• Tartetatin aux poires et pommes

     

    Les ingrédients ;

    3 pommes (type Gala)
    3 poires (type comice)
    Jus de citron
    125g de sucre blanc à pâtisser
    25 g de beurre
    1 pâte feuilletée

     

    Tartetatin aux poires et pommes

    Préparation :

     

    Disposez votre moule à Tatin directement sur votre gazinière sur feu douxCoupez le beurre en petits dés et mettez le dans le plat avec le sucre blancMélangez bien et laissez le blondir. Cette phase est assez longue. Il faut attendre que le sucre et le beurre se mêlent. Vous obtiendrez au fur et à mesure de la cuisson un mélange brun et de plus en plus élastique.Soyez patients, laissez bien le feu doux et remuez souvent.Pendant ce temps, pelez les pommes et les poires et retirez le coeur. Coupez en quartiers.Préchauffez votre four à 200 °Lorsque votre caramel est prêt, étalez le bien sur toute la surface du moule, le plus uniformément possible. Coupez le feu.Placez les quartiers de fruits bien rangés dans le moule. Attention de ne pas trop les mettre au bord du plat. Laisser au moins 2cm entre le bord et les fruits.Déroulez votre pâte feuilletée et posez-la sur vos fruits. Appuyez bien. Retournez les bords à l'intérieur. Avec la chaleur, la pâte de ramolli très vite, donc ne traînez pas pour cette étape.Faites 4 trous dans la pâte avec un couteau.

     

    Tartetatin aux poires et pommes

     

    Enfournez immédiatement pour 20/25 mn.Lorsque le dessus de la pâte est doré, sortez du four et laissez refroidir au moins 25 / 30 mn. En effet, le caramel est très chaud et si vous démoulez immédiatement, vous risquez de vous brûler avec les éclaboussures du caramel.Retournez directement sur le plat de service.Laisser tiédir. Pour servir, vous pouvez ajouter une belle cuillère de crème fraîche sur chaque part ou avec une jolie boule de glace à la vanille. C'est aussi très bon au naturel, sans ajout !J'ai été très surprise par la légèreté et la fraîcheur de la tatin. Et finalement en plus des fruits, il n'y a que 25g de beurre et 125g de sucre pour toute la tarte, ce qui n'en fait vraiment pas un dessert lourd, bien au contraire !

     

    Tartetatin aux poires et pommes

     

    Tartetatin aux poires et pommes

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  • Fruits  du mois de Septembre

     

    Voici les fruits que vous trouverez sur les étaages en septembre :
    ananas, banane, citron, coing, figue, mangue, melon, noix, pastèque,poire (Comice), pomme (Royal Gala), prune, raisin (Muscat de Hambourg)

    De forme arrondie et de joli volume, la comice affiche une couleur jaune pâle.
    Comice est une variété d’hiver. Elle tire son nom des Jardins du Comice horticole d’Angers où elle était cultivée dès le 19ème siècle.
    C’est "la poire" dans toute sa splendeur ! Toute en volume, sa chair est claire même à maturité. Elle est fine, fondante, très juteuse et très parfumée. Son petit goût sucré et acidulé plaira aux palais amateurs!
    La poire Comice est la variété la plus sucrée, plus juteuse et plus ronde.
    Pour un apéritif étonnant, préparez des tartines de pain avec des morceaux de fourme d'Ambert et de poire.
    On peut la déguster aussi bien crue à la croque ou dans toutes vos salades de fruits ou tous vos gâteaux, bavarois, clafoutis, tartes, etc. Elle accompagne merveilleusement bien le fromageNature (crue), tarte, gâteaux, sorbet, glace, salade de fruits, eaux-de-vie et liqueurs, ou encore les salades.

     

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

     

    La pomme Gala est une pomme très populaire en France. C'est la plus cultivée après la Golden Delicious. Il existe beaucoup de mutantes de la variété Gala qui sont principalement sélectionnées pour leur couleur rouge, comme la Royal Gala.
    La pomme Gala est de taille plutôt petite à peau très fine, présentant une couleur rouge. Elle est juteuse, ferme et croquante, avec un goût très sucré et très légèrement acide, avec une pointe d'amertume.
    Elle peut se consommer immédiatement après la récolte d'octobre jusqu'en février si elle a été conservée au frais. On la déguste crue, en beignets, en compote, ou encore cuite au four.

