• Fruits du mois d'Aout

     


    Voici les fruits que vous trouverz au mois d'Août sur les étalages :

    abricot, amande fraîche, brugnon, citron, figue, fruits rouges, melon, mirabelle, noisettre, nectarine, pastèque, poire, prunes (reine-claude), raisin

    Une saveur subtile à découvrir sans tarder, car l’amande fraiche ne fera qu’une brève apparition sur les étals de vos marchés.
    Vous la connaissez séchée, effilée, en poudre, en pâte, en lait, salée à l’apéro. Mais avez-vous jamais dégusté une amande fraiche ? Sa peau est verte et de velours. Il faut glisser la lame d’un couteau sur sa tranche pour l’ouvrir.
    Parfois elle résiste un peu si elle n’est plus très fraîche. à l’intérieur, un fruit d’une blancheur parfaite, d’une finesse extrême, recouvert d’une épaisse peau qu’il faut ôter. La saison de l’amande fraiche est furtive. Deux à trois semaines en juillet et août tout au plus.
    La Californie est le premier producteur, avec plus des deux tiers de la production mondiale. Si l’amande fraîche se cuisine, prenez le temps de la déguster crue, sa saveur fine et sa texture sont un ravissement pour le palais.
    Si sa finesse gustative laisse à penser qu’elle est aussi légère que l’air, il n’en est rien. L’amande contient 50 % de lipides, mais aussi une très grande quantité de vitamine E ce qui en fait un antioxydant hors pair. Manger des amandes permettrait de lutter contre les maladies cardio-vasculaires

     

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Surtout présente dans l’est du pays et plus particulièrement en Lorraine, la mirabelle est un fruit polyvalent et facile à cuisiner.
    La mirabelle est une sorte de prune contenant de nombreux avantages et de bienfaits pour la santé.
    La mirabelle est un fruit très peu calorique. En effet, pour environ 100g de mirabelle, le fruit ne contient que 53 calories. Un fruit aussi peu calorique que la pomme, la poire ou l’ananas.
    La mirabelle est un fruit riche en eau. La mirabelle est un des fruits les plus riches en eau car elle est constituée de 83% d’eau. La mirabelle est donc un allié pour participer à la bonne hydratation quotidienne de l’organisme.
    Même si la mirabelle se mange crue, il existe de nombreuses recettes pour la cuisiner et satisfaire tous les goûts. Vous pouvez cuisiner vos mirabelles sous forme de tarte par exemple, de crumble, de clafoutis, de confitures, de glace, vous pouvez la mélanger à d’autres fruits ou nom, la faire cuire ou non. Comme la plupart des fruits, les mirabelles se mélangent aussi très bien dans des recettes salées. Nous pouvons donc vous conseiller d’essayer un magret de canard accompagné de mirabelles. Mais aussi du foie gras aux mirabelles, de la volaille, et plus étonnant mais tout aussi bon, des fruits de mer. Pour les amateurs d’eau-de-vie, la mirabelle est un fruit délicieux qui produit un alcool de grande qualité au parfum délicieux.

     

