !......
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Voici Minet caché sous une petite table, il fait tranquillement sa toilette
E t maintenant, un petit tour sur la terrasse pour se détendre
Je pense qu'il doit se trouver heureux !......
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Peu nombreuses, les plantes du genre CTENANTHE sont très voisines des marantas et des calatheas avec lesquels on les confond souvent , elles s'en distinguent par leurs feuilles plus étroites groupées en touffes plus compactes. Tous les ctenanthes peuvent atteindre jusqu'à 90 cm de haut et 60 cm d'étalement. Leurs tiges engainées se dédoublent au niveau des noeuds et portent sur de longs pétioles des feuilles coriaces, lancéolées ou presque oblongues, à surface mate plutôt que vernisée. Des panachures de même nuance ou de teinte contrastante s'étalent en forme de plumage de chaque coté de la nervure médiane. En plus de prendre de la hauteur, les ctenanthes produisent en vieillissant des rejets à la souche, qui leur donnent un aspect buissonnant. Les inflorescences sont dépourvues d'intérêt, le feuillage seul faisant la beauté de ces plantes.
- ESPECES RECOMMANDEES-
-LUBBERSIANA - est l'une des espèces les plus robustes et l'une de celles qui croissent le plus rapidement. Ses feuilles à base arrondie et à pointe courte sont vert clair ou vert moyen, mouchetées de jaune sur le dessus et vert pâle en dessous, elles mesurent 23 cm de long et 6,5 à 7,5cm de large.
-OPPENHEIMIANA - est surtout connu pour sa variété "tricolor" dont les feuilles fusiformes, longues de 25 à 30 cm et larges de 7,5 à 10 cm, sont portées par des pétioles de 15 à 20 cm. Vert sombre, à mouchetures irrégulières jaune crème, couvrant plus des deux tiers de la face supérieure, les feuilles sont, en dessous, d'une couleur pourpre qui embrase toute la plante.
- SETOSA - porte des pétioles lanugineux pourpres de 15cm, des feuilles pointues vert pâle, à veines vert sombre sur le dessus seulement, qui mesurent 45 cm de long sur 10 cm de large.
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On quitte Moustiers par la N.532 pour suivre la rive nord du canyon. Après les belvédères de Galetas, de Mayreste, du col d'Ayen, on s'éloigne du Verdon jusqu'à la Palud d'où l'on revient vers le canyon par la D.23 le long du Ravin de Mainmorte.
On a alors des vues plongeantes de l'extrême bord des falaises aux belvédères du Baou Beni, de Gaston-Armanet, de l'Imbut, de Maugue, de l'Estelue.
La route se termine au chalet Martel à la Maline. Martel, célèbre spéléologue, fut le premier en 1905 à explorer en totalité le lit du Verdon. On revient à la Palud et suivant la N.552 on retrouve les gorges du Point Sublime. Par un sentier pris du chalet on accède au belvédère qui domine le canyon au confluent du Verdon et du Baou.
Une route prend ensuite à droite, elle conduit à l'entrée du canyon d'où la vue est superbe. C'est de là qu'on peut prendre le sentier qui permet d'emprunter le fond des gorges, du Point Sublime au chalet Martel. C'est une excursion extraordinaire mais qui ne doit être faite qu'avec un équipement approprié et par beau temps.
Reprenant le N.552 on passe la clue de Carejuan dont les massifs calcaires sont vivement colorés, puis après le Pont de Soleils on atteint le Clue de Chasteuil et le Défilé de la Porte de St Jean. et l'on arrive à Castellane....
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C’est la faute au soleil.
Les beaux jours sont finis. Le ciel est tristounet,
Triste dôme grisâtre au-dessus de la plaine ;
Car le soleil a mis une petite laine,
Pâle tel un zombie et comme édulcoré.
Le matin il fait froid ; là encor, c’est sa faute
Car il se lève tard, prisonnier de la nuit
Et de l’hiver tout neuf et costaud qui rugit.
La Provence glacée qui souffre sous leur botte
L’implore haut et fort de venir réchauffer
Ses antiques cités et ses rudes garrigues.
