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La France est le pays du vin et de la gastronomie. L’un va d’ailleurs rarement sans l’autre. Chaque région possède ses spécialités culinaires et vous n’aurez sans doute pas assez d’un seul séjour pour toutes les découvrir. À vos fourchettes, goûtez !
PÂTISSERIES ET PLAISIRS SUCRÉS
Si vous aimez le sucré, il y a forcément une bonne pâtisserie pas loin de chez vous où vous pourrez craquer pour un éclair au chocolat ou une tarte au citron meringuée.
Les restaurants soignent également leur carte des desserts. Il n’est pas rare qu’ils proposent un café gourmand à la fin du repas, soit un café accompagné de plusieurs mignardises
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GRANDS PLATS, GRANDS VINS
En France, le vin est le meilleur ami de la gastronomie. Il apporte du relief aux plats et réveille les papilles. Le vignoble est partout, dans le Bordelais, en Bourgogne, en Alsace, le long du Rhô
On en trouve même à Paris, sur les hauteurs de la butte Montmartre. Visitez le pays et dégustez ses vins comme sa cuisine. Toujours avec modération bien sûTOUR DE FRANCE DES SPÉCIALITÉS CULINAIRES RÉGIONALES
Commencez par le Nord. Goûtez au maroilles ou aux endives au jambon.
Partez ensuite vers l’est et la région de Reims pour déguster une coupe de champagne.
Poussez jusqu’en Alsace pour manger une bonne choucroute ou des tartes flambées.
Filez en Bourgogne en passant par la Franche-Comté pour essayer le pain d’épices, la Cancoillotte et les célèbres escargots.
En Auvergne Rhône-Alpes, ce sont l’aligot ou le nougat de Montélimar qui vous tiendront en appétit.Faites une halte dans un bouchon lyonnais, petit restaurant typique de l’ancienne capitale des Gaules, pour des quenelles et une tarte à la praline.
Poursuivez votre aventure culinaire plein sud. À Marseille et dans ses environs, essayez la bouillabaisse ou la ratatouille et terminez sur une note sucrée avec une part de tarte tropézienne.
à l’ouest, direction Toulouse. Le Sud-Ouest est le pays du foie gras, du cassoulet et du roquefort.
Remontez ensuite vers le nord le long de la côte Atlantique. Au passage, goûtez aux cannelés bordelais ou aux biscuits nantais.
Une fois en Bretagne, un plateau de fruits de mer, suivi d’une galette au sarrasin accompagnée d’une bolée de cidre.
Fin du périple en région parisienne qui compte de nombreuses spécialités comme le Brie.
Mais l’Île-de-France est aussi et surtout la patrie de la pâtisserie : laissez-vous tenter par le Saint-Honoré, le Paris-Brest ou les célèbres macarons.
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Deux français célèbres l'un comme peintre, l'autre comme écrivainClaude Monet (1840–1926) est-il le dernier grand maître du XIXe siècle ou le premier grand peintre du XXe siècle ? Son art novateur, comme celui de son contemporain Rodin, incarne le passage de la tradition vers la modernité. Peintre de la couleur et du plein air, Monet est surtout connu pour avoir été le chef de file de l’école impressionniste. Artiste en marge de l’enseignement académique, il voit son nom triompher au début du XXe siècle dans l’histoire de l’art moderne et est considéré par les expressionnistes abstraits américains comme l’un des précurseurs de l’abstraction.
Victor Hugo, de son nom de naissance Victor-Marie Hugo, né le 26 février 1802 à Besançon et mort le 22 mai 1885 (à 83 ans) à Paris, est un poète, dramaturge, écrivain et homme politique français du xixe siècle. Il est considéré comme le plus important des écrivains romantiques de la langue française. En 1841, il est élu à l'Académie française.
Ses œuvres sont très diverses : romans, poésies, pièces de théâtre… Ses romans les plus connus sont Les Misérables (1862) et Notre-Dame de Paris (1831).
Il est également connu pour être un écrivain très engagé (contre la peine de mort par exemple) et pour avoir fait de grands discours politiques. En 1848, il devient député de Paris. En décembre 1851, il s'oppose à l'autocratie de Napoléon III et doit vivre en exil dans les îles Anglo-Normandes jusqu'à la fin du Second Empire en septembre 1870.
Il meurt à l'âge de 83 ans d'une congestion pulmonaire et est enterré au Panthéon avec des obsèques nationales, le 31 mai 1885.Il fait froid
L’hiver blanchit le dur chemin
Tes jours aux méchants sont en proie.
La bise mord ta douce main ;
La haine souffle sur ta joie.La neige emplit le noir sillon.
La lumière est diminuée…
Ferme ta porte à l’aquilon !
Ferme ta vitre à la nuée !Et puis laisse ton coeur ouvert !
Le coeur, c’est la sainte fenêtre.