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout


    C'est entre août et octobre que vous aurez la chance de la trouver fraîche sur les étals du marché. Sinon, elle est disponible sèche tout au long de l'année, entière, avec ou sans coquille, ou encore en poudre, nature, grillée et même salée.
    Originaire d'Asie mineure, le noisetier (ou coudrier) est un arbrisseau des régions au climat humide et tempéré. Son fruit, la noisette (qui signifie petite noix), a conquis l'Europe dès l'Antiquité. Aujourd'hui, on la cultive notamment en Turquie, en Italie et en Espagne. Chez nous, c'est la Corse, les Pyrénées Orientales et le Sud-ouest qui en produisent le plus. Dans sa coquille verte qui brunit à maturité, la noisette renferme une petite graine ovale ou arrondie à la saveur très fine. Il en existe une dizaine de variétés, qui apparaissent entre la fin de l'été et le début de l'automne. Parmi elles, on trouve notamment l'Aveline, très grosse ou encore la Corabel (sélectionnée par l'INRA) et la Fertile de Coutard, qui sont de très grosses variétés à la saveur fine et agréable.
    Fruit oléagineux, comme l'amande et la noix, la noisette est très énergétique (385 kcal/100 g). S'il faut limiter sa consommation lorsque l'on surveille sa ligne, la déguster en petite quantité est toutefois un atout pour les personnes souffrant de cholestérol : les 3/4 des lipides qu'elle contient sont des acides gras insaturés, qui contribuent à en réduire le taux.
    Consommez-la après avoir enlevé l'éventuelle enveloppe verte et brisé sa coquille avec un casse-noisettes. Elle se grignote telle quelle ou bien émondée (toutes les variétés ne le permettent pas). Pour cela, faites-la dorer dans une poêle sans matières grasses ou au four à basse température (100 à 140°C maximum). Il ne reste plus qu'à la frotter dans un torchon pour que sa peau se retire toute seule.
    Salée, proposez-la à l'apéritif, pour changer des cacahuètes. Elle est aussi parfaite pour agrémenter les plats. Concassée, hachée, grillée... elle se parsème volontiers sur les salades ou les soupes de légumes. La noisette se glisse également dans les plats de viandes, de volailles, ou de poissons ainsi que dans les omelettes, tartes et autres cakes, où elle apporte un petit côté croquant et fruité toujours bienvenu. N'oubliez pas enfin la sublime association qu'elle fait avec les fromages, surtout lorsqu'il s'agit de cantal ou de tomme de brebis. La noisette est un fruit et a donc aussi sa juste place dans les desserts. Toujours de la même façon, elle se parsème sur toutes les préparations sucrées, du plus simple fromage blanc au miel aux gratins de fruits les plus raffinés

     

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

    Fruits du mois d'Aout

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  • Département de la Mayenne 2ème partie

    La Mayenne est un département français de la région Pays de la Loire. Ses habitants sont les Mayennais et les Mayennaises. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 53. Son chef-lieu est Laval.

     

    Département de la Mayenne 2ème partie

    Département de la Mayenne 2ème partie

    Département de la Mayenne 2ème partie

    Département de la Mayenne 2ème partie

    Département de la Mayenne 2ème partie

     

    Au nord d'Évron, s'étend une chaîné régulière, la chaîne des Coëvrons, qui, orienté de l'est à l'ouest, sépare les régions de Laval et de Mayenne. Son point culminant, le mont Rochard, entre Évron et Bais, atteint 357 m. C'est de cette chaîne que Paris tira en partie le porphyre de ses pavés.

     

    Département de la Mayenne 2ème partie

    Département de la Mayenne 2ème partie

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    Département de la Mayenne 2ème partie

    Département de la Mayenne 2ème partie

    Département de la Mayenne 2ème partie

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    Au nord de cette chaîne, le mont du Saule, dans la commune d'Hardanges à 327 m ;
    plus à l'est, le signal de Villepail dans la forêt de Pail, au nord de Villaines-la-Juhel s'élève à 356 m.

     

    Département de la Mayenne 2ème partie

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    À l'angle nord-est du département, près des frontières de l'Orne et de la Sarthe, le massif sur lequel s'étage la forêt de Multonne, qui donne naissance à la Mayenne, atteint 385 m au mont Souprat,

     

    Département de la Mayenne 2ème partie

    Département de la Mayenne 2ème partie

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    et 416 m au mont des Avaloirs, qui est le point culminant de tout le nord-ouest de la France et distançant d'une poignée de mètres le signal d'Écouves dans l'Orne.

     

    Département de la Mayenne 2ème partie

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    Département de la Mayenne 2ème partie

    Département de la Mayenne 2ème partie

     

    Au nord-ouest du département dans les cantons de Gorron et de Landivy, l'altitude moyenne des collines ne dépasse guère 200 m ; cette moyenne est plus élevée dans le nord-est du département sur les frontières de l'Orne.

     

     

    Département de la Mayenne 2ème partie

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    Département de la Mayenne 2ème partie

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    La forêt de Monaye, à la limite nord-ouest de la Mayenne couvre un sommet qui atteint 269 m.

     

    Département de la Mayenne 2ème partie

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  • "Le mois d'Août" poème de François Coppée

     

    Mois d'août -

     

    Par les branches désordonnées
    Le coin d'étang est abrité,
    Et là poussent en liberté
    Campanules et graminées.

    "mois d'Août" poème de François Coppée

    Caché par le tronc d'un sapin,
    J'y vais voir, quand midi flamboie,
    Les petits oiseaux, pleins de joie,
    Se livrer au plaisir du bain.