     

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Ce raisin d’un beau noir bleuté est bien sucré. Il est aussi très aromatique, ce qui n’est pas le cas de toutes les variétés. Découvrez cet incontournable des marchés de la rentrée, le raisin muscat de Hambourg.
    Il faut choisir le raisin muscat de Hambourg avec des rafles (les tiges) bien vertes et de la pruine (une fine pellicule blanche naturelle).
    ⋙ C’est quoi ce voile blanc sur les prunes et le raisin ?
    Même si les grappes compactes sont très jolies, ce ne sont en réalité pas les meilleures. Il vaut mieux privilégier des grappes assez lâches et aérées qui ont bien laissé passer les rayons du soleil.
    Contrairement à beaucoup d’autres variétés de raisins au goût doux et assez neutre, le muscat de Hambourg présente une saveur intense, marquée par la rose, et des notes légèrement animales et boisées.
    Lorsque le raisin est issu de l’agriculture conventionnelle, c’est un fruit généreusement traité. Il est donc indispensable de le rincer soigneusement sous l’eau tiède pour essayer de dissoudre au mieux les résidus de pesticides.
    L'idéal est de consommer le raisin muscat de Hambourg avec sa peau, car elle lui donne du goût. C’est aussi là que se trouve la majeure partie des antioxydants qu’il contient.
    Certes, il y a bien quelques desserts dans lesquels le raisin muscat de Hambourg est à l’aise, notamment en compagnie de la poudre d’amandes qui sait absorber son excès de jus dans les tartes et les clafoutis, mais très franchement, il n'est jamais meilleur que cru et au naturel.
    Toutefois, notez qu'il apporte de la douceur et de la fraîcheur aux salades composées salées, notamment avec du fromage bleu, du brebis un peu sec ou du chèvre frais.

     

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

    Fruits  du mois de Septembre

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    Fruits  du mois de Septembre

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    Fruits  du mois de Septembre

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  • "Chanson d'Automne" poème de Paul Verlaine

    "Chanson d'Automne" poème de Paul Verlaine

    "Chanson d'Automne" poème de Paul Verlaine

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    "Chanson d'Automne" poème de Paul Verlaine

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  • Département de l'Oise

    L'Oise est un département français de la région Hauts-de-France, qui doit son nom à la rivière homonyme qui le traverse. Ses habitants sont appelés les Isariens. Sa préfecture est Beauvais, qui est la plus grande ville du département.

    Département de l'Oise

     

    L'Insee et La Poste lui attribuent le code 60. Formant auparavant, avec la Somme et l'Aisne, l'ancienne région Picardie, il constitue depuis 2016, avec quatre autres départements (Nord, Pas-de-Calais, Somme, Aisne), la région Hauts-de-France.

     

    Département de l'Oise

    Département de l'Oise

    Département de l'Oise

    Département de l'Oise

    Département de l'Oise

    Département de l'Oise

     

    Géographiquement, le département peut se découper en plusieurs zones dont certaines constituent tout ou partie de régions naturelles :

    les plaines du plateau de la Somme dans le Nord,

     

    Département de l'Oise

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    Département de l'Oise

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    Département de l'Oise


    les forêts du Valois dans le Sud-Est,

     

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    Département de l'Oise

    Département de l'Oise


    les buttes et le plateau du Vexin français dans le Sud-Ouest,

     

    Département de l'Oise

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    Département de l'Oise

    Département de l'Oise

    Département de l'Oise

    Département de l'Oise

    Département de l'Oise


    le pays de Thelle

     

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    et la partie orientale du pays de Bray dans l'Ouest,

     

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    le pays du clermontois au centre.

     

    Département de l'Oise

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    Département de l'Oise

    Département de l'Oise

     

    Département de l'Oise

     

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  • Cocotte d'agneau aux haricots coco de Paimpol

     

    Ingrédients


    1,5 kg de morceaux d’agneau mélangés avec os (poitrine et collier)
    1,25 kg de cocos de Paimpol (soit 500 g écossés)
    150 g de lardons nature
    30 g de beurre
    1 cuillerée à soupe d’huile
    1 cuillerée à soupe de farine
    4 tomates type olivettes ou roma
    2 gousses d’ail
    1 pincée de sel,
    1 pincée de poivre

     

    Cocotte d'agneau aux haricots coco de Paimpol

     

    Préparation :

     

    Faites chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites-y dorer la viande 20 min de tous côtés en ajoutant les lardons 5 minutes avant la fin. Salez et poivrez, poudrez avec la farine, mélangez. Mouillez d’eau juste à hauteur.