Le soleil de brume est couvert ;
Mais Dieu va rayonner peut-être !Doute du bonheur, fruit mortel ;
Doute de l’homme plein d’envie ;
Doute du prêtre et de l’autel ;
Mais crois à l’amour, ô ma vie !Crois à l’amour, toujours entier,
Toujours brillant sous tous les voiles !
A l’amour, tison du foyer !
A l’amour, rayon des étoiles !Aime, et ne désespère pas.
Dans ton âme, où parfois je passe,
Où mes vers chuchotent tout bas,
Laisse chaque chose à sa place.La fidélité sans ennui,
La paix des vertus élevées,
Et l’indulgence pour autrui,
Eponge des fautes lavées.Dans ta pensée où tout est beau,
Que rien ne tombe ou ne recule.
Fais de ton amour ton flambeau.
On s’éclaire de ce qui brûle.A ces démons d’inimitié
Oppose ta douceur sereine,
Et reverse leur en pitié
Tout ce qu’ils t’ont vomi de haine.La haine, c’est l’hiver du coeur.
Plains-les ! mais garde ton courage.
Garde ton sourire vainqueur ;
Bel arc-en-ciel, sors de l’orage !Garde ton amour éternel.
L’hiver, l’astre éteint-il sa flamme ?
Dieu ne retire rien du ciel ;
Ne retire rien de ton âme !Victor Hugo
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La partie européenne de la France, appelée France métropolitaine, est située à l'extrémité occidentale de l'Europe, et sa délimitation est restée inchangée depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale et le traité de Paris en 1947.
La France est, devant l’Espagne et la Suède, le pays le plus étendu d’Europe occidentale. Sa superficie est de 633 000 km² (550 000 km² pour la seule France métropolitaine), ce qui représente près de 15 % du territoire de l’UE.
Avec 67,7 millions d’habitants au 1er janvier 2021, la France représente moins de 1 % de la population mondiale. Elle se classe ainsi au 21e rang mondial des pays les plus peuplés, et au 2e rang européen, derrière l’Allemagne.
Première destination touristique du monde en 2019,
et première puissance agricole de l’Union européenne,
la France dispose d’une industrie performante dans plusieurs secteurs (automobile, pharmacie, pétrochimie).
Sixième puissance économique mondiale en 2018 (selon la Banque mondiale) et deuxième dans l’Union européene (après l’Allemagne), son produit intérieur brut (PIB) est d’environ 2 483 milliards d’euros en 2021
Elle est bordée par la mer du Nord au nord, la Manche au nord-nord-ouest, la mer Celtique à l'ouest-nord-ouest, le golfe de Gascogne à l'ouest et la mer Méditerranée au sud-est.
Elle est frontalière de la Belgique au nord-nord-est,
du Luxembourg au nord-est,
de l'Allemagne à l'est-nord-est,
de la Suisse à l'est,
de l'Italie à l'est-sud-est,
de Monaco au sud-est
et de l'Espagne
et Andorre au sud-sud-ouest.
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Bonjour chers amis et amies,
En ce premier jour de Janvier 2024 je vous présente mes meilleurs voeux de bonheur, santé, etc.. tout ce que vous désirez.
Que la paix règne enfin sur le monde entier.
Je vous présente également
les nouveaux articles qui paraîtront cette année
lundi : un pays de l'Europe
mercredi : un peintre ou un poète de ce pays
vendredi : les spécialité culinaires de ce payx :
J'espère que vous aimerez ce programme.
Demain le 1er pays européen.
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Ingrédients :
4 belles poires (idéalement Williams)
250 gr de sucre
100 gr de chocolat
100 gr de beurre (facultatif)
2 cs de thym secPréparation
Faire un sirop en chauffant 1,5 litre d’eau avec le sucre et le thym. Et éventuellement le beurre pour un résultat plus gourmand.
Pendant ce temps, éplucher les poires tout en laissant la queue.
Dès que l’eau bout, plonger les poires. Les faire cuire 15-20 minutes en vérifiant la tendreté des poires avec une pointe de couteau. Il faut qu’elles soient suffisamment molles que pour être puissent être découpées avec une cuillère.
Sortir les poires du sirop et les laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec une pincée de thym supplémentaire si vous le souhaitez.
Servir les poires tièdes, voire froides, avec le chocolat chaud.
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INGRÉDIENTS
1 gigot d’agneau de 2,5 kg
500 g de carottes coupées en cubes
1 branche de céleri tronçonnée
10 échalotes
2 oignons émincés
2 cuillères à soupe de rhum brun
30 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe de fond de veau en poudre
1 bouquet garni
20 g de beurre
2 cuillerées à soupe d’huile
sel et poivre
facultatif : du romarin frais
INSTRUCTIONS
Découpez tous les légumes, à l’exception des échalotes qui vont cuire en chemise.
Faites dorer le gigot avec l’huile d’arachide dans une grande cocotte en fonte.Flambez-le ensuite avec le rhum (qui a été réchauffé à part).