    "mois d'Août" poème de François Coppée

    Aussi vifs que des étincelles,
    Ils sautillent de l'onde au sol,
    Et l'eau, quand ils prennent leur vol,
    Tombe en diamants de leurs ailes.

    "mois d'Août" poème de François Coppée

    Mais mon cœur, lassé de souffrir,
    En les admirant les envie,
    Eux qui ne savent de la vie
    Que chanter, aimer et mourir !

    François Coppée

     

    "mois d'Août" poème de François Coppée

     

    "mois d'Août" poème de François Coppée

    "mois d'Août" poème de François Coppée

    "mois d'Août" poème de François Coppée

     

    "mois d'Août" poème de François Coppée

     

     

     

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  • Département de la Mayenne 1ère partie

    La Mayenne est un département français de la région Pays de la Loire. Ses habitants sont les Mayennais et les Mayennaises. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 53. Son chef-lieu est Laval.

     

    Département de la Mayenne 1ère partie

     

     

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

     

    La Mayenne compte de nombreuses forêts entremêlée de clairières. Enfin les forêts de Lourze, de Pail, de Craon, de Valles, de Mayenne, de Monaye, de la Charnie, de Concise, de Bourgon, une petite partie de celle de Sillé, et de nombreux étangs, parmi lesquels on peut citer ceux de Juvigné et d'Aron, varient la monotonie des paysages.

     

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

     

    Vers le sud, dans l'arrondissement de Château-Gontier, les collines constituent une série de plateaux qui s'abaissent jusqu'à la plaine par des pentes douces. À mesure qu'on remonte vers le nord, le sol se relève et les collines, se redressant, présente quelques escarpements pittoresques. Au nord-ouest de Laval, les hauteurs qui dominent la rive gauche de la Vilaine, sur les confins de la Mayenne et de l'Ille-et-Vilaine, atteignent une altitude de 238 m, à l'ouest d'Ernée et au-dessus de La Pellerine. Ces collines séparent l'Ernée qui coule vers le sud-est, du Couesnon (nord-ouest), de la Vilaine (sud-ouest) et de la Calanche (sud-ouest). À l'est d'Ernée, les collines de Chailland, sur lesquelles d'étend la forêt de Mayenne, forment une chaîne régulière dont l'altitude s'élève, du sud au nord, de 160 à 215 m.

     

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

     

    À l'est de Laval et au sud-est de Sainte-Suzanne, petite ville remarquable par ses rochers et sa situation pittoresque, la forêt de la Charnie, sur les confins de la Sarthe est à 288 m.

     

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

    Département de la Mayenne 1ère partie

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    Département de la Mayenne 1ère partie

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  • Coeurs de laitue braisés

     

    Ingrédients:

    6 cœurs de laitue
    2 Oignons
    2 Carottes
    250 grammes de lardons nature
    50 centilitres de bouillon de veau, de bœuf ou de légumes
    1 cuiller à soupe de feuilles de sarriette
    1 cuiller à soupe d'huile
    1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
    Sel et Poivre

     

    Coeurs de laitue braisés

    Préparation :

    Laver les cœurs de laitue délicatement pour ne pas les casser et les empêcher de se défaire. Le plus simple est les maintenir par la base et de les plonger, en faisant des mouvements légers de haut en bas, dans un saladier d'eau légèrement vinaigrée. Les égoutter dans la passoire.

    Dans une marmite ou une grande casserole faire chauffer de l'eau salee. Dès le début de l'ébullition mettre les cœurs de laitue à blanchir pendant 5 minutes. Les récupérer avec une écumoire, les déposer délicatement dans une passoire et les laisser égoutter.

    Peler les oignons et les émincer finement.

    Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

    Dans une cocotte, mettre l'huile à chauffer. Ajouter ensuite les lardons, les pignons et les carottes. En remuant, les faire revenir pendant 5 minutes.

    Incorporer ensuite les cœurs de laitue, la sarriette, le bouillon, le sel et le poivre.

    Couvrir la cocotte et laisser cuire, à feu doux, pendant 50 minutes.


    Juste avant de servir, verser un filet de vinaigre balsamique.