    Ajoutez les tomates pelées, épépinées et grossièrement concassées, les gousses d’ail pelées et dégermées, et le bouquet garni. Couvrez. Laissez mijoter 40 minutes sur feu doux.

    Pendant ce temps, écossez les haricots. Ajoutez-les au contenu de la cocotte. Mélangez. Mouillez d’eau chaude juste à hauteur, couvrez et poursuivez la cuisson 40 min, toujours à couvert et à feu très doux.

     

    Cocotte d'agneau aux haricots coco de Paimpol

     

    Cocotte d'agneau aux haricots coco de Paimpol

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    Légumes du mois de Septembre

     

    Voici les légumes que vous trouverez sur les étalages au mois de septembre :
    artichaut, aubergine, brocoli, carotte, champignon, chou lisse, concombre, courge, courgette, haricot coco, haricot vert, patate douce, poivron, pomme de terre, petimaron, radis, salade, tomate

    Le haricot coco appartient à la grande famille des légumineuses, ou légumes secs, au même titre que les lentilles ou les pois. Son profil nutritionnel en fait un produit incontournable d’une alimentation saine et équilibrée. Source de protéines végétales, riche en fibres alimentaires et en nutriments essentiels pour l’organisme, le haricot coco est un véritable carburant pour l’organisme !
    Le haricot coco, aussi appelé “haricot blanc”, regroupe différentes variétés dont le coco de Paimpol AOC ou la mogette de Vendée IGP. Facile à cuisiner, économique et pauvre en matières grasses, le haricot coco vous permet de réduire votre consommation de protéines animales.
    Les haricots coco sont principalement utilisés dans la préparation des ragoûts et des cassoulets. On peut également les intégrer aux salades composées, aux soupes à base de légumes, aux poêlées de légumes… Les haricots blancs s'accommodent très bien avec du saucisson fumé et de la saucisse de Toulouse. Ils seront parfaits aussi en simple accompagnement avec du beurre et des herbes.

     

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre


    Les haricots verts sont des gousses immatures du haricot commun (Phaseolus vulgaris) consommées comme légumes. Selon les variétés, leur couleur peut varier entre le jaune (haricots « beurre »), le vert et le violet.
    Des variétés ont été sélectionnées spécialement dans l'objectif de ce type de récolte avant maturité, en recherchant certaines caractéristiques comme la tendreté, l'absence de fils...
    Les haricots « mangetout » sont des variétés de haricots à gousse sans parchemin d'où leur nom. Ils peuvent se consommer à un stade de maturité avancée avec des graines bien formées, mais encore jeunes, sans que la cosse soit devenue ligneuse.
    Les haricots verts sont commercialisés soit frais, soit surgelés, soit en conserve.
    Les haricots verts frais sont cuits à l'eau bouillante très peu salée, les haricots verts en conserve sont égouttés et rincés à l'eau froide, les haricots verts surgelés peuvent être décongelés ou passés directement à l'eau bouillante comme les haricots verts frais.
    haricots verts à l'anglaise : juste égouttés, salés, avec un morceau de beurre frais.
    haricots verts sautés : une fois égouttés, ils sont revenus avec du beurre dans une sauteuse et servis parsemés de persil haché.
    haricots verts à la provençale : une fois égouttés, ils sont sautés à la poêle à l'huile d'olive dans laquelle on aura fait revenir oignon haché, tomate, persil et une pointe d'ail.
    haricots verts à la crème : les faire revenir dans une casserole avec de la crème.
    haricots verts à la niçoise : les faire revenir dans un coulis de tomates.
    haricots verts au lard : les haricots verts sont ajoutés sur le lard coupé en dés revenus au beurre et le tout mijote une heure.
    haricots verts vinaigrette.
    Salade liégeoise: il s'agit d'une salade composée à base de haricots verts, de pommes de terre, de lardons, et d'une touche de vinaigre, qui se déguste chaude.