Ajoutez les carottes, les oignons, les échalotes non pelées et le céleri.
Ajoutez ensuite le vin et le fond de veau puis 15 cl d’eau bouillante.
Salez, poivrez, mélangez.
Enfournez pour 7 heures à 120°C.1/2 heure avant la fin de la cuisson, rajoutez le romarin frais dans la cocotte.
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Le voici avec un de ses jouets
Voici le tableau qu'Aaron a fabriqué avec sa maman et qu'il m'a offert
Un petit tourbillon dans le vide tenu par son papa
Ca pique le champagne
Et pour terminer la photo de famille...
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Nöël des enfants du monde
Enfant de Palestine
Ou enfant d'Israël
D'Amérique ou de Chine
En ce jour de Noël
Que ton regard se pose
Sur la terre ou le ciel
Ne retiens qu'une chose
Il faut croire à NoëlMatin couleur de cendre
Ou matin d'arc-en-ciel
Qu'importe il faut attendre
En ce soir de Noël
Que les fusils se taisent
Et répondent à l'appel
De cette parenthèse
Qui s'appelle NoëlEnfant de Palestine
Ou enfant d'Israël
D'Amérique ou de Chine
En ce jour de Noël
Que ton regard se pose
Sur la terre ou le ciel
Ne retiens qu'une chose
Il faut croire à NoëlUn jour viendra peut-être
Un jour au goût de miel
Où l'on verra paraître
Un oiseau dans le ciel
Aux plumes de lumière
Un oiseau éternel
Colombe pour la terre
Un oiseau de NoëlEnfant de Palestine
Ou enfant d'Israël
D'Amérique ou de Chine
En ce jour de Noël
Que ton regard se pose
Sur la terre ou le ciel
Ne retiens qu'une chose
Il faut croire à Noël
Paroles: Jacques Lafont Musique: Jean-Naty Boyer
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Ingrédients :
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2 cuillères à soupe de sucre glace1 Boîte de 397g lait concentré sucré
190 grammes de noix de coco râpée
30 centilitres de lait demi-écrémé
50 grammes de Maïzena
20 centilitres de crème liquide
3 œufs
100g de chocolat noir
Préparation :
Comment alors cuire ce gâteau à la noix de coco et lait concentré sucré ?
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Préchauffer tout d’abord votre four à 170°. Dans la cuve du Cooking chef équipé du fouet ballon verser le lait, la maïzena et le sucre glace. Mélanger deux minutes vitesse 2. Ajouter le reste des ingrédients (noix de coco, œufs, crème liquide, lait concentré).
Mélanger vitesse 3 durant 2 minutes. Verser la pâte (d’aspect très liquide mais c’est normal !) dans un moule en silicone. Enfourner au bain marie durant 1heure et 20 minutes couvert d’une feuille de papier aluminium.Attention le bain marie et la feuille d’aluminium sont aussi les clés de la réussite, Laisser totalement refroidir avant de démouler. Réalisez finalement un glaçage chocolat (fondre 100g de chocolat noir et mélanger avec 2 cuillères à soupe de crème liquide). Puis pour décorer saupoudrer de noix de coco râpée.
Votre gâteau à la noix de coco et lait concentré sucré est prêt !Déguster !!
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Ingrédients pour 8 personnes
1kg Chou à choucroute crue
500g Rôti de porc fumé(ou palette fumée (filet de Kassler))
Lard fumé environ 300 g
2Boudins blancs
1Jambonneau
1Saucisse de Strasbourg par personne
1Saucisson
1Petit salé
2Oignons
3gousses Ail
1Feuille de laurier
3Clous de girofle
10Baies de genièvre
50cl Vin d'Alsace(sylvaner ou riesling)
100g Graisse d'oie
1pincée Poivre
Étapes de préparationRincez la choucroute dans plusieurs eaux. Laissez-la égoutter, puis pressez-la entre les mains.
Faites fondre la graisse d'oie dans une cocotte. Mettez-y à revenir doucement les deux oignons pelés et hachés, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Placez sur ce lit d'oignons les jambonneaux, le morceau d'échine, le lard fumé et le petit salé. Recouvrez de la choucroute. Arrosez de vin.
Ajoutez les gousses d'ail pelées, la feuille de laurier, les clous de girofle et les baies de genièvre. Laissez cuire sur feu doux pendant 2 h.
min avant la fin de la cuisson, piquez le saucisson en plusieurs endroits. Placez-le dans une casserole. Couvrez-le d'eau. Chauffez et laissez-le cuire à petits frémissements.
Disposez les saucisses de Strasbourg dans la cocotte.
Au dernier moment, faites griller les boudins blancs.
Servez la choucroute dans un grand plat chaud. Répartissez tout autour les viandes et le saucisson découpés en tranches ainsi que les saucisses et les boudins blancs.
Accompagnez de pommes de terre cuites 20 min à l'eau.
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