    Pour un plat plus complet, il est possible d'ajouter des œufs pochés par exemple

     

    Coeurs de laitue braisés

     

    Coeurs de laitue braisés

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  • Légumes du mois d'Août

     

    Voici les légumes et aromates que vous trouverez sur les étalages au mois d'Août :

    basilic, betterave, blette, carottes, céleri branche et rave, ciboulette, concombre, cornichon, coriandre, courgette, cresson, échalotte,épinard, fenouil, haricot vert, laitue, navet, oignan blanc, oseille, panais, persil, petit pois, poireau, pois gourmand, poivron, piment, pomme de terre, radis roses, tomate

    Le Basilic ou Basilic romain est une espèce de plantes herbacées, cultivée comme plante aromatique et condimentaire. La plante est parfois appelée Basilic commun, Basilic aux sauces, Herbe royale ou Grand Basilic. Le Basilic commun est largement employé dans la cuisine italienne, d'autres variétés de basilic sont répandues dans certaines cuisines asiatiques
    Les feuilles de basilic sont utilisées comme herbe aromatique. Elles s'utilisent de préférence crues car leur arôme s'atténue à la cuisson. Elles accompagnent les crudités (salades, tomates courgettes), les pâtes, les coquillages et les poissons, les œufs brouillés, le poulet, le lapin, le canard, les sauces (vinaigrettes, au citron, à l'huile d'olive) :
    la soupe au pistou est la recette de soupe traditionnelle de la Provence. C'est une soupe que l'on déguste principalement l'été. Pistou provient du latin pistare qui signifie « piler », car il est indispensable d'écraser les feuilles de basilic au mortier pour bien les incorporer à la préparation.

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

     

     


    L'échalote ou l'échalote de Sainte-Anne est une plante bulbeuse de la famille des Amaryllidacées1 (précédemment Liliacées), cultivée comme plante condimentaire et potagère. Le terme désigne aussi le bulbe lui-même, qui fait partie depuis longtemps de la gastronomie française. Au Québec et au Nouveau-Brunswick, elle est appelée « échalote française » (le mot « échalote » étant plutôt utilisé pour nommer la cébette).
    L'échalote est parfois considérée comme une espèce à part, parfois comme une simple variété d'oignon.
    Les bulbes (ou caïeux) s'utilisent cuits ou crus. Crus, ils servent à aromatiser les salades et crudités. Cuits, ils entrent dans la confection de sauces, de courts-bouillons, ou accompagnent les plats de viande. Ils peuvent aussi être frits, à l'image de l'oignon frit, ce que fait la cuisine indonésienne avec le bawang goreng.
    Les feuilles ciselées peuvent remplacer la ciboulette.
    Tranchées, séchées elles sont également appréciées

     

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

     

    Laitue Pommée Grosse Blonde Paresseuse
    Cette très ancienne variété française, résistante à la chaleur, produit des feuilles ondulées et cloquées, de couleur vert pâle. Elles forment une pomme volumineuse, d’environ 30 cm de diamètre, plutôt ronde et applatie.
    Riches en eau les laitues se servent en crudités assaisonnées mais elles peuvent aussi être braisées et servies en accompagnement de viandes seules ou avec d'autres légumes

     

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

    Légumes du mois d'Août

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    Légumes du mois d'Août

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  • Département de la Haute Marne

    La Haute-Marne est un département formant la partie méridionale de la région Grand Est. L'Insee et La Poste lui attribuent le code 52. La ville la plus peuplée de la Haute-Marne est Saint-Dizier. Sa préfecture est Chaumont.

     

    Département de la Haute Marne

     

    Le département de la Haute-Marne tire son nom de la Marne, rivière qui prend sa source près de Langres. Cette rivière le parcourt sur plus de 120 kilomètres.
    Il est situé à l’est du Bassin parisien et est caractérisé par une suite concentrique de cuestas.

     

    Département de la Haute Marne

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    Le Perthois : Grande plaine triangulaire formée par la Marne et ses affluents, entre les plaines bocagères du Der et le massif forestier de l'Argonne, la région agricole du Perthois s'étend sur 41 600 ha et compte environ 15 000 habitants.

     

    Département de la Haute Marne

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    Département de la Haute Marne

    Département de la Haute Marne

     

     

     Barrois méridional: Petit pays au charme intact, le Barrois est fier de ses grandes forêts de hêtres et de résineux où vivent sangliers et cervidés, de ses petites vallées vertes, de ses villages traditionnels nichés au bord de jolies rivières à truites, de ses champs d'orge et de blé, de ses troupeaux de vaches ou encore de ses curiosités rurales...Si loin du tourisme de masse...