Mais c’est un grand sans-coeur. Prétextant sa fatigue,
Il reste bien planqué derrière ses nuées,
Presqu’éteint, avachi. Ses rayons sont en berne ;
Il attend le printemps pour se revigorer
Et retrouver enfin son joli teint doré.
L’astre-roi en hiver est minable et bien terne.
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Noël est une fête chrétienne célébrant chaque année la naissance de Jésus de Nazareth, appelée Nativité. À l'origine, cette fête était païenne et existait sous des formes différentes pour marquer le solstice d'hiver.
Au XXIe siècle, Noël revêt un aspect largement profane. Elle est devenue une fête commerciale et un moment de l'année célébré, y compris par des non-croyants. Cette fête est caractérisée par un regroupement des cellules familiales autour d'un repas et d'un échange de cadeaux, particulièrement (mais pas seulement) à destination des enfants, qui dans plusieurs pays occidentaux associent ces cadeaux au personnage du Père Noël.
Noël est actuellement fixé au 25 décembre dans les calendriers grégorien et julien par la plupart des Églises.Traditionnellement, la fête de Noël est la solennité de la nativité de Jésus-Christ, la fête commémorative chrétienne de la naissance de Jésus de Nazareth qui, d'après les Évangiles selon Lucet selon Matthieu serait né à Bethléem. Les historiens hésitent pour leur part entre Bethléem et Nazareth sans qu'une des hypothèse parvienne à s'imposer.
Seul l'Évangile selon Luc raconte cette naissance. L'Évangile selon Matthieu ne fait que l'évoquer mais trace une généalogie à Jésus, tandis que les Évangiles selon Marc et selon Jean débutent le récit de sa vie par sa rencontre avec Jean le Baptiste.Selon Luc
L'Évangile selon Luc présente la naissance de Jean le Baptiste et de Jésus de Nazareth dans une mise en parallèle. Le récit de la naissance de Jésus au chapitre II raconte :« En ce temps-là parut un édit de César Auguste, ordonnant un recensement de toute la terre.Ce premier recensement eut lieu pendant que Quirinius était gouverneur de Syrie.Tous allaient se faire inscrire, chacun dans sa ville.Joseph aussi monta de la Galilée, de la ville de Nazareth, pour se rendre en Judée, dans la ville de David, appelée Bethléhem, parce qu'il était de la maison et de la famille de David,afin de se faire inscrire avec Marie, sa fiancée, qui était enceinte.Pendant qu'ils étaient là, le temps où Marie devait accoucher arriva,et elle enfanta son fils premier-né. Elle l'emmaillota, et le coucha dans une crèche, parce qu'il n'y avait pas de place pour eux dans l'hôtellerie.Il y avait, dans cette même contrée, des bergers qui passaient dans les champs les veilles de la nuit pour garder leurs troupeaux.Et voici, un ange du Seigneur leur apparut, et la gloire du Seigneur resplendit autour d'eux. Ils furent saisis d'une grande frayeur.Mais l'ange leur dit: Ne craignez point; car je vous annonce une bonne nouvelle, qui sera pour tout le peuple le sujet d'une grande joie:c'est qu'aujourd'hui, dans la ville de David, il vous est né un Sauveur, qui est le Christ, le Seigneur.Et voici à quel signe vous le reconnaîtrez: vous trouverez un enfant emmailloté et couché dans une crèche.Et soudain il se joignit à l'ange une multitude de l'armée céleste, louant Dieu et disant:Gloire à Dieu dans les lieux très hauts, Et paix sur la terre parmi les hommes qu'il agrée!Lorsque les anges les eurent quittés pour retourner au ciel, les bergers se dirent les uns aux autres: Allons jusqu'à Bethléhem, et voyons ce qui est arrivé, ce que le Seigneur nous a fait connaître.Ils y allèrent en hâte, et ils trouvèrent Marie et Joseph, et le petit enfant couché dans la crèche.Après l'avoir vu, ils racontèrent ce qui leur avait été dit au sujet de ce petit enfant.Tous ceux qui les entendirent furent dans l'étonnement de ce que leur disaient les bergers. »
Selon Matthieu
« Voici de quelle manière arriva la naissance de Jésus Christ. Marie, sa mère, ayant été fiancée à Joseph, se trouva enceinte, par la vertu du Saint Esprit, avant qu'ils eussent habité ensemble.Joseph, son époux, qui était un homme de bien et qui ne voulait pas la diffamer, se proposa de rompre secrètement avec elle.Comme il y pensait, voici, un ange du Seigneur lui apparut en songe, et dit: Joseph, fils de David, ne crains pas de prendre avec toi Marie, ta femme, car l'enfant qu'elle a conçu vient du Saint Esprit;elle enfantera un fils, et tu lui donneras le nom de Jésus; c'est lui qui sauvera son peuple de ses péchés.Tout cela arriva afin que s'accomplît ce que le Seigneur avait annoncé par le prophète:Voici, la vierge sera enceinte, elle enfantera un fils, et on lui donnera le nom d'Emmanuel, ce qui signifie Dieu avec nous.Joseph s'étant réveillé fit ce que l'ange du Seigneur lui avait ordonné, et il prit sa femme avec lui.Mais il ne la connut point jusqu'à ce qu'elle eût enfanté un fils, auquel il donna le nom de Jésus.