     

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre 

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre 

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre 

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

     

    Légumes du mois de Septembre

    Le potimarron se caractérise par sa forme de poire et son léger goût de châtaigne.
    Du mois d'octobre à celui de décembre, le potimarron envahit et colore les étals des primeurs. Sa liste de bienfaits pour la santé est tellement longue qu'il est impossible d'y renoncer.
    Très peu calorique, cette courge d'hiver est une variété de potiron au léger goût de châtaigne. Idéale en velouté, en purée ou en gratin, elle n'en est pas moins savoureuse et bluffante dans une préparation sucrée comme une tarte ou encore un cheesecake.
    Après avoir prélevé sa chair pour la cuisiner vous pouvez aussi vous servir de cette courge évidée pour y servir un potage ou le transformer en Jack-o'-lantern pour la soirée d'Halloween !

     

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

    Légumes du mois de Septembre

     

    Légumes du mois de Septembre

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  • "L'Automne" poème d'Anna de Noailles

    "L'Automne" poème d'Anna de Noailles

    "L'Automne" poème d'Anna de Noailles

    "L'Automne" poème d'Anna de Noailles

    "L'Automne" poème d'Anna de Noailles

    "L'Automne" poème d'Anna de Noailles

    "L'Automne" poème d'Anna de Noailles

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  • Département du Nord

    Le Nord est le département français comprenant les territoires les plus septentrionaux de la France. Lille en est la préfecture et la plus grande ville. L'Insee et la Poste lui attribuent le code 59. Avec 2 607 746 habitants en 2020, il est le département le plus peuplé du pays, porté par la métropole lilloise qui abrite presque la moitié de sa population. Formant auparavant, avec le Pas-de-Calais, l'ancienne région Nord-Pas-de-Calais, il constitue depuis 2016, avec quatre autres départements, la région Hauts-de-France.

    Département du Nord

    Le Nord fait partie de la région Hauts-de-France. Il est limitrophe de la Belgique (provinces de Flandre-Occidentale et de Hainaut) et des départements du Pas-de-Calais, de l'Aisne et, sur quelques kilomètres, de la Somme.

     

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord


    Topographie du Nord.
    Il est également bordé par la mer du Nord. Plusieurs fleuves rivières le traversent, notamment l'Yser (fleuve côtier), la Lys, l'Escaut, la Scarpe et la Sambre. Le canal de la Deûle traverse Lille, la préfecture.

     

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Le département est le plus long de France avec 160 kilomètres de longueur, il compte 5 680 km2 de superficie. Sa largeur est légère surtout aux alentours d'Armentières où elle s'étend sur 6 km5.

    Il compte en moyenne 60 mètres d'altitude. Le mont Cassel avec ses 176 mètres est souvent considéré comme le point culminant du Nord, sans doute par sa position émergente en plaine et sa proximité avec Lille. Cette réputation est fausse puisque le véritable point culminant du Nord se situe à Anor, dans l'Avesnois, à 272 mètres d'altitude.

     

    Département du Nord

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    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

     

    Le département est principalement composé de plaines, parfois traversées par de petites collines.

     

    Département du Nord

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    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

     

    Le littoral se compose de dunes

     

    Département du Nord

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    Département du Nord

    Département du Nord

    Département du Nord

     

     

     

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

    Département du Nord rt photos d'Aaron en Croatie

     

    Département du Nord

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  • Tarte aux questches

     

    Ingrédients :

    Pour la pâte brisée sucrée :

    +250 g de farine
    +75 g de sucre
    +125 g de beurre mou
    +1 œuf (ou 5 cl d'eau)
    +1 pincée de sel

    Pour la garniture :


    +500 g de quetsches
    +50 g de chapelure fine
    +Sucre semoule
    +Cannelle

     

    Tarte aux questches

    Préparation :

    Etape 1
    Dans un récipient, mélanger la farine et l'œuf. Ajouter le sel et le sucre et mélanger à nouveau. Incorporer le beurre et mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène, sans trop la travailler. Réserver au frais durant 1h.

    Etape 2
    Étaler et foncer votre pâte dans un moule à tarte. Saupoudrer le fond de tarte de chapelure fine. Préchauffer le four à 200°C.

    Etape 3
    Laver et dénoyauter les quetsches et les disposer harmonieusement sur le fond de tarte. Enfourner durant 30 à 35 minutes à 200°C. Mélanger un peu de sucre semoule avec de la cannelle en poudre et saupoudrer sur les quetsches.