     

    Département de la Haute Marne

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     Pays du Der: Cette région naturelle était une plaine marécageuse couverte d'une immense forêt où dominait le chêne (la forêt du Der, Foresta Dervus en 662 dans le cartulaire du monastère de Montier-en-Der), d'où son nom issu du gaulois dervos « chêne ». L'étymon indo-européen *deru- (avec le sens polysémique de solide, ferme comme un arbre) se retrouve en effet dans le sens de chêne, l'arbre par excellence, dans le gaulois dervos1.
    La forêt du Der fut partiellement défrichée à l'initiative de Berchaire, qui fonda vers 673 le monastère, et dont les moines asséchèrent les marécages. Cette forêt a été amputée de 1 000 hectares en 1974 par la création du lac du Der-Chantecoq

     

    Département de la Haute Marne

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    Département de la Haute Marne

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    Apance-Amance : La micro-région couvre la partie orientale de l'arrondissement de Langres. Cet arrondissement est une subdivision méridionale du département de la Haute-Marne, aux confins des régions historiques de Champagne, Lorraine et Franche-Comté.
    Le relief de plateaux disséqués se ramifie en digitations dont les dénivelés varient d'environ 100 à 150 m. Ces digitations sont parfois fortement entaillées de ravins d'érosion tels que ceux de Pierrefaites, site-géologique du Trias et du Lias. Les hauteurs sont essentiellement couronnées de grès-rhétien, recouvert d'une couche de marnes de Levallois en moitié sud du territoire. Font exception à cette dominante gréseuse les zones d'imbrication avec les grandes formations calcaires limitrophes, une zone calcaréo-dolomitique très peu étendue autour de Bourbonne-les-Bains au nord et l'affleurement cristallin de Bussières-lès-Belmont au sud, pointement isolé du socle hercynien. Les digitations de plateaux séparent des lacis de vallées s'ouvrant à leurs marges méridionales ou orientales en bordures des vallées des cours d'eau principaux. Le maillage de vallées constituant les bassins versants de ces derniers se distribue selon une direction plus ou moins conséquente à celle du pendage orienté vers le sud. La dénivelée maximum de ce pendage, de la plus haute altitude au nord à la vallée de la Petite-Saône quelque 22 km à l'est, est d'environ 270 m, soit une pente un peu supérieure à 1 %.

     

    Département de la Haute Marne

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    Langrois : Le Langrois, ou pays de Langres, est une contrée placée à la rencontre de la Champagne, de la Bourgogne et de la Franche-Comté. Le plateau de Langres s’y montre ici assez rude sur le plan climatique, entaillé d’innombrables vallées, assez fertiles, séparées par des hauteurs couvertes de forêts. Au sud, le pays de la Vingeanne marque le contact avec la Franche-Comté. A l’est, la contrée est traversée par les vallées de l’Amance et de l’Apance.

     

    Département de la Haute Marne

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  • "La côte d'or et ses vignobles" poème de Lastour

    "La côte d'or et ses vignobles" poème de Lastour

     

    La Cote d'or et ses vignobles

    De la côte de Nuits pour tout le secteur nord,
    Des froidures d’hiver à la couleur d’automne,
    Le ciel se fait vaillant et chaque année entonne
    Son grand chant de bonheur comme un vrai passeport.

    Sur la côte de Beaune, accueillis en renfort,
    Grandissent d’autres plants. La nature chantonne
    Le doux chant de la grappe. Une langue gloutonne
    Goutera le nectar au gout de réconfort.

    Voici les fruits à point que sait fournir la souche,
    Ces cadeaux du terroir quand la nature accouche
    De grappes de soleil à cueillir par quintaux.

    Admirez le raisin et les cépages nobles,
    Ces terrains colorés déployant leurs coteaux :
    La noble côte d’Or nous offre ses vignobles.

    Lastours

     

    "La côte d'or et ses vignobles" poème de Lastour

     

     

    "La côte d'or et ses vignobles" poème de Lastour

    "La côte d'or et ses vignobles" poème de Lastour

    "La côte d'or et ses vignobles" poème de Lastour

     

     

    "La côte d'or et ses vignobles" poème de Lastour

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    Département de la Marne

    Bonjour chers amis et amies,

    La chaleur m'ayant fatiguée je mets mon blog en pause pour quinze jours..

    Les articles paraîtront comme d'habitude, mais je ne passerai pas sur vos blogs..

    Je vais me reposer en compagnie d'Aaron..