Jésus étant né à Bethléhem en Judée, au temps du roi Hérode, voici des mages d'Orient arrivèrent à Jérusalem,et dirent: Où est le roi des Juifs qui vient de naître? car nous avons vu son étoile en Orient, et nous sommes venus pour l'adorer. »A la suite de cet article, un autre sur le Noël des enfants en Europe !....
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Traditions de Noël en Europe
On ne fête pas Noël de la même façon dans tous les pays. Chacun a ses traditions. Faisons un peu le tour de l'Europe.
Noël en France :
Joyeux Noël
Le Père Noël vient du ciel en traîneau. Il dépose les cadeaux dans les souliers des enfants, dans la nuit du 24 au 25 décembre. Le plus souvent, on fête Noël en famille. Et on mange de la dinde et de la bûche de Noël.
Noël en Angleterre :
Merry Christmas
C'est Father Christmas qui apporte des cadeaux aux enfants anglais. Il passe dans la nuit du 24 au 25 décembre. Il les dépose dans des chaussettes placées au coin du feu. En Angleterre, il n'y a pas de Noël sans dinde ni plum-pudding. C'est un gâteau qui se prépare des mois à l'avance !
Noël en Espagne :
Feliz Navidad
Pour les espagnols, Noël est avant tout une fête religieuse. On fête la naissance de Jésus-Christ. Il n'y a pas de Père Noël. Ce sont les Rois mages qui viennent le 6 janvier mettre les jouets dans les sabots posés sur les balcons. Pour le repas de Noël, on prépare de la soupe aux amandes. Et en dessert, on mange du touron. C'est un mélange de caramel et d'amandes.
Noël en Belgique :
Zalige Kertfeest
Saint-Nicolas vient le 6 décembre avec son âne chargé de jouets. Près de la cheminée, les enfants déposent un navet et une carotte pour l'âne. La veille, on mange souvent des spéculoos en forme de Saint-Nicolas. Ce sont de petits biscuits secs très sucrés.Noël en Allemagne :
Frohe Weihnachten
Frohliche WeihnachtenCe sont les allemands qui ont inventé la tradition du sapin de Noël, il y a 400 ans. Dans le nord du pays, c'est St-Nicolas qui apporte les cadeaux le 6 décembre. Il descend du ciel dans une luge. Mais dans le sud, c'est le Père Noël qui récompense les enfants qui ont été sages pendant l'année. Souvent, les Allemands mangent du pain d'épices avec un petit texte écrit dessus.
Noël en Italie :
Buon Natale
Le fête de Noël dure 3 jours, du 24 au 26 décembre. Les cadeaux sont distribués plus tard, le 6 janvier, par une vieille dame aux cheveux blancs, la sorcière Befana. On mange aussi un gâteau de Noël qui s'appelle le panneton.
Noël en Grèce :
Eftihismena Christougenna
Pour les Grecs, Noël est moins important que les fêtes de Pâques. C'est saint Basile qui apporte des cadeaux aux enfants le 1er janvier, car il n'y a pas de Père Noël. Le soir, les enfants grecs vont chanter chez les voisins. En échange, ils reçoivent des friandises.