     

    Tarte aux questches

     

    Tarte aux questches

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    Fruits du mois de septembre

     

    Voici les fruits que vous trouverez sur les étaages en septembre :
    ananas, banane, citron, coing, figue, mangue, melon, noix, pastèque poire, pomme, prune, raisin

    Le coing est le fruit du cognassier (Cydonia oblonga). Piriforme et volumineux, il est cotonneux en surface et, à maturité, il est jaune et très odorant.
    Les fruits sont utilisés principalement pour confectionner des gelées, des confitures, de la pâte ou des gâteaux. Les coings peuvent également être rôtis au four, ou être utilisés dans la préparation de tajines de mouton ou de volaille. Enfin, le coing peut être distillé et l'on en obtient ainsi une liqueur. En Europe de l'Est, le coing est utilisé comme légume, dont on fait une soupe d'hiver, on trouve également de la liqueur.

     

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

     


    On dit que le noyer proviendrait de Perse et qu’il fut introduit en Europe par les Romains. Des traces de noix de plus de 8 millions d’années ont été retrouvées dans le Périgord. Elles étaient donc consommées par les hommes de Cro-magnons il y a plus de 17 000 ans ! Disparue de nos terres pendant plusieurs années puis réintroduites chez nous, la noix prospère aujourd’hui dans tout le sud de la France. Nos régions sont d’ailleurs récompensées par deux AOC : la noix du Périgord et la noix de Grenoble. Les producteurs de Noix se sont engagés à respecter un cahier des charges très précis avec des exigences sur chaque étape de la production. Il en va pour exemple de la taille des arbres, des méthodes d’irrigation, de la récolte, du stockage, du séchage … La France en est, par conséquent, l’un des plus grands producteurs de noix en Europe !
    Les noix fraîches ont une chair tendre et un parfum frais très subtil. Ne ratez pas leur saison très courte, de septembre à novembre, vous seriez déçus de ne pas pouvoir les cuisiner. Niveau conservation on les met au frigo et dans le bac à légumes. On les déguste rapidement de préférence car elles ne se conservent pas voire peu.
    Vous ne savez que faire de vos noix ? Pas de panique on a plein d’idées pour vous ! Lisez la suite attentivement pour les cuisiner comme les chefs !
    Elle fait fureur en entrée, sur une base de salade froide aux endives. Ajoutez du comté, des morceaux de pommes pour le côté sucré, et enfin vos quelques cerneaux de noix pour compléter le mélange de saveurs. Coup de coeur garanti ! à lier avec une sauce vinaigrette … à l’huile de noix bien sûr !

     

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

     

    La quetsche est le fruit du quetschier, l'un des sous-cultivars du prunier de Damas, Prunus domestica subsp. insititia.
    C'est une petite prune qui mûrit dès mi-août, et qui est disponible dans les marchés jusqu'en octobre. Elle est particulièrement répandue en Belgique, au Luxembourg, en Franche-Comté, Lorraine, Alsace, Allemagne, Suisse et Autriche. On la nomme quiterie dans la région Grand Est de la France, sauf en Alsace où on la trouvera sous le nom de quetsche ou de Zwatchka (d'ou la célèbre Zwatchkawaya, la tarte aux quetsches). En Suisse romande comme en Franche-Comté, on l'appelle pruneau (différent du pruneau français).
    Elle est également cultivée au Canada, dans la province de l'Ontario ; elle y est commercialisée sous le nom de prune bleue.
    Sous sa robe violette, elle cache une chair sucrée, acidulée, d’un jaune d’or légèrement foncé. Sa forme est ellipsoïdale
    La quetsche se consomme en fruit de table, en confiture, en tarte ou en sorbet.
    En Lorraine, en Alsace et dans la région de Bâle, la quetsche est l'eau-de-vie obtenue par distillation de quetsches fermentées. Elle se consomme soit fraîche, soit à la température de la tasse à café. Elle était l'un des constituants du diaprun solutif de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle.
    Elle est la base du Pflaumenmus et du Powidl.
    Elle est également utilisée pour confectionner la tarte aux pruneaux, le jour du jeûne genevois.
    Elle est également utilisée pour faire de l'alcool comme du slivovitz notamment dans les pays slaves de l'Europe centrale et balkanique (Tchéquie, Slovaquie, Slovénie, Pologne, Serbie, Monténégro, Croatie) mais également en Hongrie et en Roumanie.

     

     

    Fruits du mois de septembre 

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre 

    Fruits du mois de septembre 

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

    Fruits du mois de septembre

     

    Fruits du mois de septembre

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