    Bonne lecture, bons baisers

     

     

     

    Département de la Marne

     

    Le département de la Marne est un département français, qui doit son nom à la Marne, rivière qui l'arrose. Il fait partie de la région Grand Est et de la Champagne historique. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 51. Sa préfecture est Châlons-en-Champagne et sa plus grande ville est Reims

     

    Département de la Marne

    La Marne se divise géographiquement en trois parties principales.

     

    Département de la Marne

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    Au centre du département se trouve la plaine champenoise ou Champagne crayeuse, essentiellement recouverte de champs céréaliers.
    La Champagne sèche, dite aujourd’hui crayeuse, déploie un immense croissant de plaines découvertes, tapissées d’un damier de cultures céréalières (blé, orge) et betteravières.

     

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    L'Ouest de la Marne est occupé par le vignoble de Champagne :
    Le vignoble de la Vallée de la Marne est implanté sur les deux versants de la rivière et sur les coteaux qui longent le cours de quatre de ses affluents: le Surmelin et le Flagot en rive gauche, la Sémoigne et le Belval en rive droite. Le vignoble couvre environ 8000 ha.
    D'Avenay-Val-d'Or à Cumières, la vallée est large, puis elle se rétrécit et s'encaisse en direction de Paris. A l'est les sols reposent sur un sous-sol de craie, ils sont légers et carbonatés, l'encépagement en pinot noir est de 60%. En allant vers l'ouest, à partir de Dormans, les couches géologiques d'origine cénozoique, argileuses, sableuses, calcaires et marneuses se développent, les sols deviennent argilo-calcaires, les coteaux restent pentus et couvert de bois. L'encépagement en pinot meunier domine.

     

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    et les reliefs de la Côte champenoise :
    Le vignoble est implanté dans la région de Vitry-le-François et à quelques kilomètres à l'ouest de Troyes sur la butte Montgueux.

     

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    et de la Montagne de Reims : La montagne de Reims est un plateau boisé, situé entre Reims et Épernay et bordé au nord, au sud et à l'est par des coteaux de vignes1. Une grande partie de ce territoire constitue le parc naturel régional de la Montagne de Reims notamment connu pour les faux de Verzy qui sont des hêtres tortillards, très nombreux (plus de 800) à cet endroit.
    Le terme de « montagne » se justifie localement par la brutalité du changement d'altitude entre la plaine champenoise à 80 mètres d'altitude et la cuesta où poussent les vignes produisant le champagne, 200 mètres plus haut.
    Le point culminant de la montagne de Reims est le mont Sinaï qui se trouve à 286 mètres d'altitude. Le climat est de type continental, similaire à la Lorraine, avec des hivers bien marqués.

     

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    À l'est, le paysage est composé de basses collines notamment dans les régions de l'Argonne c'est une région naturelle de la France, qui chevauche les départements de la Marne, des Ardennes et de la Meuse, à l'est du bassin parisien. L'Argonne est une région de forêt et d'étangs.

     

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    et du Perthois : Grande plaine triangulaire formée par la Marne et ses affluents, entre les plaines bocagères du Der et le massif forestier de l'Argonne, la région agricole du Perthois s'étend sur 41 600 ha

     

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  • Pois mangetout à la paysanne

     

    Ingrédients

    2.5 kg Pois mange-tout surgelés
    250 g Échalotes émincés dans le sens de la longueur
    30 g Gousses d'ail hachées
    1 kg Champignon de Paris coupés
    150 g de lardons
    200 g Beurre
    Huile d'olive
    Persil haché
    Sel
    Poivre

    Préparation


    Etape 1 - Faire rissoler les oignons, les lardons et l'ail dans une grand poêle avec le beurre.
    Ajouter les pois mange-tout surgelés, saler et poivrer.

    Pois mange-tout à la paysanne


    Etape 2 - Faire sauté jusqu'à ce que les pois mange-tout soient tendres mais encore croquants.
    Faire en plusieurs fois et mélanger tout dans une seule bac gastro.

    Pois mange-tout à la paysanne


    Etape 3 - Laver les champignons entiers et les couper en quartiers.
    Dans un poêle, chauffer l'huile d'olive, et faire sauter les champignon de Paris rapidement, saler et poivrer.
    Ajouter les champignons dans les pois mange-tout.

    Pois mange-tout à la paysanne

    Etape 4 - Bon appétit !

    Pois mange-tout à la paysanne

     

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