Et maintenant, il ne reste plus qu'à déballer les cadeaux, joyeux Noël !..........
Bonnes fêtes de Noël !...........
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Le genre CRYPTANTHUS groupe des broméliacées terrestres qui, à l'état naturel, vivent dans les anfractuosités des rochers, sur des souches ou des racines moussues, ou sur des amas de feuilles. Formé de deux mots grecs," kruptos", qui veut dire caché, et "anthos", qui signifie fleur, le nom de ce genre est bien choisi puisque ses petites fleurs crème ou blanc-vert se dissimulent dans le feuillage. Disposées en étoile, les feuilles coriaces, à pointes effilées mais parfois émoussées, sont généralement épineuses. Les feuilles de la plupart des espèces s'étalent sur le sol, quelquefois, elles sont joliment ondulées. Parfois vertes et unies, elles sont plus souvent zonées et striées de coloris vifs ou pastel. Le feuillage de plusieurs variétés est couvert d'écailles blanches qui résistent au toucher. Le CRYPTANTHUS a peu de racines, elles lui servent de support plutôt que d'organes nourriciers. Il est donc tout indiqué pour les jardins sous verre (bouteille ou terrariums) ou pour une croissance en épiphytisme.
-ESPECES RECOMMANDEES -
-ACAULIS - a des feuilles légèrement ondulées, vert moyen, couvertes d'écailles gris pâle. d'autres variétés ont un feuillage rougeâtre ou nuancé de rose, ne dépassent pas 15 cm d'étalement et se cultivent facilement.
-BIVITTATUS - porte des feuilles ondulées brun-vert à double rayure longitudinale, rouge ou rose.
-BROMELIOIDES - est l'un des plus beaux sujets de ce genre, mais aussi l'un des plus difficiles à cultiverparce qu'il a tendance à pourrir à la souche sans qu'on sache pourquoi. Ses feuilles vert moyen ourlées et rayées de blanc ivoire ont plus de 2,5 cm de large sur 18 cm de long, exposées à une lumière très vive, celles du centre en particulier se nuanceront de rose. Différent des autres, ce cryptanthus a un port dressé et il produit des stolons garnis de plantules terminales.
-FOSTERANUS- est sans doute l'espèce la plus vigoureuse de ce genre, les plantes adultes peuvent en effet atteindre jusqu'à 50 cm d'étalement. Les feuilles longues, coriaces et ondulées, d'un brun cuivré, sont à la fois zonées et striées de gris.
-ZONATUS - a des feuilles ondulées vert-brun à rayures transversales vertes, blanches et brunes, recouvertes d'écailles blanches sur le dessous. La rosette peut atteindre 40 cm de diamètre. Il existe quelques variétés de cette espèce dont le feuillage offre les mêmes coloris, mais plus contrasté, elle est plus belle.
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Après le pont qui enjambe les vertigineuses Gorges de l'Artuby, on suit la Corniche Sublime où le Verdon coule entre des falaises qui atteignent 700 m. Les gorges se ressèrent à leur base et le lit du Verdon ne dépasse pas, par endroit, 6 m de large.
Entre les deux tunnels de Fayet la vue est remarquable sur l'étroit des Cavaliers. On peut prendre la route de droite qui mène au chalet-restaurant d'où un sentier permet de descendre au fond du canyon. Nous recommandons cette escalade un peu fatigante, mais la beauté sauvage du lit du Verdon en vaut la peine.
En reprenant le D.71 on suit pendant 4 km l'imptessionnant précipice de près de 400 m de profondeur. On arrive au Cirque de Vaumale et on atteint le point culminant de la route à 1201 m.
Après le cirque boisé les gorges s'élargissent et l'on passe le col d'Illoire (où l'on quitte la D.71) On suit la D.19 jusqu'au pont d'Aiguines.
Et par la N.557, on arrive à Moustier-Ste-Marie (visite)...... Nous venons de faire la rive sud du Verdon, nous reparirons de Moustiers-Ste-Marie par la rive nord, à bientôt......
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