• JCS Fistulina hepatica 45924

    Nom commun : langue de boeuf

    Ce champignon d'un rouge sombre (couleur de foie) peut atteindre 30 cm. Il est charnu et plein d'un suc teinté de rouge et de gout légèrement acidulé.

    Ses tubes ne sont pas soudés entre eux, les pores sont blanc crème, brunissant au toucher (il est très difficile de le transporter en conservant ses pores immaculés).

    Il pousse sur les souches ou les arbres blessés (principalement chênes et chataigniers).

    On peut le manger cru, en salade ou farci au four mais il est lourd et indigeste.

     

     

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  • suilvar1

    Nom commun  : Bolet tacheté

    Très commun dans les bois de conifères, ce Bolet se reconnait instantanément à son odeur rappelant le chlore ou l'eau de Javel.

    Son chapeau ocré-roussâtre est couvert de petites écailles brunes (d'où son nom).

    Ses tubes ont une couleur unique chez les Bolets : ferrugineux-olivâtre, ocre-olivâtre, ocre-bistré. Ils se tachent légèrement de bleu au toucher.

    La chair est jaune clair bleuissant légèrement à la cassure.

    Ce Bolet n'est pas toxique mais il a très mauvais goût......

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  • 46520

    Nom commun : Bolet des bouviers

    C'est un Bolet poussant toujours sous les conifères.

    Son chapeau est d'abord brun-rouillé, palissant ensuite.

    On l'appelle "granulé" parce que ses tubes (jaunes canari) se recouvrent -surtout dans sa jeunesse- de larmes laiteuses et que le pied (jaune également) est, lui aussi, couvert à sa partie supérieure de petites granulations d'abord jaunes puis brunissant progressivement au fur et à mesure que le champignon vieillit.

    Ce champignon pose un problème assez embarassant : on en mangz pendant des années sans inconvénient puis, un jour, on est purgé et également "sensiblisé" car, par la suite, le même effet se renouvelle chaque fois qu'on le consomme. C'est pourquoi, il faut être prudent et ne le consommer que modérément "pour voir"........

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  • NOM COMMUN : Bolet granulésuillus granulatus a7592

    C'est un bolet facile à déterminer : ses tubes sont décurrents et s'ouvrent par des pores grands, anguleux et composés ( c'est à dire qu'au fond des pores les plus grands il y en a d'autres plus petits).

    On le trouve presque toujours sous les conifères.

    Sa couleur, normalement fauve incarnat, pâlit souvent pour tendre vers le café-au-lait.

    Il est parfaitement comestible mais mou et sans parfum, aussi je ne le conseille pas.......

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  • boletusluteus2

    Nom commun : Nonette voilée

    C'est un des rares Bolets munis d'un anneau : il est commun dans les bois de pins.

    Son chapeau est très visqueux de couleur "café-torréfié" quand il est jeune, plus pâle ensuite. La chair est jaune.

    L'anneau  est blanc avec un reflet violet; à la fin, appliqué sur le pied, il devient bai.

    La couleur du pied varie avec l'age : blanc tout d'abord, avec souvent un reflet violet, il vire plus ou moins au brun ensuite.

    Quand il est jeune c'est un bon comestible mais il est conseillé de le peler sur le terrain tant la viscosité colle et macule toute la récolte.......

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  • Leccinum aurantiacum GR

    Nom Commun : Bolet roux

    C'est un " Bolet rude" c'est à dire que son pied est fortement grenu, mais il diffère du Bolet scaber d'abord par la couleur du chapeau qui est rouge-brique orangé, puis par sa chair qui est plus ferme (sauf à la fin) et enfin par la robustesse de son pied beaucoup plus épais et charnu.

    Sans être très fin il est nettement meilleur que le scaber surtout quand il est très jeune (pourtant sa chair change de couleur : elle devient couleur ardoise - la base du pied tourne au vert)......

     

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  • 24

      NOM COMMUN : Bolet rude (ou raboteux)

    Bolet très commun qui se reconnait instantément à son pied entièrement parsemé de grosses granulations noirâtres - souvent en lignes longitudinales - qui le rendent dur au toucher (d'où son nom).

    Son chapeau, parfois ridé vers le centre, est d'un gris fauve tendant parfois vers le noir et parfois vers le chamois.

    Ses tubes sont blanc-sale et souvent très longs (dépassant le bord du chapeau).

    On peut le manger mais il est peu appétissant, mou et sans parfum. De plus, sa chair tourne au noirâtre après un rosissement préalable.

    Ce bolet pousse dans les bois, en été et en automne.

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  • Boletus badius2

    Nom commun : Bolet bai

     Ce champignon est très intéressant pour la cuisine :il est abondant (surtout dans les bois de conifères) et vraiment très bon, surtout jeune.

    Son chapeau a la couleur classique de nombreux bolets mais en plus foncé : plus ou moins brun-marron.

    Son pied est, en plus clair, de la même couleur que le chapeau; il est à peu près cylindrique ou légèrement en fuseau.

    Les tubes sont jaunes mais bleuissent si on presse dessus (épreuve du pouce)

    La chair est blanche mais elle bleuit discrètement à la cassure.

    On le ramasse en été et en automne.  

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  • xerocomus chrysenteron a7495

    Nom commun : Bolet à chair jaune

    C'est probablement le plus commun des Bolets.

    Don chapeau varie du brun au beige ; il est très souvent craquelé et, entre les craquelures, on aperçoit du rouge.

    Les tubes évoluent du jaunâtre sale au jaune-vert olive.

    Le pied est relativement mince, jaune comme les tubes mais rayé de rouge.

    La chair est jaunâtre pâle et elle bleuit faiblement à la cassure.

    Ce champignon est couramment consommé mais il est mou et insipide : je ne le recommande pas........

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  • 009725bs

    Nom commun : Bolet fiel (ou amer)

    Quand il est tout jeune ce champignon a l'air d'un petit cèpe : même un mycologue peut se tromper avant de le cueillir. Une fois en mains on le distingue à trois carectères :

    1°) Les tubes sont blancs et d'une apparence particulière : on dirait un peu de la mousse de bière;

    2°) Le pied est d'un jaune ocré et il est muni, depuis le haut jusqu'au milieu,d'un large réseau;

    3°) La chair est amère comme du fiel.

    Adulte, il se reconnait d'un coup d'oeil : ses tubes sont devenus franchement roses et vus de coté, ils dépassent nettement le bord du chapeau.

    Le Bolet fiel est immangeable mais non toxique ........

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